Основатель и главный исполнительный директор канадской SkyPower Global Керри Адлер в интервью «Америка овози» («Голос Америки») рассказал, с какими сложностями столкнулась компания в Узбекистане и почему проекты по солнечной энергетике до сих пор не запущены.
О подписании соглашения о покупке электроэнергии между компанией «Узбекэнерго» и SkyPower Global указывалось в постановлении президента от 28 апреля 2018 года. Ожидалось, что канадская компания инвестирует 1,3 млрд долларов США прямых иностранных инвестиций в строительство объектов по выработке фотоэлектрической солнечной энергии общей мощностью 1000 МВт переменного тока в нескольких областях страны.
Предполагалось, что SkyPower Global осуществит проектирование, финансирование и строительство объектов, которыми в дальнейшем будет владеть и эксплуатировать. На период действия соглашения компанию и ее будущие дочерние предприятия в регионах должны были освободить от налога на прибыль, включая дивиденды, а также НДС, сборов и таможенных платежей.
Постановлением было определено, что в случае неплатежеспособности «Узбекэнерго» по поставленной энергии оплата за нее будет осуществляться из госбюджета под гарантии Министерства финансов.
Керри Адлер в интервью сообщил, что реализация проектов не началась, так как Минфин Узбекистана, несмотря на поручение президента в 2018 году, все еще не предоставил гарантию по выполнению обязательств в части оплаты за поставленную электроэнергию, которая должна была составить 6 центов за 1 кВт⋅ч. Для сравнения: в октябре эмиратская компания Masdar выиграла тендер на строительство фотоэлектрической станции в Навои, стоимость солнечной энергии оценена в 2,679 цента за 1 кВт (самое дорогое тендерное предложение было у Total Eren — 4,273 цента).
Он подчеркнул, что без такой гарантии не только SkyPower Global, но никто не сможет делать бизнес в Узбекистане с учетом низкого кредитного рейтинга страны.
Истоки сделки
Фото: AmerikaOvozi.com.
Керри Адлер заявил, что хотя SkyPower Global основана в Канаде, большинство ее акционеров являются американцами, поэтому она считается канадско-американской.
По его словам, все началось в 2017 году, когда президент Шавкат Мирзиёев посетил США для выступления на общих дебатах на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.
Инвестор был приглашен на торжественный ужин, организованный посольством Узбекистана и Американо-Узбекской торговой палатой, где присутствовали в том числе министр торговли США и руководители международных компаний.
Президент обратился к нему и заявил, что правительство на основе собственного исследования, изучив поставщиков электроэнергии по всему миру, решило доверить SkyPower Global развитие солнечной энергетики в Узбекистане.
«Я пришел на ужин только из-за того, что меня туда пригласили… Не было и цели [инвестировать], мы даже не знали Узбекистан», — сказал он.
Керри Адлер утверждает, что Шавкат Мирзиёев не только предложил инвестировать, но приехать в Ташкент в течение двух недель с предложением и контрактом.
Глава SkyPower Global сообщил, что на ужине присутствовало около 10−11 крупных компаний, в том числе General Electric, юридические фирмы и другие предприятия.
«Могу сказать, что президент Шавкат Мирзиёев убедил нас помочь стране. То, что я услышал от него, произвело на меня неизгладимое впечатление. Я работал с мировыми лидерами в рамках ООН, особенно в области альтернативной энергетики. Я близок к бывшему генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну и тесно сотрудничаю с нынешним первым заместителем генерального секретаря Аминой Мохаммед. Но я был поражен лидером Узбекистана, мне понравился его конкретный призыв», — заявил он.
Фото: AmerikaOvozi.com.
Как отмечает инвестор, он прибыл в Ташкент через две недели с командой из 15 человек, с исследованием возможностей Узбекистана от консалтинговой компании Deloitte, а спустя два дня было подписано рамочное соглашение на 1,3 млрд долларов.
«Был большой риск для нас. Но мы сделали это по одной причине. Я до сегодняшнего дня встречался со многими руководителями стран. Со многими из них я близок, дружу. Среди них мало тех, кто может объяснить свое желание так же четко и уверенно, как Мирзиёев. Открыто признать, что этой стране нужна помощь, призывать к сотрудничеству, говорить о возможностях для бизнеса, создании условий через реформы — он смог убедить нас. Я работаю 18 лет в сфере альтернативной энергетики, но в своей карьере никогда не делал такого шага. Мирзиёев меня убедил. Своим великодушием и харизмой он напомнил мне [Джона] Кеннеди», — заявил он.
Керри Адлер отметил, что компания потратила 10 млн долларов, нашла землю под проект, открыла офис, наняла людей, расширила офис в Дубае, провела глобальный тендер, приняла меры для начала строительства — есть готовые проекты и партнеры.
«Старый подход к работе»
Фото: AmerikaOvozi.com.
По словам бизнесмена, на подписание соглашения ушли месяцы, были проведено множество встреч, некоторые из которых отменялись в последний момент.
Глава SkyPower Global подчеркивает, что компания сразу же заявила, что будет работать прозрачно и выступать против любых проявлений коррупции.
«Мы не вмешиваемся в коррупционные дела. Не платим за контракты. Не дарим подарки. Не даем необоснованных обещаний. Но в Узбекистане исторически всё складывалось не так — другая культура. А мы должны следовать этике и соблюдать законы Канады, США, Великобритании и других международных законов. Мы заключаем соглашения через бизнес-переговоры», — отметил он.
Керри Адлер указал, что в Узбекистане есть люди, которые работают «по старым методам», но при этом такие люди к ним не обращались, иначе компания бы обратилась в такие организации, как Transparency International.
«Как мы видели на практике, Шавкат Мирзиёев действительно привержен реформам. Но на [нижестоящих звеньях] все хуже. Там царит страх. Люди боятся, что могут сделать неправильный шаг. Никто не хочет брать на себя ответственность. Они не хотят делать даже мелкие вещи … Они даже не могут предоставить гарантию о выкупе, который нам нужен», — утверждает бизнесмен.
Фото: AmerikaOvozi.com.
Как отметил инвестор, он работал с Министерством финансов, Министерством экономики и промышленности, Министерством инвестиций и внешней торговли, Министерством энергетики, но президент поручал работу вице-премьеру — министру финансов Джамшиду Кучкарову (ныне вице-премьер по финансово-экономическим вопросам и сокращению бедности — министр экономики и промышленности).
Основатель SkyPower Global заявил, что узбекская сторона долго тянула с решением, однако после вмешательства правительств США и Канады соглашение было подписано. Но теперь компания не может получить гарантий.
«Мы не ограничимся только производством солнечной энергии. Консалтинговая компания Deloitte изучила для нас потенциал Узбекистана в „зеленой“ промышленности. Если она будет сформирована, то это принесет миллиарды долларов в валовый национальный продукт, обеспечит работой 30 тысяч человек, позволит вырастить специалистов, которых вместе с менеджерами можно подготовить в Гарварде, MIT Sloan (международная бизнес-школа при Массачусетском технологическом институте — ред.)», — рассказал он.
«Узбекистан должен выполнять обязательства»
Заключение Центра комплексной экспертизы проектов и импортных контрактов при Национальном агентстве проектного управления при президенте (с 8 января 2018 года центр находится в ведении Министерства экономики и промышленности — ред.). Заключение выдано по соответствию ценообразования снеднемировой конъюктуре. Фото: AmerikaOvozi.com.
Керри Адлер просит власти Узбекистана выполнить свои обязательства и «сдержать слово», даже если потом появились более привлекательные предложения. Он процитировал слова посла США Дэниела Розенблюма, который указывал на необходимость обеспечения неприкосновенности контрактов.
«Узбекистан должен выполнять взятые на себя обязательства, создавать необходимые условия для реализации подписанных контрактов. Цена, согласованная с нами (6 центов за кВт⋅ч), конечно же, была установлена исходя из условий рынка 2018 года. Если кто-то предложит более дешевую продукцию, вы не можете идти к нему, выкинув наше соглашение. Соглашение — это соглашение. Без иностранных инвестиций страна не может развиваться. Если сдержите слово, повысится доверие и начнут поступать крупные предложения. Иначе доверие пропадет, сомнения и подозрения начнут расти», — отметил он.
Глава SkyPower Global предупредил, что есть последствия от отказа выполнять обязательства.
«Если примем меры, то соглашение может стоить 1,8 млрд долларов. Узбекистан — член Энергетической хартии. Мы можем подать жалобу в суд в Гааге. Будет несложно доказать, что условия соглашения не выполняются. Но мы не будем требовать плату за то, что мы не делали в Узбекистане. Мы не хотим вступать в конфликт. Я направил президенту Мирзиёеву 1200-страничное письмо, где мы рассказали, что мы пережили», — сказал он.
Керри Адлер считает, что проблема не в Шавкате Мирзиёеве, а в системе, которая находится под его управлением: «Мой вывод таков, что проблема не в Шавкате Мирзиёеве. Я его сильно уважаю, и я еще не потерял веру, но его подчиненные не создают условий для таких инвесторов, как мы».
Отметив, что SkyPower Global «футболили» из одного министерства в другое, глава компании заявил, что без гарантий у него «связаны руки».
«Участок есть. Тендер тоже. Но без гарантий у нас связаны руки. Без гарантий никто с нами работать не будет. Наши акционеры тоже требуют этого, банки тоже. Всем нужен этот документ. Потому что это главное условие, страховка бизнеса. Если изменится правительство, если сторона, которая сотрудничает с вами, не может провести оплату, то деньги покрываются за счет государства», — объяснил инвестор.
Керри Адлер заявил, что уволенный вице-премьер по вопросам инвестиций и внешнеэкономических связей Сухроб Холмурадов пытался воспрепятствовать деятельности SkyPower Global. При этом он не знает точную причину увольнения, так как проблема до сих пор не решена.
«Есть два пути. Один из них — суд, но мы не хотим идти по этому пути. К счастью, мой совет правления не допрашивает меня, наоборот, мы выжидаем… Мы хотим доказать, что, если соглашения не будут нарушены, их соблюдение станет большим результатом для страны. Мы первые, и хотим добиться успеха. Другие придут, посмотрев на нас. В недавнем тендере приняли участие 23 компании. Так что надежда не угасла. Но доверие нужно оправдать. Доверие вы не сможете купить», — подчеркнул он.
Компания до сих пор не получила официальных разъяснений. По данным источников «Америка овози», это связано с двумя причинами:
- высокая стоимость поставляемой солнечной энергии в 6 центов от SkyPower Global, когда есть более доступные альтернативы;
- требование инвестора о гарантии в части оплаты противоречит законодательству Узбекистана.
«Газета.uz» 29 февраля направила запросы в Министерство энергетики, Министерство инвестиций и внешней торговли и Министерство финансов, но пока не получила комментарии.
Видеозапись интервью
U Union
Нормальные серьезные инвесторы.. Ещё кто и что нужен.. Надо как-то договорится. У нас откроются новые современные рабочие места правительства полноценно не поддерживает таких заинтересованы х инвесторов, которые планируют вложит прямые инвестиции.. Ищите инвесторы, вот инвестор, доведите переговоры до логического конца!
Борис Халиков
Зачем его предложение за 6 центов, когда есть предложение за 2,5? Хочет быть прямым инвестором, так инвестируй, в рыночных отношениях никто никому ничего не должен гарантировать, это нарушение антимонопольного законодательства. Хочешь идти в суд, так иди, зачем столько пафоса о своей значимости.
Daniel Fessow
Из гос. бюджета оплачивать покупку электричества, бесперебойно. а какие объёмы он заложил в контракте и обязательства по покупке. Еще и в 2 раза цена дороже. Много хотят. Конкуренцию не выдержали вот и подняли шум
Pavel Markovic
“..в октябре эмиратская компания Masdar выиграла тендер на строительство фотоэлектрической станции в Навои, стоимость солнечной энергии оценена в 2,679 цента за 1 кВт“.
Т.е. нам в принципе выгоднее сотрудничество с эмиратской компанией, нежели с канадской. Инвесторы — это, конечно, хорошо, но некоторые из них, явно, хотят “засунуть все пять пальцев в рот“.
kirill vector
какие серьёзные инвесторы? вы о чём?
он предлагал стоимость 6 центов, в 2 раза дороже чем по тендеру,
значит кто-то хотел откатов, а их убрали,
новые ребята посчитали, что такие инвестиции не нужны стране.
Баходир Каримов
Проблему договора конечно надо решать, но кто сними по 6 центов то договаривался сейчас электричество примерно 3 цента или 300 сум/кВат-час , остальные 3 цента опять из бюджета что-ли
Nikolay Sergeev
почему то в ПП-3687 от 28.04.2018 г. указано место регистрации этой компании SkyPower не Канада, а Каймановы острова.
Flyerok
и кто это такой супер-патриотичный подписал такое каббальное соглашение, по формуле “бери или плати“, из-за которого мы теперь ОБЯЗАНЫ выплачивать штраф в 1.8млрд долларов?
Sanjar Rajabov
какой-то мутный инвестор..
Обычно в споре инвестор vs чиновник, общественное мнение привыкли принимать сторону инвестора но в данном случае инвестор мягко говоря лукавит..
Azizkhan Akhmedov
Solution a l'amiable.."компенсировать расходы и отпустить с миром" coercion or blandishments to make a deal" ни к чему не приведут. Они не первые и к сожалению не последние.
Jura Bek
Шантажёр..
Aleksandr Pakaliev
Ему просто стесняются сказать что его предложение дорогое и оно не устраивает нас.
Уже подписали контракты на ветровые и солнечные электростанции, где стоимость 1 кв/ч ~ 2.6 центов. Там инвестицей тоже порядка миллиард долларов.
Так почему мы должны покупать электричество по 6 центов, когда есть предложение два раза дешевле? Понятно что контракт подписали спеша, пытаясь угодить президенту и показать типо соглашения на миллиард. Потом посчитали тщательно.
Елена Сергеевна
“.. оплата за нее будет осуществляться из госбюджета“. Из какого бюджета? Бюджет пуст. Там ветер свищет. Все ушло в сити. Каждый день звонят налоговики и просят перечислить налоги заранее.
AliTi Abd
как американцы сланцевую нефть, пропихивает свою энэргию, при наличии возможно дешевой альтернативы, еще и на кабальных условиях
Закир Наркабилов
Это очередной-мутный заход пентагона-прощупать нас, поведёмся мы на их деньги или нет.
Закир Наркабилов
Мы уже видели ихнюю помощь, когда в Бишкеке на пресс конференции спросили у Кондолизы Райз-"Правда что вы помогали оппозиции Узбекистана?"Она ответила-"Да! Мы обязаны помогать оппозиции любого взгляда!"И как это понимать?Я понял что кому угодно, лишь бы против государственности и мутили как можно больше, разумеется не бесплатно. На кон поставлены миллиарды долларов на разжигание огня в центральной Азии.
Ravshan Sultanov
Шантаж! Не нужен такой “инвестор“. Наше правительство правильно сделало, что не дало и не даёт никаких гарантий! Цена грабительская. Пусть свой народ так грабит!
oyb_ uzb!
Так зачем нужно было подписывать обязательство, неужели нельзя было протокол намерения подписать??
Alisher Алишер
6 центов вполне нормальная цена на мировом уровне. Ещё учитывайте что они создадут инфраструктуру солнечной энергетики которой у нас вообще отсутствует. Создадут десятки тысяч рабочих мест, наладят производство солнечных панелей. В конце концов инвестируют более млрд долларов.
Алишер Фазилов
С каждым годом цены на солнечные энергии снижаются! В прошлом году в ОАЭ тендер выиграла компания, которая обязалась поставлять энергию по 1,7 центов, Нужно провести тендер с участьем всех за интересованных сторон и выявить победителя, Вот и все,
Okey Hon
Уважаемый Керри Адлер!
Я лично подозреваю, что Ваше предложение называется — инвестицией.
По моему это — ограбление, т.к. инвестиция — во благо народа, а Ваше предложение — это во вред народу.
Вы же из демократической страны, так предложите Нам демократические цены.
Вы должны были учесть интересы народа, и Вы знали цены внутри Нашей страны. Не смотря на это сразу хотите в суд, настоящий бизнесмен умеет найти компромисс, идти на уступки во благо народа. Ещё говорили про Наш низкий рейтинг, и всё же жажда оказалось сильнее??
Теряем ли Мы доверие? — считаю что нет, потому что очень дорого и это логично.
А вот Вы “уважаемый“ — уже потеряли доверие!
Albert Sharafutdinov
---Я направил президенту Мирзиёеву 1200-страничное письмо---
Ничего себе письмо! Один только его перевод на узбекский будет стоить как небольшой автомобиль
Ким Александр
Так раньше надо было думать, когда подписывали соглашение на 6 центов!!! Потом типа устроили тендер, увидели более низкую цену и бац передумали? Это же тоже несправедливо, бизнес есть бизнес, раз подписал контракт, будь добр соблюдай его даже если невыгодно тебе, так как сам виноват, никто тебя не заставлял. Такими темпами и за такое нарушение контракта, никто больше не будет сотрудничать с Узбекистаном, так как увидят, что в любой момент могут поменять решение.
Anatoly Tsoyi
Рыночная, не рыночная экономика, тут вопрос другой — президент лично поехал, лично позвал, лично попросил, лично пригласил, одобрил, подписал. Разве обещание президента страны ничего не значит? Даже если нашлось более выгодное предложение от других инвесторов, вне зависимости с какой страны они пожаловали к нам, разве это отменяет все предыдущие договоренности? Так дела не делаются! И в рыночных отношениях существует диалог, который работает в обоих направлениях — передумали, так дайте четко знать, что вы нашли более выгодное предложение и готовы возместить все затраты, связанные с подготовительными работами. 10 млн долларов не такая уж большая сумма, если новый инвестор предлагает цену в 2-3 раза ниже.
Я полагаю, что проблема кроется как раз-таки, что все как обычно надеются, что остальные обязаны сами догадаться, сделать выводы и простить) Это не есть норма!
Позабавило следующее:
“Мы не вмешиваемся в коррупционные дела. Не платим за контракты. Не дарим подарки. Не даем необоснованных обещаний. Но в Узбекистане исторически всё складывалось не так — другая культура.“
Другая культура? =) Какое политкорректное определение =)))
Slava K
Отправить его за океан, вместе с претензиями
Шохрух Асад
Здесь явный шантаж со стороны инвестора, в ПП от 28.04.2018 не приводится цена на 0,06 центов за 1 кВт Эл. энергию, Это цена прописан в заключение агентства проектного управления из средне мировой цены 2018 года. Во дворе март 2020 года средне мировая цена на фото Эл. энергию составляет от 0,02,7 до 0,04,1 цента за 1 кВт Эл. энергии. Так что инвестор должен сесть за стол перегаворов и взять новое заключение из ходя от средней мировой цены 2020 года.
P.S. Заключение это не Контракт (соглашение ) 2 двусторонний между её сторонами.
Sitora Abdullayeva
Почему нельзя сесть за стол переговоров? Если 6 центов была цена 2018 года, и если теперь предлагают 2-4 цента другие, значит нужно обсудить вопрос о снижении цены. И не терять лица перед международным сообществом.
alisher rasulov
То, что это не инвестор это точно. Что значит “гарантия государства на покупку энергии по 6 центов“? Это явный мошенник. Инвестор вкладывает деньги, ему предоставляются льготы, но не гарантии на покупку его продукции. Если его продукция востребована и конкурентноспособна, он ее реализует и получит прибыль, если нет, то ничего не получит. А эти янки решили, что могут просто получать деньги за то, что приехали к нам, в страну о которой они даже не знали до недавнего времени. Гнать таких надо поганой метлой.
Иff Купидоноff
Добро пожаловать в узбекистан! Традиции прежде всего! Откаты и подарки входят в них. А гарантий нет. Не устраивает? Иди своей дорогой.
Mike Simon
Во первых, канадская компания в момент обсуждения и заключения договора дала конкурентную цену на то время 6 центов за кВт, это конец 2017 и начало 2018. Но заключила договор без финансовой гарантии, что дало узбекской стороне по истечению года или полтора возможность не выполнять невыгодную сделку. Это упущение канадской стороны. Цены в солнечной энергетика стремительно меняются особенно в последние 2-3 года, в год на 2-3 цента снижение. Это конечно не может бесконечно продолжаться (затраты в виде солнечных панелей и другие расходы всегда будут) и думаю дно скоро достигнут, цена 2-3 цента за кВт вполне приемлемая как для инвесторов, так и для потребителей.
Во вторых, у этого инвестора конечно были местные лоббисты в лице НАПУ которая курировала все крупные проекты. То, что провели конкурс это хорошо определили хорошую цену (так тарифов на зеленую энергию в Узбекистане не было, теперь есть ориентир).
А если сравнить с проектом АЭС, где 12 млрд. $ за 2.4 ГВт, там за 1 кВ себестоимость составит не менее 12-13 центов за 1 кВт, и ещё многократно возрастёт цена за счёт удорожания строительства, инфраструктуры, сырья и его утилизации, нанесения вреда природе, озеро будет заражённой навсегда, опасность нависнет над регионом. Вот что нужно обсуждать детально всем народом зачем это нам нужно такой дорогой и опасный? Кому это надо?
Тимур Патриот
стоимость солнечной энергии оценена в 2,679 цента за 1 кВт (самое дорогое тендерное предложение было у Total Eren — 4,273 цента).
Уважаемый Инвестор, а вы нашему президенту на том ужине сразу сообщили что ваша энергия будет стоить 6 центов а???
Он видите ли проникся симпатией! Вы бизнесмен уважаемый, видите себя как бизнесмен.
Sanjar Rajabov
Лично в этой ситуация поддержиааю нашего Президента. Он не повелся и не побоялся за свою репутацию.
Иван Застава
Наши чиновники берут пример с Президента Трампа, который легко разрывает международные договоры, которые считает невыгодными для своей страны. Если у инвестора есть вопросы по этой новой практике, то путь обращается к Трампу.
Farruh Turgunov
Если мы заключали договор, то нужно приложить все разумные усилия, чтобы его выполнить. Можно даже извлечь из этой ситуации выгоду для страны, если подумать — например можно построить завод по производству алюминия, который в Узбекистан сейчас импортируется. Если учесть, что в стоимости алюминия примерно 20% составляет электроэнергия, 30% сырье, 15 % труд — суммарно 65% — то можно построить неплохое экспортное производство. Электроэнергия будет получаться из солнца (не нужен импорт или расход газа), сырье — алуниты или каолины Ангренских месторождений, труд — у нас много свободных трудовых ресурсов. А алюминий можно экспортировать или замещать импорт. Тогда уже инвестору придется выкручиваться и поставлять оговоренное количество электроэнергии в указанный срок.