Государственный департамент США оставил Узбекистан в списке особого наблюдения (Special Watch List) для правительств, которые участвуют или терпимо относятся к «серьезным нарушениям религиозной свободы».
Как говорится в заявлении госсекретаря США Майка Помпео, решение об этом принято 18 декабря. В список стран, требующих особого внимания, вновь внесены Россия и Коморские острова и добавлены Куба, Никарагуа, Нигерия и Судан.
Бирма, Китай, Эритрея, Иран, Северная Корея, Пакистан, Саудовская Аравия, Таджикистан и Туркменистан снова вошли в список стран, вызывающих особую озабоченность, за участие или терпимость к «систематическим, постоянным, (и) вопиющим нарушениям религиозной свободы».
Организациями, вызывающими особую озабоченность, Госдепартамент назвал террористические группировки «Фронт ан-Нусра», «Аль-Каида» на Аравийском полуострове, «Аль-Каида», «Аш-Шабаб», «Боко Харам», хуситов, ИГИЛ, «ИГИЛ-Хорасан» и «Талибан».
«Мы считаем, что каждый человек, везде и всегда должен иметь право жить по велению своей совести. Мы будем продолжать бросать вызов государственным и негосударственным организациям, которые пытаются нарушить эти основные права, и обеспечивать, чтобы они несли ответственность за свои действия», — говорится в заявлении Госдепартамента.
Узбекистан находился в списке нарушителей религиозных свобод по версии США с 2006 по 2017 годы. В ноябре прошлого года Госдепартамент исключил Узбекистан из этого списка и включил в «список наблюдения» за достижение прогресса в области соблюдения свободы вероисповедания.
В мае Комиссия США по международной религиозной свободе рекомендовала Госдепартаменту вернуть Узбекистан в список стран, вызывающих особую озабоченность. По мнению комиссии, в стране сохраняются «серьезные нарушения религиозной свободы».
К вызывающим особую озабоченность странам могут быть применены методы санкционного воздействия. Список особого наблюдения, в свою очередь, не подразумевает наложение штрафов и санкций.
Кондюкова Марина Викторовна
А при чем здесь госдепартамент США? У нас с религиозными свободами всё в порядке, а то что они там указали, относится к террористической деятельности, никак не к религиозным свободам! И вообще, смотрю у них такой список избирательный — самые богатые страны в нём. Это что за бред какой-то, почему наши религиозные конфессии не действуют от своего имени, чтобы их паства не была оговорена заморскими мародёрами? Это явно прелюдия с их стороны к нехорошим поступкам, например как в Ираке и Афганистане и Сирии.
Raxmatulla Raxim
ЭТОТ ВОПРОС относительный. И считаю, что ни “черные списки“ США, ни других стран не должны влиять на нашу политику. Каждая страна к этому вопросу подходит со своей точки зрения и “уровня устоявшейся демократии“.
Главное, чтобы религиозные течения НЕ НАРУШАЛИ законы страны и НЕ ПРОТИВОРЕЧИЛИ Конституции данной страны.
Например, в самих США все граждане СОБЛЮДАЮТ КОНСТИТУЦИЮ И ЗАКОНЫ и ЛЮБЫЕ РЕЛИГИОЗНЫЕ противостояния Конституции США (данной страны) ПРЕСЕКАЮТСЯ.
И в Узбекистане также, все противостояние СВОЕЙ Конституции пресекаются и ЭТО ПРАВИЛЬНО!
Mamatqul Radjabov
Кто или какая Муждународная организация давало право или поручила Госдепартаменту США давать оценку или вмешиваться во внутренней дела независимых Государств в том числе и Узбекистана. Другое дело если ООН. Господа из США постоянно что то ищут чтобы ущемлять политику руководства малых стран. На какой основании мы должны отчитываться перед Госдепом США? В Узбекистане отношение Государство к религиозным организациям и межнациональная толерантность полнее отвечает Международным нормам.
Саша Ахмедов
Т.е. они предлагают, чтобы мы экстремистам дали свободу, которые бы призывали к изменению Конституции страны? Ну уж нет. Пусть тут будет диктатура, но чтобы эта шваль вообще даже носу поднять не могла.
valera yurin
Пусть со своими сектами идут куда подальше
Kozim Ismailov
Марина вы многого незнаете, права нарушается и США это видет
Zafar Karimov
Госдепартамент США оставил нас в черном списке так как ранее в этом году поползли слухи о том что Казахстан, Таджикистан и Узбекистан поддержали репрессивные действия Китая в отношении Уйгурской нации. Наш МИД не стал ничего опровергать что подлило масло в огонь. В июле я сам смотрел программу на канале BBC касательно воспитательных концлагерей где содержаться Уйгуры, как с ними общаются. В программе были показаны старые снимки с Google карты, там где раньше стояли мечети, здания были снесены и построены торгово развлекательные центры. Раз мы хотим привлечь инвестиции в нашу страну то мы также должны проявлять уважение к этическим и моральным нормам тех стран у кого мы просим денег. Ничего удивительного здесь нет.
Abdulaziz
“Противостояние конституции“? Ха ха ха, не спешите мои тапочки. Кто главный нарушитель Конституции думаю всем известно.
Doniyor Baxtiyor Madatov
Стоит все же признать определенные ограничения религиозной жизни граждан у нас все же есть. И это неоспоримый факт.
Лёлик Болик
Один из методов давления
Артур Саттаров
США Возомнили себя полицейскими всей планеты. Куда они не сунутся- везде война. Какое им дело до наших религиозных свобод.Вы посмотрите , что они сделали с Афганистаном, Ливией
kuchkarov khurshid
Это очень хорошо!
Bek Bek og'li
А про Японию что пищут? там полная свобода? Там сажают за пропеведь к Исламу!
Green Tea
Bek Bek og'li
Официально в Узбекистане тоже не имеешь права на любую проповедь, если у тебя нет корочки исламского института Узбекистана. Если на тебя заяват что ты призываеш соблюдать Коран или Хадис, тебя могут оштрафовать.
Павел
Ругающие США — перестаньте подавать каждый год на Грин Карту. Или хотите врага победить изнутри?)
Религиозной свободы на самом деле нет в полной мере, особенно в отношении мусульман.
Большой Брат
Узбекистан — наиболее светская страна снг. Я бы даже сказал самая светская. И не надо ничего менять. Сам смотрел в прошлом году евроньюс, там где критиковали узбекистан за нарушение религиозной свободы. И кто критиковал, знаете? Фундаменталисты. Нам такого не надо. Они укрывают у себя реакционные силы, чтобы использовать их как марионеток и повторить афганский сценарий. Поэтому слушать мнения запада о религиозной свободе — это стрелять в самого себя.
Вилли Токарев
США же у себя публикуют эти рейтинги — не у вас. Не хотите и не обращайте внимание. А если я завтра на заборе напишу что-нибудь?
Другое дело, что у США всегда есть возможность заставить уважать свои рейтинги, а у нас нет. Санкции, исключения из международных организаций, отключения от СВИФТ да и вообще масса способов. Многим, кто здесь пишет просто обидно за Россию (абидно, да?), которая является естественным врагом США. Если бы Америки на планете не было — вот тогда бы действительно наступил хаос. Это последний полицейский, который способен поддерживать порядок в мире. Так-что хочу сказать вслед за миллиардами людей “Боже, благослави Америку!“
Лёлик Болик
Когда в Узбекистане решается вопрос о вступление в ЕАЭС, то США не только оставит нас в черном списке, но и пойжетина другие уловки. США очень мощная и экономический развитая государство, и когда она предлагает помощь надо понимать что в этом США видят только свои выгоды.