Каршинский районный административный суд 8 июня вынес решение по делу компании Sulton Tex Group против хокима Каршинского района Максуды Мустафаевой и других должностных лиц.
Как ранее писала «Газета.uz», руководитель Sulton Tex Group Нурбек Эргашев обвинил заместителя премьер-министра по вопросам развития аграрной и продовольственных сфер Уктама Барноева в давлении и исключении его предприятия из перечня хлопково-текстильных кластеров за невыполнение требования перечислить 5,6 млрд сумов на подкормку пшеницы, несмотря на то, что кластер занимается выращиванием хлопка-сырца. Фермеров, у которых до конца года действуют договоры с кластером, хокимият начал принуждать переходить в кооператив. Предприниматель заявлял, что занимается реализацией 15 крупных взаимосвязанных проектов на сумму 100 млн долларов, но это решение может обанкротить его.
Бизнесмен подал заявление в суд, чтобы отменить решение об исключении его компании из перечня хлопково-текстильных кластеров, признать незаконным требование перечислить 5,6 млрд сумов на подкормку пшеницы, действия по принуждению фермеров заключать договора с кооперацией Silver Fiber Agro Kooperasiyasi и ее свидетельство о регистрации, а также возложить на хокима Максуду Мустафаеву обязанность не вмешиваться в финансово-хозяйственную деятельность предприятия.
Нурбек Эргашев (в костюме). Фото: «Дарё».
Нурбек Эргашев также попросил отменить выполнение требования протокола правительства о возвращении хлопкоочистительного завода, зданий и сооружений, которые закреплены за прекращающими свою деятельность хлопково-текстильными кластерами, и прекращении деятельности Sulton Tex Group и создании вместо него кооперации фермерских хозяйств.
Как следует из судебного акта (есть у «Газеты.uz»), суд частично удовлетворил заявление Sulton Tex Group.
Предприниматель заявил, что необоснованные сведения, предоставленные вице-премьеру Уктаму Барноеву, стали основой для принятия решения о прекращении кластера и перевода фермеров в кооператив. В связи с тем, что заявитель не смог доказать это, требование было отклонено, говорится в решении суда.
Суд также признал незаконными действия хокима Максуды Мустафаевой и других должностных лиц, которые создали условия для заключения договоров контрактации между руководителями фермерских хозяйств и новой кооперацией.
Действия хокима, связанные с отправкой писем о Sulton Tex Group хокиму Кашкадарьинской области Зойиру Мирзаеву и вице-премьеру Уктаму Барноеву, также признаны противоречащими закону.
Незаконными признаны действия Агентства государственных услуг, связанные с регистрацией новой компании Silver Fiber Agro Kooperasiyasi, а свидетельство о ее регистрации от 27 апреля — недействительным.
На хокима Каршинского района и других должностных лиц возложена обязанность не вмешиваться в финансово-хозяйственную деятельность Sulton Tex Group, а именно в вопросы, связанные с отменой или изменением договоров контрактации между компанией и фермерскими хозяйствами, а также не требовать перевести банковский счет в районный филиал.
При этом из дела выведено требование властей перечислить 5,6 млрд сумов на подкормку пшеницы, несмотря на то, что компания занимается выращиванием хлопка-сырца. Суд объяснил это тем, что рассмотрение этого вопроса не относится к административному суду.
Кроме того, из дела выведено требование по невыполнению пунктов протокола Кабинета Министров Узбекистана от 8 апреля, где говорится о возвращении хлопкоочистительного завода, зданий и сооружений, которые закреплены за прекращающими свою деятельность хлопково-текстильными кластерами, и прекращении деятельности хлопково-текстильного кластера Sulton Tex Group и создание вместо него кооперации фермерских хозяйств. Отмечается, что этот протокол обсуждался кенгашем народных депутатов Каршинского района, а административный суд не уполномочен оценивать законность решения кенгаша.
Проверка законности договоров контрактации кооперации с фермерами, у которых уже были договора с кластером, также не вошла в дело, поскольку это не относится к административному суду, говорится в решении.
Кому перейдет земля и что будет с кластером
В своем сообщении пресс-служба хокимията Каршинского района отметила, что фермерские хозяйства, работавшие с Silver Fiber Agro Kooperasiyasi, на основе требования суда продолжат работать с ней, организовав кооперационную систему в законной форме.
«Владельцы земельных площадей заявили в суде, что хотят продолжить свою работу. Свыше 13 тысяч га земли, принадлежавшей кластеру, перейдет к кооперации. Суд на этом завершил заседание», — говорится в сообщении администрации.
Руководитель отдела Sulton Tex Group Гиёс Рузиев заявил «Газете.uz», что компания работала на 15 тысячах га земли. После отвода 13 тысяч га кооперации у компании останется 2000 га своей земли.
«Протокол Кабмина о прекращении кластера даже не прошел правовую экспертизу в Министерстве юстиции. Есть вышестоящие документы, такие как постановление президента. Сейчас мы оказались в непонятной ситуации. Вопросов много, ответов мало. С одной стороны, мы — кластер, у нас забирают землю и отдают кооперации, свидетельство о регистрации которой судом признано недействительным», — сказал он.
По его словам, компании проанализирует решение суда, чтобы принять дальнейшее решение.
Алишерхон Каримов
Странно, регистрация новой компании Silver Fiber Agro Kooperasiyasi не действительна, а работа с ней действительна? Или я чего не понял?
dim dimov
Супер. Видимо суду поступила команда “добавить справедливости“. Вспоминаю встречу с одним из руководителей Таможенного Комитета, по теме КТС. “Раньше, нашей целью было пополнение бюджета, а теперь законность“(с)
Max Baronin
А чем завершился суд над водителем BMW 777???
Мефодий Абевегедейкин
Что-то я не пойму, а такие дела разве не хозяйственный суд рассматривает?
Valijon Umurzakov
Обжаловать можно, но не торопитесь. может та сторона подаст, а вы займёте противоположную позицию, а в прениях выскажете мнение, что против отмены решения, а внесении изменений в решение суда первой инстанции. Как показывает практика, решения суда первой инстанции отменяется очень редко, в крайних случаях. Можно попробовать немного изменить формулировку и опять новый иск подать. Другой вариант — как только решение вступит в силу, смело в Экономический суд добиваться своего до последнего. Удачи!
Ravshan Sultanov
Мефодий, законность решения, действия и бездействия административных органов (органов госуправления), то есть спор гражданина с государством рассматривает административный суд, а споры между “равными“ — гражданский или хозяйственный суд. Административный суд изначально создавался для защиты гражданина от произвола государства. практика — другой вопрос.
Иff Купидоноff
Вместо того, чтобы работать и зарабатывать на что тратят время. Госорганам делать нечего, суют свой нос в дела частных компаний. Компании создают рабочие места, платят в бюджет налоги. Никому ничего не надо. У каждого свои цели. И когда это кончится? Бардак.
А еще требуют инвестиций. Да кто придет сюда?! Разве что для быстрого зароботка.
Леонид Зверев
Мефодий Абевегедейкин: хоз. суды прекратили свое существование несколько лет назад.
Orhan Turkmanli
Ну тут всё понятно. Пешки на шахматной доске. Два основных игрока как видно сидят за кулисами и ждут что скажет рефери, их не интересует как отреагирует зритель. Зрители все видят и надеются что главный рефери вынесит справедливое решение. Дисквалифицируют ли их из дальнейшей борьбы за призовые места изза употребление допинга? Время покажет;)))
Светлана Хан
Как будто бы подул ветер перемен с того случая с зоной отдыха Янгиабад? Реформы пошли в жизнь?..А.. нет.. показалось..
Nika 1769
мало ли что они не согласны. чиновники душат бизнес ради своих личных интересов.
только сами хотят жить и богатеть, открывать счета в зарубежных банках, иметь недвижимость и ценности за границей.
землю, которую отняли у Sulton Tex Group тоже вернуть должны!
если бизнес душить произволом, то никаких инвестиций и инвесторов не видать!