Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал указ «О мерах по реформированию порядка постоянной прописки и учета по месту проживания». В документе подчеркивается, что он ставит целью обеспечить гарантии прав и свобод граждан Узбекистана на передвижение по стране.
В январе в послании парламенту глава государства призвал реформировать систему прописки, назвав ее кандалами на ногах граждан. О том, какие ожидаются изменения, стало известно в начале апреля, когда проект поправок в законодательство был опубликован для обсуждения.
Указом, разработанным «с учетом мнений широкой общественности», одобрены предложения палат Олий Мажлиса и Кабинета Министров и Министерства внутренних дел о поэтапном переходе от системы постоянной прописки разрешительного характера к уведомительной системе регистрации.
На первом этапе реформы запланированы следующие изменения:
- замена понятий «постоянная прописка» и «учет по месту проживания» понятиями «регистрация по месту постоянного жительства» и «регистрация по месту временного пребывания»;
- создание возможности для постоянной регистрации родственников по первой и второй линии не только по месту постоянного жительства владельца недвижимости, но и по другим адресам, где имеется принадлежащая ему недвижимость;
- отмена требования совместного проживания супругов в течение одного года после заключения брака для получения регистрации по месту постоянного жительства и положения об аннулировании этой регистрации при расторжении брака в течение года;
- регистрация лиц, взятых на воспитание в семью (патронат), по месту постоянного жительства их приемных родителей;
- предоставление возможности гражданам, ранее постоянно прописанным в Ташкенте и Ташкентской области, при возвращении в столицу и область вновь получить регистрацию по месту постоянного жительства без каких-либо ограничений;
- отмена ограничения срока регистрации по месту постоянного жительства граждан, избранных, назначенных и утвержденных на соответствующие должности, а также высококвалифицированных специалистов, приглашенных на работу в государственные организации республиканского значения, периодом, в течение которого они занимают должность;
- введение возможности регистрации по постоянному месту жительства в Ташкенте и Ташкентской области специалистов, в течение пяти лет непрерывно работавших в государственных организациях (за исключением технического, обслуживающего и производственного персонала);
- отмена повышенной ставки государственной пошлины для случаев продажи новой недвижимости в Ташкенте и Ташкентской области гражданами Узбекистана, постоянно зарегистрированными в других регионах, которая приобретена менее трех лет назад.
Кабинету Министров поручено в недельный срок внести в Законодательную палату парламента проект закона, предусматривающий указанные выше изменения.
С 1 сентября 2020 года вводится порядок, согласно которому:
- срок нахождения граждан Узбекистана в Ташкенте и Ташкентской области без постоянной или временной регистрации продлевается с 10 до 15 дней;
- оформление регистрации по постоянному или временному месту жительства осуществляется в течение 1 дня (сейчас — 3 дня);
- отменяется порядок выписки граждан Узбекистана из предыдущего места постоянной регистрации при регистрации по новому постоянному месту жительства;
- отменяется практика проставления штампа о регистрации по месту постоянного жительства в паспорте гражданина Узбекистана, домовой книге или карточке квартиры;
- отменяется требование посещения отдела по делам обороны для военнообязанных с целью постановки или снятия с воинского учета при регистрации по месту постоянного жительства;
- не требуется согласия владельца жилья при предоставлении гражданином Узбекистана сведений о договоре аренды, взятом на учет в налоговых органах при регистрации по месту временного пребывания.
Документом устанавливается, что новорожденные дети будут получать регистрацию по месту постоянного жительства отца или матери через межведомственную автоматизированную систему при оформлении свидетельства о рождении в органе ЗАГС.
Указом также определено, что проживание граждан, прописанных в Каракалпакстане, областях и Ташкенте по адресу, отличающемуся от адреса постоянной регистрации в этих регионах, не считается нарушением паспортного режима,
Кроме того, установлено, что при нарушении порядка регистрации по постоянному или временному месту жительства не является основанием для выдворения гражданина из той или иной территории или адреса.
Процессы, связанные с регистрацией граждан по месту жительства, будут осуществляться посредством межведомственного электронного взаимодействия на основе принципа «одно окно» через автоматизированную информационную систему МВД «Манзил» («Адрес»). Для Ташкента она начнет работать с 1 сентября текущего года, для других регионов — с 1 января 2021 года.
Указом предписано внедрить возможность регистрации граждан Узбекистана по постоянному и временному месту жительства через Единый портал интерактивных государственных услуг.
Указом всем задействованным министерствам и ведомствам поручено оцифровать и интегрировать свои базы данных (воинский учет, архив ЗАГС, сведения об опеке и попечительстве, национальная система труда, документы об аренде жилья, реестр адресов недвижимости, судебная информация) в систему «Манзил».
Национальному агентству проектного управления при президенте совместно с Министерством по развитию ИТ и коммуникаций поручено в течение двух недель подготовить проект постановления правительства о внедрении способов идентификации граждан, альтернативных электронной цифровой подписи, например, по номеру мобильного телефона.
Указом поручено в трехмесячный срок разработать предложение об оказании гражданам, зарегистрированным по месту временного пребывания, всех государственных услуг и других административных процедур, которые оказываются по месту постоянного жительства.
МВД поручено в течение месяца запустить на своем сайте страницу для обсуждения предложений граждан по вопросам реализации указа президента и при необходимости совершенствовать систему межведомственного взаимодействия.
В течение трех месяцев планируется разработать предложения по совершенствованию системы определения нарушений паспортного режима.
Кроме того, в двухмесячный срок должны быть подготовлены предложения по изменению системы регистрации лиц без гражданства и иностранных граждан.
Напомним, с 1 апреля для граждан Узбекистана не требуется наличие регистрации по постоянному месту жительства в Ташкенте или Ташкентской области для приобретения здесь недвижимости.
Don Rum
хорошо!
alisher rasulov
Я так понимаю, что домовую книгу отменяют? Если это так, то это единственное, что мне понравилось. А замена прописки на регистрацию.. знаете то же самое
Ильхом Эминов
Опять тот же вопрос, как будут определять когда человек пересек границу области или города? И какую общественную опасность представляет человек незарегистрированный 16 дней?
Davron Akramov
Цель административных штрафов не банкротство физ лиц, а разумная коррекция поведения граждан. Посему в Конституции нужно прописать запрет необоснованных налогов и штрафов.
Шер
Логично было бы ввести два четких понятия:
место жительства — адрес, где человек зарегистрирован постоянно;
место проживания — адрес, где человек зарегистрирован временно.
Даже в этой статье вначале вводится только два понятия “регистрация по постоянному месту жительства“ и “регистрация по временному месту жительства“, а далее опять идет повествование об “адресе проживания“.
К тому же некоторые коммунальные платежи привязаны к количеству “проживающих“. С принятием четкого определения места жительства и места проживания коммунальщикам будет намного ТРУДНЕЕ заставить человека платить за услуги по двум адресам одновременно, ведь в реальности он может пользоваться ими только по одному адресу.
Шер
“Напомним, с 1 апреля для граждан Узбекистана не требуется наличие регистрации по постоянному месту жительства в Ташкенте или Ташкентской области для приобретения здесь недвижимости.“
Где можно получить больше информации об этом?
Мою заявку о покупке недвижимости в Ташкенте отклоняют без объяснения причин.
Ильхом Эминов
не должно быть двух понятий — временный адрес и постоянный, должен быть один, адрес по которому человек зарегистрирован в текущий момент, и все. Остальное уже относится к правам собственности на недвижимость. Если бы оставили только один адрес без путаницы временный или постоянный не было бы волокиты сколько платит по коммунальным услугам, сколько людей прописано или по факту сколько живут.
No Name
Теперь если не нужны штампы в паспорт и домовую книгу. Как я могу узнать не приписал ли какой-нибудь непорядочный работник кого-нибудь ко мне домой?
Pavel Markovic
“.. отменяется практика проставления штампа о регистрации по постоянному месту жительства в паспорте гражданина Узбекистана, домовой книге или карточке квартиры..“
А где будет указываться адрес регистрации?
битый пиксель
Самое интригующее здесь:
“Национальному агентству проектного управления при президенте совместно с Министерством по развитию ИТ и коммуникаций поручено в течение двух недель подготовить проект постановления правительства о внедрении способов идентификации граждан, альтернативных электронной цифровой подписи, например, по номеру мобильного телефона.“
Дилмурад Хасанов
Шер, не беспокойтесь на счёт ком услуг (по кол-ву проживающих), все услуги (наверное кроме бытовых отходов) поставят умные счётчики, они будут считать сколько вы тратите, независимо от кол-ва людей, и будут отправлять в базу данных.
Юрий Сандурский
Главное — любой желающий сможет приобрести квартиру в Ташкенте (или в области), а в остальном путаницы будет даже больше, чем было
hamuchok hamuchok
битый пиксель — нечего волноваться — речь идет об автоматизации процесса. В казахстане регистрацию делают посредством простой смски от владельца квартиры и арендатора, незачем ходить к милиции явочно. Для чего вводили обязательную регистрацию симкарт, пора уже использовать авторизацию по телефону.
Begimkul Kholikulov
Ура!!! Наконец то получим прописку в Ташкенте!!!
Flyer
я вот не понял — а для регистрации придется идти в местный орган ОВД?
а где презумпция невиновности?
сделайте систему электронной регистрации на базе ЭЦП, чтобы я через компьютер ввел ЭЦП, ввел кадастровый номер жилья и автоматом получил б пометку в электронном досье.
пока я не пойман на лжи — МВД должны беспрекословно верить любой информации введенной мной лично в систему.
Олег Н
“срок нахождения граждан Узбекистана в Ташкенте и Ташкентской области без постоянной или временной регистрации продлевается с 10 до 15 дней;“
Просто бред, согласитесь
бобир пайзиев
Представляю сколько будет судебных споров по вопросу права пользования! Ведь у нас по прежнему прописанный имеет право пользования, равное праву собственника! При этом в законе нигде не закреплена обязанность заключить договор найма, как основание для возникновения права пользования! Прописки достаточно для того, чтобы ограничить права собственника на пользование его же собственностью.