Казахстан не будет направлять ноту протеста Узбекистану из-за допущения подтопления близ Туркестанской области, сообщило агентство «Казинформ» со ссылкой на официального представителя Министерства иностранных дел Казахстана Айбека Смадиярова.
Напомним, в Мактааральском районе Туркестанской области Казахстана из-за сброса воды из Сардобинского водохранилища произошло подтопление населенных пунктов, свыше 30 тысяч жителей эвакуированы. Вода затопила 845 домов в 5 селах района на границе с Узбекистаном, а также 7639 га посевных площадей с хлопком. Состояние около 3500 граждан, эвакуированных в 24 временных пункта проживания, стабильное, они обеспечены питанием и предметами гигиены.
Ущерб только по растениеводству, как сообщает Tengrinews.kz, предварительно составил около 404 миллионов тенге (943,6 тысяч долларов).
«Ситуация с прорывом дамбы Сардобинского водохранилища на территории Республики Узбекистан и, как следствие подтопление ряда населенных пунктов Туркестанской области, находится на особом контроле нашего правительства», — сообщил Айбек Смадияров.
Представитель казахстанского МИДа напомнил, что 2 мая президенты Узбекистана и Казахстана Шавкат Мирзиёев и Касым-Жомарт Токаев провели телефонный разговор, в котором обсудили ситуацию и договорились о скоординированной работе правительств двух стран.
Принимая во внимание тесное взаимодействие правительств и руководителей приграничных регионов по совместной ликвидации последствий затопления, вопрос направления узбекской стороне ноты МИД Казахстана не стоит, заявил Айбек Смадияров.
Отметим, что ранее в этот же день, 5 мая, казахстанские СМИ со ссылкой на вице-министра экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Сергея Громова сообщили, что Казахстан намерен направить официальное письмо в Узбекистан с требованием предоставить полную информацию о прорыве дамбы Сардобинского водохранилища и о возможной компенсации убытков.
В интервью Atameken Business вице-министр заявил, что узбекская сторона уверяла, что «ни капли воды в Казахстан не поступит».
«Первого мая у меня состоялся разговор с замминистра водного хозяйства. Он по поручению министра сказал, что „прорвало дамбу, но вы не беспокойтесь, казахстанской стороне ни капли воды не поступит“. Мы, несмотря на то, что нас успокаивала узбекская сторона, предприняли меры с нашим ЧС. Поначалу, узбекская сторона объявила, что 300 млн кубометров воды было оттуда сброшено аварийно. Но само МЧС узбекской стороны вчера (3 мая) сами, ну, видно, несанкционированно проговорились о том, что сброшено было порядка 500 миллионов кубов (общий объем — 922 миллионов кубометров). Практически, сейчас, поступление из этого водохранилища прекратилось. Но волна добегания у нас пока идет», — сказал Сергей Громов.
«Аким Туркестанской области в оперативном режиме совершил поездку в соседние регионы Узбекистана и провел необходимые переговоры с узбекской стороной, об итогах которых доложил на сегодняшнем заседании правительства. Как известно, создана правительственная комиссия во главе с заместителем премьер-министра Романом Скляром. Завтра он вылетает в Туркестанскую область и Узбекистан для выработки алгоритма совместных действий», — добавил представитель МИДа.
Айбек Смадияров заверил, что все контакты двух сторон осуществляются в полном соответствии с нормами договоров о вечной дружбе, стратегическом партнерстве и Конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер.
Polat Hakim
Как не отправили ? Уже отправили
Серго
Это вопрос времени, скорее всего потребуют компенсации. Тем более сейчас много постов в интернете, про строительство дамбы. Там указывают на воровство и не качественных подрядчиков, о нарушениях при строительстве. Так что версия что это все из за дождя и ветра, наврятли пройдет. Экономический ущерб на лицо!
Иff Купидоноff
Вот практический вред от воровства и коррупции. Сколько пострадавших, сколько горя людям. Мы тут сидим в городе, нам тепло и комфортно, а там люди на улице остались. Дома смыло. Надеюсь, что виновеые ответят по полной и ни какие то там стрелочники. Даже соседям навредили.
Ekaterina Bukreeva
почему они должны просить?! мы сами должны прийти с повинной головой
Aza Sad
Лучше бы направил! Кому ты был бы урок на будущее! Безнаказанность, уход от ответственности..
Flyerok
там не просто дома смыло.
у этих людей нет постоянной работы. весь их доход и еда — это то что на полях выросло, что куры снесли или молоко с коров, ну и естественно эта же живность им мясо, шерсть и прочие вещи давало.
это мы живем в индустриальной эпохе, а та часть населения Узбекистана жила за счет натурального хозяйства.
у них сейчас утонул скот, смыло посевы — им не просто холодно. они БЕЗ ЕДЫ остались. курицы взрослеют около 4-5 месяцев, корова так наверное только через 15 месяцев молоко даст. ЭТИ МЕСЯЦЫ — они БЕЗ еды и денег сидеть будут.
---
и даже если мы в едином порыве щедрости, соберем им деньги и купим по корове — чем они ее кормить будут? сено смыло в реку, а кормить коров комбикормом — у них заворот кишок может случиться — им свежая травка нужна, которую тоже смыло.
они уже не смогут жить по прежнему — нужно немедля индустриализовать вилояты — строить фабрики, заводы, обучать людей работать на заводах. а иначе они с голоду помрут.
---
а в качестве первоначальной помощи — нужно остановить строительство в Ташкенте и все стройматериалы и рабочих направить на строительство фермы в Сардобе.
создать ферму(и выделить голов 300 скота, корма, технику), изыскать пахотные земли и быстро засадить кукурузой или иными зерновыми культурами(да хоть пусть овес сажают) главное успеть до осени все сделать, уже июнь на носу — скоро жара начнется.
Максим
Минимум миллион долларов ущерб и никакой ноты? Значит все уже порешали сверху
Marcus Aurelius
Aza Sad, //Кому ты был бы урок на будущее!// вы думаете эти дипломатические ноты имеют сами по себе большую силу? Эти ноты фиксируют в ООН? Это просто бумага, которая может ухудшить отношения между двумя странами, остальному миру без разницы.
Ekaterina Bukreeva, //мы сами должны прийти с повинной головой// Кто это “мы“? я их лично не затапливал, кто затапливал пусть и ходит.