Закон «О специальных экономических зонах» 17 февраля подписал президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, документ опубликован в газете «Народное слово».
Сейчас деятельность экономических зон регулируется законом «О свободных экономических зонах» 1996 года. После вступления через три месяца в силу нового закона прежний утратит актуальность.
В новом законе предусматривается разделение экономических зон по видам деятельности.
Свободная экономическая зона — территория для создания новых производственных мощностей и развития высокотехнологического производства.
Специальная научно-технологическая зона — территория, на которой для развития инновационной инфраструктуры сосредоточены научные и иные организации, например, технологические парки, центры распространения технологий, инновационные кластеры, венчурные фонды и бизнес-инкубаторы.
Туристско-рекреационная зона — территория для реализации инвестиционных проектов в сфере туризма, где могут создаваться гостиничные комплексы, культурно-оздоровительные и торгово-развлекательные объекты.
Зоны свободной торговли включают в себя консигнационные склады, территории со специальными таможенным и налоговым режимами, а также площадки для обработки, упаковки, сортировки и хранения товаров. Они создаются в приграничных пунктах, аэропортах и на железнодорожных узлах.
Особая промышленная зона — территория, на которой вводится особый режим управления, хозяйственной и финансовой деятельности. Особые промышленные зоны включают в себя сервисные и производственные зоны, которые формируются путем выделения земельных участков для создания необходимой административной, научно-технологической, производственной, инженерно-коммуникационной, дорожно-транспортной и социальной инфраструктуры.
К инвестиционным проектам для реализации на территории специальных экономических зон предъявляются требования — общие и специфические. Среди общих требований — соответствие требованиям законодательства в области архитектуры и строительства, технического регулирования, экологии и охраны окружающей среды, охраны труда и промышленной безопасности, а также наличие источников финансирования, соответствие параметров технологического оборудования и процессов современным требованиям и соответствие специализации специальной экономической зоны.
Для участников специальных экономических зон предусмотрены налоговые и таможенные льготы. Первые описаны в Налоговом кодексе, что касается вторых, что участники экономических зон освобождаются от уплаты:
- таможенных платежей (кроме налога на добавленную стоимость и сборов за таможенное оформление) за строительные материалы, не производимые в республике
и завозимые для реализации инвестиционного проекта в период строительства; - таможенных платежей (кроме сборов за таможенное оформление) при ввозе технологического оборудования, аналоги которого не производятся в Узбекистане.
Таможенные платежи (кроме сборов за таможенное оформление), согласно закону, не уплачиваются при ввозе на территорию страны участниками экономических зон сырья, материалов и комплектующих, используемых для производства и реализации продукции на экспорт.
Участники экономических зон вправе получать отсрочку по уплате налога на добавленную стоимость при импорте товаров сроком до 120 дней.
Закон «О специальных экономических зонах» вступит в силу через три месяца.
Алишер Маханов
Эти СЭЗ вообще мошенничество. Невозможно работать в условиях такого частого изменения законодательства в этой сфере, и при этом меняются краеугольные механизмы работы СЭЗ. Надо понимать что в СЭЗ обычно идут компании производители с крупными инвестициями на долгосрочную перспекитиву, а страна решает проблемы занятости привлекая компании в непопулярные для открытия заводов местности. Но любая компания решая инвестировать в производство в СЭЗ имеет ввиду долгосрочные показатели прибыльности компании, планируя на 5-10 лет вперед. Но когда вводные данные меняются каждый год, спрашивается зачем вообще заниматься долгосрочными инвестициями в СЭЗ
Fahriddin Allamuratov
В 2017-2018 объявили что в Ангрене будет свободная экономическая зона с льготами. Люди взяли кредиты, вложили деньги, построили помещения, завезли оборудование. А тут бац, все отменили да ещё налогообложение поменялось с единого налогового платежа на общеустановленные + НДС. Вот теперь поставьте себя на место этих предпринимателей. Каково от такой ситуации?
Леша Максимович
А зачем туда идти?! Там никакой “ манны небесной“ нет… все на общих условиях.