Главный государственный санитарный инспектор Узбекистана, начальник Государственной инспекции санитарно-эпидемиологического надзора при Кабинете Министров Нурмат Атабеков прокомментировал сохраняющийся запрет на возобновление работы метрополитена в Ташкенте.
С 8 июня решением Специальной республиканской комиссии в «желтой» и «зеленой» зонах карантина разрешено движение общественного транспорта на городских и пригородных маршрутах. Маршрутное такси в виде микроавтобусов и минивэнов Damas, а также Ташкентский метрополитен пока работать не будут, отмечалось в сообщении.
По словам Нурмата Атабекова, спецкомиссия разрешила движение пассажирских автобусов в Ташкенте, исходя из требований населения, а также для удобства передвижения граждан, работающих в компаниях и организациях.
«В начальной и конечной остановках в автобусах проводится дезинфекция. Пассажиры используют средства личной гигиены. Не допускается скопление большого количества людей в салонах», — заявил он.
Главный государственный санитарный инспектор указал, что спецкомиссия не разрешает возобновить работу метро «из-за общей системы очистки воздуха».
«То есть здесь функционирует общая система кондиционирования. Поэтому с учетом того, что возбудитель коронавируса в воздухе может распространиться по всем станциям, пока что не дается разрешение. В будущем этот вопрос, конечно же, будет рассмотрен. Самое главное — каждый из нас должен делать правильные выводы из предоставляемых возможностей», — отметил Нурмат Атабеков.
Отметим, что в Киеве после двух месяцев простоя из-за коронавируса метро открыли 25 мая. Во время поездок пассажиры должны носить защитную маску, а также соблюдать социальную дистанцию, для этого у касс делают специальную разметку. Кроме того, на входе в метро установили санитарный контроль, а каждый поезд перед началом рейса должен проходить дезинфекцию. Также сообщалось, что в метрополитене каждые три часа проводят дезинфекцию пассажирских зон.
Около 25 вестибюлей метро Москвы, закрытых из-за распространения коронавируса, открылись 15 июня. Всего в период самоизоляции были временно закрыты 78 вестибюлей станций метро. Часть из них вновь заработала 12 мая и 1 июня.
Автобусы и метрополитен в Тбилиси начали перевозить пассажиров с 29 мая (после введенного 31 марта запрета на перевозки). Все участники движения должны носить маски, а пассажиры — соблюдать социальную дистанцию. Согласно рекомендациям, автобусы Тбилиси курсируют с открытыми окнами и отключенными кондиционерами. Отмечалось, что бытовой кондиционер, работающий по замкнутой системе, который обычно используется в Грузии, содержит высокий риск.
С 1 июня также возобновил работу общественный транспорт в Алматы, в том числе и метрополитен.
Людмила Николаевна
У нас что ли особая система кондиционирования???
Андрей Безфамильный
“Не допускается скопление большого количества людей в салонах“ И в тоже время, автобусы забиваются, не хило так, скажу я вам. И кстати, говорилось о том, что интервалы между автобусами сократят, мол будут курсировать каждые 10 минут. Я уже неделю катаюсь и как ездили они каждые 20-30 минут, так и продолжают. Зачем дурить народ!
Sarvar Khodjaev
Видимо в Москве и в Киеве в подземке воздух особенно фильтруется, иди они просто такие глупые, что не догадались до того, до чего догадался наш СЭС. Ерунду пишут / говорят, хотя бы постеснялись свой вопиющей некомпетентности.
Marat S
А что в метрополитенах других столиц не общая система кондиционирования? Или мы самые осведомленные и самые умные?
Ольга
В метро намного легче контролировать скопление людей, чем в автобусах. А система кондиционирования происходит с воздушными массами большого объёма, поэтому я думаю, что в тех же самых автобусах воздух намного плотнее, и содержит больше микробов, чем в метро. Тем более забор воздуха, так же как и выброс производится периодично и через уличные венткиоски. Я думаю, что метро вполне может обеспечить безопасные перевозки пассажиров и ни в чём не уступает автобусам, а может даже и превосходит по безопасности перевозок.
Андрей Родионов
Сегодня после запуска автобусов первый раз проехался на таковом. В итоге увидел грязный салон и обработки вообще не видно. Как был грязный транспорт, так и остался.
Вячеслав Гор
Автобус ждал 40 минут, в итоге был переполнен.
Galina Fimasobak
Сами же пишете, что в Москве были закрыты часть вестибюлей метро. Если там общая система вентиляции воздуха, то из за риска заражения нет смысла закрывать только часть вестибюлей, а надо закрывать все. Значит, причина в другом.
Почему тогда не закрывают множество офисов, снабженных общими системами вентиляции и кондиционирования воздуха? Тем более, если в офисах стоят сплит системы со 100% рециркуляцией воздуха? Там ограниченное количество людей? А если это большие магазины, банки- там тоже много людей, и могут быть носители коронавируса. Между тем, система вентиляции там общая.
Galina Fimasobak
Короче, откройте уже метро!!!
Алексей Николаевич
В ТРЦ тоже есть система кондиционирования, равно как и в самолетах и поездах. Причина в другом. Нужно соблюдать дистанцию и делать обработку. А в метро прежде всего рентабельность. Полупустые вагоны не выгодны. Кондиционирование абсолютно не причем.
Виктор Неизвесный
В чем вопрос установить на станциях обеззараживающие лампы? В части циркуляции воздуха. А ничего что метро у нас имеет выходы на поверхность, соответственно в любом случае никто никому не даст 100% гарантии что человек не заразиться. И не важно где он будет находится-на улице/автобусе/метро/поезде/самолете/дома. Так что не нужно придумывать какие то отговорки и возвращаться к нормальной жизни с учётом эпидемиологической обстановки.
Николай Басов
А в Питере и не останавливали.
Иff Купидоноff
Наш вирус другой. Особенный. В битком наполненных автобусах не заражает, а в хорошо проветриваемом метро просто пандемию устраивает!
Doniyor Baxtiyor Madatov
Sarvar Khodjaev, в Москве каждый день по 1,5 тысячи новых случаев заряжения. В Киеве 2700 активных случаев болезни. Мы не можем представить такие цифры даже в рамках всей страны. Стоит ли рисковать?
И да искуственная система вентиляции, которая используется в метро может представлять реальную опасность. В метро имеются все благоприятные условия для распространения вируса.
Артур Вагапов
Дамасы запрещены? Смешно!! Никакого уважения к этой комиссии. Ложь!
ТТЗ-Чирчик свободно дамасы по 5000 сум по 8 человек на один дамас. Смех и только
Doniyor Baxtiyor Madatov
Артур Вагапов, надеюсь Вы понимаете, что Дамасы впринципе не могут заниматься пассажироперевозкой. Эта машина не предназначена для этого.
Артур Вагапов
Если бы она не могла, перевозить пассажиров то там не было бы 7 посадочных мест.
Но и речь идёт в статье -Маршрутное такси в виде микроавтобусов и минивэнов Damas, а также Ташкентский метрополитен пока работать не будут, отмечалось в сообщении.- а они ездят и ГАИ не останавливают. Вот об этом речь
Flyer
Doniyor Baxtiyor Madatov
ИСУЗУ — это тоже типа грузовая платформа, однако ж..
Максим
Интересно а если заражение будет в автобусе кто будет оплачивать лечение?
Евгений Когай
Прежде чем в пример приводить Россию, посмотрите сколько там заражённых. По 7-8 тысяч в день. Так что не всё так плохо у нас.
Red Moon
Doniyor Bakhtiyor Население Москвы — 13миллионов человек
Doniyor Baxtiyor Madatov
Red Moon,
Москва 13млн — 1500 тысячи заряженных в день
Ташкент 3.2млн — Х заряженных.
Надеюсь сможете вычислить пропорцию и сравнить с Ташкентской стаатистикой.
Radiy ziyat
Предлагаю в крышах автобусов сделать окна из кварцевого стекла, чтобы пропускали ультрофиалетовые лучи. Пусть пассажиры ездят в головных уборах. Зато ультрафиолет будет убивать все вирусы и микробы.
Нина Ромашкина
Doniyor Bakhtiyor,
а в торговых центрах какая система вентиляции-кондиционирования? По Вашему там нет благоприятных условий для распространения вируса? Вы рассуждаете так же, как эта спецкомиссия, у которой, видимо, свои особые взгляды на системы вентиляции, способы распространения вирусов ну и т. д.
Nikita Mikryukov
Новый день — новый уровень очковтирательства от чиновников.
Тимур Юсубов
Лапшу вешают на уши.. А то мы ездим в автобусах и не видим, дезинфицируют их или нет. Два дня ездил на 30 автобусе — слой пыли еще, наверное, с докарантиных времен. И ни одного следа от дезинфицирующего раствора. Народу в автобусах почти битком, половина с масками на подбородке, в том числе и водитель и контролер, который ходит без перчаток и со спущенной маской по салону, собирает деньги у всех и раздает билеты. Да, в метро даже при такой системе кондиционирования воздуха меньше шансов подцепить вирус.
Ну а также вопрос, а где наши гениальные специалисты по инновационному развитию? Думаю, что не представляет большого труда обеспечить дезинфицирование воздуха в системе кондиционирования метро. Пусть хоть с этого начнут творить (в хорошем смысле слова).
Оксана Клименко
Отабеков не в курсе, видать, что воздухообмен у нас осуществляется на каждой станции отдельно. И это у нас сделано гораздо лучше, чем в московском метро — это точно. К тому же каронавирус это не ветрянка и не корь. Он не летает. Он передается с микрокаплями слюны и через поверхности. Поэтому запрет на пользование метро и забитые аж до крыши автобусы в час-пик — это прямой путь к увеличению числа заболевших. У нас самая лучшая система вентиляции в метро, воздухообмен на каждой станции осуществляется. В нашем метро никогда не бывает душно даже в часы-пик.
Ailouros Tigris
— В смысле система кондиционирования? Там же вроде только приточно-вытяжные шахты стоят, а воздух самими поездами гоняется. Это прям теперь “система замкнутого кондиционирования“?
— От станции к станции воздушным потоком перегоняется вирус. Если бы оно так было — на поверхности все померли бы давно, не то что в метро.
Придумайте что-нибудь более убедительное. Пока незачет.
Зинкевич Валентина Владимировна
Евгений Когай, прежде чем о чем -то говорить, надо знать тему!!!У них, приблизительно 150 млн человек!!! Россия большая! А у нас 33 млн человек! Поэтому 8 тысяч, для них — нормально! И, положение в отдаленных районах республики, вы не можете знать!!! И, у них, не смотря на такое большое количество людей, оказывают материальную помощь: и людям, и предприятиям! А как мы будем жить 1,5 месяца? Сосед без работы уже весь карантин и ему, ни разу не оказали материальную помощь, сколько ни ходил, сколько ни просил — фиг вам! А на нем, вся семья, и все кушать хотят! А матери лекарство купить как? Он просил: дайте денег, хотя бы на лекарство матери! Ноль эмоций, а уж тем более дел!
У нас автобусы начинают ходить с 7 утра, ходят — через час один рейс! А метро бы всех выручило!!! До метро пешком, хоть 2,5 км, но зато гарантия, что на метро — уедешь!!! Людям работа нужна!!! ОТКРОЙТЕ МЕТРО!!!
Slava K
общая система кондиционирования есть везде..
в супермаркетах Корзинка и Макро, в торговых центрах..
чем их система кондиционирования отличается от метро?
сделайте как в Москве — сиденья через одно завесьте баннером, чтобы рядом не сидели
И не пишите про “запрет Дамас-ов“ — это смешно. ездят и никто их “не видит“