Агентство по управлению государственными активами опровергло информацию о приватизации двух объектов в центре Ташкента по «нулевой» стоимости и без торгов.
Речь идет о части здания, известного как «Газетный корпус», на пересечении улиц Бухара и Нуронийлар, а также бывшем театре имени Свердлова на улице Бухара, 10 (за исключением площади информационно-ресурсного центра фондового рынка). До июня 2017 года в последнем здании располагалась Республиканской фондовая биржа «Тошкент», затем оно было передано государственному учреждению «Узбекконцерт» для создания концертного зала.
Бывший театр имени Свердлова. Фото: national-travel.ru.
Отмечается, что действующее законодательство предусматривает продажу государственных активов через публичные торги — аукционы, тендеры, биржевые торги.
«Некоторые объекты в порядке исключения могут быть реализованы напрямую только на основании решений президента и Кабинета Министров, что может быть обусловлено социальной значимостью проекта, его ускоренным запуском. Тем не менее, они составляют очень малую часть в общем количестве реализуемых объектов. Следует отметить, что это предприятия и объекты, которые не функционировали или простаивали в течение многих лет», — говорится в сообщении.
Что касается пустующих зданий «Газетного корпуса», а также бывшего театра имени Свердлова, то «эти здания не используются, устарели и портят облик города», отметили в агентстве.
«Агентство получило заявку от ООО Forsa Barsa о покупке объектов с обязательством инвестировать 15 млн долларов в течение 5 лет и полностью реконструировать их, а также организовать гастрольно-концертную деятельность на базе этих объектов и создать не менее 150 новых рабочих мест. Однако эти предложения были отклонены. Эти объекты будут реализованы на публичных торгах. Их получит инвестор с наилучшим предложением», — заявили в агентстве.
АУГА отмечает, что заинтересовано в открытых и прозрачных процессах приватизации.
Заключение Антимонопольного комитета
Согласно заключению на сайте Антимонопольного комитета от 6 мая, проект распоряжения Кабинета Министров был внесен на согласование Агентством по управлению госактивами (выше отмечалось об отклонении предложения инвесторов).
В АМК отметили, что согласно статье 3 закона «О разгосударствлении и приватизации» основными принципами разгосударствления и приватизации являются:
- равенство прав граждан на получение доли собственности, подлежащей безвозмездной и возмездной приватизации;
- гласность, государственный и общественный контроль за реализацией мероприятий по разгосударствлению и приватизации;
- соблюдение требований законодательства о конкуренции.
Кроме того, согласно статье 12 закона «О конкуренции» запрещено давать указания хозяйствующему субъекту о приоритетном заключении договоров, необоснованно предоставлять отдельным хозяйствующим субъектам льготы, преференции и привилегии, ставящие их в преимущественное положение по отношению к другим хозяйствующим субъектам, осуществляющим деятельность на товарном или финансовом рынке.
Постановлением правительства от 6 октября 2014 года объекты государственной собственности (здания и сооружения) продаются на конкурсной основе по «нулевой» стоимости при условии принятия покупателем инвестиционных и социальных обязательств.
Антимонопольный комитет подчеркивает, что проект АУГА противоречит требованиям вышеуказанных законов. С учетом этого было рекомендовано исключить название инвестора из проекта и включить условия о проведении публичных торгов.
О компании Forsa Barsa
Согласно данным Единого государственного регистра предприятий и организаций, ООО Forsa Barsa зарегистрировано в Юнусабадском районе Ташкента в марте 2011 года. Учредителями указаны Нуъмонжон Олимович Хасанов (7%, он же руководитель компании) и Мубин Икрамжанович Утбосаров (93%). Основной вид деятельности — производство макаронных изделий и аналогичных мучных продуктов.
Мубин Утбосаров является членом наблюдательного совета банка с участием иностранного капитала «Савдогар», а также директором СП Profit investment manegment (прочая деятельность в области спорта). Он также указан представителем СП Dinus Non, занимающегося производством хлеба и кондитерских изделий.
Семиэтажный «Газетный корпус», расположенный вдоль улицы Матбуотчилар (Печатников) несколько раз выставлялся на торги. Весной 2018 года здание пытались продать с аукциона по стартовой цене в 18,2 млрд сумов, писал Spot.uz. Торги были отменены. 18 ноября 2019 года здание было снова выставлено на аукцион решением экономического суда, однако на следующий день его также сняли с торгов.
Александра Бернгардт
Товарищиииии! ЕДИНСТВЕННОЕ, что портит облик нашего города вот уже много лет кряду — это наш ГЛАВНЫЙ АРХИТЕКТОР!!! Есть подозрение, что его фотографии очень редко публикуются, ибо он целиком и полностью состоит из алюкобонда, бежевого проштукатуренного разваливающегося здания и просто сливается со всем, что по его указам построено, поэтому никто никогда не может понять, где он стоит и что нужно фотографировать. Дайте дорогу нормальным молодым архитекторам! Дайте людям фантазировать и творить действительно стоящие архитектурные формы, а не этот кошмар, который происходит повсеместно!
Профессор Преображенский
Весь Ташкент распилили и продолжают пилить загадочные ОАО, ЗАО, ООО, ИП.. Не удивлюсь, если территорию площади Мустакиллик продадут “нужному“ инвестору и застроят впритык стоящими бетонно-стекляными коробками. Кстати, здания о которых идёт речь в этой статье, которые хотят продать (отдать), прекрасно вписываются в архитектуру города. Намного лучше однотипных, облепленных алюкобондом, безвкусных новостроек. Такие “технологии“ и “дизайн“ цивильный мир прошёл лет 20 назад, а у нас без всяких градостроительных норм и согласований лепят что попало.. Позорно осознавать, что ничего не изменилось и всё осталось как и было в верхах. Ура-ура..
Павел Чирцов
Чем эти здания портят облик города? В чем они устарели? Не подавятся ли таким жирным куском горе-инвесторы?
Виктор Неизвесный
Вот только завода по производству макаронов в центре города не хватало! Хотя после того как оба здания разворотили для ремонта и реставрации, а потом просто бросили там вряд-ли вообще что то можно наладить. Хотя с другой стороны было бы очень любопытно посмотреть как фирма по производству мучных и макаронных изделий собирается организовывать в этих раскуроченных зданиях концертно-гастрольную деятельность. Хотя это же Узбекистан. Тут главное прихватизировать, а обещания. Да через 5 лет о них никто и не вспомнит!
Аскар
АУГА так легко бросается фразами типа “устарело и портит облик города“. Явно абсолютно не понимая, о чем речь.
Odil Alikhodjaev
Барселона не пройдет!
Шер
Агентство по управлению госактивами предлагало.. нарушение законодательства..
Опять!!!
И почему я не удивлен?
GBB Lucky
Здание бывшего театра надо сохранить, об этом и речи недолжно быть. Будет большой ошибкой передать каким-то “макаронникам“. Я как-то слышал в бывшем театре им. Свердлова своеобразная акустика, надо это тоже учитовать. Как бы потом не жалели. А вот здание газетного корпуса требует ремонта. Не стоит наверно сразу ломать и уничтожать, может быть есть ещё у нас специалисты понимающие в архитектуре. Всё-таки здание когда то строили настоящие строители. Чего к сожалению сейчас нам не хватает. Давайте действовать с умом.
Андрей Безфамильный
В этом здании бывшего театра долгие годы существовала Республиканская фондовая биржа “Тошкент“, которую переселили на пр. Мустакиллик в 2017 году.
Slava K
Господа!
Бывший концертный зал им. Свердлова, старейший в городе театр, где еще в начала 20в выступали Шаляпин и Комисаржевская. Уникальная аккустика и архитектура!
Сделали дурацкую “Биржу“, Бог им судья.
Но, сносить и строить очередной “стакан“ с тонированными стеклами???
Сохранить!
Вернуть концертный зал.
Классика и джаз в этом помещении звучит просто прекрасно!
Лакомый кусок в центре города.. понимаю.
Газетный комплекс.. учитывая плачевную ситуацию с газетами — сделали бы гостиницу неплохую, здание капитальное, вложения потребуются минимальные.
Рядом концертный зал — постояльцев будет полно.
Насчет главного архитектора города — его судя по всему нет, иначе как объяснить наличие торчащего, как ЗУБ комплекса “акай“ за потрясающим архитектурным ансамблем на Дархане.
Все перспективу, всю прелесть этого проекта испортили этим “акаем“..
У города пока еще есть лицо.. и если продолжать раздавать “фирмам из Чехии“ или в данном случае энтертеймент-булочникам землю в центре.. то что от города вообще останется?
Carl Corey
Это агенство устарело и портит облик города (вместе с кучей некрасивых зданий и некоторых новых т.н. инвесторов), а никак не эти здания. Здание биржи (бывш. театр) и так пострадало от реконструкции.
Eugenie Muminova
Вообще-то это интересные и узнаваемые здания. Нельзя ли макароны производить где-нибудь за Абу Сахий или Келесом, обустроив какой-нибудь там заброшенный завод или коровник? Сегодня проехала мимо “Экопарка“ по внутренней улочке на Ц-1, не узнала район — понастроили заборов и алюкобонда. Скоро нужен будет путеводитель по моему родному городу, иначе немудрено заблудиться.
Длшд Сдвхбв
Боже, что за беспредел опять..
Когда же этот маразм с беспорядочным строительством, некачественными новостройками и жадными псевдоинвесторами закончится..