Система обязательной одногодичной подготовки детей к начальному образованию вводится в Узбекистане. Это предусмотрено постановлением Кабинета Министров от 9 марта, сообщило Министерство юстиции.
В соответствии с постановлением, начиная с 2019/2020 учебного года в Каракалпакстане, областях и Ташкенте полностью внедряется годичная подготовка детей к школе.
Министерство дошкольного образования формирует подготовительные группы для детей, не охваченных дошкольным образованием.
Начало занятий для подготовительных групп:
- в 2019/2020 учебном году — с 10 марта по 20 августа 2020 года;
- с 2020/2021 учебного года — ежегодно с 2 сентября по 25 мая.
Согласно документу, подготовительные группы создаются в детских садах (при отсутствии детского сада или при отсутствии условий, в других подходящих зданиях).
Время пребывания детей в группах составит 3−4 часа, а учебный процесс организуется в одну или две смены, количество детей в одной группе не должно превышать 30 человек.
Воспитанники подготовительных групп считаются прошедшими подготовку к начальному образованию и освобождаются от обязательного бесплатного одногодичного обучения.
При этом, детям, прошедшим обучения в этих учреждениях, выдается сертификат государственного образца о прохождении одногодичной подготовки к начальному образованию.
Постановлением утверждены целевые показатели охвата детей обязательным дошкольным образованием в 2020—2025 годах. Согласно этому, к 2024/2025 учебному году дети 6-летнего возраста будут охвачены дошкольным образованием на 100%.
Проект по обязательной годичной подготовке детей к школе был запущен в декабре 2018 года. Пилотный этап охватил 11 тысяч детей в Каракалпакстане, Ферганской области и Ташкенте. Программа была предназначена для детей, не посещающих дошкольные образовательные организации (ДОО).
Обучение детей, посещающих ДОО, осуществляется в рамках учебной программы «Илк кадам» и не требует прохождения обязательной годичной подготовки к школе, отметили в МДО.
«Годичная подготовка к школе — это не учеба в классическом понимании этого слова. Педагоги в игровой форме знакомят воспитанников с красками, нотами, предметами и явлениями окружающего мира. Поступая в первый класс, ребенок будет знать, как называются дождь или град, сумеет отличить автобус от автомобиля, овощи от фруктов. В этом возрасте детский мозг подвижен и любознателен, необходимо постоянно давать ему пищу, развивать. Процесс обучения построен интересно, творчески, с учетом возрастных особенностей», — объясняла министр дошкольного образования Агриппина Шин.
Vera Panikovskaya
а для чего дети ходят в “нулевку“ при школе, знакомство с классом и учителем, к которому он пойдет, большинство детей идут в школу зная программу первого класса…..лишняя морока…..а кто детьми не занимается тому и…….
Дмитрий Седухин
“Учат в школе, учат в школе, учат.. к школе.“
А вообще это конечно нормально, в смысле, что этим будут заниматься детские сады и им подобные, но максимальное количество детей — 30 человек! Это ужас какой, ни один воспитатель или учитель не сможет адекватно сконцентрировать такое количество активных детей. Я б за такое не взялся, у меня бы голос через 15 минут сел бы.
Наверно со временем нужно снижать данный максимум, до приемлемых 15 человек (и то на мой взгляд много). Только как это сделать с учетом количества детей и количества взрослых согласных на такую работу я даже себе представить не могу.
Рената Казанцева
В группе моего сына около 40 человек! Огромное спасибо воспитателю, потому что справляется со всеми и даёт очень хорошие знания!
Flyer
оно-то хорошее решение, вот только вначале нужно как-то согласовывать это с трудовым кодексом. вообще нужно как-то более вдумчиво подойти к планированию расписаний.
чтобы ребенка можно было отдать в 8 часов в школу и забрать домой в 18:30.
пусть ребенок сидит 10 часов в школе — в школе делает уроки, вытачивает ручки на кружках труда, выращивает что-то в ботаническом саду или создает в кружках по химии?
что еще может развивать ребенка, как если не самостоятельность?
---
разве полезно ребенку сидеть дома? а сколько женщин у нас вынуждены сидеть дома просто так? мать все равно не сможет воспитать ребенка лучше чем профессиональные воспитатели с профессионально оснащенными лабораториями.