Посольство Китая в Узбекистана раскритиковало государственного секретаря США Майкла Помпео за слова на брифинге в Ташкенте в понедельник.
Как передает корреспондент «Газеты.uz», журналист Associated Press Мэтью Ли отметил, что Майкл Помпео часто говорит об угрозах и опасениях касательно китайских инвестиций, китайского влияния, а также компании Huawei, строящей сети 5G. Он спросил, планирует ли госсекретарь поднимать этот вопрос на министерской встрече «Центральная Азия и США» (C5+1), помимо обсуждения участи мусульман-уйгуров, казахов и представителей других меньшинств, находящихся в интернированных лагерях Синьцзяна.
Фото: twitter.com/SecPompeo.
Майкл Помпео отметил, что во время переговоров с другими государствами «США хотят убедиться, что делают то, что хотят народы этих стран».
«Мы знаем, что жители Узбекистана хотят хороших, сбалансированных отношений. У них протяженные границы. Они находятся в регионе, где присутствуют Китай и Россия. Но то, что мы хотим, чтобы они делали, и что Америка здесь делает, — это поддерживать их способность принимать правильные решения, иметь прозрачное верховенство закона, присутствие инвестиций. Мы хотим, чтобы американские компании могли продолжать создавать богатства, возможности, рабочие места для людей в Узбекистане», — заявил он.
По его словам, США хотят, чтобы политические реформы в Узбекистане также поддержали эту инициативу, чтобы у страны была независимость и суверенитет, «чтобы она делала то, что хотят люди этой страны, а не то, что хотят другие нации».
Госсекретарь подчеркнул, что задача США — быть в Узбекистане отличным двусторонним партнером, который готов работать как на двусторонней, так и на многосторонней основе, а также содействовать реформам.
«[Мы хотим] помочь им добраться до места, где есть реальные возможности для роста и создания богатств для людей, чтобы они приехали в Америку и инвестировали и также были частью нашей экономики. Мы убеждены, что когда американские компании приходят в такие места, как Узбекистан, мы выделяемся, мы создаем рабочие места для местных жителей, мы соблюдаем местные правила, мы не загрязняем местные окрестности. Мы — хорошие граждане, мы — хорошие соседи», — отметил американский политик.
Майкл Помпео подчеркнул, что «американские компании и инвестиции — это ответ на требование Узбекистана о независимости и суверенитете». США приветствуют конкуренцию во всем мире, «если другие страны ведут дела по тем же правилам прозрачности и открытости, совершая реальные рыночные транзакции, а не финансируемые государством, или политически управляемые транзакции», сказал он.
МИД Узбекистана
Фото: ИА «Дунё».
Журналист Associated Press спросил министра иностранных дел Абдулазиза Камилова, разделяет ли Узбекистан озабоченность по поводу потенциальной угрозы со стороны китайских инвестиций и влияния.
Глава МИДа подчеркнул, что прежде всего, региональная политика Узбекистана и отношения с ближайшими и другими соседями, а также в целом международная политика опираются на выстраивание отношений добрососедства и сотрудничества в регионе.
«Во-вторых, мы никогда не будем предпринимать какие-либо действия в ущерб интересам самого Узбекистана. В-третьих, я понимаю, что этот вопрос связан с политикой различных государств, крупных и малых, серьезных региональных игроков. И в этой связи я хотел бы еще раз отметить, что мы хотим видеть Центральную Азию регионом стабильного развития, процветания и сотрудничества. И мы бы не очень хотели ощущать на себе нежелательные политические последствия в связи с каким-то соперничеством в нашем регионе между крупными, великими, другими державами», — подчеркнул Абдулазиз Камилов.
Реакция посольства Китая
Посольство КНР в Ташкенте раскритиковало Майкла Помпео за намерение обсудить внутренние дела Китая с министрами иностранных дел государств Центральной Азии.
«Его „умение“ фабриковать ложь и использовать всяческие случаи для очернения Китая не вызывает у нас никакого удивления. Вне зависимости от того, обсуждалась эта тематика или нет, мы уверены, что все стороны разделяют с нами крайнее отвращение к поведениям и шантажу Помпео», — говорится в заявлении на сайте дипмиссии.
Как отмечает посольство, турне Майкла Помпео по евразийским странам «насыщено злонамеренным подстрекательством и клеветами, полностью разоблачило его личную враждебность и предубеждение в отношении Китая».
«Помпео в очередной раз на практике доказал, что он действительно зачинщик проблем в мире. Хоть тысячу раз повторяется, ложь никогда не станет правдой. Любые попытки клеветать на Китай и сеять раздоры в дружественных отношениях между Китаем и государствами Центральной Азии обречены на поражение», — следует из сообщения.
Shuhrat Shuhratov
я согласен с позицией Камилова. Мы не должны быть монетой в игре крупных держав. Не Китай не США и не Россия. мы должны держать свою узбекистанскую позицию. Вот в этом и заключается помоему понятие “НЕЗАВИСИМОСТЬ“. Президент правильно сказал, никто из-за рубежа не будет решать наши проблемы. Их мы должны решать сами.
Ib Igne Ignum
Очень смелая риторика со стороны посольства КНР. Наверное эта новая эпоха полной гегемонии КНР в ЦА. Если Китай справится с коронавирусом, риторика нетерпимости в отношении главного геополитического конкурента КНР вероятнее всего еще больше усилится.
Shuhrat Shuhratov,
//понятие “НЕЗАВИСИМОСТЬ“// держится на сильной Экономике. Как может быть страна независимой если практически каждый второй трудоспособный мужчина находится в одной из стране-митрополии, и денежные средства, которые высылают эти мужчины, являются основным источником якобы “независимой“ страны??
Dil'murad Ibragimov
США не просто так здесь, им наверное нужен воздушное пространство!
Usmon Sultanov
Не знаю соответствует ли высказывания посольства КНР в Узбекистане дипломатическим нормам но со стороны выглядит не очень.
Это если бы к Вам пришел гость, а другой гость его раскритиковал Вашего гостя.
Очень странные формулировки в сообщении (отвращение, шантаж).
Выразит озабоченность или не согласиться с мнением или позицией еще куда не шло.
Илхом Исмаилов
А визу то не даете нормальным инвесторам г-н Помпео!
Dilya Asal
Shuhrat Shuhratov
Правильная позиция, честная. Но с большой вероятностью, мы будем дружить с теми, кто предложит больше выгод для наших глубокоуважаемых элит.
Виктор Бухараев
Американец приехал что бы рассорить наши Республики. Где США там войны.
Дмитрий Горбик
При всемирной глобализации, только та странна по настоящему независима, которая имеет сильную экономику и обеспечивает все свои потребности (от иголки и до космических спутников). Все остальное — самообман и лукавство. Нашей стране придется выбирать, в команде с каким государством гегемоном мы будем в новом назревающем мировом противостоянии. Мы не Швейцария, отсидеться не получится.
tutik butik
поддерживаю позицию господина товарища Камилова и его иронию по поводу держав. Узбекистану следует политически занять нейтральную позицию в регионе подобно Швейцарии и выстраивать нейтральные дружелюбные отношения с соседями и конечно же дружить с Россией, с которой связывают глубокие исторические узы. Вступление в ЕАЭС принесло бы преимущества для узбекистанцев — в частности для работы, учёбы в вузах и будущих пенсий, и конечно же необходим более тесный научный и технологический обмен, а не протекционизм по поводу чей шоколад лучше — это peanuts — в конце концов будет решать потребитель что ему купить или лучше вообще отказаться. Не совсем справедливый и хищнический капитализм тоже учит людей различать все прелести и соблазны в ярких обёртках от истины, уметь принимать самостоятельные решения, иногда неверные и быть обманутыми, но в конце концов накопить опыт и стать с божьей милости чуточку мудрее. Политика — дело тонкое и требует наблюдения, чуткости, гибкости, дальновидности. Китай — страна сильная, динамичная, денежная и в чем-то непредсказуемая, за что ее не без основания многие побаиваются, но нужно китайскому руководству отдать должное, что когда-то оно пошло на политику одного ребенка от безысходности и принесла таким образом большую жертву своими нерадившимися детьми, за что в итоге была вознаграждена бурным и богатым развитием и высоким уровнем образования китайцев. Что касается США, то они далеки от Средней Азии и им не следует лезть без надобности в другие регионы, последсвия их вмешательств были в последние годы довольно-таки плачевными. Их военной машине так и не терпится вести “освободительные“ войны и что касается “Освобождения Уйгуристана“ так это не должно касаться Узбекистана да и Средней Азии в целом. Конечно следует и США отдать должное за открытие второго фронта, landlease и “яйца Рузвельта“, которые были по истине стратегическим калорийным продуктом, а также другие достижения человечества и конечно же красивый английский язык. Сконцентрироваться нужно прежде всего на внутренних проблемах и не поддаваться без надобности ни на какие политические авантюры и не следует брать кредиты у великих держав, это может привести к нежелательным результатам. Исключение составлют международные фонды и стратегические инвестиционные проекты, но в целом следует вести продуманную бюджетную политику и финансовую дисциплину и аккумулировать свои средства для инвестиций, капиталовложений и социальных нужд.
Тима Равитц
Как же наивны здесь комментаторы. Прошу вас не обольщаться)))
Узбекистан “дружит“ уже 30 лет с теми в регионе, кто имеет силу и влияние на элиты и политическую систему в республике. Где-то здесь один из комментатор ниписал, что Президент выразил, что никто не станет решать наши внутренние проблемы. Возникает вопрос, почему присутствует российский советник в МинФине РУз, почему Узпочтой управлял россиянин? Почему ведется проектирование атомной электростанции российскими экспертами, работающие на ФСБ России? Что недавно в республике делал Шойгу, почему не дал пресс-конференцию? Таких почему очень много.
Согласен с позицией Dilya Asal.
Jake Sully
Америка видит в нас лишь пешку, которой они хотят управлять.
Jake Sully
to Тима Равитц
У нас в стране также работают эксперты и из Европы и из Азии (в том числе из Южной Кореи). А вы почему-то зациклились на русских. Националист местного розлива?
Jake Sully
Политика, конечно, грязное дело. А геополитика — ещё и сложнейшее дело.
В любом случае, Америка ищет лишь своей выгоды и всё делает только для себя. И честными, и нечестными способами. Нечестными способами чаще. С кем бы американцы не сотрудничали — бОльшую выгоду почти всегда получают американцы. Поэтому, сотрудничать с ними — это как играть с огнём. Чуть-чуть отвлечёшься и сразу обожжёшься. Ещё нельзя забывать что американцы любят вести двойную игру и использовать двойные стандарты.
Поэтому нужно с большой осторожностью отнестись к ним, когда они хотят всего лишь использовать нашу страну как пешку в своей игре.
Umid US
Some of you guys are brainwashed by Russian propaganda.
Jake Sully
to umid Aliev
I'm sure you are brainwashed by American propaganda
Аскар Урманов
Внешние долги и внешнее влияние никого ёще до добра не довело это потверждает каждый раз мировая практика. И долги даются из-вне с одной лишь целью отжать побольше выгоды и чтобы загнать в полную зависимость чтобы заплатив заказывать выгодную для внешних стран музыку и постепено внедрятся и осваивать новые земли, сперва осваивать-потом присваивать. ВНЕШНИЕ загоняют по уши в долги, а затем когда долг становится не подъёмным выжидая самый неплатёжеспособный период требуют возврата долгов Если нечем платить то требуют земли так уже было в соседнем Казахстане Китай безотказно давал долги затем потребовал возврат предложив альтернативный вариант чтобы взамен деньги. Вроде обошлось уговорили на отсрочку.. надолго ли?