23 апреля Узбекистан ввел временное ограничение на импорт цемента в связи с падением спроса на этот материал из-за остановки работы на многих строительных объектах республики, а также для поддержки местных производителей.
Ограничение было снято 23 мая, хотя строительство крупных объектов было возобновлено с середины апреля, а с 25 апреля начали работать рынки стройматериалов.
В беседе с корреспондентом «Газеты.uz» 5 июня в Фергане председатель правления ассоциации «Узпромстройматериалы» Ботир Зарипов сообщил, что страны для защиты своих производителей вводят разные пошлины, применяют тарифные и нетарифные механизмы.
«Мы, конечно же, вместе с соответствующими ведомствами принимаем соответствующие меры. Но наша основная цель — увеличение производства, снижение себестоимости, повышение качества и создание конкурентной среды», — сказал он.
По его словам, из-за пандемии коронавируса и приостановки строительства объектов на складах в Узбекистане скопились запасы свыше 1 миллиона тонн цемента и клинкера.
«Свыше 1 миллиона тонн. Еще многие наши заводы зимой не работали из-за проблем с газом. Если бы мы работали в полную мощность, то у нас было бы 2−3 миллиона тонн на складах», — сказал глава ассоциации.
По состоянию на 1 января в Узбекистане были созданы мощности для производства 15 миллионов тонн цемента в год. По итогам 2020 года ожидается увеличение этого показателя до 20 миллионов тонн, сообщил Ботир Зарипов.
«В сентябре-октябре будет запущено предприятие „Ахангаранцемент“ мощностью 3 миллиона тонн цемента. Будут запущены еще несколько малых заводов мощностью 3 миллиона тонн. 20 миллионов тонн в год — это большая цифра. Я хочу сказать, что мы обеспечим и внутренний рынок, и экспорт в соседние страны. Может возникнуть вопрос: у них ведь тоже есть свои заводы? Для нас большой рынок — это Афганистан, который в среднем импортирует 2 миллиона тонн цемента ежегодно. Нам также важны приграничные районы», — отметил он.
При этом руководитель «Узпромстройматериалов» сообщил, что после возобновления работы ряда видов деятельности и строительных объектов 1 миллион тонн цемента, оставшиеся на складах, были «сразу же проданы».
«Мы наладили работу всех своих заводов. Они работают 24 часа в сутки. Правильно, цены на рынке растут, это тоже нужно признать. В ближайшем будущем мы сможем добиться снижения цены. В первую очередь, нужно организовать прямую продажу, то есть через фирмы и магазины производителей — напрямую потребителю, физическому лицу. За счет этого мы снизим цены», — рассказал Ботир Зарипов.
По данным Telegram-канала Davletov.uz, за последний месяц стоимость цемента на бирже выросла на 25%. Если по состоянию на 19 мая цена на тонну цемента в среднем составляла 610,5 тысячи сумов, то сейчас — 765,5 тысячи сумов.
Game Account
Опять монополия, распустите уже антимонопольной комитет, бюджету больше денег останется. Хватить кормить безнадёг.
Karen Srapionov
Два раза написал комментарий и удаляю всё.. как у высоцкого в песне “осталось только материться“.
Ну какие прямые продажи.. ну зачем!?
dim dimov
Прямые продажи это смешно, да)).
Объекты завалили Кабмин запросами на возобновление импорта. Нет качественного продукта, нет сульфатостойкого цемента на локальных заводах.
john smart
Это должен быть горьким уроком: что происходит когда государство вмешивается в рыночные условия. Рынок сам отрегулировал бы через определенное время, но нашим лоббистам удалось вмешаться и добиться своего.
Marcus Aurelius
В нормальных странах, что бы сбыть залежавшийся товар снижают цену и чем больше хотят продать, тем больше снижают цену на товар, но не у нас, у нас устраняют конкурентов и заставляет покупать свой товар по цене, которую хочет продавец. Действительно этот случай для Антимонопольного комитета.
Рустам Рустам
Ответе пожалуйста почему казахский цемент дешевле и лучшего качества ? Если вы защишаете своих производителей , так хоть снизте стоимость !
Алишерхон Каримов
Как достала уже “защита своих производителей“. Когда же настанет эра защиты своих потребителей?
Debrain Pycharm
национальные особенности свободной экономики
Jake Sully
Почему антимонопольный комитет молчит???
Если заполнились склады, то нужно продавать дешевле, а не импорт закрывать.
Страдает народ, а производители цемента радуются.
Богатые богатеют, а бедные ещё больше беднеют из-за этих монополистов.
Тимур Патриот
Была бы конкурентная цена и качество покупали бы у местного производителя!
А теперь получается создали искуственный дефицит и простым гражданам просто не оставили выбора!
Оригинальный выход! Браво!
Леша Максимович
Зачем нам нужен некачественный и дорогой цемент низкой марки от отечественных производителей? Хорошо что у них в осенне — зимний период небыло газа, а то заполонилибы этим цементом всю республику. На сегодня самый качественный цемент — это казахский! Это факт и цена у него на входе приемлимая. Если наш производитель не может выпускать дешевый и качественный цемент соответствующих марок, то пусть уходит с рынка, хватит втирать фуфлыжный цемен , в таком случаи лучше покупать казахстанский. Получается история как с бензином местный низкого качества дороже, чем качественный казахский. Антимонопольный комитет должен реально работать активно, противостоя разным корпоративным лоббистам, и думать прежде всего об нашем населении, а не о наших горе производителях не конкурентной продукции.
Faruh Ilyosov
50кг мешок цемента стоит 48тыс сумов и плохо качества.слишком дорого
Рустам Якубов
Мало того, что цемент дорогой, его еще разбавляют чем попало, для увеличения веса. Кто-нибудь контролирует это мошенничество в регионах?
Абдувахид Абдухаликов
.. со слов представителя “Узпромстройматериалы“ можно делать выводы, что импорт качественного и дешевого цемента и клинкера в любой момент может быть ограничен, под предлогом “поддержки“ отечественных производителей и одновременно в ущерб карману местных потребителей. Если все правильно понимают, то правительство выбрало путь рыночного развития экономики страны.. следовательно когда некоторые “патриоты“ начинают рассказывать “байки“ о импортозамещающих товаров, создание многих рабочих мест и экспорта продукции в зарубежные рынки, находясь на монопольном положении, то помните, что вас слушают и читают такие же умные, но еще порядочные и законопослушные соотечественники..
Aza Sad
Пока не будет настоящей рыночной экономики, нам не стоит говорить о развитии!
Jake Sully
Алишерхон Каримов
Как достала уже “защита своих производителей“. Когда же настанет эра защиты своих потребителей?
Вот самый главный вопрос для главных стратегов развития нашей страны!
Дилмурод Ахмедов
Хотят поддержать национальных производителей. А последствиях и не думают. Откуда идет завышение цен на конечном рынке? Каково качество нашего продукта, почему его не рекламируют вообще? Значит монополия, хочешь или не хочешь покупай этот продукт.
Умид Назиркулов
Локальный бизнес всегда будет иметь влияние на гос. структуры это везде и во всех странах, в России например. запретили импорт бензина. и при условно нулевой цене на нефть цена на топлива не снизилась не на копейку, а с недавних локальных биржевых торгов только выросла. На этом фоне цемент это цветочки). Но это то что кормит гос аппарат, чиновников, пополняет налоговый бюджет, даёт рабочие места. То что местные не могут выдерживать ценовой конкуренции с соседями да это печально. Над этим надо работать. Но в целом когда деньги не утекают во вне, а продолжают движение внутри рынка это лучше. Все это так если деньги от местного цемента не будут незаконно выведены во вне, тогда вся цепочка, все жертвы действительно не имеют вообще никакого смысла (обогащаются лишь кучка дельцов) и тут надо чтобы гос. структуры проследили за движением денег. Но все упирается в конкретных людей и их идейность преданность и веры в то что они делают.