Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 6 марта провел совещание по вопросам совершенствования системы охраны окружающей среды и управления отходами, сообщила пресс-служба главы государства.
На совещании признано неудовлетворительным исполнение Концепции охраны окружающей среды до 2030 года и Стратегии по обращению с твердыми отходами в 2019—2028 годы.
В частности, как отмечается в сообщении, сохраняются факторы негативного воздействия на окружающую среду. Наблюдается большой объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Наносится ущерб фауне и флоре.
Ежегодно образуется более 7 миллионов тонн бытовых отходов, из них перерабатывается лишь 19%. В этом процессе практически не участвует частный сектор. Службы санитарной очистки действуют не во всех махаллях. Отходов становится все больше в результате расширения строительства и производства, отмечает пресс-служба президента.
На совещании указано на необходимость обеспечения до 2021 года полного охвата населения услугами санитарной очистки и приведения 221 полигона отходов в соответствие с санитарно-экологическими требованиями.
Министерству строительства, Государственному комитету по экологии и охране окружающей среды поручено ввести в строй в текущем году в Ташкентской, Самаркандской и Андижанской областях, а в дальнейшем — в остальных регионах страны полигонов строительных отходов и мощностей по переработке.
Высказаны предложения по расширению площади охраняемых природных территорий, усилению ответственности за отлов краснокнижных животных.
«Как известно, указом президента введен мораторий на вырубку ценных пород деревьев и кустарников, не входящих в государственный лесной фонд. Однако при попустительстве руководителей на местах фиксируются отдельные случаи нанесения ущерба растительному миру. Генеральной прокуратуре поручено взять под строгий надзор деятельность хокимов по данному вопросу и обеспечить неотвратимость ответственности», — следует из сообщения.
На собрании проанализировано положение дел в сфере соблюдения экологических норм на производстве. Указано, что 65% оборудования лабораторий Госкомэкологии устарело. В общем объеме выбросов загрязняющих веществ в атмосферу 60% приходится на долю топливно-энергетической и 20% — горно-металлургической отраслей.
В связи с этим даны поручения по стимулированию промышленных предприятий, использующих природоохранные технологии, налаживанию производства пыле- и газоулавливающих аппаратов.
Подвергнута резкой критике и кадровая политика в сфере. В частности, не хватает квалифицированных специалистов, научно-исследовательской работы, в вузах отсутствуют факультеты экологии. Подчеркнута важность выделения грантов на исследования, повышения квалификации научных сотрудников за рубежом, внедрения инновационных технологий и идей, отмечает пресс-служба.
Ранее Законодательная палата одобрила кандидатуру нового председателя Госкомэкологии. Им стал Шавкат Абдуразаков, работавший до этого хокимом Намангана.
Пётр Некраско
В каком государстве живём.
Люди очнитесь. Жалоб населения вам мало, моратория от президента мало, дошло до того, что президент вынужден обращаться к ген. прокуратуре открытым сообщением.
Ну не уже ли у вас не вызывает стыд за собственную страну от собственных действий? Тянуться к деньгам это же так омерзительно.. Да и ещё к таким грязным и на глазах у всего народа. Я искренне не понимаю.
Есть одна простейшая фраза у человека: Ты всегда знаешь, как правильно.
More Shedayane
Таких проблем вообще не было пяток лет тому назад. С моего балкона в зимние вечера просматривался город, как сквозь хрустальную призму. Сейчас же, будто через пожухший целлофановый пакет.
Ах, сити, сити..
Алексей Николаевич
Просто уже нюх и страх потеряли. А все от лояльности закона к отдельным персонам. Обратите внимание на адресность поручения, за кем контроль. Может все таки пару-тройку посадить? Так. в целях профилактики. Хуже не будет.
nodir a
В этом вопросе необходимо работать с международными экспертами. Например Японии.. Проработать вопросы привлечения грантов международных организаций USAID, JICA, и тд.
Temur Kasimov
К проведению контроля за вырубкой деревьев хокимиятами лучше привлекать независимые организации от хокимиятов и прокуратуры, потому что вышестоящие спустят проведение проверки нижестоящим, которые в той или иной степени подчинены и зависят от хокимиятов
Отто Кестер
Правильно, надо следить. Президент еще раз доказывает что ему небезразлична жизнь людей.
Зинкевич Валентина Владимировна
А хакимам — глубоко НАПЛЕВАТЬ, какую экологию мы оставим потомкам!!!
Владимир Владимирович
В очередной раз убеждаюсь, что прокуратура бесполезное образование. Без пинка ничего не делают. Президент страны уговаривает структуру, ответственную за соблюдение закона соблюдать закон. Надо просто соблюдать ЗАКОН. Представляю А. Меркель или Д. Трампа которые напоминают своим прокурорам, чтобы те взяли под контроль мэров и бургомистров, которые не соблюдают закон. Бред!
Пётр Некраско
Владимир, вообще-то в США неоднократно президент просит проверять действия той или иной прессы или оппонентов в президентской гонке, подкрепляя свои обвинения конкретными сведениями. Вы бы погуглили, прежде, чем поручаться за кого-либо. И Трамп кстати не исключение. А Меркель вообще, пусть сидит тише. До сих пор не решен вопрос с партией Адольфа Гитлера, а его книга стала бестселлером в год повторной публикации в истории современной Германии.
Tagi Gima
Разве должен перед обществом и органами власти стоять вопрос о вырубке деревьев?!
В цивилизованном государстве, тем более, если это государство находиться в пределах жаркого климата, даже мысли не должно быть, чтобы не только сорвать, обломить ветку, цветок, затоптать траву. А у нас, наверное, те, кто позволяет это делать и кто делает не учились в школе, не изучали ботанику? Деревья рубят, землю с зеленой травой в бетон закатывают.
Продолжайте дальше! Зачем беречь и лелеять то, что имеем. Давайте всё срубим и всё закатаем в бетон и будет то, что будет! Плачевно.
Владимир Владимирович
Пётр Некраско
Алё!!! Какая президенская гонка? Какой Гитлер? Вы хоть смысл поняли моего посыла. Не должен глава государства заниматься проблемой вырубки деревьев. Просто должен работать закон. А за его соблюдение отвечает прокуратура. Сносы начались- стояли рядом с хокимами и поддакивали, вырубки- просто ничего не делали до известного пинка.