Правительство Узбекистана и Европейский Союз подписали соглашение о финансировании в размере 40 млн евро для бюджетной поддержки и дополнительного содействия сельскохозяйственному сектору Узбекистана.
«Предлагаемые действия предусматривают оказание поддержки правительству Узбекистана с целью содействия в реализации новой Государственной стратегии развития агропродовольственного сектора на 2020−2030 годы, направленной на усиление государственных услуг для оказания помощи фермерским хозяйствам и агропредприятия», — говорится в сообщении на сайте ЕС.
Глава представительства ЕС в Узбекистане Эдуардс Стипрайс отметил, что эта бюджетная поддержка поможет Министерству сельского хозяйства и правительству страны ускорить реформы и модернизировать сектор.
«Сельское хозяйство является критически важным сектором для экономического и социального развития страны. Эти средства помогут правительству создать современные государственные службы и стать ведущим производителем и экспортером ценных сельскохозяйственных продуктов в Центральной Азии», — сказал он.
Стратегия развития сельского хозяйства Узбекистана на 2020−2030 годы была принята в октябре прошлого года. Ее цель — создать благоприятный агробизнес-климат и цепочку добавленной стоимости, снизить роль государства в отрасли, расширить применение научных достижений и цифровых технологий.
Виктор Иванов
Эти 40 млн кредита просто будут очередной раз израсходованы на поддержку монопольных структур, которые создаются и закрепляются по этой новой Стратегии развития сельского хозяйства Узбекистана на 2020−2030 годы.
Как бы правительство не старалось поддерживать экономику только за счет внешних поступлений, все равно неминуемо придется раздать землю сельским жителям. Тогда население разбогатеет, цены на продукты снизятся. Конечно, пострадает теневой бизнес хлопковых и зерновых посредников в регионах и в столице, которые всячески стараются сохранить свою монополию на распоряжение землей, водой и выращенным урожаем дехкан.