Апелляционная инстанция Кашкадарьинского областного суда по уголовным делам 18 марта оправдала бывшего офицера запаса Вооруженных сил Узбекистана Чуяна Маматкулова, сообщил «Газете.uz» руководитель пресс-службы Верховного суда Азиз Абидов.
Из-за отсутствия в действиях Маматкулова состава преступления суд снял все ранее выдвинутые против него обвинения в похищении человека, насильственном незаконном лишении свободы, посягательстве на конституционный строй Узбекистана, мошенничестве, подделке документов и других преступлениях. Он был оправдан путем реабилитации, уголовное дело в его части прекращено.
Чуян Маматкулов (1970 г. р, уроженец Кашкадарьинской области) в 2000 году был уволен из Вооруженных сил на основании четырех дисциплинарных взысканий, с причинами которых его не ознакомили. В 2004 году он стал членом Кашкадарьинского отделения Общества прав человека Узбекистана (ОПЧУ). В 2005 году подал иск против президента Ислама Каримова, обвинив его в том, что он, будучи верховным главнокомандующим, 9 октября 1996 года утвердил дисциплинарный устав Вооруженных сил и потому несет прямую ответственность за нарушения прав военнослужащих.
29 августа 2012 года Маматкулова арестовали. 8 февраля 2013 года приговором Кашкадарьинского областного суда по уголовным делам он был приговорен к 10 годам лишения свободы по статьям 137 (похищение человека), 138 (насильственное незаконное лишение свободы), 159 (посягательства на конституционный строй Республики Узбекистан), 168 (мошенничество), 228 (изготовление, подделка документов, штампов, печатей, бланков, их сбыт или использование), 238 (лжесвидетельство), 244−1 (изготовление, хранение, распространение или демонстрация материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку), 273 через 25 (приготовление к незаконному изготовлению, приобретению, хранению и другим действиям с наркотическими средствами или психотропными веществами с целью сбыта, а равно их сбыту) Уголовного кодекса.
17 марта 2015 года приговором Навоийского городского суда по уголовным делам Маматкулов был осужден в соответствии с пунктом «б» части второй статьи 221 (неповиновение законным требованиям администрации учреждения по исполнению наказания) УК к трем годам лишения свободы, с применением статьи 60 (назначение наказания по нескольким приговорам) УК — к девяти годам лишения свободы.
Кассационная инстанция Навоийского областного суда по уголовным делам 6 февраля 2018 года оставила приговор без изменения.
7 марта 2018 года определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда наказание, назначенное Кашкадарьинским областным судом по уголовным делам от 8 февраля 2013 года, было приведено к пяти годам и двум месяцам лишения свободы.
Судебная коллегия 15 марта 2018 года также изменила приговор Навоийского городского суда по уголовным делам от 17 марта 2015 года и определение кассационной инстанции Навоийского областного суда по уголовным делам от 6 февраля 2018 года. Маматкулову было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года 1 месяц и 20 дней.
В марте 2018 года он был освобожден из учреждения по исполнению наказания в связи с отбытием этого срока. В декабре того же года Верховный суд признал незаконным приговор по делу правозащитника, и его дело было отправлено на новое рассмотрение в апелляционном суде.
Alisher Niyazov
Просто Жесть! Судьи, прокуроры, “кураторы“,, , (и прочие бессовестные лица исполнявшие приказы) сломали жизнь человеку (вероятно не одну) и остались безнаказанными. Вероятно и не помнят этого бедолагу правозащитника, который не молчал и не мычал и пытался что-то изменить в системе, в которой народ служил властям (вопреки того что гарантирует Конституция).
Моего Деда реабилитировали в 57 году, после 20 лет проведённых в Гулаге как враг народа. Интересно, если Ад есть, какая учесть в нем ждет тех, кто на Земле утишался “я лишь исполнял приказы“?
Mardonov Umidjon A.
И как же вернуть те 15 лет скитаний, тюрьмы, стресса и затрат? Путём реабилитации???
А 15 лет жизни?
外人
а почему не привлекли к уголовно-административной ответственности (с лишением занимаемых ими, должностей, получаемых почестей, льгот и т.д.) всех тех кто так или иначе причастен к тому что этот человек фактически ни за что отсидел?, не привлечены фактически за ложные обвинения в его адрес?, почему об этом ни строчки нет?!
Aza Sad
Слов нет! Спасибо новому президенту!
М. МИРЗАЕВ
Двойственные чувства — рад за Маматкулова и, к великому сожалению опять — в который раз, огорчён и возмущён действиями судей. Наша судебная система всё ещё очень больна тяжёлой и позорной болезнью, имя которой — конъюнктура и произвол. Утверждать это имею все основания из личного опыта защиты в гражданских и административных судах нарушенных прав своей семьи. Ради того, чтобы угодить “сильным мира сего“ некоторыми судьями, даже в настоящее время — как бы прогрессивных перемен, всё ещё практически безнаказанно нарушаются основные принципы правосудия — абсолютная беспристрастность и Верховенство Закона. Только вот привлекать к ответственности судей за их, будем называть вещи своими именами — должностные преступления, клятвопреступничество, бесчестие и человеческую подлость, наше Государство не очень то и спешит. Лично обращался в адрес президентов — как бывшего, так и нынешнего, по поводу произвола и должностных преступлений судей, но, увы, результат — нулевой. А это уже предательство верховной Власти по отношению к Гражданину. Отсюда неизбежная девальвация доверия — как к непосредственно к судебной, так и всей Государственной Системе. И ещё — жаль, что на исправление последствий должностных преступлений судей и попустительство их “чудачествам“ со стороны причастных вышестоящих ведомств, уходят многие годы и даже десятилетия нашей жизни..
Gani
Можно ли добавить это в музей первого президента?