Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 28 февраля ознакомился со строительством многоэтажных домов в махалле «Авайхон» Мирзо-Улугбекского района Ташкента, сообщила пресс-служба главы государства.
Здесь намечено построить 17 многоэтажных домов на 1120 квартир. В настоящее время завершено строительство 5 домов, ведутся внутренние отделочные работы. Они будут сданы в эксплуатацию в сентябре 2020 года.
Глава государства посетил одну из квартир, поинтересовался технологией строительства и энергоэффективностью материалов. Внешние стены домов отделаны базальтовой ватой, которая минимизирует потери тепла. Производство этого материала полностью локализовано.
Президент дал указания применять при строительстве больше произведенных в Узбекистане материалов, снизить себестоимость квартир и выделять их, в том числе, малообеспеченным семьям. Шавкат Мирзиёев поручил поддерживать последних продлением сроков погашения кредитов и предоставлением жилья в аренду.
«Жители городов недовольны качеством коммунальных услуг. Не хватает профессиональных организаций, квалифицированных кадров в сфере эксплуатации зданий. Новые объекты подключаются к старой инфраструктуре. Целые кварталы отапливаются из далекой станции. А если работать по уму, коммунальные платежи можно удешевить до 50%», — сказал глава государства.
Президент дал указания по строительству на новом массиве автономной тепловой станции и организации компании по эксплуатации и обслуживанию зданий.
На территории махалли планируется возведение нескольких 9-, 16-этажных и одного 25-этажного дома. В жилом комплексе будут школа, детский сад, спортивные и игровые площадки, а также многоуровневая парковка.
Виктор Бухараев
И все это подключат к старой канализации и водопроводу?
Алексей Соколов
Газета. уз — просто мастера кликбейтных заголовков
marina Карташова
Ташкент превращается в безликий многоэтажный город. Порой едешь по городу, и невозможно понять, где находишься. Сомневаюсь, что всё уже построенное жильё заселено. Вечером видно, что свет горит едва ли в трети окон этих многоэтажек. Потёмкинские деревни.
Мохира Камилова
в климатических условиях Узбекистана и доходами я считаю выше 9 -16 этажей нецелесообразно строить высотные дома.обеспечить лифтами и их эксплуатация слишком дорого.пусть после переписи населения с их доходами сделают анализ и тогда будет ясно кто может купить и жить там.
ARBUZIK play
Давно пора снизить коммунальные счета. Они раздуты и не понятно на что уходят, так как все подвалы и крыши многоэтажек текут и в аварийном состоянии. На юнусабаде 11 квартале в домах Тчсж Geo servise Tamir отопительный сезон 2019-2020г начался на 2 недели позже приказа. Оказалось что “ трубы надо срочно менять“, а жителям пришлось мерзнуть в бетонных стенах
Solo Fernando
Значит ждем подорожание опять коммунальных услуг…
Иван Застава
Надо чтобы в каждом ТЧСЖ хранилась документация по домовым коммуникациям, велись записи о замене вышедших из стоя узлов, профилактике и текущем обслуживании. И чтобы были в наличии инструкции по эксплуатации. К примеру: какие вентили надо закрутить/открутить для включения/отключения центрального отопления, что где что перекрывать при авариях. Сейчас инструкции существуют только в головах местных сантехников и электриков. И никто не знает, что именно хранится в тех головах.
Алексей Николаевич
Иван Застава и это надо распространить на так называемые “профессиональные управляющие компании“, которые плодятся как поганки после дождя и в которых числятся кто угодно, но не имеющие никакого понятия по техническому обслуживанию домов.
R. Lucky13
“В ЖЭКах работать некому — зарплаты мизерные, слесаря-алкаши, электриков и уборщиц — дефицит, начальник ТСЖ ничего не делает — дворы грязные, подвалы текут, отопление еле греет, два раза в год цены на воду, электричество и газ растут“ — какой район спросите Вы? Думаю каждый житель любого из районов узнает свой любимый ЖЭК!!!
Давно пора снизить платежи, только одними разговорами сыт не будешь.. Сегодня “Хоп майли“ сказали, завтра — забыли..
Flyer
есть гениальная идея как снизить расходы -- пусть правительство выделяет кредитные средства для замены старых чугунных батарей на новые биметаллические от Акфа и принимает чугунные радиаторы как чермет по весу?
я не говорю бесплатно, но кредит должен быть льготным и не по грабительской ставке в 24-42%. ставка по кредиту не выше ставки рефинансирования(и рассрочка не менее 5 лет) и пусть Артель снижают цену за опт.
Тамара Аристархова
Да вы что? Удешевить? Ни шагу назад! Таков уж наш менталитет.. Посмотрим, что получится. За жителей новостроек будем рады.
Jake Sully
Президент верно говорит — “Коммунальные платежи можно удешевить до 50%“. Это так и есть.
Жаль только, что мало кто из больших начальников понимает КАК этого добиться.
А ведь на этом можно было бы добиться прибыльного бизнеса!
Джамшид Зиядуллаев
Будет как в магазинах с распродажей, потихоньку поднимут процентов на 70-80 и потом на 50 скинут. И волки сыты и овцы целы…
Рустам Умаров
можно, но не нужно. Всё можно, а вот сделать, — вопрос.
Game Account
Я тоже могу сказать что продукты питания можно удешевить на 80%
Вася Васильев
Пока что с 2017 года все цены только растут, а понижение что-то из области фантазии.
Galina Fimasobak
Isaac Kleiner, зачем вы подаете такие предложения по замене чугунных радиаторов на биметаллические? Дело в том, что в нашей сетевой воде, которую подает теплоэнерго, содержится очень много активного кислорода. И он со временем разрушает биметаллические радиаторы. В то время как срок службы чугунных радиаторов исчисляется многими десятилетиями, срок службы биметаллических радиаторов около 10 лет. В тех паспортах радиаторов должно быть четко прописано допустимое количество активного кислорода, срок службы, допустимость использования сетевой воды.
Разумеется, чугунные радиаторы надо регулярно промывать, но это лучше, чем каждые 10 лет их менять на новые.
Rashit Ibragimov
Да, действительно такое масштабное строительство развернули на обочине трассы Президента, там раньше была база “Нефтегаза“, до этого “Зерамакс“, что это территория махалли “Авайхон“ — сомневаюсь так, как её территория начинается от школы и в строну Обл. ГАИ. Во вторых не мешало бы посмотреть, как были выполнены работы по Гос. программе “Обод махалля“ в этой махалле “Авайхон“ — 100% — посмотреть дренажную систему, ремонт МКД, благоустройство территории, детские площадки, новое здание махалли — Гузара, ГОМА и дать соответствующую оценку, поговорить с жителями, а так — показали Красиво — да. Можно, было бы начать и с прилегающей территории махалли, где ведётся эта грандиозная стройка, как там выполняются работы по Гос. программе. Заголовок, вообще всему противоречит — Он, что высказываниям представителей этих ведомств — не знает.
Иff Купидоноff
“Можно“ не значит сделать. И ладно. Главное не повышайте каждые полгода! Безобразие с ценами на коммуналку!
Раньше заплатил за год наперед и забыл! А теперь действует 2 мес. Жадность зашкаливает! А потом путаница! Кто это придумал?! Ведь оплата производится по текущему тарифу, а не за тот, который будет. Это отвратило многих, кто вносил заранее. Вот и я теперь плачу по факту: сжег — заплатил. Все.
Лёлик Болик
Коммунальные услуги дорожают не потому что курс доллара растёт. Это курс доллара растёт потому что коммунальные услуги повышаются. С такими темпами не остановить инфляцию.
Виктор Неизвесный
Ну раз Президент считает что это можно сделать, то пусть подскажет чиновникам КАК это сделать.
Flyer
Galina Fimasobak
https://www.gazeta.uz/ru/2019/05/31/akfa/
в биметаллических радиаторах используется два металла — один это железо(сталь, чугун) и второй(внутренний слой) алюминий. алюминий абсолютно устойчив к любому содержанию кислорода и слабым кислотам.
Viktor Osipov
Думаю от ТСЖ надо давно отказаться, ни сантехников, ни электриков. Дорого обходятся, а там где есть с очень низкой квалификацией и с большой слабостью к алкоголю.
Надо вернуться к профессиональным ЖЭКам, с профессиональным персоналом. Ну какой толк от ТСЖ возглавляемого пенсионером, бывшим продавцом, экономистом или еще кем то, ни имеющим в штате профессиональных мастеров, сварочного аппарата и другого оборудования. Жильцам за все приходится платить плюсом за все работы. Потек стояк канализации или трубы потекли, во первых скандал с соседями, во вторых приличные траты, а ведь это коммуникации общего пользования и по идее жилец не должен за них нести ответственность.
Нет порядка в этом вопросе, и давно надо Эта товарищества реорганизовать, а как? тут надо подумать специалистам отраслевого Министерства
外人
Viktor Osipov, не сантехники и электрики дорого обходятся, а правильнее сказать, им там нормально платить не хотят, вот Вы например захотели бы за зарплату от, примерно, 250000 Сум, до, максимум, 500000 Сум (выше я лично в этой сфере еще не встречал), весь месяц, в буквальном смысле слова, носиться, по участку, который закреплен за ТСЖ?, я например нет, вот и не идут туда люди-специалисты (с заработанного же еще и самому же, и налоги, и коммунальные, продукты и прочее и прочее, оплачивать-покупать, — а Вам этого хватит что бы жить действительно достойно, как выражаются, семью кормить, детей растить и т.д.?!)..