Сенат Олий Мажлиса Узбекистана на 25-м пленарном заседании в субботу одобрил внесение поправок в некоторые законодательные акты в связи с совершенствованием деятельности отдельных государственных органов, передает корреспондент «Газеты.uz».
Согласно статье 49 (неприкосновенность работника органов прокуратуры закона «О прокуратуре»), сейчас вышестоящий прокурор решает вопрос об ответственности работника прокуратуры за дисциплинарные проступки и административные правонарушения. В новой редакции последний пункт исключен — теперь для привлечения к административной ответственности работника прокуратуры согласие руководства не требуется.
Из статьи 37 (гарантии неприкосновенности военнослужащих СГБ) закона «О Службе государственной безопасности исключается норма, разрешающая привлекать военнослужащих СГБ к административной ответственности только с согласия председателя СГБ, начальников управлений по Каракалпакстану, областям и Ташкенту.
Сенаторы отметили, что данные изменения направлены на повышение ответственности органов прокуратуры и работников СГБ.
Ослабление неприкосновенности сотрудников прокуратуры предусмотрено поручением Администрации президента, а военнослужащих СГБ — поручение президента Шавката Мирзиёева.
Что касается военнослужащих Национальной гвардии, то они также обладают неприкосновенностью во время прохождения службы. Они не могут быть привлечены к уголовной ответственности, задержаны, заключены под стражу без согласия соответственно прокурора Республики Каракалпакстан, областей и города Ташкента.
Dilshod Khorunov
Вот интересно, кто их будет привлекать к административной ответственности?!
Равшан Г.Р.
вот это новость
Тамара Аристархова
Лично я не понимаю этого слова — неприкосновенность. Вроде все перед Богом равны и все ответственны за свои поступки. Но, меня неразумную можно понять, не депутат.
Кашкар Аватлык
Ещё много времени пройдёт, наверное, пока заработают эти поправки, пока гаишник сможет морально составить протокол за нарушение ПДД на этих небожителей… Но эти поправки нужны, и должны работать, если мы хотим стать цивилизованным обществом
Shohruh Hotamov
НУ, ТЕПЕРЬ ЕСТЬ КОГО ИМ БОЯТСЯ
Привалов Сергей Александрович
Вот очень интересно, а для чего вообще эта неприкосновенность? Сенаторам, сотрудникам силовых ведомств, и еще каким-то чиновникам? Для чего она? То есть Законом (или какими НПА определяется эта самая неприкосновенность) заранее определяется то, что люди имеющие неприкосновенность являются нарушителями Законов страны? Согласно ГЛАВНОГО Закона страны-Конституции, у нас все равны! Вне зависимости от занимаемой должности. А значит не должны быть никакой неприкосновенности, никому вообще. Иначе получается, что некоторые (в особенности СГБ, прокуроры и иже с ними) ровнее чем все остальные? Явно пережиток прошлого и атавизм доставшийся от СССР. Учитывая, что старательно затирают все, что связанно с СССР (не важно, хорошее или плохое), почему не уберут эту неприкосновенность? Уважаемые властьимущие, вам есть чего опасаться перед законом?
Дмитрий Горбик
Перед законом все равны, но некоторые ровнее прочих. Забрали неприкосновенность. Но по факту это ничего не меняет. У данных структур слишком много влияния и возможностей, что бы испортить жизнь любому человеку, поэтому и без неприкосновенности их никто трогать не будет, будут бояться, как и раньше.
Дмитрий Горбик
Ещё один момент. Забрали неприкосновенность у СГБ и прокуратуры, но дали полную неприкосновенность Нац Гвардии. В чем логика?
Есть старая сказка, где герой боролся отважно и храбро против дракона. Но победив дракона, герой сам превратился в нового дракона и занял его место. Думаю аналогии умные люди увидят сразу.