Посол США в Ташкенте Дэниел Розенблюм 6 февраля провел брифинг по итогам визита государственного секретаря Майкла Помпео в Узбекистан в начале этой недели.
Отвечая на вопрос, почему США не отменяют действие поправки Джексона-Веника в отношении Узбекистана, посол сказал, что Конгресс отменит его при условии, что страна вступит во Всемирную торговую организацию.
Поправка Джексона-Веника — поправка 1974 года к Закону о торговле США, ограничивающая торговлю со странами, препятствующими эмиграции, а также нарушающими другие права человека. Формально была введена из-за ограничений на эмиграцию граждан СССР. Сейчас поправка продолжает действовать в отношении ряда стран, в том числе Узбекистана, Казахстана, Таджикистана, Туркменистана, Азербайджана и Беларуси.
Глава американской дипмиссии согласился, что эта поправка является «пережитком прошлого», и что сегодня свобода иммиграции, безусловно, существует в Узбекистане и других частях региона.
«Тем не менее, есть нюанс, связанный с тем, как наш Конгресс рассматривает вопрос об исключении стран из списка Джексона-Веника, потому что законодательство связывает иммиграцию с торговыми преференциями, торговыми отношениями между США и определенной страной. Конгресс отменит законодательство, если эта страна является членом Всемирной торговой организации», — сказал он.
При этом, как пояснил посол, это не прописано в законе, «но, как показывает практика, именно так Конгресс рассматривает его».
«Это еще одна причина, по которой Узбекистану следует настойчиво добиваться членства в ВТО», — отметил Розенблюм.
Посол также подтвердил, что госсекретарь Майкл Помпео действительно поднимал вопрос репрессий в отношении мусульман-уйгуров в Синьцзяне на министерской встрече «Центральная Азия и США» (C5+1), поскольку в США «глубоко обеспокоены» отношением к мусульманским меньшинствам в западном Китае. Он сообщил, что американской стороне известно о заявлении, сделанном в этой связи посольством Китая в Ташкенте, и, «очевидно, мы не согласны с некоторыми сделанными утверждениями».
Комментируя невысокий уровень американских инвестиций в Узбекистан, глава дипмиссии отметил, что США хотели бы инвестировать больше, чем сейчас: «Это то, о чем госсекретарь говорил с президентом [Шавкатом Мирзиёевым]. Они обсуждали, как достичь этой цели».
По словам посла, этого нелегко добиться отчасти из-за расстояния, но стороны пытаются изменить ситуацию и «делают определенный прогресс».
«Чем больше прогресса в реформах будет достигнуто, особенно в отношении верховенства закона, тем более привлекательными будут эти инвестиции для американских компаний», — добавил он.
На вопрос о потенциале сотрудничества США с Узбекистаном в ядерной сфере Розенблюм ответил, что, «возможно, некоторые американские компании могли бы извлечь выгоду из проекта, участвуя и поставляя что-то, но это весь масштаб нашего участия в этой отрасли».
Глава дипмиссии также прокомментировал сообщение российской газеты «Коммерсантъ» о том, что глава Госдепа на встрече в Ташкенте собирался предложить странам Центральной Азии свой аналог Организации договора о коллективной безопасности.
«Такого предложения не было. Не было идеи создания новой версии ОДКБ. Я не уверен, откуда это взялось и в других медиа, но это не было частью дискуссии», — подчеркнул он.
Говоря о новой стратегии США по Центральной Азии, опубликованной накануне, посол не стал отрицать, что заложенные в ней принципы схожи с прежней версией документа, но обратил внимание, что она включает многое другое, не связанное с Афганистаном.
«Это важный сдвиг с течением времени, когда мы ценим страны Центральной Азии и заинтересованы в них, без учета конфликта в Афганистане. И хотя Афганистан всегда будет фактором, особенно до тех пор, пока там продолжается конфликт, это не единственный фактор, который определяет наши стратегические интересы в Центральной Азии», — подытожил глава американской дипмиссии.
Learning and teaching English
И Россия и Казахстан и Кыргызстан в ВТО. ПОЧЕМУ! мы должны быть в стороне, а.
Dilya Asal
Interfutbolful
А зачем нам вообще где-то быть? Все вступили и мы вступим?) ВТО Узбекистан нужен больше, чем Узбекистану ВТО. Мы им будем поставлять товары на три копейки, строго по списку. Они же будут сбрасывать всю продукцию третьего сорта нам. Плюс, постепенно страна будет превращаться в аграрный и сырьевой придаток, потому что любое технологичное производство будет невостребовано на рынке.
Ib Igne Ignum
Вот такой вот веник Джексона! Евреи давно разъехались, а нам веник Джексона оставили.
Кстати Казахстан и Таджикистан в ВТО, им поправку оставили. России эту поправку убрали и сразу ввели другую.
Тимур Патриот
Штаты совсем расчувствовались.
Нужно или не нужно мы сами решим! Не нужно нам диктовать что нам делать!
То-же мне “мировой“ полицмен.
Леша Максимович
Надо всем понять наконец, америка ничего просто так не делает. Американские интересы прежде всего. Нас толкают в Вто ,чтобы по дешевке приобретать у нас сырье и материала, а в замен заполонят нас дешовым шир потребом, одновременно наши производители всего этого должны будут обанкротится. Вот , что нас ждет после вступления в ВТО. Манну небесную ждать от вступления в ВТО нестоит. Мы там нужны , только чтобы крупный мировой капитал — обирал нас.
Алексей Николаевич
Решение присоединения или не присоединения должно приниматься только после проведения референдума. Хотя.. Честного подсчета голосов все равно не будет. Страна контрастов..
Лёлик Болик
Этим поправкам счета нет, одно уберут другое поставят.
Нодир Шарапов
Интересно, если ВТО такая “кошмарная“ организация, то почему 160 стран в неё вступили. В том числе и 11 бывших союзных республик. Почему другие страны тоже хотят быть членами ВТО? Почему столько же стран не рвутся вступить в другие экономические союзы?
Вилли Токарев
Сегодня прочитал на одном казахском сайте, что когда Помпео приезжал в Среднеазиатские страны он пообещал 7 миллиардов помощи и 56 миллиардов кредитов на всех.
Кабиров Алишер
По законам жанра в конце он должен пропеть “аллилуйя“..и поправку пустт оставит, нам как раз эта поправка нужна, еще много наших прав здесь ущемляют..
Абдурашид А
США признают, что это “пережиток прошлого“, но ставят условие. Везде торг. Ты сделай это, а я взамен то. Ну, а если торг, надо смотреть выгодно ли нам ВТО и отмена поправки Джексона-Веника.
Юрий Добрев
ВТО это убийца развивающихся экономик… Америка главная гиена мирового империализма
Ketzer
По комментариям видно, что Узбекистан ещё долго будет на дне.. мировых рейтингов. А все думающие люди Узбекистана сами интегрируются в ВТО, в индивидуальном порядке, путем эмиграции в страны ВТО:)
Вилли Токарев
для Леша Максимович: “абидна да?“ если Узбекистан как все страны кроме 4 вступит в ВТО?
Learning and teaching English
ВОТ говорят загнивающий Запад и всё такие. А он никак не загнил. А вот СССР взял и развалился. История как говорится никого не учит. Многим нужно УЧИТЬСЯ у неё! Запад придумал Интернет. Компьютер. Проги разные. технологии. Все живут на Западе сыто и богато. Все беженцы стремятся попасть в ЕС и Америку. А не в Россию. Задумайтесь почему.)) Потому что там сыто и богато.) Посмотрите как живут союзники США. ЕС, Австралия, Канада, Британия, Южная Корея и Япония. А теперь посмотрите как живут союзники РФ. Беларусь, КНДР, Сирия, Китай, Иран. Венесуэлла и Куба.) Выбор очевиден. И это Запад. Go West, Uzbekistan. https://www.youtube.com/watch?v=LNBjMRvOB5M
tutik butik
идти на чьи-то “сделки“ или торг типа “я тебе барана а ты мне отпущение грехов“ в том числе с США или Китаем?, а сделки любит также предлагать и дьявол, потому что только Богу от человека ничего не нужно кроме спасения самого человека. Вспомните притчу о “возвращении блудного сына“. Человек может жертвовать своими деньгами на благие цели, но безвозмездно или без разглашения, тогда ему эта “жертва“ зачтётся. Поэтому меньше надейтесь на спасение со стороны других держав, это должно быть или честное сотрудничество и партнёрство или самостоятельность. СССР в своё время сыграл важную роль в становлении и развитии республик, но вовремя развалился дав республикам также самостоятельно действовать и принимать решения. Не надо из себя делать свалку из невостребованной продукции с высокой добавленной стоимостью и горы ненужной упаковки для утилизации. Я достаточно проинформирована о “голоде“ в Европе, это другой “голод“ когда человек постоянно ест и никак не наедается, так как еда абсолютно денатурирована и вообще “обжорство“ это тоже болезнь и грех. Поэтому подумайте и взвесьте, что вам надо и действуйте согласно божеским ценностям, а не американским и европейским, поговорите со старыми мудрыми аксакалами, что они больше хотят цветущие фруктовые сады с пчёлками или горы химической продукции от “Nestle & Co.“ Японцы и корейцы живущие в Европе ходят только в свои рестораны и покупают в основном свои национальные продукты и ферментируют овощи сами в домашних условиях — кимчи, мисо и т.д. Узбекистану ещё раз подчёркиваю нужен научный и технологический обмен, что бы здесь строили технологичные и научно-исследовательские филиалы, с производствами тоже осторожно — европейцы перенесли многие грязные предприятия в Юго-Восточную Азию а сами сконцентрировались на продукции “премиум“ класса. Немцы-молодцы производят практически все но экстра класса и обувь тоже производят по высоким технологиям для всевозможных погодных условий и гор — с применением новых материалов для подошвы и текстиля. Это когда-то в России заявили, что обувь и кастрюли такой державе не следует производить, только вот вопрос в том какую обувь и какие кастрюли. Гражданская промышленность также требует высоких технологий и умения. Новые виды материала вытесняют частично даже хлопок не говоря о шёлке и перьях, как правило это смесь натуральных и синтетических волокон. Немцы производят даже ранцы для школьников супер-класса. Поэтому нужен взвешенный подход.
Тамара Аристархова
посол сказал, что Конгрес с отменит его при условии, что страна вступит во Всемирную торговую организацию
Вот нам и поставили первое условие, на которое мы ещё должны и настоять. Ну, а по мне, пусть заполонят американскими инвестициями и товарами, потому что наши итак всё производство, что было за время независимости — убило. Посчитайте всех ликвидированных фабрик и заводов за все эти 30 лет. Где они? Сити — это производство? Может, хватит искать врагов. Устали, когда наступит процветание именно для народа. Сколько ещё у нас пенсионеров и инвалидов живущих до прожиточного минимума в недельку.
Tim Cook
США самая развитая страна мира. Дружить надо одназначно. После развала Кореи, Южная начала сотрудничать с США а Северная с СССР. Та же история с Германией, ФРГ была под контролем США а ГДР СССР. Результат на лицо. Если дружить с Россией останемся в списке стран Северная Корея, Сирия, Венесуэла, Куба — друзей России
petr zavodko
молодец Тамара Аристархова со времён СССР пугают этой Америкой, НЕ ТАКАЯ ОНА И СТРАШНАЯ.
Руслан Гайсин
Дружить нужно с Россией и Китаем. Это все прекрасно понимают. Узбек никогда не поедет на заработки в ЕС и США, потому что не безвиз. А его нет и не будет.