Сенат Олий Мажлиса Узбекистана на четвертом пленарном заседании 11 мая одобрил закон о внесении изменений и дополнений в ряд кодексов, связанных с усилением ответственности за незаконное изъятие земельных участков. Об этом сообщила пресс-служба верхней палаты парламента.
Кодекс об административной ответственности дополняется статьей 61−3, по которой незаконное изъятие земельного участка влечет наложение штрафа на должностных лиц от 100 до 150 базовых расчетных величин.
То же правонарушение, повлекшее снос зданий, иных строений, сооружений или насаждений либо их частей на изымаемом земельном участке, без предварительного и полного возмещения убытков по рыночной стоимости указанного имущества, причинившее небольшой ущерб, наказывается наложением штрафа на должностных лиц от 150 до 200 БРВ.
Уголовный кодекс дополняется статьей 173−1, согласно которой незаконное изъятие земельного участка, совершенное после применения административного взыскания за такие же действия, наказывается штрафом от 200 до 250 БРВ или обязательными общественными работами от 300 до 360 часов либо исправительными работами до 2 лет.
Незаконное изъятие земельного участка, повлекшее снос зданий, иных строений, сооружений или насаждений либо их частей на изымаемом земельном участке, без предварительного и полного возмещения убытков по рыночной стоимости указанного имущества, совершенное после применения административного взыскания за такие же действия или с причинением значительного ущерба, влечет наложение штрафа от 250 до 300 БРВ или обязательные общественные работы от 360 до 480 часов или исправительные работы от 2 до 3 лет либо ограничение свободы от 1 года до 3 лет или лишение свободы до 3 лет с лишением определенного права.
Те же действия, совершенные с причинением крупного ущерба, наказываются штрафом от 300 до 500 БРВ или ограничением свободы от 3 до 5 лет либо лишением свободы от 3 до 5 лет с лишением определенного права.
Те же действия, совершенные общеопасным способом или с причинением особо крупного ущерба, наказываются лишением свободы от 5 до 8 лет с лишением определенного права.
Согласно поправкам в Уголовно-процессуальный кодекс, предварительное следствие по делам о преступлениях, предусмотренных статьей 173−1, производится следователями органов прокуратуры.
Алексей Николаевич
Уголовная ответственность должна сразу наступать, а не со второго раза. С первого раза можно так хапнуть, что еще и внукам хватит. Опять лазейка. Интересно, когда-нибудь будет принято что-то против хапуг без всяких вторых разов?
Тамара Аристархова
Не понимаю. Если у меня незаконно отнимут землю с моим имуществом, не заплатят по реальной рыночной цене, то те варвары просто отделаются банальными штрафами, или 300 часов работы? А какие непостижимые расходы понесут жертвы, посчитали? Всю жизнь горбатиться на новом месте, благоустроить это тебе не каторга на 300 часов работы.
Nika 1769
давно пора коррупционеров сажать за решетку
Jake Sully
Также нужно штрафовать и наказывать (вплоть до уголовки) тех кто забрал придомовые территории (огороды) многоквартирных домов в личное пользование. Некоторые даже капитальные стройки на них построили, например можете проверить “40 лет Победы“.
Длшд Сдвхбв
Считаю, что закон всё ещё “сырой“ и нуждается в серьёзной доработке.
Уголовное наказание за незаконное изъятие земли надо применять сразу же — при первом нарушении, а не при повторном нарушении.
В развитых странах любое покушение на частную собственность, не говоря уже об изъятии — строго карается законом.
Нам надо учиться у них в этом плане.
Gladiator S
Jake Sully
11 мая 2020, 20:55 Поддерживаю полностью! У нас тоже с задней стороны многоэтажного дома хапнули участок общественной земли, сделали нехилый такой навес, вход, крыльцо, огородили забором как свой участок, места для 2 авто приспособили. И всё это безобразие без разрешения остальных собственников дома, без оформления документов. Следом и их соседи такое-же соорудили. Подозреваю, что начальник ЖЭКа мзду получил (налицо — коррупция). Такие самострои повсеместно! Был почин у властей как-то, ходила комиссия, выявляла самострой. Ну указали им на недопустимость самостроя, ну начали демонтировать навес. И что дальше? Комиссия больше не появилась, навес вернулся на место и всё шито-крыто, как всегда у нас бывает.
Nikolay Sergeev
А для начала просто размыли чёткие и строгие критерии изъятия, установленные в пункте 3-1 ПКМ 97 от 29.05.2006.
Теперь землю можно изымать практически произвольно и без формального нарушения..