Государственным органам Узбекистана предписано строго исполнять трудовое законодательство и соблюдать трудовые права работников. Соответствующее распоряжение Кабинета Министров направлено в госструктуры, сообщили «Газете.uz» источники в правительстве.
У редакции имеются в распоряжении копии решения хокима Хорезмской области Фархода Эрманова, приказов министра юстиции Русланбека Давлетова, председателя Государственного налогового комитета Бехзода Мусаева, председателя Верховного суда Козимджана Камилова. В ряде госорганов эту информацию также подтвердили.
Согласно документам, госорганов поручено строго следовать статьям Трудового кодекса: 129 (выходные дни), 130 (ограничение привлечения к работе в выходные дни), 157 (оплата сверхурочной работы и работы в выходные и праздничные дни), 220 (дополнительные меры по охране труда инвалидов), 228 (ограничение труда женщин на ночных, сверхурочных работах, работах в выходные дни и направления их в командировку) и 245 (запрещение привлечения лиц моложе 18 лет к ночным, сверхурочным работам и работам в выходные дни).
Соблюдение трудового законодательства создаст условия для полноценного отдыха сотрудников, прекратит практику задерживания их после окончания рабочего дня (18:00), привлечения без законных оснований к работе в выходные дни (субботу и воскресенье), повысит производительность труда и снизит расходы на материальное обеспечение (электричество, газ, поддержка оргтехники
При этом сотрудникам во время отдыха должно быть рекомендовано восстановиться физически и психологически и уделять внимание воспитанию детей в кругу семьи.
Согласно трудовому законодательству, работа в сверхурочное время, в выходные и праздничные дни должна оплачиваться не ниже, чем в двойном размере, либо компенсироваться предоставлением другого дня отдыха (отгула) по желанию работника.
При нарушении законодательства путем безосновательного привлечения сотрудника дополнительные выплаты по зарплате и другие расходы должны покрываться за счет виновного руководителя.
В хокимияте Хорезмской области планируется внедрить электронный учет рабочего времени, который будет фиксировать время прихода и ухода сотрудников. На основе этого поручено обеспечить дополнительную оплату труда вне рабочего времени.
В решении хокима ответственным лицам поручено разработать график отпусков и оказать практическую помощь сотрудникам для восстановления здоровья во время отдыха, в том числе путем выдачи льготных путевок в санатории.
Все собрания, особенно аппаратные совещания, часовые встречи хокимията («хокимлик соати») и другие, запланированные в понедельник, поручено перенести на другой день.
Документом предусмотрено, что сотрудники смогут посещать здание хокимията в выходные и праздничные дни только с письменного разрешения организационно-контрольной группы хокимията.
Проблема сверхурочной и ненормированной работы в госорганах присутствует в Узбекистане десятилетиями. Впервые о необходимости предоставления полноценного отдыха сотрудникам в августе 2018 года заявил президент Шавкат Мирзиёев.
9 декабря 2019 года глава государства подписал постановление, которым утверждена «дорожная карта», предусматривающая сокращение совещаний в госорганах, запрет на их проведение в выходные и праздничные дни, а также запрет на возложение на работников несвойственных задач.
Сабир Кадиров
В органах юстиции и судах распространены случаи принятия на работу на 0.5 и 0.25 ставки. Эти работники работают с 9 до 21 или 22 часов, работают в субботние, воскресные и праздничные дни. Получают зарплату и другие выплаты по 0.5 или 0.25 ставки. Многие с высшим юридическим образованием. Большинство имеют свои семьи. Родители поддерживают их материально. Не создаем-ли условия для коррупции. Не дискриминация-ли это. И устроиться на эти должности очень трудно. Все чьи-то дети и родственники .
Flyerok
просто отмените сверхурочную оплату(и любую компенсацию за переработку) и никто не будет задерживаться сверх нужного.
пусть чиновники приучаются с ПЕРВОГО РАЗА ДЕЛАТЬ ИДЕАЛЬНО, а отстающие пусть остаются после уроков и доделывают домашнее задание.
Ravshan Sultanov
Спасибо Президенту за то, что заставляет чиновников уходить с работы вовремя, отдыхать и давать своим сотрудникам отдохнуть.
Jake Sully
А почему всем остальным сторонам трудовых (рыночных) отношений не поручили соблюдать трудовое законодательство???
В том числе частным фирмам
Rahmatilla Mukhamedov
В системе телерадиокомпании я проработал 2 года, там я столкнулся с полным пренебренежением к существующим законам. Когда я поступал на работу со мной был заключен трудовой договор где была указана моя должность и размер зарплаты по штатному расписианию. Дальше я не вникал в подробности. В процессе сьемок фильма наш работник отсутствовал на работе около 15 дней, по выходу на работу я спросил причину ее невыхода на работу, она ответила, что заболела. На вопрос о больничном листе она недоуменно посмотрела на меня и спросила “А вы не знаете, что нам больничные не выплачиваются“ и зарплата также не выплачивается. Изучая данный вопрос я узнал, что со мной и большей частью нашего небольшого коллектива из 40 работников заключены договора гражданско-правового характера согласно Гражданского кодекса РУз. Приказом по Гостелерадиокомпании от 22 августа 2014 года указано, что при выполнении определенных видов работ на работника не распрострастраняются нормы Трудового кодекса и трудового законодательства, трудовые книжки не ведутся, стаж работы не исчисляется, отпуска и другие социальные льготы не применяются. По гражданскому кодексу, договора ГПХ заключаются на выполнение разовых работ, где оговариваются обьем работ и общая сумма, На должности штатных работников договора ГПХ не должны заключатся.
А мы и работали на штатных должностях ассистента режиссера, администраторов, гримеров, художников и других.
Во время работы каждый работник, уплачивал страховые взносы, на него начислялся единый социальный платеж и все это перечислялось во внебюджетный Пенсионный фонд при Министерстве финансов Республики Узбекистан.
Положением о порядке назначения и выплаты пособий по государственному социальному страхованию [Зарегистрирован Министерством юстиции Республики Узбекистан от 8 мая 2002 года. Регистрационный № 1136] указано, что независимо от вида деятельности, собственности и ведения хозяйственной деятельности если работник уплачивал страховые взносы во внебюджетный Пенсионный фонд любая работа входит в общий трудовой стаж. Чтобы аннулировать этот рабский приказ я обратился вначале в Телерадиокомпанию, После их ответа, что все правильно, я обратился в Генпрокуратуру, Министерство юстиции и Министерство труда. В генпрокуратуре мое заявление приняли, через 20 дней пришло письмо с городской прокуратуры, о том что мне ответят с Учтепинского района и на этом все. Минюст сообщил, что если заключен договор ГПХ, он его не рассматривает. Минтруд отправил мое письмо в Яшнабадский район, оттуда позвонил инспектор по труду, через некоторое время пришло письмо из которого я понял, что в огороде бузина, а в Киеве дядька. В конце уплатив госпошлину я подал заявление в суд по административиым делам Шайхонтохурского района. Мне сообщили, что судебное заседание будет проходить в здании суда. За день сообщили, что заседание будет в здании телерадиокомпании, когда я ожидал в назначенное время, меня обвинили в неуважении к суду и если я в течении 10 минут не буду в здании Медиацентра, то решение примут без моего участия. На суд я успел, в суде высказал все свои доводы с приложением всех нормативных документов, но судье они оказались неитересными. В суд кроме другого требования, я внес предложение о том, данный приказ ведомственный, в соответствии с Законом Республики Узбекистан “О нормативно-правовых актах“, все министерства, государственные комитеты и ведомства свои нормативно-правовые акты, должны пройти правовую экспертизу, пройти регистрацию в минюсте. Судья выслушав мои доводы перешел к слушаниям стороны Телерадиокомпании. Юрист компании, сообщила что выпуская этот приказ компания прежде всего пеклась об экономии бюджетных средств, регистрацию в минюсте этот приказ не производился ввиду того, что компания не является государственной, а регистрировать должны только государстенные ведомства. Прокурор участвовавший в деле, осторожно спросила, а стаж наверное можно было бы считать, на что юрист ответила, что кому нужно тот может получить справку. Судья по итогу принял решение о неправомерности моих претензий и посоветовал мне не писать аппеляцию и кассацию в вышестоящие органы, чтобы зря не платить госпошлины. А судьба 200-300 молодых людей которые не зная законы, работают по рабскому договору ему была неинтересна. То что трудовым кодексом ограничен труд женщин на ночных, сверхурочных работах, работах в выходные дни и направления их в командировку и запрещение привлечения лиц моложе 18 лет к ночным, сверхурочным работам и работам в выходные дни все это применятся в полной мере в эти дни в нашей славной Телерадилкомпании.
Farruh Turgunov
Хорошее решение, госслужащие тоже люди и должны иметь возможность отдыхать и восстанавливать силы.
外人
ой блин, и опять про гос органы и аппаратчиков, и фактически ни слова о рабочем классе “как красиво то“ О_о..
Станислав Марков
Соблюдение трудового кодекса должно начинаться с руководителей госорганов. Когда руководители продолжают сидеть на работе до поздна и приходить на работу в выходные, что остается делать подчиненным?
Виктор Бухараев
И когда руководитель, выспавшись, приходит ближе к обеденному перерыву и еще заявляет что по окончанию рабочего дня только и начинается работа. Еще бы приняли такой закон что по оканчанию рабочего дня и в выходные работник не обязан подчиняться работадателю. А то у нас любят бесплатный сверхурочный труд.
Эшмат Х
Хорошо. Но нужны дополнительные меры. Как защитить работника от негласных распоряжений под страхом потери работы? Нужен личный пример руководителей всех рангов, который транслировать по ТВ и соцсетям. Нужен письменный приказ по каждому ведомству с угрозой наказания сотрудников, если они будут оставатся на рабочих местах. И отключать электричество после рабочего дня как в Минюсте.
Val Smirnov
Плохо когда люди, работавшие в советский период не пользуются его опытом и пытаются заниматься госстроительством с нуля. Т.е. начинают оценивать работу с “трудодней“, трудочасов или стуло-часов (для чиновников), не вникая в чем суть этого и для чего это (работа) нужна.
Так вот работа ( любая-хоть на частника, хоть на гос-во), должна оцениваться двумя параметрами — эффективностью ( результативностью) и\или производительностью ( продуктивностью), но никак не затраченным временем и др. второстепенными характеристиками. Исключение составляют только службы (армия, пожарня и др. формы охраны и т.п.) “трудочасы“ которых входят в понятие “эффективность“. И платить надо соответст. не за трудочасы(стуло-часы), а за РЕЗУЛЬТАТ (качественно-количественный). Неприменение (или невозможность применения) указанных критериев оценки работы говорит лишь о том, что либо структура ненужная и бесполезная, либо труд в них организован неправильно (точнее не организован). И все.
Выполнение обсуждаемого распоряжения теперь станет поводом для “отмазок“ и оправданием невыполнения госорганизациями своих задач и предназначения ( мол “ не успеваем“-выполняем указания), так как вопрос о том, что "надо успевать в рабочее время " распоряжением не ставится (хотя — надо бы). И главное з\плата при всем этом не меняется (нет ее стимулирующей роли).
Абдурашид А
Люди задумайтесь “Госорганам поручено соблюдать трудовое законодательство“. Это же должно быть смешно. Ведь предназначение государства и заключается в поддержании верховенства закона, охране прав и свобод человека. То есть теперь госорганам поручили выполнять свои прямые обязанности. Это, конечно, было бы смешно, если бы не было так грустно. Тем не менее, это позитивная новость.
Anjela Melnikova
В ВУЗах города, не соблюдается Трудовое Законодательство. Над сотрудниками смеются, когда они пытаются, что либо решить относительно сверхурочек, оплаты труда в выходные, или же в праздничные дни. Когда во время трудоустройства на работу я попросила ознакомиться с коллективным договором, его просто не могли нигде найти, хотя один из экземпляров, должен находиться в отделе кадров. Когда ежегодно по графику, сотрудник уходит в отпуск, то его заявление подписывают неделю, и нужно систематически звонить в канцелярию и узнавать, не потерялось ли оно.
Ежегодно, приходится сталкиваться с нарушениями ТК, а когда приходит проверка, так и хочется задать вопрос: а что они собственно говоря проверяют? Если взять в руки табель, проверить рабочий день в праздник, (произведённую оплату), и не до численные сотруднику деньги, то всё и всем, сходит с рук. И чего мы в результате хотим добиться? Ничего на месте решить невозможно, и как только поднимается какой либо спорный вопрос, то происходит травля на рабочем месте.
Slava K
to Jake Sully
А почему всем остальным сторонам трудовых (рыночных) отношений не поручили соблюдать трудовое законодательство??? В том числе частным фирмам!
Полностью поддерживаю.
Работа в выходной день не приносит должного результата и по моему наблюдению выглядит как Показуха!
Ailouros Tigris
Ну теперь заживем. Надо только, чтобы приняли закон о необходимости соблюдения законов, а то гос. органы то не знают, что законы едины для всех, а не только для тех, кто где-то там внизу пищевой цепочки.
Дожили..
Rashid Nasirov
Явный пример как в течении многих лет сами госорганы и чиновники игнорировали трудовое законодательство и права человека, к сожалению это не единственный пример.