Президент Шавкат Мирзиёев заявил, что вопрос налаживания сотрудничества Узбекистана с Евразийским экономическим союзом все еще изучается, выступая с посланием парламенту 24 января.
«Мы уже целый год занимаемся этим вопросом. Проводится глубокий анализ», — сказал президент. Он подчеркнул: «В первую очередь мы будем исходить из интересов нашего народа».
Глава государства попросил парламентариев проанализировать данный вопрос в палатах Олий Мажлиса. «Какую бы инициативу ни предлагало правительство, президент, вы должны изучить этот вопрос с точки зрения интересов народа», — сказал он.
Наряду с этим Узбекистан продолжит диалог со Всемирной торговой организацией о вступлении в нее и с Евросоюзом по заключению нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве.
Кроме того, республика будет развивать взаимодействие с другими региональными организациями.
Эльшод Насыров
Ну так может стоит провести референдум?
Botir Asadullakhodjaev
Уважаемый Президент,
Если хотите узнать интересы народа, правильным будем объявить референдум по обозначенным выше вопросам. По таким вопросам не стоит полагаться только на мнения всяких советников которые на самом деле лоббируют интересы “местных производителей“ и “естественных монополий“.
Уччинор Учар
Экономическая выгода от ЕврАзЭС равна нулю, если она не отрицательная. Политическая составляющая этой идеи просто пугает. Все сторонники советского союза, когда то в прошлом, верили в экономические, социальные и политические выгоды точно также как некоторые верят сейчас в ЕврАзЭС, в настоящее время. История повторяется, просто тогда всё происходило примитивным образом, а сейчас через скрытую информационную политику и некоторых наших недальновидных, про Российских чиновников. Страны которые состоят в этой организации очень много конфликтуют меж собой. В основном сама Россия не соблюдает обязательства взятые на себя и диктует по своим политическим и экономическим для себя выгодным условиям. Соответственно, Россия и нам будет диктовать с кем торговать, а с кем нет, как на деле информируемся из СМИ и ТВ этого содружества. Она всегда находиться под санкциями Запада и США и это может отразится на развитие нашу страну. Лучше нужно сотрудничать на прямую со всеми странами мира на равных условиях, как мы делаем сейчас, не отдавая предпочтение кому то одному и не теряя свою НЕЗАВИСИМОСТЬ!
Алексей Николаевич
bah bah. Смотря в каком контексте понимать независимость. Ни одна страна в мире не может обеспечить себя всем необходимым на 100%, включая как материальные так интелектуальные и прочие ресурсы. Хоть от чего-то и зависят. А санкции-это пугалка для простого народа. Их все успешно обходят.
John Smith
Все члены не доволень кроме Россия. У нас есть достатично между народный сотрутничества с СНГ и ШАНХАЙ. Вступление в ВТО тоже откроет нам огромное рыник. Iltimos faqat shu Ittifoqga qo’shmanglar. O’zi zo’rg’a Ruslardan qutilganmiz. Neytral davlat bo’lish bizga ko’proq imkoniyat yaratadi. Rassiyaga solingan sanksiyalar bizga ta’sir qilsa qanday u bozordan foyda olish mumkin.
Dulat Qaydariy
Тогда будем молчать, если завтра что то не так скажет вы сами виноваты.
Виктор
bah bah, ваша политика была все 30 лет, “нам союзы не нужны мы сами можем договориться“, вот только это и не получается, мы закрытые были все 30 лет и к чему это привело? И в ВТО, Евросаюзе и ЕАЭС, имеются страны лидеры которые диктуют правила. В ВТО или в Евросаюзе все соблюдают обязательства? ответ очевиден — нет. Но когда ты находишься в таких союзах можешь свою точку высказывать, а мы всегда находимся в стороне и только говорим: “Наша хата с краю“, “мы наблюдаем“!
alisher rasulov
Проводить референдум, как советует некоторые комментаторы, в стране, где голосование подтасовывается, просто глупо. Тем более около 4-5 млн наших граждан уже проголосовали “за“ уехав в РФ на заработки. А по поводу потери независимости, могу сказать точно, я как гражданин этой страны никогда не чувствовал себя независимым, и со мной, думаю согласится 90% населения. Вхождение в ЕАЭС жизненно необходимо для нашей страны, и то что власть имущие это оттягивают, только подчеркивает данную необходимость. И не нужно заниматься демагогией.
Ib Igne Ignum
Какой референдум?? Наша экономика не конкурентоспособна. Если проголосуют “За“ что вступать в заведомо невыгодный экономический союз?? Не вступим мы никогда, в обозримом будущем, ни в ЕАЭС, ни в ВТО. ЕС может что-то подписать декларативное, но мы не Европе, мы в ЦА, дальше ассоциации типа Мексики или Алжира, с небольшими преференциями, рассчитывать не недо. А то у нас некоторые думают что Узбекистан может с ЕС безвиз подписать.
Алишер Фазилов
Нам ЕАЭС не нужен!
Тулкун Умаров
Предлагают референдум, а что он даст? Вот я с ВО даже со степенью, а не могу решить, что нам лучше. С одной стороны появится конкуренция, много что подешевеет, проезды и перевозки в другие страны и т.д. Но с другой стороны если всё наше производство автосоноат, продукция Artel, Ak-a и многие другие пусть даже монополисты, на становление производства которых затрачены триллионы, родился новый довольно мощный средний класс, миллионы реальных рабочих мест, всё это если не рухнет, то сильно потеряет рентабольность это лучше?. Это же тоже часть нашего народа. Поэтому лучше доверится специалистам, ОМ, сенату, правительству и Президенту. Ну а мнение, конечно, надо высказывать. Я, думаю, вступать надо, но годика через два, когда мы станем мощнее.
Андрей Безфамильный
За себя говорите “Нам ЕАЭС не нужен“. Один — не все население страны. Надоели уже. Я за вступление в этот союз. В ВТО Узбекистан не возьмут. Почему? Так подумайте сами, коль умными себя считаете.
Natalia Kondratova
ЕАЭС необходим для Узбекистана. Независимость, это когда страна может обеспечить своих граждан всем необходимым включая рабочие места. Сейчас Россия по дружески все годы независимости принимает ежегодно от 4 до 6 млн трудовых сезонных мигрантов из Узбекистана. Узбекистан получает миллиарды долларов перечислений от трудовых мигрантов из России и это поддерживает экономику и стабильность в Узбекистане. Но Узбекистан попал в капкан МВФ и теперь будет действовать в соответствии с рекомендациями МВФ во всех своих экономических решениях. Поэтому в ЕАЭС Узбекистан не вступит в ближайшие 20-30 лет. Трудовые мигранты из Узбекистана не получат огромные преференции которые получают члены ЕАЭС и попадут под общее законодательство для иностранных рабочих в РФ. В РФ принято новое законодательство, для иностранных работников, где 33 профессии могут теперь занимать только граждане РФ и стран членов ЕАС, а другим запрет. Кроме того на 20% снижены квоты по найму иностранных(включая узбекских) работников в строительстве и сельхозработах. Вот и посчитайте сколько работников из Узбекистана лишатся работы в РФ весной 2020 года.
Support UZbekweb!
▶Андрей Безфамильный
Страну нужно просто действовать как Турецкая Р. либо как Украина но лучше как Грузия. По поводу ВТО это лишь больше возможностей для импортерев чем экспортерев я ооооочень хорошо анализировал вступление Украины и России к ВТО, если экономика сильная как насыщен промышленностью тогда ВТО больше даёт возможность экспортировать как выйти в еврозону так как СНГ. Но евроаз больше политическая зависимости и пренадлеженнесть принесит. Только что президент пришёл во власть пусть принесёт кадры похоже на меня обогащая финансом + защита от беднество+ уважением вот тогда такие люди вроде меня кочмаймиз и кайтамиз йуртимизга. Хич кайси узбекстонли чел элда йуришни хохламайди уша иш пули как бугани учун кетади РФ га. Плюс ➕ евроазни мигрантларни деб йуртни ботлокга тушуришлари мумкин. Я люблю Ш.М.М
Viktor Plakitin
Еще вчера надо было было вступить в ЕАЭС, да и вообще пора восстанавливать связи с Россией. Америка и Европа далеко просто посмотрите на карту и сразу станет понятно логистика доставки товаров, если бы наши руководители были бы мудрее мы бы уже жили лучше чем Беларусь (имею ввиду нашу ресурсную базу)
Mumin Usmanov
Uvajemye zemlyaki neujeli pamyat u nashego naroda takaya korotkaya chto kakih to dvadtsat pyat let tomu nazad Uzbekistan blagodarya chistoi sluchainosti i konechno je volyu ALLAHA vyrvalsya iz tyurmy narodov kot. nazivalsya USSR I eshe tolkom ne nadyshalsya vozduhom svobody i nezavisimosti, kak tut poyavlyayutsya takiye politiki i propagandisty kotoruye pod krasivimy predlogami i obeshaniyami snova tyanut narod obratno tudaje. Ved mojno je s etimi nashimi sosedami torgovatsya i drujit bez vsyakih soyuzov. Vot kak tolko Uzbekistan otkroet svoyu granitsu v sluche vstupleniya v etot soyuz k nam hlynut stolko lyudei, chislennost kotorih budet v razi, chem chislennost nashih migrantov rabotayushih u nih i togda oni nam ije budut diktovat na kakom yazike govorit, i chto proizvodit, kogo sajat i kogo otpustit i skem drujit. Slovom ya dumayu ne stoit etogo delat vtoropyah. Vozmojno moi vzglyady ne sovpadut s vashimi, togda izvenyayus zaranee. Spasibo.