Антимонопольный комитет по запросу «Газеты.uz» прокомментировал временное ограничение на импорт цемента, введенное правительством Узбекистана.
Напомним, 23 апреля Узбекистан временно ограничил импорт цемента в связи с падением спроса на этот материал из-за остановки работы на многих строительных объектах республики, а также для поддержки местных производителей.
Запрет был снят 23 мая, хотя строительство крупных объектов было возобновлено еще в середине апреля, а с 25 апреля начали работать рынки стройматериалов.
Ботир Зарипов. Фото: Шухрат Латипов / «Газета.uz».
Председатель ассоциации «Узпромстройматериалы» Ботир Зарипов в интервью «Газете.uz» объяснил ограничение тем, что на складах скопились запасы свыше 1 млн тонн цемента и клинкера. При этом он сообщил, что после возобновления работы на строительных объектах скопившиеся на складах объемы были «сразу же проданы».
Однако, как сообщалось, за последний месяц средняя стоимость цемента на бирже выросла на 25%. Если по состоянию на 19 мая цена за тонну цемента в среднем составляла 610,5 тысячи сумов, то сейчас — 765,5 тысячи сумов.
«Газета.uz» попросила Антимонопольный комитет прокомментировать решение правительства и объяснить, что сказалось на повышении цен.
В пресс-службе АМК заявили, что комитет еще 22 апреля (за день до введения ограничения на импорт) проанализировал постановление Кабинета Министров «О временном ограничении экспорта сырья для производства медицинских изделий и импорта цементной продукции в период пандемии коронавируса».
Проектом постановления было предусмотрено временное приостановление ввоза по импорту цементной продукции с кодом ТН ВЭД 2523210000 (цемент белый, искусственно окрашенный или неокрашенный) и 2523290000 (портландцемент прочий).
АМК в своем заключении указал нецелесообразным ограничения на импорт цемента по следующим основаниям:
Цемент является высоколиквидным видом продукции, реализуемым на биржевых торгах. С начала года на биржевые торги выставлено 2,214 млн тонн продукции, из них реализовано почти 2,189 млн тонн,
Необходимо отметить, что данный показатель является одним из самых высоких показателей относительно уровня реализации других видов высоколиквидной продукции, так как средний уровень реализации таких видов продукции на бирже в среднем составляет 73,7%.
При этом стартовая цена выставления цемента на торги в среднем составила 454,1 тысячи сумов за тонну, а средняя цена реализации — 553,4 тысячи сумов. Таким образом, рост биржевых цен составил 21,8%, что обеспечивает достаточную дополнительную прибыль отечественным производителям.
Учитывая высокий уровень внутреннего спроса на цемент, ограничение импорта продукции создаст дефицит и рост цен на продукцию, что негативно отразится в развитии сферы строительства в целом, и особенно в период пандемии, сообщал АМК в своем заключении.
В проекте документа Антимонопольному комитету совместно Государственным налоговым комитетом, Ассоциацией «Узпромстройматериалы» и АО «Алмалыкский ГМК» поручалось установление строгого контроля за недопущением искусственного повышения цен на цементную продукцию.
Кабинет Министров. Фото: Шухрат Латипов / «Газета.uz».
В соответствии с постановлением Кабмина от 30 марта 2018 года (№249), государственное ценовое регулирование осуществляется исключительно на товары (услуги) приведенные в приложении №2 к этому постановлению, производство (оказание) которых осуществляется в условиях естественной монополии, регулирование цен (тарифов) на которые предусмотрено решениями президента Узбекистана. На оставшиеся виды продукции и услуг применяются свободные цены.
В вышеуказанном перечне регулирование цен на цементную продукцию и сырье для производства медицинских изделий не предусмотрено.
Кроме того, цена на цемент предприятий-монополистов и предприятий с государственной долей, таких как «Кызылкумцемент», «Кувасайцемент», «Бекабадцемент», «Ахангаранцемент» и АГМК, формируется на биржевых торгах с учетом спроса и предложения, а остальные частные производители применяют свободно-договорную цену в соответствии с законодательством.
Почему выросли биржевые цены на цемент
В пресс-службе Антимонопольного комитета указали на три фактора, которые повлияли на подорожание цемента.
Увеличение сезонного спроса. В результате постепенного смягчения карантинных требований и разрешения на строительные работы «сезон строительства» был отложен в среднем на 1−1,5 месяца, что привело к увеличению спроса на цемент с 16 апреля.
Увеличение числа предприятий и неудовлетворение спроса на продукцию. Согласно данным Государственного комитета по статистике, по сравнению с январем-маем 2019 года в нынешнем году число строительных предприятий выросло с 31 тысячи до 37,9 тысячи (+22%). Это привело к увеличению числа участников на бирже. В июне 2273 предприятия участвовали в торгах на покупку цемента (+31% по сравнению с прошлым годом).
Если в январе-марте в торгах принимали участие в среднем 400 компаний, то с середины апреля число участников в среднем составляет 670. То есть заявок на покупку цемента стало больше, но не все могли купить продукцию. Например, 16 апреля в биржевых торгах участвовало 609 покупателей. Но по итогам торгов только 321 из них (53%) смог купить цемент.
Временное ограничение на импорт цемента. Неудовлетворенный спрос со стороны местных производителей покрывался за счет импорта. Вместе с тем, объем импорта значительно снизился по сравнению с прошлым годом. Например, в мае показатель импорта был в 3 раза меньше объемов аналогичного периода 2019 года.
В пресс-службе Антимонопольного комитета добавили, что несмотря на снятие ограничения на импорт, до стабилизации импортных поставок требуется определенное время. До тех пор спрос на рынке останется неудовлетворенным.
Источник «Газеты.uz» сообщил, что импортеры сталкиваются с нетарифными барьерами при таможенном оформлении, связанными с сертификацией цемента, что приводит к длительному застою товара на границе и расходам на услуги железной дороги за простой вагонов.
Акмалиддин Махсимов
Затраты на сертификацию цемента очень стали дорогими. После того как остановили признание сертификатов государств СНГ. Кроме того время предоставления сертификата соответствия для импортного цемента составляет 28 дней!!!
олег с
Спасибо за своевремено принятое решение по ограничению импорта цемента. на сегодняшний день цена Евроцемент 45-47000 сум за мешок, на простой тарированый 820000 за тонну, на импортный казахстанский 50000 за мешок.
Nika 1769
всё делается необдуманно, создавая барьеры для импортеров, дефицит на внутреннем рынке, в итоге конечная цена растет, страдает потребитель. а на сертификации кто-то нагревается.
Шухрат Закиров
Демак тепада чикарилаетган карорлар хаммаси кимларнидур интереси учун экан. Буни хамма биладиямку бир эслатай дедимда.
Shamil Absalyamov
Куй железо пока горячë. Позже, может быть, такое уже и не проканает. Времена хоть и потихоньку но меняются.
Леонид Зверев
Государство выставило на продажу 160 658 567 акций кизилкумцемента. Котировки на бирже данного эмитента на фондовой бирже, сейчас составляют 1700-1750 сум за акцию. Вопрос: как продать эти ценные бумаги по 4748 сум за акцию? Ну вы и сами все поняли)))
Nikolay Sergeev
цитата — “.. АМК совместно Государственным налоговым комитетом, Ассоциацией „Узпромстройматериалы“ и АО „Алмалыкский ГМК“ поручалось установление строгого контроля за недопущением искусственного повышения цен“:
— авторы вот таких тестов в нормативных документах должны выявляться и изолироваться от Гос. службы.
Если они не знают о перечне продукции, на которую цены пока еще регулируются, но строчат такие проекты НПА — это кататстрофа, сограждане.
— что они понимают под “искусственное повышение цен“ и как собирались выявлять “искусственность“. Это уже было многократно — спросите работников УзРТСБ и АПБ..
Michael Jordanov
Это сезонное явление. продолжающееся на протяжение уже многих лет! Закупают цемент на бирже спекулянты. Ну а как без них то на бирже??? Чисто рыночный механизм. На нефть цена тоже падала в отрицательные значения в этом году, но это не есть среднегодовая цена. Учите матчасть, авторы.
Arsen Aksanyan
Вот как деньги то делаются во времена кризиса!
Stork Maya
Требую наказать инициатора ограничения импорта цемента. Кто автор этой инициативы наверное все наверху знают. Пусть теперь спросят за такие глупые ошибки. Безнаказанность “ошибок“ пораждает повторение таких глупых решений. Как можно было ограничить импорт цемента когда начинается пик строительства?
Russell Dash
Молодцы, ничего нового, всё лучшее для народа и только в его интересах.
Санжар R
На словах говорим о открытых рынках и свободной конкуренции, а на деле вынуждаем народ покупать и обогащать местные кланы.
Д Самаркандский
И как всегда никто не будет нести ответ за все это, в итого страдает народ.
Vladimir Kadalashvili
Michael Jordanov
Запрет на импорт это что угодно, но только не рыночный механизм. А такие непродуманные действия описываются словами — слон в посудной лавке.
Michael Jordanov
Vladimir Kadalashvili биржевые торги — это почти идеальный рынок. Предложение упало, спрос стал расти, при импортный цемент особо и не был дешевым никогда http://uzex.uz/ru/pages/Weekly-quotes-for-2019. Да, пострадал, якобы, конечный потребитель в ту неделю, когда был скачок цен на местный, но это было всегда так до либерализации импорта цемента. И розничные цены, при этом, особо не выросли после этого. Вы сейчас спросите, скорее всего, а зачем вообще надо было ограничивать импорт цемента?! А потому, что даже при дешевом цементе цены у девелоперов/строителей не упали. Отсюда, собственно, другой резонный вопрос. Кто выиграл от увеличения импорта цемента — население или всё таки девелоперы? Последние, при всём этом, ещё не платят налоги на землю и имущество до продажи квартир, насколько я знаю.
Muzaffar Rustamov
Ради народа. Нет ради народных и бюджетных денег готовы на всё. И отвечать в связи с пандемией никто не будет.
Fakhridin Usmonov
Ну ну! Антипономополисты наши тоже уж точно поклялись делать все, чтобы народу было неудобно, неуютно, дорого и ущербно! Молодцы!