Международный паралимпийский комитет отстранил четырех паралимпийцев Узбекистана на четыре года за отдельные нарушения антидопинговых правил.
Результаты допинг-пробы пауэрлифтеров Исмиры Исломовой и Шахзоды Мамадалиевой с чемпионата мира-2018 во Франции показали содержание веществ, запрещенных Всемирным антидопинговым агентством (WADA). Спортсменки дисквалифицированы с 31 августа 2018 года по 30 августа 2022 года, результаты с мая 2018 года аннулированы.
Пауэрлифтер Муслима Нуриддинова также будет отстранена также на четыре года за положительный результат допинг-пробы мирового турнира среди стран Азии и Океании в Японии. Она дисквалифицирована с 30 ноября 2018 года до 29 ноября 2022 года. Кроме того, аннулированы медаль спортсменки, полученная на вышеупомянутом чемпионате, и установленный ею рекорд.
Параатлетка Камолахон Абдуллаева обвинена в использовании допинга на Параазиатских играх в 2018 году. Спортсменку дисквалифицировали с 11 февраля 2019 года по 10 февраля 2023 года и лишили всех медалей, очков, рекордов и призов с октября 2018 года.
Антидопинговый директор Международного паралимпийского комитета Джеймс Склейтер выразил обеспокоенность увеличением числа подобных случаев в Узбекистане. По его словам, комитет продолжит и дальше антидопинговое расследование, «могут быть приняты дальнейшие меры для обеспечения равных условий на соревнованиях».
Комитет напомнил спортсменам об ответственности за вещества, обнаруженные в их пробах. Нарушение антидопинговых правил происходит каждый раз, когда запрещенное вещество обнаруживается в пробе, независимо от того, намеренно или непреднамеренно спортсмен их использовал.
Национальное олимпийское антидопинговое агентство Узбекистана заявило, что «эти параспортсмены уже в 2018—2019 году были дисквалифицированы». По его данным, спортсмены уже завершили карьеру.
«В случае выявления допинга у узбекских спортсменов, вся информация будет публиковаться на официальных источниках Национального антидопингового агентства Узбекистана», — заверило агентство.
B T
Это позор! Тем более, оказывается — “Антидопинговый директор Международного паралимпийского комитета Джеймс Склейтер выразил обеспокоенность увеличением числа подобных случаев в Узбекистане.“
Снимать с позором всех руководителей причастных к этому мошенничеству! Увы, Узбекистану видимо не пошел на пользу пример опозорившихся и презираемых в спортивном мире российских спортсменов.
айбек исаков
Нужно срочно менять руководство Национальной Параолимпиской Ассоциации
cipher sayidhan
Как спортсмен-паралимпиец по пулевой стрельбе (кваликационный SH-3 в дисциплине АR60M пневматическая винтовка 10 м.) очень огорчен тем, что подобные факты обнаружения допинга подрывают авторитет всего паралимпийского спорта страны.. Спорт прежде всего ради здоровья, а не ради медалей, которые приносят и материальное вознаграждение. Мне 54 года и начал заниматься стрельбой 3 года назад. Моё лучшее достижение это 92 очка из 100. Параллельно занимаюсь плаванием 5 раз в неделю в течение 10 лет (квалификационный S8 нарушения опорно-двигательного аппарата). В среднем нагрузка 1000-1200 м. за 1 учебный час (45 мин.). Я занимаюсь этими видами спорта чтобы воплотилась моя давняя детская мечта, и не ради каких-то спортивных достижений. Я благодарю Аллаха за предоставленную мне возможность!
Артем Богданов
В Т — на счет презираемых российских спортсменов — говорите за себя, пожалуйста, а не за “мир“. Если вы более пристально в последнее время следили за историей вокруг “российского допинга“, должны быть в курсе, что выявлены факты подделки показаний и документов, положеных в основу обвинений. И этот факт признан самим МОК.
Ну и про между прочим — у кого сейчас Кубок мира по лыжам среди мужчин? И почему норвежцы слились еще до окончания игр? Весна покажет кто и где.. (поговорка)
cipher sayidhan
Моего сына (пулевая стрельба в дисциплине AR60) не включили в состав спортсменов для участия на Азиаде-2018 г. в Индонезии. В его дисциплине золотым призером стал китайский стрелок Янг Хаоран с результатом в финале 249,1 очка, установив рекорд Азиатских олимпиад. Почти через неделю в Узбекистане проходит соревнование на Кубок федерации стрелкового спорта страны. Мой сын в финале показывает результат 249,3 очка и устанавливает рекорд страны. У меня в то время было лишь одно сожаление, что возможно наша страна лишилась одной медали от стрелков. У меня один вопрос к Национальной паралимпийской ассоциации страны: почему на все 100 % уделяется внимание и делается ставка только на пловцов-паралимпийцев с нарушением зрения?! Есть еще две категории, это ампутанты и с нарушением ЦНС. Наверно, последним двум категориям очень сложно завоевывать медали на международных соревнованиях и на них делать ставку нецелесообразно?! Если это так, то мне приходится только сожалеть!
cipher sayidhan
P.S. Лучшее достижение моего сына на международных соревнованиях это бронзовая медаль на 4-х Играх Исламской солидарности, прошедших в Баку в 2017 году. Тогда наша страна впервые приняла в этих Играх, проводящихся раз в 4 года, и завоевала 63 медали заняв в медальном зачете почетное 4-е место. Для меня было отрадно, что первая медаль в копилку страны была завоевана моим сыном.
B T
@Артем Богданов — российский спорт полностью дискредитировал себя. Такого наглого и беспринципного мошенничества не было со времен зарождения спорта как такового.
Российские спортсмены изгои, на них еще долго будут смотреть с подозрением и презрением. Они заслужили. Смотрю за развитием событий, россиян поймали с поличным. Несмотря на изначальную ложь, сейчас россияне признались и пытаются исправить ситуацию.
И не было абсолютно никакой “подделки показаний и документов, положенНых в основу обвинений.“ И не было никакого “признания от МОК“. Возможно все это было в фантазийном мире российских СМИ, но не более.
Надеюсь узбекский спорт не последует позорным путем российских коллег.