Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев на первом заседании Сената Олий Мажлиса в понедельник заявил, что отныне извинение не избавит провинившегося государственного служащего от наказания, передает корреспондент «Газеты.uz».
Глава государства поручил генеральному прокурору Нигматилле Юлдашеву усилить борьбу с коррупцией в сферах строительства, здравоохранения и высшего образования.
«Сенаторы тоже должны вести строгий контроль в сфере борьбы с коррупцией. Потому что коррупция вызывает гнев народа. Вот, недавно я уволил одного высокомерного из Ташкентского государственного экономического университета, [Баходира] Ходиева. Новый ректор [Конгратбой Шарипов] провел аттестацию среди учителей, 65% из них не прошли — нет знаний. Представляете? Погрязли в коррупции. Удивляюсь, как бедные студенты терпели и учились столько лет», — заявил президент.
Шавкат Мирзиёев указал, что поскольку ректоры получают государственную зарплату, они должны быть подотчетными перед местными кенгашами.
«Вчера по телевизору видел интервью министра высшего и среднего специального образования Инома Маджидова после заседания в Генеральной прокуратуре. Говорит: „Да, я допустил ошибку, прошу прощения“. Извинениями дела не решаются, все должны отвечать перед законом. Три года прощали, хватит! Прошло это время. Теперь не отделаться просто извинением, примем законные меры», — подчеркнул глава государства.
Иff Купидоноff
Хорошо бы и правительство провести через аттестацию, министры, замы. Уверен процент будет не лучше)))
Aza Sad
Надо сделать так, поймали за 1 сум надо сразу конфисковать имущества на 10!
Улугбек
Прощали Хакимов и Министров областей и районов и чем это кончилось?! А тем, что в конце наградили орденами и медалями! Разве положение в стране измениться к лучшему, после такого “наказания“!
Ib Igne Ignum
2/3 преподавателей нархоза не прошли аттестацию, что-то мало не прошли, это я как бывший студент ТГЭУ пишу, там процентов 90 преподов надо на выход просить давно. Наверное, это только начало, ведь кому надо преподавать до конца учебного года. А так в принципе, какой Экономический университет такая и экономика.
Jake Sully
уже больше 20 лет студенты так учатся.
алексей марунов
Поднимется ли рука на не менее высокомерного ректора Национального университета, который не постеснялся разбить в дребезги постамент в виде раскрытой книги, который десятилетиями стоял на входе в университет и олицетворяет символ знаний?
Nika 1769
МНО и прокуратура, в школах наведите порядок. школа 240 юнусабада. у детей целую четверть то географии нет, то истории нет, то английского нет, то биологии нет в 7 классе. а в электронном журнале стоят фио учителей, а по факту уроки не ведутся и дети сидят одни на уроках. а зарплату кто то получает. и дисциплины нет никакой. постоянные драки. бардак полный в школе. только в отчетах все хорошо.
Илюза Люкс
Может вместо извинений стоит их отправить в сельские школы поработать, пусть поживут на одну зарплату, помогут собрать урожай овощей, фруктов, хлопка. Труд облагараживает человека..
Halida Ahmedova
Хокимов же прощают. Еще и сенаторами назначают
ODAM ODAMOV
Давно пора!
Bakhtiyar Irismetov
Штрафы разве решают проблему.
Кондюкова Марина Викторовна
Вот это поворот! Браво, господин Президент. Всё правильно, и по общечеловеческим правилам и согласно этических принципов. Шанс дали, но если этого не поняли и не захотели воспользоваться, значит надо наказать. Мне очень нравится такой подход!
Алишер Расулов
“Глава государства поручил генеральному прокурору Нигматилле Юлдашеву усилить борьбу с коррупцией в сферах строительства, здравоохранения и высшего образования“ А с коррупцией в структурах власти бороться никто так и не собирается? Жаль.
Вилли Токарев
Хокимов тоже будут привлекать по закону?
LordNebula
Хорошо было бы если в качестве примера эта практика в первую очередь была применена к ставленикам (хокимы) самого президента!
Madik Boltaev
Господа присяжные лёд тронулся..
Pavel Markovic
Очень надеюсь, что это не просто слова.
Вилли Токарев
Коррупция в Узбекистане не исчезнет никогда. Повторюсь еще раз, когда какой-то человек у нас попадает на любой пост, родственники всегда говорят, что он получает зарплату 2 миллиона, а остальные 50 миллионов он"находит". Таков наш менталитет.
外人
Господа присяжные лёд тронулся, — а куда он тронулся вот в чем вопрос?, тем же хокимам вроде бы статус неприкосновенности присвоен, и что нас при этом всем дальше ждет?!
Val Smirnov
Неужели для того, чтобы понять, что у нас не халифат ( где все зависит от настроения халифа), а вроде пытаемся построить правовое общество, где ЗАКОН неотвратим и все равны перед законом (включая хокимов и зятьков) нужно было экспериментировать аж три года. Ведь с самого начало было ясно, что имеющееся “прощение грехов“ питает культ личности, которое бумерангом аукнется позже ( в истории правители не зря заводили придворных шутов). Что управлять страной на основе законности не только правильно и справедливо, но и проще и даже безопаснее (для личности главы). Если бы это было не так, то конституционные монархии ( Британия, Скандинавия, Саудия,..) не оставались таковыми.
Однако в реализации намерений главы страны (речь не о коррупции) есть системные проблемы. Напр. 3 облхокима и Ташхоким, нарушившие закон неприкосновенны. И не потому что хокимы, а потому, что сенаторы. Это второй “косяк“ парадокса нашей избирательной системы, вытекающий из первого, а именно — из смешения двух ветвей власти (законодательной и исполнительной).
Согласно Конституции у нас должно быть три независимых ветвей власти. Сенат является первым “фильтром-барьером“ на пути прохождения законов (вторым-Президент). Т.е. над законом, подготовленным депутатами, избранными народом прямым голосованием стоит орган (Сенат), избираемый не напрямую. Кроме того 16 сенаторов назначаются Президентом напрямую, 12 хокимов избираются кенгашами (но они назначаются хокимом главой страны), плюс их заместители и т.д. Итого порядка 30-32 (или каждый четвертый) членов Сената являются (напрямую или косвенно) “назначенцем“ Президента. Здесь кроме смешения ветвей власти есть вопрос-может ли такой орган "народовластия " быть независимым и верховным, может ли это обеспечивать баланс и противовес власти? Если учесть, что Президент имеет право распустить весь ОМ, то считаю, что иметь ему своих
“представителей“ в Сенате в таком количестве нет необходимости. Ну а смешение законодательной и исполнительной властей все равно остается юридическим казусом. (Варианты решения будут после (и если) публикации данного поста)
Tim Cook
С верхов нужно начинать. Почему прощают хокимов а других нельзя? Двойные стандарты?
Shavkat Djamalov
Неужели кончилось время когда говорили больше не делай и отпустили???