Создаваемый в Узбекистане антикоррупционный орган будет представлять собой агентство с подразделениями в регионах и получит статус независимого правоохранительного органа. Об этом сообщил генеральный прокурор Нигматилла Юлдашев на пленарном заседании Сената в понедельник.
На новую структуру будет возложена функция координации борьбы с коррупцией в стране.
«Этот орган не будет при каком-либо государственном ведомстве, парламенте, президенте, а должен быть отдельным. Мы считаем, что это соответствует системе сдержек и противовесов в государственном управлении и также окажет положительное влияние на независимость судебной власти», — отметил Нигматилла Юлдашев.
Одна из основных задач агентства — постоянный анализ условий, способствующий коррупционным нарушениям, и мониторинг коррупционных рисков. Ожидается, что Министерство юстиции передаст новому агентству полномочия по антикоррупицонной экспертизе нормативно-правовых актов.
Антикоррупционное агентство будет предлагать конкретные предложения по совершенствованию системы внутреннего контроля в борьбе с коррупцией в госорганах (комплаенс-контроль).
По словам генерального прокурора, рассматривается вопрос о возложении на новое агентство задач оперативного розыска, следствия и дознания. При этом такие же полномочия сохранят Министерство внутренних дел, Генеральная прокуратура и Служба государственной безопасности.
«Мы хотим определить границы субъектов уголовного права. То есть агентство будет работать с отдельными субъектами при проведении следствия и дознания. Кто эти субъекты? Должностные лица, такие как члены парламента, администрации президента, правительства, руководители ведомств республиканского значения, банков, хокимы областей, Ташкента и их заместители», — отметил глава Генпрокуратуры.
«Мы должны подняться от бытовой коррупции к [расследованию] элитарной коррупции… Если мы поднимемся на верхний уровень и предотвратим [элитарную коррупцию], то и бытовой коррупции внизу не будет», — сказал он.
Нигматилла Юлдашев добавил, что ни в Уголовном кодексе, ни в других законах «нет четкого определения о том, что относится к коррупционным случаям, а что — к обычным правонарушениям». «Нет четкой границы этого определения», — признал генпрокурор.
Агентству будет поручено проводить мониторинг коррупционных правонарушений в сфере государственных закупок и расходования бюджетных средств.
«Самое главное — создание системы декларирования [имущества] и доходов госслужащих также будет поручено агентству», — отметил руководитель Генеральной прокуратуры.
По его словам, все действия агентства должны проходить под прокурорским надзором.
«Поскольку, согласно действующему законодательству, надзор за следствием, доследственной проверкой и оперативным розыском возложен на органы прокуратуры. Не ущемляя ни одно ведомство, прокуратура будет осуществлять такой же надзор за [агентством], как это делается в отношении других ведомств», — подчеркнул он.
Проект документа внесен на рассмотрение в Администрацию президента.
В январе президент Шавкат Мирзиёев, выступая с посланием парламенту, предложил создать в стране антикоррупционный орган, который бы не только боролся со взяточничеством, но и занимался его ранним предупреждением.
Глава государства отмечал, что новая структура, которая будет создана на основе зарубежного опыта, должна не только координировать государственную политику в данной области, но и располагать всеми силами и средствами для борьбы с коррупцией
Marcus Aurelius
Надо сделать так что бы воровать было не выгодно. Суровые законы помогут мало, тем более “свои люди“ всегда неприкосновенны. Нужен новый общественный договор, надо всех госслужащих сократить и отправить в частный бизнес, или хотя бы постепенно сокращать госсектор. Но с 2017 года госсектор лишь увеличивается, особенно госрасходы. Еще не было ни одного слова, что госсектор будет сокращать. Пока так коррупция будет процветать потому что само государство толкает к схемам по распиливанию бюджетных фондов.
Но у нас, как чаще всего бывает пытаются изобрести собственный велосипед, не обращая внимание на мировой опыт. Уже 30 лет идет борьба, но мало что изменилось.
Виктор Гурьянов
так хотелиже деклоривание госслужещих и вышел закон одеклорацыи но почемуто он был только на бумаги в2012 году и его досих пор не принели а только откладовают с этим будет тоже самое потому что он каснется госслужещих а это не прикасаемые люди так что ненадо заниматся очковтирательством все для народа спасиба пинсионер
Саид Алим-хан
агентство получит статус независимого правоохранительного органа, но.. все действия агентства должны проходить под прокурорским надзором.
я один вижу тут противоречие?
Далее:
сначала говорится “на агенство будет возложена функция координации борьбы с коррупцией в стране“;
а после предлагается “ рассматривается вопрос о возложении на новое агентство задач оперативного розыска, следствия и дознания“.
Так все-таки “координация“ или “розыска, следствия и дознания“?
Alisher Niyazov
Это агентство необходимо подчинить Парламенту (отчётность, назначение на ключевые должности, и т.д.) и исключить при формировании кадрового состава найм лиц из других правоохранительных органов (собирать в отдельные команды юристрв/адвокатов, аудиторов, финансистов, т.д.), разрешить найм иностранных граждан как экспертов, регулярно проверять сотрудников на проф. пригодность (в том числе полиграф), платить зар. платы не менее 30млн. сум/мес, премировать за разоблочения коррупционных схем, обеспечить охрану ключевых должностных лиц. Опыт, как положительный так и отрицательный (Украина, Грузия, Италия, Россия, Бразилия,..) борьбы с коррупцией и ОПГ (с метостазами в органы власти власти) должен лежать в основе закона, положения и кодекса регламениирующих деятельность этого агентства.
Борис Халиков
Для того чтобы такая структура появилась, как минимум нужен Закон, о её деятельности. Такого Закона нет, и когда он появиться неизвестно. Если данное Агенство будет контролировать прокуратура, о какой независимости тогда идет речь? Никому не подототчетный-значит назначается парламентом, или избирается народом. Независимость такой структуры, может быть только в одном случае-если руководство будет избираться всеобщим голосованием. Любое назначение будет означать подотчетность какому-то чиновнику.
Ilmara Bermudov
Слова громкие, но что будет на деле неизвестно. Мы уже привыкли, что каждая новая организация уже “заражена“ коррупцией и по сути расследует заказные дела. А наши письменные обращения как всегда отфутболиваются на уровень зам прокурора районного масштаба. У коррупционной системы очень сильный “иммунитет“ и как правило дело начинают рассматривать при громком общественном резонансе, и то с “парашютом“. Спросите кто такой коррупционер? Ответ — человек, находящийся в цепочке принятия решения и узел по передаче тех или иных проблем в вышестоящее органы, где на каждое решение вопроса или проблемы есть тарифный план, раздувающийся по мере снисхождения по этой цепочке. Эта система неубиваема, так как в лучшем случае Вы уберете одну из цепочек в нижнем уровне (пешку). Верхний так и останется управлять системой. Верхнего снять сложно или практически не возможно, так как у него поддержка в правоохранительных органах, прокуратуре или еще выше.
Виктор Неизвесный
Для чего опять раздувать штат провоохранительных органов?! С коррупцией надо бороться комплексно! Для начала все граждане страны обязаны начать отчитываться о своих доходах и расходах в налоговую. Уже там можно определить, что гражданин имеет имущество превышающее его доходы(а может быть и доходы членов его семьи). Формируется дело и отправляется в МВД/СГБ для расследования, а уже по результатам всестороннего расследования можно выносить решение о коррупции или уклонения от налогов, либо всё в рамках закона и дело можно закрыть за отсутствием состава преступления.
Alisher Niyazov
в сентябре 1999г на первом курсе МЭО Нархоза (ТГЭУ) на первом семинаре по “Теории экономической мысли“ сделал предположение: нужно сделать так, чтобы платить налоги было выгоднее чем давать взятки (чтобы их не платить), снизить ставки (увеличив собираемость), обеспечить исполняемость закона (его равенство), ужесточить ответственность за нарушения со стороны чиновников (сделать коррупцию крайне опасной и не перспективной для коррупционеров затеей). Препод (не помню имени) публично и на повышенных тонах назвав меня “врагом народа и предателем“, утверждая что-то вроде “.. кто ты такой чтобы выступать против политики Президента..“ хотел выгнать из аудитории (спасло то, что был старостой). Скоро будет 21 год с того эпизода, а мы все еще топчимся у 2й части (благо с введением ЕНП стало МСБ по легче), а около нее и 3я..
Abdullaev Sanjar
Слабо в это верится.
Светлана Хан
“Мы должны подняться от бытовой коррупции к [расследованию] элитарной коррупции.. Если мы поднимемся на верхний уровень и предотвратим [элитарную коррупцию], то и бытовой коррупции внизу не будет“,..
Я женщина и логика у меня женская. А нельзя наоборот- не подниматься, а спускаться. Спускаться всегда легче, тем более что еще раз процитирую — “то и бытовой коррупции внизу не будет“. А если снизу начать, то пока в середине застрять, наверху уже несколько поколений поменяются безнаказанно.
ODAM ODAMOV
Согласен с Марком Аврелием. Государство это ярмо на шее народа. Разумные государственные мужи стараются чтобы ярмо было небольшим и легким. Неразумные и диктаторы всех мастей делают ярмо тяжелым для народа.
Добавлю что печальная практика стран бывшего СССР показывает что подобные антикоррупционные структуры часто сами становяться рассадниками коррупций.
Не надо ничего создавать самим, изобретая велосипед. А то насоздают чего-нибудь беззубое и неопасное для коррупционеров. Надо просто перенять опыт стран успешно борющихся с коррупцией.
Вагиз Шарафиев
Интересно, кто будет контролировать это агенство если оно независимо даже от государства?
Александр Мельников
Помню лет пять назад в России у начальника комитета по борьбе с коррупцией нашли несколько квартир в Москве. Одна из которых стоила 8 миллионов долларов. Так же будет и здесь. Кто громче всех кричит тот и есть вор. На все эти должности идут не ради служения народу а ради обогащения и власти. Искоренить коррупцию невозможно. Ну или почти невозможно.
Jake Sully
“Самое главное — создание системы декларирования [имущества] и доходов госслужащих также будет поручено агентству“
Нужно сделать обязательным декларирование ближайших родственников всех больших чиновников и крупных госслужащих!
Алия Турсунова
А где генпрокуратура была, когда расхищали эти миллиарды?
Marcus Aurelius
Светлана Хан, точно.))) Вы там внизу начинайте и может когда нибудь и до нас наверху дойдёт.
ODAM ODAMOV, ++ у нас на верху, по всей видимости, не хотят лишней головной боли с реформами по коренному переустройству экономики, у них то все нормально. Есть интересная деталь чем беднее народ тем богаче верхуша.
М. МИРЗАЕВ
Читаешь слова Генпрокурора и диву даёшься — чего бы не начать с собственного ведомства? Сколько заявлений в органы прокуратуры, в том числе и на имя Генерального прокурора, о преступлениях судей и представителей судебных органов, должностных лиц и чинов самой же Генпрокуратуры, да и МВД, а также других гос. структур, проигнорированы и остались без должного расследования. Не будем наивными — такие “услуги“ горе-прокуроров по сокрытию преступлений и бездействию власти априори не могут быть бескорыстными по определению. Ради очищения рядов “представителей власти“ от скверны готов помочь конкретными фактами и документальными доказательствами.
Бахтиер Исамухамедов
Рубит не стоит на корню больших противоречий нет орган должен независим и подчиняется гаранту права и конституции президенту надзор в любом случае должна вести прокуратура в лучшем случае вделением уполномоченого в участии спецкомисси для выдачи санкции и за все свои санкции он должен отвечать антикорупционный комитет должен вести мониторинг оперативные действия и следствия. Санкции выдает прокурор уполномоченный. Меры присичения выдает суд. Надзор ходом поцессуальной части должен вести прокуратура. А все действия мониторинг оперативно- следственые ведед комитет все четко и ясно. Парламент и сенат у нас ещё не такой авторитет как Президент государства.
Azamat M.
Дайте свободу прессе, полную и абсолютную. Дайте работающие законы и независимую судебную власть. Тогда не придётся создавать ещё одно агенство дармоедов, которые сами же будут в свои ряды набирать за взятку.
Длшд Сдвхбв
“Мы должны подняться от бытовой коррупции к [расследованию] элитарной коррупции..“ — начало “борьбы“ уже заведомо провальное, извините.
Рыба гниёт с головы.
Поэтому, антикоррупционную чистку нужно начинать с верхов, а не с низов.
Также, вспоминаются слова покойного Задорнова:
“- Медведев поручил чиновникам искоренить коррупцию. Я не пойму, они сами с собой решили бороться, что ли?.“
Aleksandr Pakaliev
Бороться с коррупцией методом бюрократии (созданием различных органов) имеет только обратный эффект — органов влеченных в коррупцию станет на одного больше.
Свобода, демократия и реальный, работоспособный, независимый парламент. Только так.
Artem Tom
Ключевая фраза господина ГенПрокурора здесь следующая:
“По его словам, все действия агентства должны проходить под прокурорским надзором“. ©
Ну вы поняли.
Aza Sad
Эххх народ.. поймите захотят не будет коррупции, для государства искоренить коррупцию это как научить ребенка значению 2+2! Пример Чили и Филиппины!
Зарипов Каллибек
1) Зачем ещё одна бюрократо-чиновничья организация, может хватить “плодить“ агентства, управления, департаменты.. Деньги из бюджета будут сосать!!!. Повысьте зарплаты педагогам и медикам, повысьте пенсий, стипендий, пособия, а они в свою очередь будут тянуть частный сектор.
2) Не знал, что у коррупции бывает ВИДЫ))). КОРРУПЦИЯ ОНА ЕСТЬ КОРРУПЦИЯ.
Abdugani Safiyev
как они на вверху жить будут. на какие шиши хабиба игагарину привезут
Gladiator S
М. МИРЗАЕВ
11 мая 2020, 22:00 Мои искренние аплодисменты! Присоединяюсь к Вашему порыву: “Ради очищения рядов „представителей власти“ от скверны готов помочь конкретными фактами и документальными доказательствами.“
У меня тоже найдутся таковые факты. Но боюсь, мы с Вами будем олицетворять главных героев “Дон Кихот Ламанчский“. И подвиг наш будет называться “БОРЬБА с ВЕТРЯНЫМИ МЕЛЬНИЦАМИ.“ Это злой демон под названием КОРРУПЦИЯ непобедим, одну голову отрубишь, две другие появятся. И сидеть сложа руки для меня неприемлемо.
“Если мясо с ножа ты не ел ни куска
Если руки сложа наблюдал свысока
А в борьбу не вступил с подлецом, палачом
Значит в жизни ты был ни при чём, ни при чём“
(В. Высоцкий.)
P.S. А если ещё учесть, что редакция слишком часто банит мои комменты, я — безвестный борец за справедливость! Не дают стать общественным правозащитником без страха и упрёка!
Рустам Масумов
Надо посмотреть, что сделал премьер министр в Сингапуре.
Премьер-министр Сингапура хотел уничтожить коррупцию и был настроен решительно:
1. “Если вы хотите победить коррупцию, вы должны быть готовы отправить в тюрьму своих друзей и семью“.
Источник: https://otvetnavse.com/vot-kak-v-singapure-navsegda-izbavilis-ot-korruptsii/
2. Чиновникам подняли зарплаты, чтобы не было соблазнов. И создали независимые СМИ, которые 24/7 освещали жизнь политиков. Если ты тратишь больше, чем зарабатываешь, то рискуешь потерять всё: работу, деньги, льготы. Плюс штраф за взятки — 100 тысяч долларов.
Источник: https://otvetnavse.com/vot-kak-v-singapure-navsegda-izbavilis-ot-korruptsii/
3. “Если власть государства, которым мы управляем, будет использована не чтобы улучшить жизнь большинства, а чтобы набить карманы меньшинства из властной иерархии, то нам придется плохо“, — говорил Ли Куан Ю.
Источник: https://otvetnavse.com/vot-kak-v-singapure-navsegda-izbavilis-ot-korruptsii/
Думаю этими мерами все сказано.
Виктор Иванов
На 100 тысяч населения достаточно 300 чиновников.
На весь Узбекистан — достаточно 100 тысяч. Причем не из парткомов номенклатуры СССР, которая пропитана как они сами признаются “Элитной коррупцией“
Всех чиновников старше 50 лет — на пенсию!
Силовиков сократить в 5 раз.
Сократить министерства до 5-7.
Земли все продать гражданам страны под покупку долгосрочной 25- летней аренды на открытом аукционе. Вот куда и смогут вложить свои средства эти чиновники и силовики.
Тогда коррупция будет минимальной
Omon Sultanov
больше, больше агенств, ведомств, организаций, министерств, еще, еще, еще..
Pavel Markovic
Не нужно создавать еще одну структуру, которая все равно, будет повязана с прокуратурой и т.д. В чем смысл? Это не решение проблемы. На мой взгляд, решение лежит в изменении сознания граждан. Ведь, ни для кого не секрет, что коррупция въелась в обычную жизнь людей на постсоветском пространстве (за малым исключением). Революция сознания. Вот что нужно.
А создавать новые ведомства — всего лишь доп статья расхода бюджета государства.
Вообще, перед созданием подобных ведомств, которые будут финансироваться из гос бюджета, необходимо проводить голосование. Ведь, деньги в бюджете — это и мои налоги, т.е. мои деньги. А я не хочу, чтобы кто-то бессмысленно их тратил.
Rashid Nasirov
“Самое главное — создание системы декларирования [имущества] и доходов госслужащих также будет поручено агентству“ — Браво!!! Вот куда надо делать упор. Я бы добавил “создание системы декларирования [имущества] и доходов госслужащих и их близких родственников..“. Молодцы хотя бы начали говорить, теперь нужно начать делать и пусть эти декларации будут общедоступна и обще-комментируемы, под каждой декларацией комментарии Народа.
Искандар Ахмедов
Пф. Коррупция неискоренима. Штаты со своей демократией и свободой, считающие себя пупом земли и центром вселенной, не могут справится с коррупцией, причина — гниль в Белом доме. Уже не первый президент обещает что исправит ситуацию с разгулом оружия — да только воз и ныне там — подкуп нужных сенаторов со стороны производителей оружия делает свое дело. И Китай со своими показательными расстрелами тоже не добился успеха.. Коррупция изначально сидит в головах простых граждан — если врач не дает мне справку (потому что я не болею) но мне очень надо, то врач покупается за денежку, инспектор ДПС поймавший меня с просроченным техосмотром тоже покупается за денежку.. и так везде. Надо вводить наказания в первую очередь тем кто дает, наказывать тех кто берет, создать неотвратимость наказания и для чиновников, и для олигархов, и для “золотопогонииков“, и главное надо внести в головы людей что взятка это плохо, очень плохо -что бы мыслей дать взятку не возникало..
Виктор Иванов
Узбекистан — государство чиновников и для чиновников. Как и было в СССР, откуда и все чиновники на всем постсоветском пространстве, кроме Прибалтики.
И население привыкло ждать хорошего начальника.
Называется “выученная беспомощность“ точнее запуганная беспомощность. Совки одним словом..
Светлана Хан
Рустам Масумов, спасибо, что вспомнили Сингапур. Там на самом деле начали с того, что подняли зарплату чиновников на такую высоту, что брать взятки не имело смысла, но, учитывая менталитет своего народа, всегда бравшего взятки, Ли Куан Ю поменял всех чиновников на самых лучших иностранных профессионалов на 5 лет, и на 5 лет отправил своих самых умных студентов учиться в лучшие университеты мира, которые вернувшись совершенно не испорченными, заменили иностранных наемных независимых взятконеберущих чиновников. Коррупция элитарная исчезла. А уж бытовая коррупция лишившись головы так искоренилась, что теперь Сингапур считается самой благополучной некриминальной страной
Нам надо признать частную собственность и сделать её неприкосновенной, чтобы никто не боялся потерять в одночасье все и стремился к росту своего благосостояния, создавая при этом места работы, чтобы в конце концов у всего народа пропала зависть и злоба на богатых людей, привитые неправильным пониманием не совсем правильного коммунизма. Чтобы больше никогда никому не приходило в голову делать революцию, а приходило только стремление самому что то в этой жизни сделать для себя и для людей
Marcus Aurelius
Pavel Markovic,
//На мой взгляд, решение лежит в изменении сознания граждан.// бессмыслица, не бывает такого. Или приведите пример. В СССР упорно пытались 70 лет изменить сознание граждан, катастрофа получилась.
Rasul Jumaniyazov
Элитарная коррупция! Вот надо же — новый термин придумали! Браво!
Omon Sultanov
Средней руки чиновник (очень низкого звена) живет в новостройке и ездит на Малибу.
При этом ЛЮБОЙ другой чиновник (или прокурор) ЗНАЕТ сколько он зарабатывает (по бумаге).
Даже при банальном вопросе “откуда деньги?“ можно посадить любого чиновника.
Но, тогда придется задавать вопросы тем, кто “куда-анда, кариндош“.
Gladiator S
Виктор Иванов
12 мая 2020, 08:42 Вам сколько лет? Вы уже не в первый раз поливаете грязью времена СССР. Тогда коррупционеров было — единицы, а сейчас сотни тысяч! Чувствуете разницу? Вы предлагаете и главу государства на пенсию? По закону, анонимки не рассматривают. Если знаешь, что такой-то конкретный деятель берёт взятку, потому-что вынуждают к этому, потому-что есть всегда к чему придраться и не получить лицензию. А уже потрачены средства, сделан ремонт, оплачена госпошлина. Если сам дал взятку, значит и по закону ответ держи! А взяточник делится с теми, кто его на это хлебное место посадил. Рука руку моет. И этот взяточник молодой, а не особь 50-летнего возраста, которых Вы так ненавидите. И этот деятель сам бывший работник прокуратуры. Куда на него капнуть прикажете? В прокуратуру, где у него всё повязано? Поверьте, я знаю о чём говорю! И среди старшего поколения больше совестливых людей. Потому-что воспитание было на уровне! И в чести были не банальный золотой телец, а УМ, ЧЕСТЬ и СОВЕСТЬ! А сейчас эти качества остались только у представителей ушедшей эпохи, которых Вы предлагаете на помойку.
Gladiator S
Виктор Иванов
12 мая 2020, 08:42 “Земли все продать гражданам страны под покупку долгосрочной 25- летней аренды на открытом аукционе.“
Так вот, такой аукцион существует и не один месяц. И аренда там долгосрочная, аж на 50 лет. Ваша любимая цифра!!!
Iskandar Mirabdullayev
идея хорошая, но кто там будет работать? если делать максимально независимым то лучше нанять туда кого-то извне?
Алексей Николаевич
А может надо начать все таки с прогнившей головы, “ с элитарной до бытовой“, а не наоборот?
Виктор Иванов
OWN WAY.
Где в Узбекистане продают хорошую сельхоз землю открыто на аукционе на 50 лет, как Вы утверждаете? Вы не ошибаетесь?
Я не имею ввиду теневые схемы, когда пахотные орошаемые земли сельхоз назначения переводят в земли не сельхоз назначения и затем продают.
Виктор Иванов
OWN WAY.
Почему Вы приравниваете уход на пенсию как жизнь на помойке?
Может у Вас хорошие доходы на службе, в том числе и теневые?
Или может сделать пенсию более реальной для жизни в Узбекистане?
Flyerok
единственная общая черта между Грузией и Сингапуром — внедрение ИКТ.
внедрили электронное правительство, чем сократили возможности нижайший чинов к воровству.
надо понимать, что хоким-коррупционер обдирает народ меньше чем 2млн государственных служащих, включая сюда врачей, учителей, постовых.
даже почтальоны которые разносят пенсию предпочитают поиметь мзду в 200-300 сум с пенсионеров.
какой смысл повышать зарплату хокиму? если от него ничего не зависит? уволят одного учителя, так его заставят брать взятки или вытурят из школы. хоким по сути ничего не решает — да и не должен, для этого есть райОНО.
---
как уже писал раннее — нам нужно внедрять обязательную сертификацию при найме на госдолжность. внедрять курсы для ускоренного обучения, внедрять льготные образовательные кредиты.
и что самое не очевидное — строить мотели — западный аналог общежития, но с более высоким уровнем комфорта — одна комната на 12 квадратов, отдельный санузел и при этом месячная абонплата должна быть на уровне 30-50 долларов с правом временной регистрации по этому адресу и получения корреспонденции.
Vohid Kholov
Chem bolshe kolichestvo pravoxranitelniye gos organi, chen bolshe uroven korrupsiya.
U nas pravoxranitelniye gos organi:
1. prokuratura.
2. CGB.
3. MVD.
4. Komitet tomojen.
5. Nas. Gvardiya.
6. MChS po kakimto voprosam.
7. MO.
8. Antikorrupsionniy komitet.
9. Ojidaemiy Agenstvo po Borba s Korrupsiya.
Виктор Иванов
gos organi:
1. prokuratura.
2. CGB.
3. MVD.
4. Komitet tomojen.
5. Nas. Gvardiya.
6. MChS po kakimto voprosam.
7. MO.
8. Antikorrupsionniy komitet.
9. Ojidaemiy Agenstvo po Borba s Korrupsiya.
Смогут журналисты рассказать нам, какое количество в каждом этом учреждении?
Хикмат Зиядуллаев
Коррупцияни 100% йукотиб булмайди. Улим жазоси бор Хитойда хам бор коррупция. Коррупцияни анча камайтириш дегани угри муттахам ошна огайни ва якинларини жавобгарликка тортиш керак дегани. Ким кила олади шундай Ли Куан Юдан ташкари?! Коррупцияга карши курашни ДХХ органларига топшириш керак ва ким булишидан катъий назар жавобгарликка ториш керак. Авваллари, 90чи йилларда, хоким, вазир ва бош вазир уринбосарларига карши жиноий иш очишга ва жавобгарликка тортишга рухсат тегмасди. Энди тегармикан?!?!
Хикмат Зиядуллаев
Не нужно создавать ещё одну госструктуру. Это очередная нагрузка на бюджет. Коррупция — это прямая угроза государственности, её безопасности. Соответственно, антикоррупционной деятельностью должна заниматься госбезопасность. У неё есть на это и оперативные возможности и наработки. Ранее, в 90-х годах функционировал отдел по борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти. Надеюсь, он и сейчас есть. Но, даже тогда этот отдел работал в основном на архив. Даже тогда не давали добро на привлечение к уголовной ответственности коррупционеров хокимов, министров и тем более зампремьеров и выше. Нужна политическая воля первого лица и это очень сложная задача, так как надо будет дать команда на привлечение к ответственности своего друга, близкого человека и т. д.
Pavel Markovic
@Marcus Aurelius: Бывает. Это, кстати, именно от совка над досталась коррумпированность и неприкасаемость чиновников. Сознание людей, к сожеланию, еще совковое (страх и трепет перед чиновниками, которые, кстати, живут на налоги населения). Именно его и нужно менять. Это очень непросто, т.к. в первую очередь, это связано с местным менталитетом(“главное -тинчлик“, “таниш-билиш“, и т.д.) Другого пути нет. Новые ведомства, контролирующие органы, подотчетность кому-либо, суровые наказания (даже пожизненное заключение или казнь).. все это несерьезно.
Виктор Иванов
С коррупцией может справится только Гласность!
То есть свобода СМИ и поддержка и защита журналистов.
Поэтому все граждане должны понимать, поддерживать и ценить их работу, сложную и часто опасную. Журналистов даже убивают за их статьи о разоблачении коррупции и коррупционеров.
По исследованию за 2017 год Узбекистан по уровню свободы СМИ среди почти 100 стран мира занял второе место снизу, сразу после Северной Кореи. Вот откуда и тотальная коррупция.
Надеюсь за этот 2020 год Узбекистан улучшит свои показатели в этом рейтинге.
И открытая, достаточно непривычная для нас дискуссия в комментариях на этом сайте, по моему мнению, также будет способствовать улучшению мирового рейтинга Узбекистана!
Спасибо редакции Газеты за эту предоставленную всем свободную возможность дискуссий!
Иff Купидоноff
Да просто снимите эту пресловутую неприкосновенность!!! И закон станет одинаковым для всех. Зачем нужен какой то специальный орган, который тоже обрастет коррупционными признаками? И дайте абсолютную свободу СМИ. Журналисты быстро выведут всех на чистую воду(или ответят за клевету). И дайте независимость судам. Все это будет бесплатно.
Но одним кнутом проблему не решить. Требуется кардинальные преобразования в самой системе власти. Сокращение аппарата, существенное повышение зарплат, всевозможные соц пакеты для гос служащих — беспроцентные ипотеки, кредиты, бесплатное обучение в ВУЗах для членов семей, качественная медицина и гарантированный отдых, хорошие премии и поощрения за отличную работу итд. А после — уже жесточайшее наказание за то или иное нарушение закона. Другого пути нет. И это будет очень выгодно для государства и народа. Ведь коррупция наносит огромный урон, не сопоставимый с это “экономией“.
Golib Eshankulov
Что философствовать один работник получает з/плату на миллион меньше чем свой руководитель,живёт так себе Его начальник имеет недвижимость,всякую ,свой бизнес , машины Откуда,все видят все знают так в чем дело,Сажайте !!!
Музафар Абдурахманов
И горбатого могила не исправит так что вор есть вор