В среду в театре Марка Вайля «Ильхом» прошла пресс-конференция, посвященная дальнейшему пребыванию театра в помещения, в котором он провел 44 года. 10 февраля стало известно о том, что новый владелец здания — компания Ofelos Plaza — попросила «Ильхом» покинуть помещение.
Мероприятие посетило не менее ста человек, включая поклонников разных возрастов. «Газета.uz» рассказывает о самых важных вопросах, которые поднимались коллективом театра, журналистами и общественностью.
По словам одного из учредителей Ofelos Plaza Ольги Шавриной, после реконструкции в здании откроется бизнес-центр высотой пять или шесть этажей, а театр «Ильхом» останется на своем месте. Помещения будут переданы ему в безвозмездную аренду сроком на 10 лет. Реконструкция будет проводиться с учётом технических пожеланий театра, пообещала она.
«Здание будет перестроено. Невозможно будет сохранить все в том же виде, в котором сейчас есть. Но театр будет иметь свое место», — сказала Ольга Шаврина.
В письме Ofelos Plaza театру говорилось, что полная реконструкция здания планируется по требованию хокимията Шайхантахурского района. В хокимияте Ташкента «Газете.uz» сообщили, что администрация района никаких писем с требованием реконструкции здания не давала.
«Ильхом» также недавно узнал о том, что у гостиницы Shodlik Palace, расположенной рядом, и здания театра разные владельцы. Раньше учредителем было одно юридическое лицо. «Есть пожелания о том, чтобы в центре все здания были приведены в порядок. Здание было куплено, чтобы его реконструировать», — отметила Ольга Шаврина.
Начальник пресс-службы Министерства культуры Мавлюда Аскарходжаева объяснила реконструкцию тем, что эксплуатация здания опасна для жизни, т. к. второй и третий этажи находятся в ветхом состоянии после пожара. Перекрытия из четырех плит подвального помещения и первого этажа в аварийном состоянии. Экспертизу здания проводил научно-проектный центр «Сейсмостойкое строительство».
«Многие вопросы о дальнейшей судьбе театра остаются открытыми, — заявила директор по связям с общественностью театра Ирина Бхарат. — Мы не понимаем, когда начнется реконструкция, как долго она будет тянуться, кто даст нам гарантию, что мы вернемся в наши стены, и они будут в том состоянии, что и сейчас. Если реконструкция затянется, то чем мы будем заниматься в это время и где мы будем находиться. Потому что планов очень много, они составлены на три года вперед», — сказала она.
Мавлюда Аскарходжаева заявила, что этот вопрос будет решаться совместно с министерством. Театру выделят пространство, где коллектив сможет «не только репетировать, но и делать свои премьеры, показывать спектакли… потому что театр „Ильхом“ — это достояние страны».
Ольга Шаврина заявила, что с самого начала речь о выселении театра не шла: «Мы попросили в письме найти помещение на время реконструкции».
Художественный руководитель театра Борис Гафуров возразил, что в письме не было сказано о временном выселении театра. Кроме того, Ofelos Plaza не разъяснила значение своего письма, когда театр попросил об этом компанию.
Говоря об условиях договора между компанией и театром, Ольга Шаврина сказала, что 11 февраля в присутствии министра культуры Озодбека Назарбекова стороны пришли к тому, что подпишут соглашение о намерениях.
Однако, по словам Ирины Бхарат, все еще неизвестно, на каких условиях театру будет предоставлена аренда на 10 лет и не будет ли этот договор иметь обратную силу. Юридически театр имеет право находиться в здании до 2023 года. Действующий договор можно расторгнуть лишь через суд, сказала она.
«Мы абстрактно поговорили о том, что „Ильхом“ должен остаться на своем историческом месте. У [бизнеса] есть свои финансовые потребности. Но как же быть с тем, что культурное достояние страны вставляется в такие рамки… Нас никто не уведомлял о том, что здание передается другому владельцу, хотя раньше нам удавалось вести диалог с предыдущими владельцами… Театр оставался на своем месте на протяжении смены многих политических режимов», — добавила Ирина Бхарат.
Мавлюда Аскарходжаева отметила, что все юридические вопросы о правах театра на пользование помещением будут учтены. По ее словам, Ofelos Plaza не знает, сколько будет длиться реконструкция — «полгода или год». Ольга Шаврина сказала, что реконструкция займет полтора-два года.
Это вызвало волну возмущения в зале. Коллектив театра отметил, что слышит о таких цифрах впервые. Изначально говорилось о трех месяцах.
Журналисты спросили Ольгу Шаврину, что из себя представляет Ofelos Plaza и чем эта компания занимается. «Всю информацию вы можете получить у нашего юриста. Это здание было куплено, зарегистрировано, и всю информацию вы можете получить там… Я вам должна рассказывать все юридические моменты? Я этот вопрос оставлю без комментариев», — ответила она.
Директор театра «Ильхом» Игорь Ратанов рассказал, что здание театра было построено ЦК комсомола. Здесь располагался туристический комплекс «Юность», был создан клуб творческой молодежи, в числе секций которого была театральная студия. С приходом Марка Вайля в 1976 году театр стал развиваться быстрее других секций.
Позже здание было акционировано. Театр не знал, кто являлся контрольным акционером здания. «Это не первый конфликт в связи с помещением. Но в прошлые разы удавалось договориться», — сказал Игорь Ратанов.
Музыкальный руководитель театра «Ильхом» Артем Ким отметил, что театру должен быть придан особый статус. Театр должен существовать как независимое явление культуры, его нужно оградить от подобных вопросов.
В ходе пресс-конференции также поступило предложение о внесении здания театра в список материального или нематериального культурного наследия. Кроме того, Ольга Шаврина сказала, что театр может купить здание, если у него появятся средства.
«Вопрос покупки мы будем поднимать. Эта цена может возникнуть в процессе переговоров, когда появится группа меценатов, которая захочет помочь», — отметил «Газете.uz» Игорь Ратанов.
Nikolay Malorossov
Я бы посоветовал руководству театра на всякий случай подыскать себе новое место. К сожалению, но возможно Вас всё же подведут к тому, чтобы Вы сами приняли решение съехать. Думаю что так и будет..
Jake Sully
Театр Ильхом нужен Ташкенту. Но права частной собственности важнее! Нельзя отжимать частную собственность. Ни под каким предлогом. В том числе, благим.
Evai2011
Уважаю Ильхом. Чаще люблю, временами нет ( психоделического бредка там тоже хватает), но всегда, находясь там, ощущаю желание поскорее уйти из этого черного пыльного клаустрофобного подвала. Да, все это часть вроде как неповторимой атмосферы, но атмосферу можно и на нормальной сцене создать с нормальными удобными местами для зрителей. Надеюсь, переедут.
Адилходжаев Шерзод
Два раза посейщал этот театр и ни разу не понял что хотели сказать постановщики. Муть полная. Вообщем не собираюсь я ходить в этот театр и другим не советую.
Борис Халиков
To Jake Sully
Абсолютно согласен, театр именно отжимает собственность, которая имеет законного владельца. Никогда это помещение не принадлежало театру! Там был ресторан Шодлик, и загс. Гостиница и ресторан-это собственность владельца. Никакой инвестор не стал бы покупать часть здания. Но меня не это возмущает, а то, как себя преподносит театр: национальное достояние. Никогда данный театр не был национальным достоянием! Национальное достояние это-ГАБТ Навои, Русский драмтеатр Горького, Узбекский драмтеатр Хамзы. И еще:о какой мировой славе данного театра идет речь? Предпримчивые артисты готовы на все, лишь бы прихватить то, что им не принадлежит. Тут и вопросы-а как, да что. А почему никто не говорит, что почти все гостиницы в Ташкенте приватизированы(акционированы): Ташкент, Дустлик, Саехат. Гостиницы Узбекистан, Чорсу также выставлены на продажу. Купи и владей. Прилагаются огромные усилия для привлечения инвесторов в страну, и это как раз, тот самый случай, который безусловно насторожит будущих инвесторов.
Mark Kogan
Jake Sully, когда это правило работает для всех, я согласен, что право собственности превыше интересов театра. Но к сожалению, у нас закон работает только выборочно, поэтому тут не все однозначно. С другой стороны, должны работать простые рыночные механизмы, в этом случае, спрос / предложение. Я не думаю что даже такой театр как Ильхом (очень люблю его, но правда горькая) должен быть на дотациях. Если есть спрос пусть это отражается в ценах на билеты, я имею введу аренда помещения. Ну а если спроса на искусство нет, то что же поделаешь. Нужно выстраивать бизнес модель. Труппа на все 140% выполняет свою работу, а вот руководство видимо до сих пор в совке живёт. Какой стол, такой и стул.
Ali Abdul Karim
Есть пословица: “Хочешь жить, умей вертеться“.
И в дополнение, не надо сидеть на шее у частного предпринимателя.
Ким Александр
У меня возник вопрос, раз здание находится в аварийном состоянии как написано в статье, какое они имеют право ставить спектакли в этом здании?? Почему вопрос ремонта и реконструкции не поднимал сам театр Ильхом? То есть по сути если бы не появились новые хозяева и не затеяли все это, то театр бы продолжил работку в здании где существует угроза всех посетителей? Так почему тогда люди должны его защищать, если они сами подвергали их жизни опасности?
Алексей Зимняков
Деньги лучше научитесь зарабатывать и не строить из себя НКО. Хорошо конечно быть не государственным театром, но зачем если из за этого нужно ныть что вам места не дают.
Андрей Безфамильный
Назовите мне хоть один спектакль театра Ильхом, который считается знаковым для культуры Ташкента?
Я обожаю например Русский драматический театр, вот это я понимаю творчество, игра актеров, полет мыслей.
Андрей Гальперин
купите себе помещение уже и не нойте. нет денег — возьмите кредит. в чём проблема?
B T
Руководству Ofelos Plaza вообще не стоит участвовать в подобного рода манипуляциях общественным мнением, и отчитываться перед неблагодарными ушами. Толпа по любому не будет довольна, пока вы в ущерб себе не подарите свое имущество абсолютно посторонним людям. Но эта же толпа никогда не передаст и метра своей частной жилой площади в пользу театра. А вот требовать этого от других, толпа может.
Закон на вашей стороне, все вопросы решайте в суде. Дело вы выиграете 100%, это знают и сами ильхомовцы, именно поэтому они так некрасиво задействовали свои связи в обход правосудия.
Частная собственность должна быть неприкосновенна. Держитесь Ofelos Plaza, народ на вашей стороне!
R. Lucky13
Я на стороне предпринимателя! Все юридически правильно, на законных основаниях.
А “общественность“ наша показала себя достаточно двулично! Турбазу “Янгиабад“ отжимают наглым образом — общественность помалкивает, тронули театр- общественность оживилась! Снимите маски господа, жизнь — это Вам не театр!
Спросите у руководства театра — куда девались деньги, которые театр зарабатывал на своих матерных неформально-андерграундных спектаклях. Ремонт — никакущий, билеты дорогие! Если у уважаемой “общественности“ болит душа за театр — организуйте акцию #спасти_ильхом. Откройте карточку, и скидывайтесь туда, если Вы такие театралы.. Посмотрим, насколько любовь к театру перевесит Ваши личные нужды!
Если ходили регулярно на спектакли, значит с финансами стабильно — жертвуйте на благо искусства, господа!
john smart
Частная собственность защищена законом и её надо уважать и соблюдать. Я бы рекомендовал организовать флешмоб или концерты с участием звезд эстрады и театра чтобы собрать деньги. Мы со своим коллективом обязательно посетим такую благотворительную акцию. Министр культуры тоже не вечный человек, завтра придет новый и у него будет другое мнение. Пусть объявят расчетный счет театра Ильхом и я уверен народ поднимет денег на выкуп нового здания. Напротив театра Ильхом очень много свободной земли. Если городской хокимият выделить бесплатно землю для строительства то там можно построить новый светлый театр с несколькими сценами, где одновременно можно ставить разные спектакли.
Rinat Batdalov
Министерство культуры элементарно может выкупить это помещение у владельцев и подарить его театру. Налоговая + СГБ помогут договориться в цене.
kirill vector
Театр частный
Помещение частное
при чём тут Хокимият и общественность?
Алиса Печальная
в какой-то из предыдущих статей было сказано, что актеры прям чуть ли не за бесплатно играют, ради своих зрителей.. но сейчас получается, что на оплату аренды у театра денег нет, а на содержание огромного штата далеко Не актеров — есть. да, театр нужен, но почему во главе угла стоит вопрос именно безвозмездного предоставления помещения? будет еще смешнее, если собственник оставит все без изменения до окончания срока аренды, и потом ее просто не продлит. тогда на что будет давить администрация театра?
Абдурашид А
“Поступило предложение о внесении здания театра в список материального или нематериального культурного наследия“ Круто, от скромности не умрут. Правда, непонятно как здание может быть нематериальным. Короче, хотят быть неприкосновенными. А к чему приводит неприкасаемость все знают.
Slava K
to all коментаторам!
Господа! подавляющее большинство написано 2-3 людьми, которые называются smm-щики
Написано по-заказу нового владельца, 23лет.. за которым стоят очень ВЫСОКИЕ люди.
to Андрей Безфамильный
Русский театр — это вообще “ДНО“.
Сначала режиссер ШАПИРО согласился на переименование с “театра им.М. ГОрького“ в просто русский театр, без имени. Затем ему ненавязчиво намекнули, что “Больше ставить мировые пьесы“ и мы дожили, когда в репертуаре “русского театра“ не осталось ни одной русской пьесы! ни одного русского автора.. французы всякие и пр.
И это все потому, что “Дотации“ (подачки) давало Государство. Оно и диктовало, как жить и что ставить.
Неугоодных артистов выдавили — они теперь в Москве, и на Украине.
Русский театр сегодня с новым режиссером только начинает выходить из кризиса..
но он очень смахивает на любительский, играющий скетчи (специально для Андрей Безфамильный объясню — это такие шуточки объединенные общим сюжетом) и показываюющие анекдоты и артистов в неглиже.. как бы привлечь публику.
Нормальному зрителю, который помнит “Полет над гнездом кукушки“ и “До третьих петухов“ в нынешний “русский театр“ ходить просто противно.
Хотя им и сделали неплохой ремонт, но Дом знаний это не театральное здание.
Новое здание театра Горького в свое время отдали под Зал “Туркестон“, который по полгода пустует.
Ильхом не получал дотаций и жил за счет спонсоров. И ставил все, что считал нужным.
И как считал нужным.
“Временный переезд“ — это практически смерть театра. Уедут наши артисты, а на месте “черного подвала“ будет подземная парковка БЦ.
Победа “капитала“ над театралами. Поздравляю!
Джон Йссариан
Предпринимательская деятельность в Узбекистане такая предпринимательская. Что ни здание, то объект мирового наслендия полный солитеров.
Olesya
Ого-го какой вброс фальшивых комментариев. Очень умело создали образ сознательной общественности, с чувством театрального вкуса и уважения к любая бизнес хороша. Впечатляет.
Вот только фейковые комменты давно не рулят общественным мнением. Зря платили тридцать сребренников. Всем очевидно, откуда вдруг среди ночи с интервалом в две три минуты образовался хор искусствоведов. Зачем нам театр: тут вон какие спектакли разыгрываются)))
Марианна Сабирова
У меня вопрос, а почему так рьяно защищают частную собственность Ofelos Plaza, а частную собственность простых людей с Военного городка за бывшим Ленинским училищем не защищают? Значить простых смертных можно СНОСИТЬ, лишать людей жилья, а Ofelos Plaza нельзя, её частная собственность — самая частная и охраняется законом, которая была неизвестно как приобретена (часть здания, государственного, так как приватизация именного этой части была отменена) без объявления тендера, без открытых торгов, без уведомления арендаторов и всех других честных граждан и инвесторов, без уведомления 44 года находящегося там театра. Все очень мутно. Отмененная приватизация здания — а что у прошлого владельца это была не частная собственность? Почему не дали ему тоже шанс выкупить здание, которое он когда-то приобрел в частную собственность, или у нас частная собственность это для избранных?