Президент Шавкат Мирзиёев 19 июня подписал постановление «О дополнительных мерах по развитию сферы туризма при строгом соблюдении требований усиленного режима санитарно-эпидемиологической безопасности», сообщил телеканал «Узбекистан 24».
Выяснилось, что в условиях пандемии 33 отечественных отеля потеряли свои «категории»: 2 отеля лишились «5 звезд», 11 — «4 звезд», 18 — «3 звезд», 2 — «2 звезд», еще 4 гостиницы снизили свои категории.
Отмечается, что в случае сохранения категории с 1 января 2021 года по 31 декабря 2023 года гостиницам будет возвращено 50% от суммы взысканной за данные категории. За счет этого у 29 отелей в распоряжении появятся дополнительные средства в размере 3 млрд сумов, говорится в репортаже телеканала.
Там же сообщили, что 90 отечественных отелей предоставили системе бронирования Trivago.ru недостоверную информацию о своей категории.
«В результате представляю реакцию иностранного туриста, который вместе 4 звезд получил услуги не самого лучшего качества. От этого естественно страдает имидж страны в целом. Потому такая псевдодеятельность может закончиться для отельера потерей лицензии до момента устранения всех недостатков», — заявили в сюжете «Узбекистан 24».
Как сообщается, в Узбекистане функционируют 7 канатных дорог. Для увеличения их количества документом также определен механизм субсидирования инвесторов в случае введения в строй канатной дороги до 31 декабря 2023 года длиной не менее 500 м. За каждые полкилометра за счет Фонда развития туризма будет осуществлено покрытие в размере 1 млрд сумов. Таким образом по первым 50 проектам инвесторы могут рассчитывать на «солидную компенсацию», отмечается в сообщении.
Компенсацию также можно будет получить при возведении средств размещения с быстровозводимыми конструкциями (юрта, контейнеры, сэндвичные панели) по типовым проектам в сельской местности. Режим подобного субсидирования будет длится до достижения 50 тысяч мест или до 31 декабря 2023 года. Сумма покрытия составит 5 млн сумов за одно место.
Более того, с 1 июля 2020 года по 1 июля 2023 года частные музеи, галереи, центры ремесленничества будут платить 50% от ставки подоходного и земельного налога, а также налога с оборота.
Гиды-переводчики и экскурсоводы войдут в категорию самозанятых и получат аналогичные права по пенсионному обеспечению и трудовому стажу.
Ранее также был подписан указ «О неотложных мерах поддержки сферы туризма для снижения негативного воздействия коронавирусной пандемии» для «реанимации» туризма в Узбекистане. Среди льгот и субсидий — снижение ставки налога на прибыль на 50%, право переноса убытков, приостановление туристского сбора, премиальные субсидии за привезенных туристов, субсидирование расходов туроператоров на авиа- и железнодорожные билеты и другие.
Кроме того, с 1 августа во всех региональных аэропортах Узбекистана вводится режим «Открытое небо» сроком на два года с возможностью продления.
Nikolay Sergeev
такое впечатление, что главная проблема тур. отрасли РУз — недостаточное количество канатных дорог.
И любопытно узнать, про какую такую лицензию для отелей сказано в сюжете канала “Узбекистан 24“.
Персонально для канала “Узбекистан 24“ (и совершенно бесплатно) открою им страшную тайну! — гоститничная деятельность не подлежит лизензированию..
Алиханов Шамшод
Про канатку вообще непонятно
Азиз С.
Меры правильные, но недостаточные для вывода туризма из возникшего кризиса.
Нужны экстренные дополнительные меры, а то весь туристический сектор будет вместо продолжения развития ещё несколько лет топтаться на месте преодолевая последствия полного прекращения авиасообщения и отсутствие туристов ещё несколько месяцев.
Кашкар Аватлык
Туризм поддержат дополнительными льготами… такое ощущение, что правая рука не ведает, что делает левая рука. Мы на днях оформили свою дачу на Чарваке как гостевой дом — зарегистрировались в Едином окне, оплатили платежи, у представителя госкомтуризма получили сертификат, словом, легализовались и начали работу!)
Но не тут-то было! Налоговики начали теперь нас кошмарить- контрольные закупки, где патент, где кассовый аппарат, дают себя уговорить… налоговики подводят нас к мысли, что лучше было бы работать с ними, а не с госкомтуризмом. План ведь не выпоняется.
И сейчас в Чимгане и на Чарваке идет негласная война за клиента между двумя госудаоственными комитетами!!!
Мытари налоговики (между нами, своими, по секрету) говорят, мол их раис обещал премьеру 20 лярдов за летний сезон взыскать с этого курортного района.
Выиграет ли от этого туризм? Эти ли цели ставил гарант? Не думаю.
Павел Чирцов
Какой туризм, когда в мире пандемия так никуда и не делась? Кто куда поедет сейчас в здравом уме? Чтоб потом в карантинах куковать месяцами? Если кто и поедет, какие-то отморозки безбашенные, которые никакой прибыли стране не принесут — их не интересуют ни памятники архитектуру, ни чужие традиции, это любители экстрима, либо голодранцы. лишний доллар не готовые потратить..
А решение платить по три тысячи баксов заразившемуся туристу вообще за гранью понимания!