В Узбекистане изучают ситуацию с соотечественниками, скопившимися на пунктах пропуска на российско-казахстанской границе в попытках вернуться домой, сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел.
По данным ведомства, в пограничном пункте «Маштаково» в Самарской области и пункте пропуска «Сагарчинск» Оренбургской области наблюдается скопление нескольких сотен граждан Узбекистана. Люди пребывают из разных регионов России и требуют создать коридор через территорию Казахстана для возвращения на родину.
«Генконсульство Узбекистана в Казани находится в контакте с местными властями для поиска оптимального для всех сторон решения. Кроме того, оперативный штаб МИД направил информацию о сложившейся ситуации на российско-казахской границе в специальную республиканскую комиссию для комплексного рассмотрения вопроса», — говорится в сообщении.
МИД также призывает сограждан сохранить спокойствие, соблюдать правила карантина в стране пребывания до принятия решения властей Узбекистана, добавили в пресс-службе.
По данным ТАСС, узбекские дипломаты 13 мая прибыли в Оренбургскую область и обсуждает с российскими и казахстанскими властями ситуацию.
«Знали о планах наших граждан на автобусах пересечь границу в Оренбургской области и вернуться на родину через Казахстан, мы призывали этого не делать, но к нашим призывам не прислушались. Как результат люди застряли на границе, — сказали агентству в посольстве. — На месте находятся наши дипломаты, работники посольства и генконсул Узбекистана. Они совместно с властями России и Казахстана пытаются решить эту проблему».
Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на вице-губернатора, министра здравоохранения Оренбургской области Татьяну Савинову, часть мигрантов расположилась в палаточном лагере, однако вопрос с их возвращением на родину не находится в ведении местных властей. Она подчеркнула, что решение зависит от властей Казахстана и Узбекистана.
Информационные агентства отмечают, что в первых числах мая на родину были отправлены более 500 граждан Кыргызстана, застрявшие в Оренбургской области России из-за распространения коронавируса и закрытия границ. Это стало возможным благодаря договоренности Кыргызстана и Казахстана.
Ранее посольство Узбекистана в Москве сообщило, что онлайн-заявки на возвращение домой подали около 65 тысяч граждан республики, находящихся в России в условиях карантинных ограничений из-за пандемии коронавируса.
«На 12 мая… в онлайн-списке (составленном Консульским отделом Посольства) желающих вернуться на родину числятся 55 тысяч человек. Схожие списки составляются и в регионах России генеральными консульствами Узбекистана, в которые включены ориентировочно 10 тысяч человек. При этом только 11−12 мая… 14 тысяч сограждан обратились в посольство с просьбой оказать содействие в возвращении в Узбекистан», — говорится в обращении посольства.
В дипломатической миссии заверили, что на обеспечение скорейшего вывоза граждан Узбекистана из России брошены все силы посольства. Как отмечается в сообщении, в последние дни возле посольства и консульского отдела в Москве стали скапливаться сограждане, что создает высокий риск заражения, в том числе, коронавирусом. Дипмиссия подчеркнула, что ведет запись граждан для вывоза из России исключительно в рамках своего консульского округа.
Кондюкова Марина Викторовна
А организовать чартерные рейсы нельзя? И что это за проблема с автобусами? Разве это проблема?! Обработать автобусы, посадить туда людей, создать коридор (сейчас-то это не проблема, и пробок точно не предвидится!). Пусть казахстанские военные сопровождают эту колонну! А на границе наши встретят и в место карантина сопроводят. Родина должна вернуть своих детей в родные пенаты, особенно в такой сложный период. Неужели даже в такое время без бюрократии и проволочек ну никак???
Татьяна Аш
Правильно виновато наше правительство, что сложилась такая ситуация, там и дети и старики и возможно уже есть заражённые, договариваться надо и пускать поезд обрабатывать и вывозить а сколько ещё осталось этих выведите начнут подтягивается другие решать надо и вывозить остольных, я пенсионерка у меня закончились деньги и даже лекарства купить не могу что мне делать,
Татьяна Аш
Я нахожусь в Самаре и тоже ни как выехать не могу, здоровья нет по видимому придется ехать на границу
Максим Давлетмуратов
Откройте границы, люди хотят обратно и выехать, в чем проблема пропустить своих граждан ведь они ничего больше не просят, не помощи от государство просто пропустить нет смысла просить помощи у государство ведь если бы ни мигранты то экономика Узбекистана уровень безработицы было бы еше выше хотя куда выше
Рамиль Хакимов
В Оренбурге есть аэропорт, организуйте чартер
Ravshanbek Gulyamov
весь вопрос заключается наверное в том что нет возможности принять в карантин такое количество граждан одновременно к большому сожалению, а автобусы или самолеты под силу поставить и договориться с властями приграничных государств
Aziz Anarbaev
От чего народ стремится попасть в Узбекистан, ведь тут тоже вирус есть, да и закроют их на карантин, в дороге вероятность больше заразиться, дистанцию не получиться соблюдать. Не понимают что делают.
Тимур Патриот
65 000 человек — обеспечить перевозку, потом местами на 14 дней на Карантин, обеспечить питанием и потом доставить до места проживания!
Как это сделать? Как???
Светлана Хан
Это наши соотечественники. И если они знают что их здесь ждет карантинная зона, значит там им плохо. Гастарбайтеры приносят огромный доход стране. Это приток валюты. Неужели нельзя гостиницы оборудовать под карантин, со всеми удобствами и питанием. Там же есть и дети и старики
Yuriy
Aziz Anarbaev
Работа потеряна, а жизнь на чужбине дорога.
Расул Хасанов
Тимур патриот, Узбекистан их дом, и сидя в теплом месте не вправе судить их действия. Не надо просить чтобы и х вернули домой, нужно Требовать!!!
Светлана Хан
Ведь все равно надо учиться жить с этим вирусом. При соблюдении всех санитарных и пожарных норм можно было бы начать работать всем гостиницам городов, куда можно довезти бесплатно всех граждан Узбекистана. Объемно- планировочная структура и инженерное оборудование гостиниц больше всего похожи на лечебные учреждения ( я проектировала и то и другое). Охранять такой объект даже проще чем огромный периметр лагерей, главное обеспечить не менее двух эвакуационных и (ввиду сложившейся ситуации ) охраняемых выходов.
Все расходы на оборудование и спасение наших граждан должно нести наше государство. Все граждане платили налоги и имеют право на помощь. Какая разница почему люди в беде, от наводнения или от того что не успели на последний поезд?
Заодно начать опыт работы таких объектов массового скопления людей в условиях пандемии. Это нужнее чем дорогой ресторан.
На это время можно нанять временный персонал, дав возможность людям заработать.
Аренду гостиниц оплатить из фонда помощи. И это тоже даст людям, оставшимся без средств получить зарплату.
Но нельзя бросать своих. Люди это главное богатство страны
Светлана Хан
Могу безвозмездно online выполнить проект временного функционального зонирования тех гостиниц, которые добровольно согласятся организовать зоны карантина. Мне нужны будут кадастровые планы зданий и территорий(лучше всего в формате DWG, но можно в любом виде, просто времени уйдет больше), техническое задание, технические условия и технологические карты оборудования. Диплом и стаж работы по профессии 35 лет