Премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов и исполняющий обязанности главы правительства Кыргызстана Кубатбек Боронов встретились 1 июня для урегулирования инцидента на узбекско-кыргызской границе.
Как сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел, в ходе встречи был обсужден «широкий спектр вопросов двустороннего сотрудничества».
Стороны договорились развивать приграничное сотрудничество и решать возникающие на границе вопросы в духе дружбы, добрососедства и стратегического партнерства, а также в соответствии с положениями соглашения между Узбекистаном и Кыргызстаном по мерам доверия в районе границы, подписанного 6 октября 2017 года.
Главы правительств также договорились в ближайшее время провести заседание межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству и Совет хокимов приграничных областей Узбекистана и полномочных представителей правительства Кыргызстана в приграничных областях.
Кроме того, руководители делегаций двух стран провели совместную встречу с местным населением, пишет пресс-служба МИД Узбекистана.
Напомним, 31 мая на участке «Чашма» узбекско-кыргызской границы произошел инцидент локального характера между жителями приграничных районов Узбекистана и Кыргызстана.
«Изучение причин инцидента официальными лицами обеих сторон показало, что в результате спора, возникшего в ходе совместной очистки оттоков воды (арыков) родника „Чашма“ произошел конфликт между отдельными гражданами двух стран», — говорится в сообщении МИД Узбекистана.
Во время конфликта пострадали люди с обеих сторон, им оказана необходимая медицинская помощь, отмечается в сообщении.
«В результате переговоров руководителей приграничных областей двух стран ситуация была взята под полный контроль. Стороны договорились впредь не проводить очистительные работы без предварительного согласования», — подчеркивается в сообщении внешнеполитического ведомства.
Как отмечает МИД, родник «Чашма» обеспечивает питьевой и поливной водой жителей как Узбекистана, так и Кыргызстана. «С учетом взаимных интересов имеется договоренность о совместном использовании родника „Чашма“», — говорится в сообщении.
Oyzoda Xudayqulova
Честно говоря, улучшение отношений с приграничными, не чуждыми нам государствами, считаю огромной заслугой нашего президента. Хотелось бы такой эффективности и в других сферах общественных отношений. Например в экономике.
Татьяна Аш
Это очень хорошо, раньше мы жили все очень дружно и нечего было нам делить, а это просто подстрекательство и все.
Learning and teaching English
Один начал. Другие подхватили. Надо был сразу же пресечь и успокоить буяна и подстрекателя. Кто посеет ветер, пожнёт бурю. И не важно какая сторона начала конфликт. Нужно мудрые люди которые придут и образумят буянов типа Хватит разжигать ненависть между народами. Надо наказывать таких создателей конфликтов. А почему другие не образумели. Нет обязательно нужно подхватит. Вам двоим соседям вместе здесь жить. Не надо разжигать.
Виктор Иванов
Население постоянно увеличивается. Поэтому будут возникать чаще “водные“ конфликты.. Вода в таком аридном климате этого региона -это основной лимитирующий ресурс.
Придется приступить к реальной декоммунизации- отказаться от насильственного разделения этого единого региона навязанное Красной империей большевиков и объединяться территориям и населению на них, и соответствующим странам в стратегические союзы по двум основным рекам Сыр дарьи и Аму дарьи и их водосборам. 120 лет назад Бухарский эмират управлял Аму дарьей. А Кокандское ханство контролировало Сыр дарью.
Европейский союз начинался с соглашения по углю и стали.
Объединение стран ЦА начнется с соглашений по использованию вод двух главных рек.
Вот уже есть реальные предложения.
“Казахстан представил свой проект соглашения с Узбекистаном о совместном управлении, использовании и охране трансграничных водных объектов.
Целью представленного в понедельник проекта соглашения названо предотвращение, ограничение и сокращение трансграничного воздействия, и обеспечение совместного управления, рационального использования трансграничных водных объектов.
Планируется распространить данное соглашение на бассейны рек Сырдарья, Чирчик, Келес, Угам, Фархадский, Газалкентский гидроузлы и каналы межгосударственного пользования Достык, Большой Келесский магистральный, Зах, Ханым, Ачинау, Аккойлы, Северный Ташкентский канал, Верхний Ташкентский канал, межхозяйственные каналы В-12, В-15, В-24, В-25.
Согласно проекту стороны „осуществляют тесное сотрудничество“ в вопросах совместного управления, рационального использования и охраны трансграничных водных объектов и водохозяйственных сооружений“.
В этих целях стороны обеспечивают:
— распределение водных ресурсов на водохозяйственных сооружениях;
— прилагают усилия по созданию совместной автоматизированной системы учета вод на трансграничных водных объектах и водохозяйственных сооружениях, с обеспечением передачи данных в онлайн режиме;
— взаимодействуют по вопросам реконструкции, эксплуатации и финансирования ремонтно-эксплуатационных работ, технического обслуживания и других мероприятий на водохозяйственных сооружениях;
— осуществляют мониторинг за использованием и охраной трансграничных водных объектов;
— разрабатывают совместные программы по предотвращению и уменьшению последствий наводнений, паводков, засух;
— согласовывают строительство новых водохозяйственных сооружений на трансграничных водных объектах;
— взаимодействует по вопросам сохранения и поддержания стабильного уровня воды экосистем трансграничных водных объектов.
Указывается, что стороны имеют равные права на водные ресурсы трансграничных водных объектов и используют их чтобы не нанести ущерб другой стороне.
Кроме того, ожидается, что правительства двух стран создадут совместную узбекско-казахстанскую комиссию по совместному управлению, использованию и охране трансграничных водных объектов между Казахстаном и Узбекистаном.
https://kun.uz/ru/news/2020/05/26/kazaxstan-predstavil-proyekt-soglasheniya-s-uzbekistanom-ob-upravlenii-transgranichnymi-vodami
Макс Фактор
Главная проблема что у одной стороны огнестрельное оружие, а у другой только камни