54% участников телефонного опроса Республиканского центра изучения общественного мнения (РЦИОМ) «Ижтимоий фикр» считают, что стоимость на основные продукты питания выросла из-за того, что в стране были выявлены заболевшие коронавирусом. 38% считают, что роста цен не произошло, сообщили «Газете.uz» в центре.
Опрос проводился с 16 по 20 марта. В нем приняли участие граждане, проживающие во всех регионах страны в возрасте от 18 лет и старше, мужчины и женщины, молодежь и люди старшего возраста. Точное количество участников в РЦИОМ не уточнили.
В региональном разрезе мнения граждан о ценах на продукты питания разделились. Так, рост цен отмечают 52,4% респондентов из Бухарской области, 51,7% — из Андижанской области, 47,3% — Наманганской области, 47% — Самаркандской области. В Навоийской, Сурхандарьинской областях и Ташкенте самые низкие показатели числа граждан, которые наблюдает повышение стоимости продуктов питания.
По мнению 42,1% опрошенных, основным способом защиты от коронавируса является соблюдение средств личной гигиены. Каждый третий убежден, что не заболеть поможет использование медицинской маски, 15,9% — что необходимо воздержаться от посещения мест большого скопления людей. Во время опроса респонденты также высказывали мнения, что противостоять инфекции помогут народная медицина, эфирные масла и правильное питание.
Опрос показал, что большинство граждан (88%) имеют необходимые средства личной гигиены (медицинские маски) для защиты себя и своих близких от коронавируса. 4,3% участникам опроса не удалось их приобрести, а 6,3% респондентов только собираются это сделать.
36,9% опрошенных смогли купить маски в аптеках, а 21,1% — нет. 9,6% респондентов не нашли масок в аптеке и шьют их сами, 13,6% — не ходили в аптеки и шьют маски самостоятельно. 2,6% участников опроса не используют масок.
Alexandr Grigorov
А как вы хотели?! У нас это нормально.. контроля маловато за барыгами
MMX
Цены на продукты методично повышались и без объявления о пандемии. Несколько раньше причиной тому указывали изменения (повышение курса доллара). Какова причина последних повышений (небольших, но постоянных даже на местную выпускаемую продукцию: сыр, мясные изделия, сахар и т.д) мне не понятны, ведь курс доллара, хвала нынешнему руководству, более менее стабильна, но всё же цены на продукты понемногу подрастают..
Yasmin Toledano
Во всех регионах прирост цен, спирт стоил до карантина 1000, сейчас 3000. Картошки на рынке вообще НЕТ, даже по высокой цене. Сидим без работы дома, закройте Бога ради все города на тотальный карантин, так мы быстрее покончим с этим, иначе казну пополнять не кем будет.
Александр Александров
Примерно на 30% выросла цена.
Гульнара Турабекова
Картошки в Янгиюле на базаре нет вообще. А из род прилавка пять тысяч за кило.
Иff Купидоноff
Может хватит о ценах? На кону жизни. Во всяком случае так утверждают.
Виктор Неизвесный
Пока был Российский, Украинский, Пакистанский сахар цена была стабильной 5200-5500 сейчас на рынке цена 6000-6500, есть даже и 7000 и весь сахар местный. Вопрос, как так?! Почему привозной сахар дешевле чем местный и нужен ли вообще местный сахар по такой цене. Такая же ситуация и по остальным продуктам. Почему то заграничные аналоги лучше качеством стоят меньше чем местные. Так что да, цены ростут каждую неделю, а искусственный ажиотаж только подстегнул рост цен. Кило чеснока 80-90 тысяч в столице! Да где это видано?! Когда такое было?! У спекулянтов ни стыда, ни совести!
Aider Hurshidov
К сожалению на сегодняшний непростой день сталкиваешься с ( очень дорогими ) продуктами питания. Но и эти не простые дни пройдут и на станут светлые радостные дни. Главное в трудные моменты сплоченность и понимание. Необходим контроль за ценами первой необходимости.
Андрей Андреев
Картошка на Фархадском 15 марта 1кг. 3000 сум, таже самая (аналогичная по сорту и размеру) в том же торговом ряде 23 марта 1 кг. 4500 сум. С машин мелкая картошка (скорее всего резервная) 1кг. 2700 сум.В очереди за картошкой по 2700 сум люди без масок. Цены на продукты в супермаркетах типа Корзинка и Макро не выросли так как они и были относительно завышены, а продукты как все знают имеют срок хранения.
Тимур Патриот
Белую картошку, на вид чёрную, завозившуюся из Казахстана, которая стоила 3000 сум продают на рынках и мелких латках на квартале из под полы по 5500. Дожили что называется.
itwork46
Хоз мыло жидкое стоило 16тыс, теперь 22 000. Маски до каратина стоили 500 сум, теперь 1500. спирт был 1000 сум, теперь 1500. Явный рост цен. Картошки вообще нет, никогда такого не было.
Дмитрий Горбик
Кто хотел рыночную экономику? Кушайте теперь большой ложкой. Рыночная экономика — это не только свободный рынок, это еще и спекуляции, множество перекупщиков, зависимость цены от прихоти продавца или производителя.
А мы сами не знаем, чего хотим. Рыночной экономики с регулируемыми ценами не бывает, а плановой экономики не бывает со свободным рынком. При рыночной экономике товар стоит ровно столько, сколько покупатель готов за него заплатить. В истории американского рынка множество примеров, как инструменты свободного рынка были использованы, чтобы озолотить одних и довести до разорения и нищеты других.