Центральный банк Узбекистана объяснил повышенную волатильность курса сума по отношению к иностранным валютам на внутреннем валютном рынке, наблюдаемую в апреле.
Так, с начала месяца биржевой курс сума к доллару США повысился на 1,8% до 9762 сумов за доллар (с начала года на 2,7%).
Как объяснил регулятор, динамика биржевого курса сума формируется под воздействием складывающихся внутренних и внешних факторов спроса и предложения, в первую очередь, исходя из динамики операций текущего счета.
«Замедление операций торгового и инвестиционного характера, на фоне предпринимаемых, как в странах — торговых партнерах, так и в республике, мер по предотвращению распространения коронавируса, привело к одновременному сокращению объемов импорта и экспорта, и соответственно, к снижению активности на внутреннем валютном рынке», — отметили в ЦБ.
По данным Центробанка, объемы экспортных поступлений в марте уменьшились на 10% по сравнению с предыдущем месяцем. Снижение денежных поступлений из-за карантинных мер и замедления экономической активности, а также девальвации курсов национальных валют в России и Казахстане, имеет усиливающуюся тенденцию.
Объем денежных переводов в Узбекистан в марте месяце составил 296 млн долларов, что на 23% меньше, чем в феврале, а за восемь рабочих дней апреля сократился в 3 раза по сравнению с мартом.
«Эти факторы способствовали формированию определенных ожиданий относительно курса сума, что, в первую очередь, отразилось в сегменте операций с физическими лицами. Начиная с марта, наблюдается значительное повышение объемов покупки иностранной валюты населением», — говорится в сообщении.
В частности, месячный рост покупки иностранной валюты физическими лицами в марте составил 45%, а в течение первых восьми рабочих дней апреля объемы покупки увеличились на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого месяца.
При этом, Центробанк оценивает вероятность резкой девальвации курса национальной валюты низкой, и, по предварительным прогнозам, в кратко- и среднесрочный период динамика обменного курса сума будет формироваться близко к его фундаментальному тренду с незначительными колебаниями.
Регулятор также добавил, что в кассах банков имеется достаточный объем наличной инвалюты для конверсионных операций и все купюры дезинфицированы.
«Обменные пункты банков работают в обычном режиме и никакие лимиты и ограничения на покупку и продажу наличной иностранной валюты банками не установлены», — подчеркнули в ЦБ.
Бахтиер Исамухамедов
А где он $ повысился?
В газете. Уз все нормально жизень прекрасна.
Azizov Behzod Abdulolimovich
Ждем до 10000. Вот такая вот у нас эканомика. Обишали не поднимется.
Дмитрий Басов
Началось.. а держались не плохо..
Алишер Раджапов
а что скажете насчет индекса плова? Помнится совсем недавно (3-4 года назад) за 1.2 доллара можно было купить нормальную порцию плова. А теперь уже за 2?
Цены в валютном эквиваленте стали такие же как в Латвии (на мясо, молоко, овощи, крупы).
Abdullaev Sanjar
У нас все прогнозы наоборот
Bek Bek og'li
Дураку ясно что гастербайтеры которых обзывал один из членов партии не переводят деньги из зщарубежа в Узбекистан, вот и повышается. Дехкане которых матерят Хокимы Областей не могут экспортировать свой товар изза карантина, вот еще одна причина. ЦБ сам что делает чтобы курс не повышался? Вот это всем интересно!!!
外人
похоже нас опять готовят к тому что, якобы у них опять появилась “уважительная“ причина для очередного обесценивания Сума, короче, перефразировав одно из высказываний из кинофильма Иван Васильевич меняет профессию, можно сказать только одно, — граждане, храните свои деньги, в валюте (наличными), и у себя же дома (так как нашим банкам доверять себе дороже), выходит как то так О_о..
Rust En
Вообще то население меняет доллары которые годами копили. Продукты и тп за сумы покупают.
“Начиная с марта, наблюдается значительное повышение объемов покупки иностранной валюты населением“, — говорится в сообщении"
Мне кажется или это чушь какая то? Все меняют доллары, сумы уже давно закончились у населения.
Dima Bilan
Доллоровый бумажки убрать и выпустить золотой всемирный танга. Не проодолеть нам и весь мир его не удержит, он каждый раз дорожает. Америка себе и другим печатает их. А вот золото не пропойдет.
john smart
думаю летом курс доллара немножко откатиться назад. пока курс стабилизируется в районе 10 000 сум. Кстати очень удобно для расчетов:-)
В России курс рубля начал укрепятся немного, и если нефть подрастет то рубль укрепится ещё. возможно наш сум тоже потянется и укрепится.
Виталик Мандров
Штаты печатают деньги, а у нас дорожает. Приплыли.
Baxadir Matyakubov
Мечтать не грех.
Artur Pashas
Пишут одно, по факту другое. Абсолютно ВСЕ банки ограничили покупку валюты в 500$ на человека. Сегодня лично стоял в огромной очереди в Капитал банке на Нукуссукой. Звонил во многие банки, в том числе в ОФБ, и там лимит.
Руслан Мамедиев
Вопрос. Как может быть у нас в государстве недостаток инвалюты, в данном случае доллара??? Если все иносстранные вливания за последние несколько месяцев приходят в долларах, а так же помощь от некоторых государств для борьбы с covid-19, долларов у нас должно быть в достатке, а вот с нашей валютой наоборот. Или у нас в государстве разрешена оплата валютой при предоставлении товаров и оказании услуг? Куда мог деться доллар из государства если внутри государственные выплаты ведутся в суммах???
Mr.Twister
Виталик Мандров, валюты всех развивающихся стран обвалились потому что снизился спрос на сырьё, продажа которого приносит основной доход развивающихся стран.
Aza Sad
ФРС установил нулевую ставку, хотел ослабить доллар для поддержания американского экспорта и активности экономики, но т.к все доверяют долларам, началась массовая покупка доллара, что привело к ее росту. Плюс факторы с нефтью. Но нас больше всего повлияет наш экспорт и уменьшение валютных поступлений от наших из России плюс ослабление рубля. Инвестиции снизяться, но фин займы подрастут и дадут толчок. Сугубо мое мнение.
Тамара Аристархова
Интересно. Во время карантина плачем — денег нема. А тут население скупают доллары.
外人
Тамара Аристархова, ну у нас же по словам некоторых чиновников, и некоторых же СМИ, есть такие люди как спасители экономики, наверное, это олигархи и т.д., они наверное и скупают их, а у меня например даже одного доллара и прочих единиц из валюты нет, их просто не на что покупать, как то так..
kirill vector
Вы как маленькие, посмотрите динамику курса за последние 25 лет, курс только рос. Сказали бы людям честно, что политика ЦБ заключается в постоянной девальвации сума для.. и объясните для чего. Зачем людям голову морочить. Вы только и пишите про рос инвестиций и экспорта, а по факту, на курс никакого влияния.
Mirjamshid Pulatov
Xalq yostigi tagiga bekitgan jamgarma dollarini sotvotdi hech kim harid qigani yuq. Lekin bular gap deb ogziga keganini aytvorushadi asl sababini taxlil qilib kurmay
Иff Купидоноff
После карантина наступит следующая напасть. Она будет похлеще коронавируса. Экономический кризис. Страна здорово подготовилась к этому явлению. Построено тысячи необходимых и полезных объектов. В Сити будут производить электричество, тепло и минеральные удобрения. В гостиницах и библиотеках — еду, стройматериалы, лекарства. В спорт-сооружениях — электронику, бытовую химию и медтехнику! А сколько рабочих мест дадут пустующие новостройки — страшно подумать! А сколько овощей и фруктов поставят красивые городские парки? Ведь потрачены миллиарды и они взяты в долг под проценты.
Надеюсь теперь все будет понятно? Что надо строить сначала, а что потом..
Думаю с таким положением дел в мире и стране курс доллара к суму к окончанию мирового кризиса через пару-тройку лет будет 1: 50 000 + внешний долг + подобные статьи в газета уз. И куча умнейших коментов от диванных специалистов.
john smart
что будет с предприятиями, у которых кредиты были в долларах?
14 апреля 2019 года, т.е. ровно год тому назад курс доллара был 8500 сум. Сейчас 10 000 сум, т.е. уже девальвация составила 15% годовых. Если у предприятие был кредит в 1 млн$ долларов, то потери уже составили 1 500 000 000 сум. Представляю что будет после 1 октября когда предприятиям придется гасить отложенный основной долг и проценты. Думаю у коммерческих банков резко вырастит портфель проблемных кредитов и неплатежи между предприятиями. Самое время срочно внедрить валютные опционы для предприятий у которых есть валютный кредит или же как в России дать им льготный обменный курс только для гашения валютного кредита. Таким образом можно будет сохранить рабочие места и зарплату сотрудников. Помогать надо начинать с низов, т.е. с малых предприятий а не гигантов монополистов. Например: с начало поддержать чьи кредиты не превышают 1 млн$ долларов потом до 3 млн и т.д.
PS. самое время накачать экономику сумовыми кредитами и снизить долларизацию экономики.
Stork Maya
https://www.spot.uz/ru/2020/04/13/eaes/
Don Rum
тут какое то несоответствие люди наоборот продают долларовые накопления чтоб покупать продукты на сумы в условиях отсутствия заработка, опять же импорт снизился практически до нуля всего кроме продуктов, экспорт тоже снизился, но у нас импорт превышает экспорт ( За год импорт в Узбекистан превысил экспорт на $6,4 млрд. За прошедший год Узбекистан экспортировал товаров и услуг на $17,9 млрд, импортировал на $24,3 млрд. https://uznews.uz/ru/article/18692 ) — так что повышение курса $ думаю искусственно и об истинных причинах ЦБ предпочитает не говорить. Может всё дело в том что в резервах ЦБ скопилось много кредитных долларов и повышением курса хотят банки хотят увеличить сумовую выручку при реализации $ кредитов в ближайщем будущем? А потом курс может и опуститься через пол года -год вот вам и положительное сальдо в сумах. Любая бизнес хороша, когда рынкА ручной, да? Только они не учитывают что за ростом курса растёт стоимость всего (инфляция) и реализация проектов будет дороже в сумовой составляющей потому как всё цены формируются из цены на $.