С 1 апреля 2020 года на территорию Узбекистана разрешается импорт только обогащенных микронутриентами пшеничной муки первого сорта и пищевой соли. Это утверждено постановлением Кабинета Министров от 25 декабря.

Ограничение ввоза в страну необогащенной муки планировалось Концепцией по профилактике неинфекционных заболеваний, поддержке здорового образа жизни и повышению уровня физической активности населения на 2019−2022 годы.

Согласно приведенным в ней данным, уровень обогащения муки микронутриентами составляет 30% от общего объема производимой и импортируемой муки всех сортов. Обогащенную муку употребляет около 56% населения, а для профилактики железодефицитной анемии этот показатель необходимо довести до 90%.

Пшеничная мука первого сорта и пищевая соль в Узбекистане производятся и реализуются только в обогащенном микронутриентами виде с января 2011 года.