Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев во вторник посетил Бухарскую область, где в результате штормового ветра были повреждены объекты инфраструктуры, жилые и нежилые здания, автомобили, нанесен ущерб посевным площадям.
Как мы уже писали, скорость ветра, наблюдавшегося вечером 27 апреля, временами достигала 40 м/с. В области были повреждены почти 5300 зданий, 42,4 тысячи деревьев и 415 автомобилей. Пострадал 41 человек, 1 мужчина скончался.
«Я рад всех вас видеть. В период пандемии мы приняли большие организационные меры во всех районах, кишлаках, установили строгий порядок — вы сами видите цифры. В этом направлении в Бухаре тоже проводится огромная работа. Мы 24 часа в сутки стараемся сохранить жизнь каждого гражданина, чтобы не было смертей. Конечно, это большое испытание для всех нас. Я в первый же день сказал, что мы выйдем из этого испытания сильными, любовь и доброта друг к другу усилятся», — сказал Шавкат Мирзиёев на встрече с общественностью в райцентре Алата (цитата по сюжету телеканала «Узбекистан 24»).
Президент отметил, что ситуация в Каракульском и Алатском районах, наиболее пострадавших от сильного ветра, — это тоже испытание.
«Я прибыл сюда, чтобы ваше настроение не ухудшалось, как бы это сложно ни было. У меня на руках есть вся информация. Какая школа, какой дом, какой сад, какие больницы [повреждены] — выделим столько средств, сколько нужно. Ни один дом, ни одно предприятие, ни один фермер в сельском хозяйстве не пострадает. Где пострадали пшеничные поля, там посеем хлопок. Будем трудиться и держаться вместе. Завтра у нас будет больше дохода. Скажу еще раз: я принял решения — никакого ущерба не будет», — сказал глава государства.
Шавкат Мирзиёев призвал жителей не поддаваться панике и объединить усилия.
«Я благодарю Бога… Если бы это произошло днем, мы бы потеряли много людей. Люди были бы напуганы. Ночью люди были дома, поэтому их жизни сохранены», — отметил он.
Президент прокомментировал смерть жителя Бухары У. Ашурова (1978 года рождения), который скончался от удара током из-за оборвавшейся линии электропередачи, когда шел домой.
«Ашуров… погиб от электричества. У него остался ребенок. В отношении него примем все нужные меры», — пообещал он.
Шавкат Мирзиёев заявил, что для восстановления Каракульского и Алатского районов будут выделены все необходимые средства.
«Обновимся. Обновим два района. Недавно обновили Ромитанский район — сделаем лучше. Старые крыши в Алатском районе… Обновлю все. Каждый дом. Прошу председателей махалли посетить каждого жителя с соблюдением карантинных норм и выразить мою благодарность и озвучить мою просьбу», — сказал он.
По его словам, несмотря на то, что у него была информация о бедствии, он «решил увидеть все своими глазами».
«Я все увидел здесь… Можно говорить из Ташкента, но приехать и увидеть самому — это совсем другое. Для меня дорог мой народ, каждая махалля, каждая улица… Мог бы [восстановить все] за три дня вместо пяти, но будет большой риск по карантину. Нужно избежать новой беды. Поэтому максимум 10 дней. Сделаем все своими силами», — заверил президент.
Сабир Тлеумуратов
Благодарю тебя мои Президент. Пусть господь тебя хранит!!!
Farkhad Khusanov
спасибо за то что не оставили без внимания беду которая постигла бухарскую область, понимаю что во время пандемии и так экономически страна не в лучшем положении, но хотелось бы что не только двум районам была выделена помощь, а всем домам и предпринимателям которые пострадали вчера… поверьте было очень страшно такого помоему ещё не было, так говорят пожилые люди.
Mak Turn
Интересную картинку можно наблюдать при съёмке с вертолёта. Я вижу, что крыши снесло на новостройках, а не на старых домах. Предлагаю материально наказать этих горе-строителей. А, я думаю, что они ещё и заработают на этой беде за счёт страховых компаний. Главное, чтобы не было войны.
Екатерина Козлова
Дай Бог сил всем жителям Бухары. И пусть Бог сохранит их от новой напасти!
Bek Bek og'li
Огромное спасибо нашему Президенту! Храни вас аллах и вашу семью!
tutik butik
Справитесь, главное без жертв, а материальный ущерб совместными усилиями будет возмещён и восстановлен. Желаю Вам силу духа и взаимную поддержку.
Doniyor Baxtiyor Madatov
Без маски?
Катерина Просто
Нам всем такие крыши в принудительном порядке навязали в кредит. Причем конечная стоимость в разы превышает реальную, и сделано все как попало. Строителей таких надо штрафовать и заставлять все восстанавливать.
Никита
Я просто в шоке, президент стоит без маски, рядом с ним толпа людей плотно прежатых к друг другу. Если так пренебрежительно относятся к правилам, то как мы, после этого, можем требовать соблюдать правила у народа.
Искандар Ибрагимов
Судя по фото социальная дистанция не для всех прописана.
Алексей Зимняков
Mak Turn может всё таки это не качество плохое, а ветер сильный и дома выше чем одно этажные?
Maksim Tagilov
если бы это всё было так серьёзно, то все стояли бы на дистанции друг от друга.А там все в куче.
Сергей Ким
Почему нет дистанции среди людей? Или там карантин уже отменили?
Иff Купидоноff
Братьям из Бухары и области выражаю сочувствие и желаю скорейшего выправления ситуации. Спасибо ув. Шавкат-ака, только проследите, чтобы не разворовали средства нечестные подчиненные. Надеюсь таковых не будет, ибо не пристанет такой заработок. Ташкент.
AliTi Abd
“все обновим“ и потратим снова деньги налогоплательщиков, а кто ответит за потраченное и некачественно сделанную работу?
Ольга Пулинец
Алексей Зимняков Есть много фото одноэтажных, со снесенными крышами, просто здесь их не разместили.
Alex Ahmedov
Почему нет дистанции среди людей на фото, потому что нет ни одного случая заражения в нашем Алатском районе. Наверное это как то учли во время встречи..
Artem Tom
а кто ответит за потраченное и некачественно сделанную работу?
— Никто. Своих не наказывают.
Flyer
тут все таки рукожопость архитекторов и строителей вырисовывается.
чтобы сильный ветер не сдувал крыши — обычно ставят ветрозащиту, например сажают деревья специальным образом.
и смысл этого в том чтобы разбить один поток на множество мелких, изменить направление микропотоков и в итоге значительно ослабить силу ветра.
а мы на фотографиях видим сплошные поля и сплошные жилые массивы и отсутствуют деревья по периметру, хотя бы тополя.
вполне вероятно что любой маломальский ветерок будет загонять тонны пыли и соли в дома этих несчастных, потому что архитекторы при строительстве массива не озаботились ветрозащитой.
Нелля Авезова
Президент одно говорит, а на местах никто работать не хочет. У родственников в Шафрикане пострадала кровля. Нужен серьезный ремонт. Хозяйке за 70 лет. Два сына инвалида с ней живут. В махалле сказали сфотографируйте и поезжайте в областной хокимиат — там если дадут разрешение поставим на очередь. Как человек сейчас может куда то поехать? Женщине восьмой десяток!!!
Дилфуза Хожиева
А другие районы? Например Гиждуван, у нас тоже крышу снесло, куда обращаться? И когда всё отремонтируют ведь опять обещают дождь и ветер 1-2 мая