Премьер-министр Абдулла Арипов на встрече с пострадавшими от деятельности частного агентства занятости Human в понедельник высказался о трудовых мигрантах за границей и возможности вхождения Узбекистана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), сообщает корреспондент «Газеты.uz».
«Касательно трудовой миграции у нас ведется обсуждение по вхождению в Евразийский экономический союз. Вопрос выставлен на рассмотрение, изучаются положительные и негативные стороны», — отметил глава правительства.
Абдулла Арипов заявил, что в качестве трудовых мигрантов в России находятся 2,2 миллиона узбекистанцев.
«Мы тоже переживаем по этому поводу, мы тоже не хотим [чтобы они там работали]. Вот на днях по поручению президента приняли постановление о принятии в любой наш вуз наших студентов, обучающихся в соседних странах… Мы тоже хотим, чтобы они работали здесь, в наших объятиях. Сейчас мы создаем новые рабочие места», — рассказал премьер.
Глава правительства указал, что в России узбекистанцам приходится ежемесячно оплачивать патент для мигрантов.
«Каждый из 2,2 миллиона наших людей, работающих в России, ежемесячно платят патент стоимостью почти 100 долларов. [За год] уходит около 1000 долларов. Если мы станем членами ЕАЭС… верно, кому-то это нравится, кому-то нет. Сейчас стало много политологов. „Мы потеряем независимость“. Кому мы отдадим независимость? Кому? Никто не задает вопрос, в чем видится потеря независимости. Правительство вынесет этот вопрос парламенту, пусть парламент рассмотрит», — заявил Абдулла Арипов.
Премьер-министр отметил, что при отмене патента для мигрантов в распоряжении 2 миллионов узбекистанцев, работающих за границей, останется около 2 млрд долларов в год.
«Узбеки — это народ, думающий о доме, жилье и детях. Куда они направляют основную часть [средств]? В Узбекистан. Это выгода для Узбекистана или нет? Это выгода для народа Узбекистана?» — спросил он.
Стоимость трудового патента для мигрантов в крупных городах России варьируется от 3738 до 5400 рублей (60−85 долларов).
Председатель Федерации профсоюзов Кудратулла Рафиков в колонке для «Народного слова» отмечал, что на оплате трудового патента узбекистанцы теряют в России более 3 млрд долларов в год.
Объем денежных переводов из России в Узбекистан в первом полугодии 2019 года превысил 2 млрд долларов.
OMEN
Правильная постановка вопроса, сделаны правильные подсчеты, дополнительная прибыль от сэкономленных на патент средств, колоссальная. Правильное решение очевидно, это — вступление в союз
Бекзод Турсуметов
Надо , и срочно вступать в ЕАЭС . Большие плюсы , именно для Узбекистана , Узбекистан будет иметь выгоды больше чем , другие участники стран ЕАЭС . Развитие экономики пойдет в верх прогрессивным ростом !
Эрик Хайрулин
Отличный шаг, если вступить
Виктор Иванов
“Мы тоже хотим, чтобы они работали здесь, в наших объятиях. — рассказал премьер.“
Из этих “объятий“ государства люди вынуждены уезжать из Узбекистана на заработки в другие страны, потому что хокимы всех уровней захватили все жизненные ресурсы страны.
Миркамол Мирханов
Да за патент платят но при этом работодатель отдает зарплату не удержав налог потому-что он уже заплачен в виде патента. В целом получается меньше вычетов чем без патента.
Рухиддин Рустамханович
пожалуйста только не это!!! не надо нашу экономику тянуть в болото! и так проблем достаточно! наши продукции и так дешево стоит, с ЕАЭС они будут за бесплатно забирать и вместо денег получим еще больше мигрантов за границей особенно в странах ЕАЭС…ничего хорошего мы не получим от этого
Рухиддин Рустамханович
посмотрите на Беларусь ! на них все смотрят как на автономную республику.
Виктор Иванов
В Китае после смерти Мао цзэдуна была проведена реформа, которая положила начало буму экономики страны. Дэн Сяопин дал полную свободу местным дехканам выращивать и продавать произведенное. Вот это нужно только и нужно сделать и в Узбекистане. Тогда всем хватит работы. Правда чиновники окажутся в большинстве ненужными.
Peter Invanov
К нашим трудовым мигрантам в России отношение как к людям второго сорта, практически нет никаких прав. Напротив у граждан Кыргызстана есть все права, им не нужно тратится на патент и все экзамены, осмотры.
Slava K
Это самый очевидный ПЛЮС от вступления в ЕАЭС.
А еще наши стандарты качества будут улучшены и станут строже для производителей.
Нельзя будет производить опасные для здоровья продукты.
Oscar Strannik
При всем уважении, патент защищает узбекских рабочих от полицейского беспредела в России, не будет патента, будут брать вдвое втрое больше как с киргизов сейчвс берут! Патент не аргумент для вступления в ЕАЭС! Посмотрите на Белорусь, что с ней делает Россия, тогда поймете, что такое потерять независимость!
darkness faile
Умный человек прямо все высказал. И никакой политики. Молодец премьер-министр
Тулкун Умаров
Если в России отменят патентование Туда поедут и 3 миллиона, и это не недостаток, а плюс: повышение квалификации, будет три миллиона состоятельных семей, только наше гос-во должно значительно более активно им помогать и в жилищных и в правовых и юридических вопросах. Если кто-то думает, что легко писать, попробовал бы сам — отвечу пробовал и потом жалел, что рано возвратился.
Muhammad Kashf
Наш Президент уже сказал свое мнение по этому поводу, что Узбекистан будет только может стать НАБЛЮДАТЕЛЕМ этого союза..
Muhammad Kashf
Не надо решать проблемы трудоустройства только за счет отправки мигрантов в РФ. Надо открыть рабочие места здесь на родине
Rishad Nigmatulin
Oscar Strannik
О каком полицейском беспределе идёт речь?Если с документами все в порядке то бояться нечего.С киргизов за что берут?за то что регистрации нет,приехал будь любезен сделай регистрацию если работаешь и это касается и граждан России из других регионов.Вот смотрю на Белорусь объясните что делает с ней Россия?Лукашенко много резких заявлений делает в Минске но как в Сочи прилетает улыбчивый такой становиться,клянётся в братстве,это его не красит!!!
Hamid I
Патент не защищает наших рабочих от милицейского беспредела так и вступления в этот союз. Многочисленные жалобы от кыргызских мигрантов тому пример. Если так хочется вступить по другим соображениям то не ищите таких псевдоаргументов.
Pavel Markovic
Слова о трудовых мигранитах, безусловно, имеют смысл, НО мы же не должны рассчитывать на то, что они вечно будут там работать. А как же создание рабочих мест на родине? Вопрос в том, получив плюсы в вопросе с мигрантами, не останемся ли мы в минусе в других вопросах? Учитывая нынешнюю репутацию России на международной арене, вступление в ЕАЭС нам еще аукнется. Боюсь, что не очень хорошо.
Marcus Aurelius
Oscar Strannik, //Посмотрите на Белорусь, что с ней делает Россия, тогда поймете, что такое потерять независимость!// паразитировать на нефте трубе нормально, а как только заставили платить по мировым ценам, так сразу потеря независимости Белоруссии. Ага!
Dilya Asal
Oscar Strannik
А что с Белоруссией делает Россия? Перестали продавать нефть и газ дешевле рыночной цены? Отменили другие односторонние преференции? За это господин Лукашенко обидевшись начал искать спонсоров на западе и нести глупости в эфире СМИ? Какая жесткая и страшная политика начать вести дела с избранной страной на тех же условиях, что и с другими участниками рынка.
Anvar Mirzaaliyev
Не все покупают патенты.
Александр Крюков
Минусы от вступления, только для наших монополистов, а простой народ только выиграет. Для ЕС и США наши товары просто не годятся, у них другие стандарты. Наша продукция нацелена на страны СНГ. И продается там только потому, что стоит на 50-70% дешевле, чем здесь. На счет трудовых мигрантов их намного больше. Только за 2019 год в Россию их приехало 930 тыс человек, и это только официально. Всего в странах СНГ сейчас работает около 6 млн человек
Sarvar Khodjaev
Oscar Strannik
Проблема Беларусу или Белоруссии в том, что эта страна строила свое благополучие за счет льготных цены на нефть и на газ, которые ей поставляла РФ. Более того Белоруссия паразитировала на санкцих против России. Вспомните “белорусский“ сыр Пармезан и прочие “белорусские“ деликатесы. Бензин переработанный из льготной нефти Беларусь поставляла в ту же Россию, но уже по коммерческой цене, отсюда весь “белорусский социализм“.
Что касается Узбекистана, то все, почти, 30 лет нашей Независимости мы и правда ни от кого не зависили и опирались на свои, пусть и небольшие, но силы. Нам никто не помогал, никто подарков или подачек не делал.
Не надо сравнивать если Вы не понимаете о чем Вы говорите.
Flyer
пусть наш народ хотя бы посмотрит как живут люди в Казахстане, Беларуси, России.
вспомните как можно свободно было при СССР по союзу летать, и как сейчас волками на нас соседи смотрят? все эти таможенные барьеры — лишь отдаляют нас от соседей. мы повторяем ошибку Хрущева и вгоняем страну в железный занавес.
30 лет жили при тоталитаризме и в изоляции, хотим еще 30 лет?
это понятно что у человека который 30 лет провел во тьма паническая атака перед выходом в цивилизованный мир, который обогнал нас на 30-50 лет в развитии. но есть разумная грань.
Don Rum
я гражданин Республики Узбекистан не хочу быть в союзе с россией хоть с патентом хоть без
Kozim Ismailov
Премьер-министр Узбекистана кидает камни в мой огород сказав, что дофига политологов развелось, которые критикуют возможное вхождение страны в ЕАЭС.
Иззат Туляганов
А давайте просто войдём в состав в России? Чего тянуть то, зачем вы брали независимость от России, если после 20 лет в вдруг идти обратно, что она сделала с Украиной за малейшие не послушание, такой стране нельзя доверять, тем более он нищает, а что если они затеют ещё одну какую нибудь войну? Будете держать удар санкций вместе? Стыдно за политиков, которые продают, то немного, что есть у страны, независимость.
Андрей Безфамильный
“Bul Kud
18 февраля 2020, 18:16 я гражданин Республики Узбекистан не хочу быть в союзе с россией хоть с патентом хоть без“
А с кем ты хочешь быть в союзе? Расскажи, будь любезен. Кто тебя еще ждет из-за рубежа? Немцы, французы, американцы. Кто?
Alexey Ulko
Любой разговор о ЕАЭС, который крутится вокруг сугубо экономических вопросов — это просто откровенное наведение тени на плетень.
Экономика всего ЕАЭС на 85% — это российская экономика, которой от вступления туда Узбекистана с его 60 млрд. бюджетом ни холодно, ни жарко. Интерес РФ кроется совершенно в другом. Я предпочитаю называть это реколонизацией, и отношусь к этому негативно — но вижу большое количество тех, кто от этого в полном восторге и считает это “развитием“. Как ни странно, этот разброс мнений не так уж важен.
Что важно — так это понимать, что ЕАЭС — это геополитическое орудие РФ для контроля входящих в него “независимых“ стран. К этому можно относиться так или иначе, но не стоит обманываться и обсуждать заведомую ерунду вроде экономических выгод от этого “партнерства“. Это все только уводит в сторону от главной — и по сути, единственной темы.
Pavel Markovic
@Андрей Безфамильный: Лично я за РАВНОПРАВНОЕ сотрудничество со всеми объединениями. Кстати, сотрудничать и договариваться можно и без вступлений в эти союзы. НО лично мне не нравится варварская философия, которую продвигает путинская Россия “кто не с нами — тот против нас“. Стоит кому-то из этого “союза“ отойти от курса Москвы, или начать высказываться против, тут же поднимается волна грязи против этой страны из пропагандистской машины. Мне ЕАЭС кажется союзом всех “обиженных“, созданным в противовес ЕС и Западу в целом. Если нам выгодно иметь дело с ЕАЭС, давайте теснее сотрудничать и заключать торговые соглашения, не вступая в ЕАЭС. Также необходимо работать над ассоциацией с ЕС, и вступлением в ВТО.
Лично меня, как гражданина независимого Узбекистана, раздражают вопли тех кто хочет вступления в ЕАЭС, только потому что они ностальгируют по “старым добрым временам СССР“, для которых остальной мир — это загневающий Запад, который хочет уничтожить и захватить народы России бывшего СССР. Очнитесь! Лично я хочу, чтобы Узбекистан был частью свободного цивилизованного мира. Gazeta.uz, очень прошу опубликовать.
Вилли Токарев
В свое время Каримов сказал- какой смысл входить в союзы где все решает одна Россия.?
Slava K
to Oscar Strannik + Иззат Туляганов + BulKud
Вы откуда сюда пишете? Над Вами потешаются.
Похоже 3 ника — один человек.
Для начала — ФМС просто “не замечает“ киргизов! Сам тому свидетель, а вот наших граждан можно “пощипать“..
ЕЭАС — даже как наблюдатель, уже амнистия тем, кого департировали с запретом 5 лет въезда.
Это уже очень много.
Если господа-демократы думают, что мы нужны США или Европе — успокойтесь! Не нужны!
Уччинор Учар
Кому мы отдадим независимость? Кому? Никто не задает вопрос, в чем видится потеря независимости! — со временем сами мы, узбекистанцы, не поймём, когда же отдали свою независимость и свободу действия! История повторяется!
Jake Sully
Ох как много развелось диванных политологов, которые воят что-то про политику и потерю независимости. Похоже что на них повлияло “образование“, которое им давали в последние 30 лет тоталитаризма.
Успокойтесь уже и хватит нести ересь про политику. Ответьте сначала на вопрос, который задал многоуважаемый Абдулла Арипов.
Перед тем как ответить, надо сначала подумать головой.
И если хорошо подумаете, тогда поймёте, что ВХОЖДЕНИЕ В ЕАЭС — ТОЛЬКО ДЛЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ВЫГОД для нашей страны!