В Ташкенте из-за угрозы распространения коронавируса приостановлена работа всего общественного транспорта. Жители и гости столицы вынуждены прибегать к услугами такси. Лицензированные такси должны быть дезинфицированы.
Во всех регионах Узбекистана закрыты развлекательные объекты и пункты общепита (кроме служб доставки блюд). Жителям, особенно тем, кто старше 65 лет и имеет хронические заболевания, рекомендовано без крайней необходимости не покидать дома. В общественных местах запрещено появляться без средств индивидуальной защиты (масок).
В воскресенье корреспондент «Газеты.uz» Шухрат Латипов побывал в нескольких частях Ташкента и запечатлел опустевший город.
На улицах стало заметно меньше машин и больше велосипедистов.
На автобусных остановках практически нет людей.
Тротуар рядом со станцией метро «Буюк ипак йули».
Отсутствие автобусов привело к повышенному спросу на услуги такси.
Закрытые кассы метро.
Вход на станции метро «Буюк ипак йули».
В пунктах общепита заказы принимаются у двери.
На Алайском рынке непривычно пусто для воскресенья.
Остановки перед Алайский рынком обычно заполнены людьми.
Люди ловят такси на проезжей части.
Подземный переход на станции метро «Амир Темур хиёбони».
На «Бродвее» (улица Сайилгох) на велосипедах катаются несколько человек.
Некоторые предприниматели приостановили прокат велосипедов.
Одна из немногих работающих будок с сувенирами.
Один из таксистов рассказал, что заказов в воскресенье практически не было.
Рестораны работают только на доставку.
Компьютерный клуб сначала пускал посетителей только в масках, а затем был закрыт на карантин.
Шахзод Зокирхонов
Недеемся, что в скором времени наш Ташкент заживет преждней жизнью.
Фахриддин Адилов
надо ценит то что есть, прежняя жизнь должна вернутся.
Антон Кудинов
Воздух в городе будет чище теперь!
Велосипедистов больше.
Asal Karimova
как же я соскучилась по Ташкенту(((. увидев фото аж слезы наворачиваются(((
itwork46
Какой смысл фоткать остановки если транспорта нет? Конечно там не будет людей это понятно даже самому глупому человеку. Метро тоже самое. Представьте что вы фоткаете супермаркет макро который закрыт и говорите, боже как мало людей.
Лилия Бакиева
зачем это показывать нагнетаете обстановку. Проявите милосердие!!!
Дмитрий Зигмун
Вечером едешь и по городу и тоскливо. Город, который живет полной жизнью должен находится в осадном положении. Но таковы меры для предотвращения угрозы заражения. Рано или поздно все восстановится и будет как прежде.
AL Capone
Мне нравится. Так тихо стало, меньше выхлопов газовых, меньше шума,
Осталось купить велик =))
Alex Ahmedov
Все правильно, только так можно победить распространение заразы.
Виктор Бухараев
Лучше фотографируйте как граждане маски и салфетки по всему городу разбрасывают
Dil'murad Ibragimov
Из фильма “Я легенда“
Иff Купидоноff
Только в кино видели такое. А теперь и в жизни. Всем удачи и здоровья, люди! Не забывайте, что вы люди! Помогайте друг другу! И это тоже испытание!
Равшан Туракулов
Уважаемые сограждане, ждем солнечных жарких дней.
dim dimov
Нравится мне реакция “прозелёных“ товарищей, -" зато станет чище". И вернёмся в средневековье, и перестанем пользоваться машинами и закончатся отчисления на Ваши зелёные проекты)
Nadira Shah
Спасибо за фоторепортаж с Ташкента!
Дмитрий Горбик
Воздух стал заметно чище и это замечательно. Город стал какой — то умиротворенный.
@dim dimov, прогресс и высокоразвитость не определяются наличием автотранспорта на каждом свободном метре города. Наоборот, это является показателем деградации общества. Если в городе будет только метро, трамвай и другой транспорт на электрической тяге. Если будет запрещен или жестко ограничен любой личный автотранспорт, то люди только выиграют от этого и их развитие, наконец — то, перейдет на следующую ступень.
Борис Малков
Все пройдет, переживем и это.
Виктор Неизвесный
Лепота! Всегда бы так было тихо в городе! Действительно дышать стало легче и приятнее(не смотря на маски которые ни от чего по сути не защищают).
Али
Везде есть свои плюсы. Город стал заметно чище: воздух, звуковое пространство. То, за что я любил вечера и ночи, теперь происходит и днём. Однако так непривычно видеть запустение.. Чувствуется уязвимость. Надеюсь люди будут с умом относиться к происходящему.
MMX
Это не повышенный спрос на такси, это повышенная вынужденная мера.
Pushkash
Город стал тише, как 20-25 лет назад. Аж ностальгия
tutik butik
пришло время задуматься не о погоне за постоянным экономическим ростом, накоплении и потреблении по “Заветам Кудрина“, пока экономика не перегреется и не сломается, а о хрупкости человеческой жизни и всего живого и нашей связи с высшими силами — force major, Höhere Gewalt, использовать время для размышлений о смысле жизни и сути человеческого бытия, о счастье и любви. Я думаю, что вирус свалился неспроста и даёт человечеству шанс остановится и осознать. Нельзя ведь есть такое узбекское мужское имя — Тохта — т.е. стой остановись не спеши. А ведь это имя давали в узбекских семьям мальчикам, чтобы они не повторили участи своих предков, которые уходили из жизни слишком рано. Можно на эту тему и дальше философствовать — бережёного Бог бережёт, но излишняя робость и не умение идти на осмысленный риск в необходимый ситуации ещё больше лишит род возможности выживания. Поэтому полагаю, что Христос спасает человека в чрезвычайной ситуации когда у него не было другого выхода и надо было рисковать и даже жертвовать собой, а когда человек систематически осознанно нарушает правила предосторожности, то в этом случае надеется на спасение не следует, даже если этот человек преследует благие цели. За жизнь подаренную Творцом следует бороться в любом случае, если вам конечно не стукнуло 90 лет, когда вы бы сами были рады мирно безболезненно отправиться в мир иной в кругу близких и родных. Спасибо в первую очередь медицинским работникам, которые вынуждены нести тяжёлую ношу по уходу за больными и всем профессионалам по контролю и предотвращению распространения инфекции; и думаю что каждый человек в жизни сталкивался с не менее драматичными событиями чем этот вирус, только сейчас это уже переходит не только индивидуальные рамки отдельного человека но и национальные каждой страны, становясь международной проблемой.