18 мая совет директоров Международного валютного фонда одобрил выделение Узбекистану льготных заёмных средств в размере 375 млн долларов США в целях смягчения негативного влияния коронавирусной пандемии на экономику страны. Об этом сообщила пресс-служба Министерства финансов.
Льготные кредиты включают в себя беспроцентную линию быстрого кредитования (Rapid Credit Facility) на сумму 125 млн долларов со сроком 10 лет (включая 5-летний льготный период) и Инструмент быстрого финансирования (Rapid Financing Instrument) на 250 млн долларов со сроком 5 лет (с 3-летним льготным периодом) с годовой процентной ставкой 1,05%.
Эти средства будут направлены на пополнение Антикризисного фонда при Министерстве финансов для финансирования мер по смягчению негативного влияния глобального кризиса и коронавирусной пандемии.
«При использовании средств будет обеспечена надлежащая прозрачность, в том числе посредством проведения независимого аудита со стороны Счетной палаты Республики Узбекистан, результаты которого будут опубликованы в течение шести месяцев после завершения фискального года», — говорится в сообщении.
Согласно прогнозам МВФ по макроэкономической ситуации в Узбекистане, в этом году ожидается замедление экономического роста до 1,5% ВВП, увеличение фискального дефицита до 4,1% ВВП, в том числе в результате предоставления налоговых льгот бизнесу на фоне увеличения расходов на здравоохранение, выплату социальных пособий, поддержку предпринимателей и другое, а также рост дефицита по счету текущих операций платежного баланса до 10% ВВП вследствие существенного сокращения экспортных поступлений и объемов трансграничных денежных переводов
Dilshod Sayfiddinov
Dear IMF, you guys could make this loan interest free! Some countries take billions of forgivable loans, but not us! Why so?!
Dilshod Sayfiddinov
Если хотят что бы мы пользовались американскими долларами и поддерживали долларовый статус кво, то должны были дать беспроцентно. Какие то страны вообще безвозмездно миллиарды получают.
Ravshan Sultanov
Бойтесь данайцев, дары приносящих…
Marcus Aurelius
Dilshod Sayfiddinov, because there are certain criteria for writing off the debts. Mass starvation of a failed state for example.
Dilya Asal
Для создания антикризисного фонда? Значит не целевой кредит, а чтобы были деньги? Может не нужно набирать долги, чтобы они лежали у нас, какое-то время, до того как мы отдадим их обратно с процентом? Взяли подержать в своем кармане, чтобы отдать обратно уже со своими, если нет надежды на собственную экономику и на то, что она справиться с этой ситуацией, то зачем ее дополнительно нагружать неподъемными суммами?