Министерство здравоохранения Узбекистана сообщило о выявлении 15 июня 183 случаев коронавируса. Из них 29 (днем ранее — 27) подтверждено среди населения, в том числе 25 — в Ташкенте, 3 — в Самаркандской области и 1 — в Хорезмской.
По данным Минздрава, в столице COVID-19 выявлен у продавца вещевого рынка «Чорсу» в Алмазарском районе, который сдал тест на коронавирус «для профилактики» по требованию работодателя. В этом районе инфекция выявлена еще у троих граждан: программиста частной строительной компании Smart House (сдал анализ для выхода на работу), пациента Республиканского специализированного Научно-практического медицинского центра онкологии и радиологии (сдал тест для госпитализации), а также у гражданина, сдавшего анализ в больнице из-за повышения температуры.
Вирус также найден у управляющего проектом строительства многоэтажного дома в махалле «Ханабад» Сергелийского района, а также учителя одной из столичных школ, который обратился к участковому врачу из-за повышения температуры, и его матери.
Кроме того, COVID-19 выявлен у жителя Шайхантахурского района — студента Ташкентского химико-технологического института (был доставлен в инфекционную больницу из-за боли в горле), садовника фабрики Orzu (сдал тест из-за повышения температуры), а также у жителя Чиланзарского района (сдал анализы в больнице на фоне повышенной утомляемости и безостановочного кашля), продавца торгового комплекса «Пойтахт» и специалиста Учтепинского филиала Национального банка Узбекистана.
В Самаркандской области инфекция обнаружена у автомастера в махалле «Чарагбон» Тайлакского района (взят анализ после повышения температуры), сотрудника Ургутского филиала «Хамкорбанка» (после проведения теста у всех сотрудников для профилактики), а также у пациента в этом районе, который хотел получить медицинское направление на лечение от сахарного диабета.
Ранее первый заместитель директора Агентства санитарно-эпидемиологического благополучия Ботир Курбанов в интервью программе Zamon канала Sevimli TV отказался раскрывать название строительной компании, где 7 июня у 183 рабочих выявили коронавирус (всего в этот день COVID-19 был выявлен у 195 пациентов).
«Я не могу сказать, в какой строительной компании работают эти строители, поскольку, хотим мы этого или нет, это может нанести ущерб репутации, имиджу компании», — объяснял он.
Министерство здравоохранения призывает граждан соблюдать санитарно-гигиченические и карантинные требования.
Ravshan Sultanov
Неправда всё это. Ложно положительные тесты. Зачем народ дурачите? Надоело уже!
Профессор Преображенский
Так подробно указали каждый отдельный случай и так яростно “защитили репутацию“ строительной компании, в которой заразились 183 работника.. Наверно “хороший человек“ попросил об этом, чтоб не сглазили. Эх, Узбекистан..
Руслан Гафаров
Значит репутации банков такая информация ущерб не наносит, а вот строительным компаниям может навредить?
Лёлька Глазырина
Ну давайте дальше скрывать названия, имидж же главнее здоровья людей! Эти строители покидают обьекты, ходят по улицам, гуляют, заходят в близлежащие магазины, пользуются банкоматами…зачем нам знать?
Борис Халиков
Эпидемия набирает обороты. Но минздрав не говорит об этом. И до пика еще очень далеко, при таком подходе. А там и осень на подходе. И по заверению многих авторитетных ученых-вирусологов-вторая волна будет более жесткой.
Андрей Семенов
А будет ли эта компания оплачивать расходы по содержанию сотрудников в условиях карантина и стоимость лечения (много-много денег), как предлагает Спец Комиссия? Иль деловая репутация все закроет?
Vladimir Kadalashvili
Видимо, строительная компания кого надо строительная компания!
Виктор Неизвесный
То есть когда более 100 сотрудников Билайн отправили на карантин никто не подумал позаботиться о вопросе ущерба деловой репутации, а тут видите ли возможен ущерб деловой репутации какого то афелированного застройщика?! Что за двойные стандарты?!
Иff Купидоноff
А почему Газета не пишет об ошибочных диагнозах? Ведь из за этого страдают и рискуют здоровьем живые люди! Предлагаю расследовать дело ГПНД-1 г. Ташкента, где после ошибочного диагноза закрыли на карантин более 70 человек. Часть из них находится в карантинной зоне в Урта Сарае, часть закрыта в самом учреждении. До сих пор! А подозреваемая в болезни сотрудница, давно на “свободе“ и отдыхает со своей семьей в доме отдыха!
В чем вина этих людей, оторваных от семей и дома? Все сотрудники на 100% здоровы после первого и второго теста. И когда их забирали, то у подозреваемой вирус не был найден тоже. И у всех сотрудников. Происходит произвол перестраховавшихся чиновников рай и горздрава.
Газета уз, расследуйте это дело, все незаконно и безвинно пострадавшие намерены подать в суд. Ведь пандемия не дает права лишать свободы людей.
Olga Romanenko
Секреты, секреты.. Наверно большие люди здесь замешаны,, ,
alisher rasulov
То есть банки можно называть, их имиджу ничего не грозит, а вот стройкомпанию нельзя. Где логика?
Нина Кирьязи
Это естественно для такой коррумпированной страны, как Узбекистан, — скрыть информацию аж о 183 зараженных, которые свободно ходили по улицам, магазинам, базарам, заражая людей. Как там ведется расчет передаваемости инфекции 1×3×183=529. 529 человек харазили эти сокрытые 184 больных
С таким отношением к людям мы никогда не “вылезем“ из этой заразы.
Добавит сокрытие случаев распространения вируса и вновь принятое решение об оплате лечения заболевшего сотрудника организацией — при нетяжелых случаях организации выгоднее будет оплатить заболевшему его “пересидку“ болезни в домашних условиях, чем платить за его лечение в стационаре. И это-еще один путь к еще большему распрлстранению инфекции.
Спасибо большое нашим “бонз“.
Bek Bek og'li
Стройкомпании принадлежат большим людям которые работают на высокой башне строительного крана)))
Tofik Guseynov
Это не правда мои друзья 3 дня вызывали для сдачи на тест ни кто так и не приехал потом они сами по клиникам ездили сейчас все хорошо у них
Doniyor Baxtiyor Madatov
Ravshan Sultanov, у Вас есть доказательства Ваших слов?
Азик Истамов
Государство расписалось в своем бессилии сдержать вирус и снимает ограничения что бы люди сами себя кормили. А кто умрет туда и дорога.
Вывод прост!!! Кто может тот конечно и тесты делает каждую неделю, если не каждый день, да и если заболеет его, конечно, вылечат.
А кому повезет тот доживет до того момента когда выработается коллективный иммунитет. Ну или более умные страны сделают вакцину.
Иван Смирнов
Интересная ситуация. Предприниматели значит будут оплачивать лечение в случае выявления заболевшего в результате деятельности предприятия, а госучреждения будут лечить своих сотрудников за счёт налогов с предпринимателей и выделенной помощи международных организаций на борьбу с коронавирусом. Неравенство интересное.
Alisher Mansurov
Когда было выявлено 237 обещали провести расследование и сообщить о результатах.
Нина Ромашкина
Doniyor Bakhtiyor,
а у Вас какие доказательства в противовес Ravshan Sultanov?
Фарид Джабаров
Все спецы по короновирусу собрались))) Не ссорьтесь мальчики и девочки))
Liana Usmanova
Да, уж. Минздрав ничего не скрыл, предоставив информацию в *полном* объеме
Jake Sully
В противовес Ravshan Sultanov — ВСЕ квалифицированные учёные говорят о коронавирусной инфекции. А люди, которые в это не верят — они очень похожи на тех, кто говорит что Земля плоская и держится на трёх слонах.
Азик Истамов
Фарид Джабаров — эта площадка (комментарии) и создана для того чтобы простые люди высказывали свое мнение (не спецы -для них площадка выше то есть основная статья).
А поссорившихся, что-то вообще не видно. Есть конечно спорящие, но это другое дело! Или я не прав?
Gayrat
А где всезнайки блогеры!? Неужели им не хочется удовлетворить живой интерес народа к загадочной строительной компании, которая разом побила рекорд в стране по числу одновременно зараженных?
Galina Fimasobak
В газете уз было написано, что работа Юнусабадского базара, Урикзора и базара бытовой техники Малика была приостановлена, проще говоря — закрыли. А тут, оказывается, на какой то стройке аж 183 заболевших, и даже не говорят, что это за стройка! Я не понимаю, почему для одних объектов, где обнаружены больные, необходимо закрытие, а для других это не нужно? Для одних объектов подробно рассказали о том, кто и как заболел, а о других — полная тишина.
Блин, коррупция уже на уровне вирусов.