Узбекистан сохранил статус «несвободной» страны в ежегодном рейтинге международной правозащитной организации Freedom House.
В рейтинге, опубликованном 4 марта, уровень свободы в Узбекистане оценен в 10 баллов из 100, что на один балл выше, чем в прошлом году. Такой же показатель у Азербайджана, Центральной Африканской Республики, Китая и Южной Осетии.
Политические права узбекистанцев оценили в 2 балла из 40, а уровень гражданских свобод — в 8 из 60.
Из стран Центральной Азии в список «несвободных» также вошли Казахстан (23), Таджикистан (9) и Туркменистан (2 балла). Кыргызстан набрал 39 баллов и остается единственной страной в регионе, получившей статус «частично свободная».
Лидерами рейтинга стали Финляндия, Швеция и Норвегия, набравшие по 100 баллов. За ними следуют Нидерланды (99), Люксембург, Канада и Уругвай (по 98 баллов у каждой).
Наихудшие результаты показали Сирия (0 баллов), Эритрея, Южный Судан, Туркменистан (по 2 балла) и Северная Корея (3 балла).
В своем отчете Freedom House отмечает, что уровень свободы по всему миру снижается 14-й год подряд. В 2019 году соблюдение политических прав и гражданских свобод ухудшилось в 64 странах, улучшилось — в 37. При этом права этнических, религиозных и других меньшинств нарушались как в демократических, так и авторитарных странах.
Дмитрий Горбик
Шикарно, походу самый правдивый рейтинг, который я видел за последнее время. Что же наши чиновники и депутаты не рвутся комментировать данное положение и сравнивать с другими странами? Или только цены на коммуналку и ресурсы они могут ставить в пример?
ODAM ODAMOV
Ну и ну! Туркмения оказалась ниже Северной Кореи! Я не верю что в Туркмений народ живет хуже чем в Северной Корее!
Наши чиновники всё пыжатся сравняться во всём со странами-мировыми лидерами, тратя при этом деньги налогоплательщиков на бесплодные попытки догнать лидеров, а нам хотя бы Казахстан догнать! Надо ставить вменяемые и реальные задачи — например догнать и перегнать Казахстан, а не пытаться считать себя равными странам-лидерам этого мира.
Akmal Shamsiev
Нам нужна свобода!
Юрий Дятлов
Что тут говорить и что то сравнивать === Все и так всем понятно и видно
Tim Cook
Никто и не ждал другого результата.
Kjhfs Hhfd
Ну да, самая лучшие показатели в ЦА у Киргизии, я понимаю какая свобода там остров демократии. Лично мне такая свобода не надо.
Максим Сухонос
Киргизы с казахами круче нас, какой позор
Davr
Прошло 3 года, но в вопросах свободы личности и гражданских прав ничего не поменялось, хотя сколько было красивых заявлений, немного улучшилось положение по свободе сми и все на этом, впрочем что и следовало ожидать, пока не вымрут все динозавры старой системы которые и поныне у власти все так и будет
Улмасхужа Джобборов
А как могло быть? Нечего не меняется!
Большой Брат
По независимому тибету и китаю-россии-беларуси одного цвета можно сразу понять что рейтинг как обычно проплачен. Собственно надо вспомнить кто финансирует это агентство. А финансинует его фонд Сороса — ответственный за подготовку цветных революций в 20 веке по всему миру. Ребятки, давайте лучше ориентироваться на показатели ООН, а не “независимых частных фондов“, финансируемых миллиардерами. Или кто-то из нас реально верит в бескорыстность долларовых миллиардеров?
Ольга Пулинец
Большой Брат +1000000! Особенно порадовали в этом опросе демократические Индия с Монголией.)))
Marcus Aurelius
Большой Брат, //Ребятки, давайте лучше ориентироваться на показатели ООН, а не “независимых частных фондов“, финансируемых миллиардерами.// Как будет ребятки в единственном числе?? Ну так вот ребятки в вашем единственном числе, давайте будем читать кто спонсирует ФХ, а не сами придумывать, его почти полностью спонсирует правительство США, а не Сорос.
Павел Чирцов
Эта организация себя давно дискредитировала крайне субъективным и запредельно политизированным подходом к составлению рейтинга, так что особо переживать по этому поводу не стоило и не стоит!
Dima Kan
Павел Чирцов ну и что, факт не свободы на лицо!
Zafar Karimov
Столько комментариев, столько разных мнений, но одно обстоятельство остается неизменным. Никакой союз, хороший или плохой не поможет нам если мы сами не будем развиваться, работать и менять себя. Пока такие вещи как Частная Собственность, свобода вероисповедания, свобода слова так и будут оставаться непонятными и абстрактными понятиями для нашего правительства, никакой ЕАЭС или ВТО не помогут. Так что люди лоббирующие интересы России успокойтесь, не надо добивать нашу многострадальную экономию. На днях Freedom House опубликовал рейтинг свободных стран где мы традиционно на последних ролях, и наши патриоты тут же кинулись оскорблять эту организацию назвав продажными и тд, и тп. Но заметьте одну вещь, данный рейтинг составлен не для того чтобы правительства авторитарных стран прочитали и исправили свое поведение, рейтинг составляется для того чтобы мировые экономики и инвесторы подумали перед тем как связываться с подобными странами. Т.е. это руководство для зарубежных потенциальных инвесторов.