Государственный департамент Соединенных Штатов Америки представил новую стратегию по Центральной Азии на 2019−2025 годы (PDF). Ее публикацию анонсировал государственный секретарь США Майкл Помпео в ходе недавнего визита в Узбекистан и Казахстан.
В документе отмечается, что с тех пор, как в 2015 году была утверждена предыдущая стратегия США по ЦА, новые лидеры в регионе создали новые возможности для развития, ориентированного на реформы, внутрирегионального взаимодействия и сотрудничества и более активного вовлечения Соединенных Штатов.
«Основной стратегический интерес США в этом регионе заключается в построении более стабильной и процветающей Центральной Азии, которая может свободно преследовать интересы в сфере политики, экономики и безопасности с различными партнерами на своих условиях, связанной с мировыми рынками и открытой для международных инвестиций, имеющей сильные, демократические институты, верховенство закона и уважение к правам человека», — говорится в стратегии.
В новую стратегию вошли некоторые константы из предыдущей стратегии, касающиеся ключевых тенденций в регионе: внутренний и трансграничный терроризм останется главной проблемой безопасности, а государства ЦА продолжат сталкиваться с такими угрозами стабильности, как радикальный экстремизм, незаконный оборот наркотиков и дезинформация.
В стратегии обозначены шесть основных принципов политики США в регионе:
1. Поддержка и укрепление суверенитета и независимости стран Центральной Азии как в отдельности, так и региона в целом. США увеличат свое дипломатическое участие в регионе и предоставят программную помощь для поддержки усилий местных органов власти по укреплению демократических институтов и повышению экономического процветания. Кроме того, Соединенные Штаты будут поддерживать усилия по преодолению разногласий, «которые разделили регион».
2. Уменьшение террористических угроз в ЦА. Общества региона должны вырабатывать устойчивость к экстремистской идеологии, а его территория не должна стать убежищем для террористов.
3. Расширение и оказание поддержки для стабильности в Афганистане. США признают, что безопасный и стабильный Афганистан является главным приоритетом для правительств стран Центральной Азии, и каждое сыграет важную роль в поддержке мирного процесса, который положит конец конфликту. Соединенные Штаты будут поощрять государства ЦА развивать экономические и торговые связи с Афганистаном и моделировать устойчивое управление многонациональными странами с мусульманским большинством.
4. Поощрение взаимодействия между Центральной Азией и Афганистаном. Государства ЦА должны развивать более тесные связи с Афганистаном через сферы энергетики, экономики, культуры, торговли и безопасности, которые непосредственно способствуют региональной стабильности.
5. Содействие реформам в сфере верховенства права и соблюдению прав человека. Укрепление стабильности государств Центральной Азии через обеспечение серьезного участия граждан, инклюзивных политических систем посредством выборов, транспарентной политики, верховенства закона и уважения прав человека.
6. Содействие инвестициям США в ЦА. Благоприятная среда для бизнеса в Центральной Азии будет привлекать американские компании и способствовать достижению более широких целей развития.
«Успешное участие США в делах Центральной Азии будет способствовать продвижению наших интересов в области национальной безопасности и защите нашей родины, граждан и интересов за рубежом», — говорится в стратегии.
«Тесные отношения и сотрудничество со всеми пятью странами будет содействовать продвижению ценностей США и обеспечит противовес влиянию соседей по региону. Расширение возможностей для американского бизнеса повысит экономическое процветание в регионе, а также будет содействовать трудоустройству и развитию промышленности в Соединенных Штатах», — отмечается в документе.
Jake Sully
Основной принцип стратегии политики США в Центрально-Азиатском регионе — разделить все государства друг от друга, чтобы было поменьше добрососедских отношений. Чтобы каждый из них хотел ещё большей независимости друг от друга и закрывался ещё больше от соседей.
Только тогда развитие экономик государств Центральной Азии значительно замедлится. Что очень сильно повлияет на экономику России в худшую сторону. Вот самая главная цель США.
dim dimov
Ждем где выстрелит цветная революция
John Smith
А вы русский хакери, оцените ситуатция нормално. И не начинайте громкое заяавлении против США. Мы сами знаем с кем роботат как работать!
Don Rum
все ноют какая Америка плохая, но при этом деньги хранят в баксах и играю каждый год в Грин Кард:-) А вот мне нравиться стратегия США, надо дружить с сильными странами, вона Китай молодец, при всех разногласиях он таки член ВТО и товарооборот с США по итогам 2019 года составил 541,22 миллиарда долларов.
Don Rum
не душите народ и ничего не выстрелит
Хамидулла Зиядуллаев
Причем здесь россия и тем более цветная революция вы что ребята совсем не того.
Akbar Yusupov
Jake Sully Насмотрелись российского зомбоящик. У вас свое личное мнение хоть есть? А вот это настоящий экспердский перл — Только тогда развитие экономик государств Центральной Азии значительно замедлится. Что очень сильно повлияет на экономику России в худшую сторону." Российская экономика зависит от экономик центральноазиатских стран — это нигде не слыханное.
dim dimov Доказательства приведите что США планируют революцию в Центр. Азии. Это домыслы и утверждения северного зомбоящика. Вам надо диверсифицировать источники информаций.
Albert Sharafutdinov
Как надоело тут читать глупости про то какие плохие американцы и как они спят и видят навредить местным. И все это продолжается и продолжается как будто и не выключал телевизор, только спрятались люди под несуществующие имена и уверенно предупреждают про плохих американцев.
Уже сто раз писал у них получилась Корея а у вас- КНДР, у них ФРГ а у вас ГДР, а вам все плохо.
Тимур Юсубов
“Тесные отношения и сотрудничество со всеми пятью странами будет содействовать продвижению ценностей США и.. будет содействовать трудоустройству и развитию промышленности в Соединенных Штатах“ — вот и все что нужно знать про эту т.н. “новую“ стратегию.
meetmeatnight 1
Мммм… давайте все друг другу обещаем, если что-то пойдёт не так (то есть будет плохо), то мы гоним США восвояси. С недавних пор начал их недолюбливать (причины достаточно “уважительны“) и более доверять не могу.
Вилли Токарев
-Jake Sully в статье сказано абсолютно противоположное. Но интересно, у меня одного голова заболела от канцелярита непроходимого?
Виктор Иванов
“Тесные отношения и сотрудничество со всеми пятью странами будет содействовать продвижению ценностей США и обеспечит противовес влиянию соседей по региону.“
США обеспокоены усилением экономического и политического влияния Китая в странах ЦА.
Muhammad Kashf
Jake Sully — То что тқ говорил это Российская политика — разделяй и властвуй.. на этой земле бқл большая государство страна Туркистан, который разделен на части Россией!
Anvar Mirzaaliyev
Наоборот, США выгоднее если здесь будет сильный и единый регион. Так он может как-то противостоять главным соперникам США — Китаю и России.
Oybek Sharipov
Кто-то за Россию кто-то за США. А Россия и США только за себя. Они продвигают свои интересы. Никто просто так не поможет Узбекистану. Так что мы сами должны себя поднимать не пологаясь ни на кого. Мы просто должны восспользововатся их интересамт к нам.
Jake Sully
to Akbar Yusupov — конечно зависит. На десятки (если не сотни) млрд дoллapoв. Нужно только включить логику.
to Albert Sharafutdinov — дело не в том кто мощнее. А в том кто справедливее. В 2013 году например Россия простила нашей стране долг почти в 1 млрд дoллapoв. То есть помогла нам на эту сумму. А сша нам столько помогали когда-нибудь??
to Вилли Токарев — нужно научиться читать между строк. И не забывать про двойные стандарты и двойную игру, которую практикует США.
to Muhammad Kashf — ты ошибаешься. Раньше были отдельные страны — Бухарский Эмират, Хивинское ханство, Кокандское ханство. Только Россия смогла их объединить!
to Admin555 — полностью с Вами согласен.
Лёлик Болик
Ни США, ни России не нужен богатый Узбекистан. На бедных можно хорошо заработать, можно политической влият, продовать что то своё, и платить за рабочую силу меньше. Вот вся суть внешней политики богатых развитых государств. А всё остальное и в том числе борьба за демократию и права человека — это лож. Но Россия в отличие от США, наш ближний сосед, которому нужен соседское спокойствие и стабильность в регионе. И не причем тут пропаганда ТВ России, просто есть логика и бизнес.
Davron Akramov
США — экономически мощное и правовое государство. У них сильная государственность и защита прав человека. Патриотизм у них не пустой звук. Узбекистану есть чему у них поучится.
Улугбек
Народ Узбекистана, во главе с Президентом сам разберётся, с кем дружить и делать благие отношение! Для Узбекистана США надёжный партнёр и не надо не доброжелателям “каркать с Кремлёвского рупора“ и выплёскивать свою “желч“! Действительно, США обеспокоены усилением экономического и политического влияния Китая и России в этом регионе. Америка ещё ни когда не подводила Узбекистан и лучше будет, если они вложат большие инвестиции в экономику для развития нашей страны! Так же не забывайте сколько сотни тысяч наших Узбекистанцев работают и живут в США без проблем!
Learning and teaching English
Не коммунисты ли разделили единый Туркестан на раздельные комнаты, одаривая анклавами с соседней нацией, что привело к погромам в Оше в 1990 и 2010 и Карабах и всё остальное. Все эти трагические события не результат коммунистического раздела?
Руслан Гайсин
Что нужно Америкев ЦА, всем и так понятно. Кроме того, они нам указывают на дружбу с Афганистаном и Пакистаном, а не с Россией и Китаем. Внешняя политика США — это бизнес, направленный прежде всего на улучшение уровня жизни именно у себя — в Америке. Кто там был не в качестве туриста, меня поймёт.
Алик Мб Стар
Руслан Гайсин.! А кто был в России и работал годами, то же пусть скажут о не доброжелательном отношении “понаехавших“ и постоянного притеснения и оскорбления по всюду! Узбекистан в ближайшие годы встанет на рельсы благополучной страны в Мире и огромный трудовой потенциал, покинув Россию, вольется в ряды трудового населения, для поднятия престижа страны! Ещё народы будут мечтать о гражданстве в Узбекистане!