Объем совокупного внешнего долга Узбекистана на 1 января 2020 года составил 24,4 млрд долларов, увеличившись по отношению к началу 2019 года на 40,9%, или на 7,1 млрд долларов. Такие данные приводит в годовом обзоре по платежному балансу Центральный банк (PDF).
Источник здесь и далее: Центробанк. Нажмите для увеличения
Увеличение госдолга в минувшем году Центробанк объясняет привлечением новых внешних заимствований для финансирования государственных программ развития отраслей экономики и регионов.
Увеличение задолженности в течение 2019 года в основном приходилось на государственный сектор (5,7 млрд долларов), из которых 1 млрд — международные облигации.
Задолженность частного сектора выросла на 1,4 млрд долларов в результате увеличение объемов заимствования банками и другими секторами экономики.
Нажмите для увеличения
За 2019 год частный сектор привлек заимствований на общую сумму 2,8 млрд долларов. Привлекали заимствования, в основном, банки — 2,1 млрд долларов, предприятия нефтегазового и энергетического сектора — 208,2 млн долларов, текстильной отрасли — 131 млн долларов и предприятия других секторов экономики — 391,2 млн долларов.
В минувшем году государство погасило свой основной долг и проценты на сумму 451,5 млн долларов и 294,7 млн долларов соответственно. Выплаты по частному внешнему долгу составили 1,5 млрд долларов по основному долгу и 411,8 млн долларов по процентам.
При этом предприятия нефтегазового и энергетического, а также банковского секторов продолжают осуществлять наибольший объем платежей как по основному долгу, так и по процентам, отмечает Центробанк.
Sarvar Khodjaev
С такой процентной ставкой это неудивительно. По делам МВФ живём. Ну-ну.
Stork Maya
25 млрд $ — это значить за последние 4 года Узбекистан увеличил свой внешний долг на 200% и все это в твердой валюте. Не дай Бог если за ночь курс сума скаканет до 20 000 сум то все узбеки проснуться с долгом в два раза больше. Говорить что гос долг составляет 16$ млрд это обман населения. Основные заемщиками предприятиями являются государственные банки и нефти газовые компании, которые 100% подконтрольных государству. Ммда..
Karen Srapionov
Stork Maya
а если до 50 000 сум за доллар вырастет, то ещё хуже будет — вообще вешатся можно. А уж про 100 000 сум за доллар и другие с потолка взятые цифры говорить не хочется.
Девальвация, конечно, главный риск, но зачем непонятные цифры писать-то..? 30% экспорта золото — цены растут, добычу будут увеличивать. А ещё уран есть, есть газ и медь, которые пусть и упадут в цене и объёмах, но продаваться всё равно будут даже в самом худшем случае — без экспорта в случае какой-то катастрофической ситуации с вирусом и закрытием границ, как другие страны, не останемся как минимум.
外人
нет ну а как у нас долги будут уменьшаться то если, https://www.gazeta.uz/ru/2020/03/27/parliament/ (соседняя так сказать новость), депутаты провели заседание удаленно с помощью “маков“, стоимостью, я так понимаю, не в одну тысячу долларов, за единицу, хотя это же все можно было сделать и с помощью ПК и по скромнее так сказать, по совести, на подобное, как выражаются, за глаза, хватило бы и ПК стоимостью примерно и до 500 долларов за единицу (кроме того, если присмотритесь к этим же, из статьи, фото, у некоторых из них явно это даже и не один ПК!), — если так не рационально тратить (т.е. избыточно) средства из казны, то долги будут только расти и множиться, как грибы после дождя, начните уже с себя господа министры, по скромнее быть бы надо, по скромнее! О_о..
Дмитрий Басов
Понятно что банкроты, но сейчас главное выжить и не довести до голодных бунтов со всей этой блокадой.. Адресную помощь, пенсионеры, инвалиды дети..
Bahodir Saydullayev
Пусть лучше внешний долг увеличивается и люди живут богато, чем егл не будет и узбеки нищими будут.
Stork Maya
Karen Srapionov, долг все равно надо возвращать с процентами! Многие кредиты в твердой валюте привлечены на 5 лет или еще больше. Если только даже по официальным ставкам инфляции посчитать девальвацию сума на следующие 5 лет то 20 000 сум за доллар США вполне реальный курс. ВВП и добычу невозможно удвоить в 2 раза за 5 лет тем более с учетом последних катаклизмов. Надо жить по средствам который есть у нас. Мы не Америка, не можем экспортировать свою валюту и инфляцию за пределами страны. Посмотрите что случилось с курсом рубля и тенге, они девальвировались на 20-25% за месяц. Так что вероятность девальвации сума очень высокая. Как говорится “цеплят по осени посчитаем“. Давайте сверим часы в конце года!