Президент Шавкат Мирзиёев 14 мая подписал закон о внесении изменений и дополнения в Уголовно-процессуальный кодекс Узбекистана, направленных на усиление охраны прав и свобод граждан, участвующих в уголовном процессе. Документ был принят Законодательной палатой 7 апреля и одобрен Сенатом 11 мая.
Внесенные поправки предусматривают, что обязательной фиксации видеозаписью теперь подлежат:
- осмотр места происшествия по особо тяжким преступлениям;
- обыск;
- проверка показаний на месте события;
- следственный эксперимент;
- задержание лица;
- отказ от защитника;
- личный обыск и выемка, проводимые при задержании лица.
Дознаватель, следователь или прокурор при задержании подозреваемого, а суд — при заключении под стражу, домашнем аресте или помещении лица в медучреждение для производства экспертизы, обязаны незамедлительно уведомить (ранее — не позднее 24-х часов) об этом кого-либо из членов его семьи, а при их отсутствии — других родственников или близких лиц, также сообщить об этом по месту работы либо учебы.
Согласно новой редакции статьи 224 УПК, сотрудник органа внутренних дел или другое компетентное лицо обязаны:
- назвать себя и по требованию задерживаемого предъявить документ, удостоверяющий личность;
- сообщить подозреваемому, что он задержан по подозрению в совершении преступления;
- разъяснить задерживаемому процессуальные права на телефонный звонок или сообщение адвокату либо близкому родственнику, иметь защитника, отказаться от дачи показаний;
- уведомить задерживаемого, что данные им показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу против него;
- потребовать от задерживаемого проследовать в ближайший орган внутренних дел или иной правоохранительный орган.
Указанные выше процессуальные действия в обязательном порядке фиксируются видеозаписью. Допускается их осуществление без фиксации видеозаписью в случаях, не терпящих отлагательства. Правило не распространяется на случаи задержания в здании органа внутренних дел или другого правоохранительного органа.
При задержании лица без фиксации видеозаписью сотрудник органа внутренних дел или другого правоохранительного органа обязан разъяснить процессуальные права задержанного с обязательной фиксацией видеозаписью после доставления его в здание ОВД или иного правоохранительного органа. Задержанный должен ознакомиться с видеозаписью.
Фиксация видеозаписью личного обыска, сопряженного с обнажением лица, не допускается.
Если задержанный не владеет или недостаточно владеет языком, на котором ведется производство по делу, то права подозреваемого до первого допроса разъясняются ему с участием переводчика, о чем делается отметка в протоколе.
В протоколе задержания теперь также должны указываться место и время его составления, результаты личного обыска задержанного и выемки (при их проведении), отметка о проведении фиксации задержания видеозаписью (при ее проведении), знакомстве задержанного с материалами видеозаписи, а также технических характеристик средств, использованных во время задержания.
Документ вступил в силу со дня официального опубликования 15 мая.
Зарипов Каллибек
Кто-нибудь знает имеет ли право СМИ показывать “правонарушителей“ без их согласия по тв или в газетах? По тв показывают."Не снимай меня, Какое имеешь право?" и т.д. Кто прав?. Заранее благодарю.
Осман Упаров
Думается, видеосъемка не решает проблему. Можно заставить говорить на камеру нужные слова. Кажется нужно добавить видеосъемку при независимых свидетелях. Тогда может будет нужный эффект.
bulion solst
Зарипов Каллибек, даже вы имеете право снимать все находящееся на улице, в общественных местах парках кафе и прочем, все что происходит, ну а сми подавно, однако нельзя говорить что человек совершил преступление, сняв на видео и выложив это на общественный резонанс, поскольку если факт преступления был, и он заснят на видео то видео автоматом становится частью дела — уликой, и исходя из улики решается вопрос об открытии дела, если дело открыто и суд идет, но вина не доказана, то до тех пор пока её не докажут никто не вправе где либо писать говорить итп что человек совершил преступление, поскольку согласно закону есть презумпция невиновности, и в случае если эти слова все-таки кто-то сказал, то человек или его представители имеют право подать в суд за нанесение ущерба имени и имиджу, поправьте если что-то не так
Raxmatulla Raxim
КАСАТЕЛЬНО ДЕМОНСТРАЦИИ “лица“ уличных правонарушителей. Здесь, ТВ или кто-то еще, кто ведет съемку должны ИЗНАЧАЛЬНО ОПРЕДЕЛИТЬСЯ: в каком месте совершается правонарушение- ЧАСТНОЕ владение или оно общественное (всем доступное).
ЕСЛИ факт правонарушения производится в ОБЩЕДОСТУПНОМ (общественном месте, где нет запрета на съемки), то и ДЕМОНСТРАЦИЯ съемки должна быть доступной всем;
ВСЕ ФАКТЫ ФИКСИРУЕМЫЕ КАМЕРАМИ в общественных местах- это открытая информация. ЕСЛИ, правоохранительные органы считают ее “закрытой“, то на ее закрытость должно быть вынесено специальное решение.
Касательно уличных нарушителей ПДД — нарушения совершаются ПУБЛИЧНО-ДЕМОНСТРАТИВНО и следовательно ее могут видеть все рядом находящиеся. ПОЧЕМУ тогда, другие граждане не имеют право видеть то же самое?
Flyer
Зарипов Каллибек
НЕТ, нет такого права.
Вы имеете право ФИКСИРОВАТЬ документально для предоставления в суде, но НЕ ИМЕЕТЕ права публиковать это в СМИ. это грубейшее нарушение Конституции РУз.
Если Вы хотите опубликовать это — Вы должны удалить с видео все персональные данные, включая изменение голосов.
но в суде ВЫ МОЖЕТЕ предоставить оригинальную видеозапись, но показывать ее СМИ или нет — будет решать уже судья.
Flyer
Raxmatulla Raxim
если Вы в общественном месте сфотографируете кого-то и выложите это в интернет — это будет нарушение КоАП РУз статья 46 — наказание до 200МРЗП или 3 года лишения свободы.
при чем пофигу — сделано это в общественном или не общественном месте.
у человека Конституционные права ДЕЙСТВУЮТ ВСЕГДА, вне зависимости от типа собственности. что на улице, что у Вас дома — у меня всегда будут конституционные права
---
статья 16 Конституции РУз
"Ни одно из положений настоящей Конституции не может толковаться в ущерб правам и интересам Республики Узбекистан.
Ни один закон или иной нормативно-правовой акт не может противоречить нормам и принципам Конституции. "
Vladimir Kadalashvili
Просто Прохожий, какое конституционное право нарушается при фотографировании и выкладывании в интернет?