Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 22 мая провел совещание с участием хокимов Андижанской области и районов, а также руководителей отраслей экономики, сообщила пресс-служба главы государства.
Руководитель страны отметил, что в Андижанской области насчитывается более 40 тысяч малообеспеченных семей, для них необходимо создавать источники дохода за счет реализации промышленных проектов, развития сельского хозяйства и садоводства, семейного бизнеса, ремесленничества и самозанятости.
Теперь в каждом секторе будет организован штаб по сокращению бедности, к которым прикрепят представителей ведомств экономики, финансов, труда, инвестиций, налоговых органов и банков. Размер их заработной платы будет зависеть от достигнутых результатов.
«Развитие на местах до сих пор не направлено в конкретное русло. А от сухих статистических отчетов наш народ никакой пользы не получил. Предложения должны исходить из районов, от самих людей. — сказал Шавкат Мирзиёев. — Министры, руководители должны больше работать в регионах, отдаленных селах, а не в кабинете. Руководитель, который не проявляет самоотверженности в такой сложной ситуации равен предателю. Вы получаете зарплату благодаря народу. Чем ближе государственный служащий к народу, тем больше результатов будет достигнуто на местах, и будут обеспечен принцип справедливости».
В этом году в регионе в рамках 789 проектов намечено освоить 7 трлн сумов инвестиций и создать 42 тысячи рабочих мест. Для поддержки семейного предпринимательства предполагается выделить 353 млрд сумов кредитов и 20 млн долларов из Фонда реконструкции и развития.
Президент поручил использовать пустующие здания, ускорить развитие сельского хозяйства и обеспечить адресное обучение населения более чем 60 видам профессий, доходы от занятия которыми не будут облагаться налогом.
Кроме того, в текущем году в области строятся 6,1 тысячи домов, что вдвое больше, чем в прошлом году. Глава страны поручил внедрить новую систему поддержки нуждающихся в жилье, в рамках которой 819 семьям в регионе предоставят субсидии.
Sanjar Rajabov
Нельзя управлять страной в ручном режиме. Надо строить гражданское общество, тогда не будут важны ни отчёта, ни обещания.
Зинкевич Валентина Владимировна
Хотелось бы знать, что КОНКРЕТНО сделают руководители, по УСТРАНЕНИЮ БЕДНОСТИ? Какие планы на будущее у “власть имущих“ не в отношении себя, а в отношении беднейших слоев населения?
Learning and teaching English
Заканчивать НАДО с ненужными отчётами и надо поднимать науку
Хушбахт Худайкулов
Срочно, сейчас как никогда надо развиват гражданское общество, это очень верный путь я думаю.
Timur Azimov
Барака топкурлар, хватит создавать штабы и сектора!!!
Вовик Андреевич
Теперь в каждом секторе будет организован штаб по сокращению бедности, к которым прикрепят представителей ведомств экономики, финансов, труда, инвестиций, налоговых органов и банков. Размер их заработной платы будет зависеть от достигнутых результатов.
Ага, отчитаются, и премию получат. Как же много родственников.
Alisher Muslimov
Статистика не актуальная. Данные не верные. Кормим не понятно что за учреждение. Сбор и обработка данных не адекватная реальности. Полная чушь
Алексей Николаевич
Вовик Андреевич. Причем все эти “борцы с бедностью“ будут получать зарплату с налогов, которые будут собираться с заработков тех же самых бедных(получающих1-1,5млн) или как у нас принято, что получило подтверждение в последнее время, расхищать различные фонды.
Нурали Холмуратов
Надо отходить от практики поспешных решений. Долго не чего не делаем, и вдруг срочни что-то, и на тебя!
Людмила Николаевна
О пенсионерах вспомните.
Виктор Бухараев
Очень любят у нас создавать штаб, проводить собрания и писать справки с отчетами. Планов много, а работать некому. Только пыль в глаза пускают.
Kira Lion
Ежегодные статотчёты Товариществ частных собственников жилья следует отменить. В статочёте требуется указывать этажность, общая площадь жилых квартир, площадь придомовой территории — цифры, которые не меняются, или другие данные, которые ежедневно меняются и никаких выводов недают
Ashat Nezametdinov
Как всегда: на одного работающего семь надзорных органов. Может просто людям больше свободы в действиях разрешить, кроме криминала, и все сами найдут свой путь.
ᅠ ᅠ ᅠ ᅠ
КОНЕЧНО БУДЕТ БЕДНОСТЬ! СОБСТВЕНОЙ ЗАРПЛАТЫ У ДЕРЖИВАЮТ ДЕНЬГИ
Bek
Классно, теперь осталось создать Министерство управления и координации деятельности секторами штабов по сокращению бедности..
В нынешних условиях единственный путь борьбы с бедностью это довести их до нищеты.
Рейпназар Каипов
Интересно когда пишут выделят кредит какие годовые проценты имеются ввиду?
1) Если это хотя бы выше 10-12% годовых то это убьет любой начинающий бизнес
2) В основном выделяют на 3 года, а это очень мало для начинающего предпринимателя ну хотя бы 5 лет
3) Надо прикрепить определенного представителя налоговой службы как куратора для начинающего предпринимателя, начинающий в основном не в состоянии оплачивать юридическую консультацию или бухгалтерские услуги так как у него еще нет доходов к тому же ему надо оплачивать высокие банковские проценты таким образом если дать человеку возможность работать у себя в стране то наш народ не стал бы выезжать за границу чтобы прокормить семью.
Наш Президент хочет помочь каждому гражданину своей страны быть занятым своим дело в своей стране и в этом ему огромное спасибо.
Nika 1769
на одного работающего 10 чиновников с привилегиями и надбавками в 10раз больше превышающих их з.п. и в 20 раз больше з.п. рабочего.
не пора ли отменить все эти надбавки чиновникам из внебюджетных фондов, которыми они распоряжаются как собственными деньгами?
Рифкат Ажимиров
Самое главное создать видимость работы. Бюрократия главный инструмент в руках коррупционеров. Президент призывает уважать народ. А у нас куда не придёшь тебя везде ненавидят. За то что люди на них жалуются.
Sherzod Abdullaev
Худодан ва бошкани хаккидан куркадиган ватанини халкини севадиган одамларни куйиш керак бу штабларга
Бахтияр Таджибаев
“Если бы не статистика, то откуда мы бы знали, что хорошо живём“?! Помните эту фразу? Самое интересное, что руководители секторов, районов, городов, областей и всего государства сами заинтересованы в этой статистике! Правдивая статистика им конкретно не только не нужна, но и вредна на местном, региональном и мировом уровне.. От этого зависит их пребывание в должности, от этого зависят суммы субсидий и размеры инвестиций.. А раз так, то долой Правдивую Статистику! Да здравствует наша родная добрая старая статистическая отчётность!
Сергей Валерьевич
У нас как, если чиновники не хотят работать над проблемой, они просто ставят запрет. Так надо запретить бедность и все, проблема решена. Просто запретить слова бедный, камбагал, нищий
Сергей Валерьевич
Насчёт 7 триллионов сумов, так это они быстро освоят, а насчёт 42000 рабочих мест, это Вы погорячились.
Моралес Моралес
Я давно предлагал и здесь и в др. своих коментариях-перенести столицу из Ташкента в Навои, например, уберите из Ташкент министерства, ведомства. Всех чиновников всех мастей. Надо разгружать Ташкент. Вот как казахи сделали, с Алма-Атой. Зачем перегружать Ташкент офисами и гостиницами? Развивайте регионы.
Уткир Турсункулов
Опять двадцать пять наш президент печеться о нашем благополучие одному трудно вот если бы сплотились вокруг него его идеями то мы бы в быстром темпе шагали рядом с развивающими странами
Stork Maya
Во первых пусть не трогают и не мешают. Это самое большое добро что главы 4-х секторов могут сделать.
Во вторых, уже устал писать но наверное еще раз повторюсь для наших чинуш: надо выдавать кредиты на 30 лет с льготным периодом 5 лет по ставке 12% годовых в национальной валюте, т.е. в сумах. Если общий кредитный портфель коммерческих банков составляет 250 трлн сумов, то ежегодно хотябы на половину надо выдавать такие кредиты. При этом нельзя заставлять банки выдавать такие кредиты. Госфонды обязаны выделять кредитные линии коммерческим банкам.
J_Ura
С одной стороны создают штабы по сокращению бедности, развитию предпринимательства и созданию рабочих мест, с другой стороны хокимы вставляют палки в колеса и отнимают бизнес у реально работающих и независимых предпринимателей..
Хушбахт Худайкулов
Надо бы разобраться, почему не всегда работает механизм исполнения решения власти в нижнем звене, где живет простой народ.
Radiy ziyat
Министерство экономического развития и сокращения бедности республики Узбекистан наверное будет направлять и координировать деятельность секторами штабов по сокращению бедности. Будет сокращать бедность, но свою. С твердыми окладами, премиальными из гос. бюджета. Который будет пополняться бедными слоями населения. Создайте условия для работы. Закрыли транспорт, только богатые едут на личном транспорте на работу. Надо сокращать чиновников и бюджетные расходы. Собрать группы предпринимателей, которые знают, что им мешает работать. Зарплату им не платить. У них свой бизнес и они получают доход. Пусть предприниматели работают над законами, убирают барьеры и чиновников, которые мешают им работать. Платят налоги со своего бизнеса, Они будут заинтересованы в развитии бизнеса, а чиновник заинтересован в своем обогащении за счет предпринимателей, так как разрешительные подписи все в его руках и они не бесплатные.
Farrukh Abdulladjanov
Аппарат чиновников ширится. Вместо работы, теперь будут ещё больше селекторов, собраний, совещаний, тех же “отчётов“ и “статистики“.
Azizova Mukaddas
Наверное, создадут отдельное министерство по бедности, отделения по областям, фонды, наберут персонал, с гос. автомашинами, кабинетами, построят обязательно новое здание и т. д. И бедность сама рассосётся.
Павел Чирцов
Проблема в чем? В статотчетах? А для чего их составляют? Их составляют для принятия каких-то решений в результате анализа полученных данных! Так что это выглядит аналогично попыткам обвинить зеркало в неудовлетворительном результате!
Александра Валерьевна Ларюхина
Добрый день, уважаемая редакция! Здесь пишут про штабы сокращения бедности в Андижане. Моей маме до сих пор не дали пенсионную карточку. Я уже не говорю о всякой помощи пожилым. людям. Я завтра должна отпрашиваться с работы, чтобы везти маму в Халк банк для получения карточки. Если есть возможность просим оказать помощь в решении данной ситуации.
Акбаров Расулжон Юлдашевич
Отчет чиновника о выполненной им работе: подготвил отчет.
Fakhridin Usmonov
Павел Чирцов, а какова доля у нас чиновников, которые разбираются в статистике, оптимизации, иерархическом анализе и принятии решений? По моему процентов ~0. Потому что знающие уехали, а местных не готовили, а тех кто был на бедном счету, хокимияты задолбали с “подготовкой нужных цифр“.