У Узбекистана есть потенциал стать второй экономикой на постсоветском пространстве после России примерно через 20 лет. Таково мнение министра экономического развития России Максима Орешкина.
На встрече в Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) в Москве 30 ноября (видео) один из студентов спросил министра, получит ли Узбекистан преференции и льготы при вступлении в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Как отметил студент, объявление о вступлении ожидается в октябре следующего года во время заседания Совета глав государств СНГ в Ташкенте (ранее ряд СМИ приписал эти слова Максиму Орешкину).
Министр, который является сопредседателем узбекско-российской Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, не дал прямого ответа на этот вопрос, сказав только, что эта тема сейчас много обсуждается.
Он отметил, что в экономике Узбекистана осуществляются реформы, и что когда Шавкат Мирзиёев пришел к власти, то было много проблем. «Сейчас они шаг за шагом решаются, непросто, много проблем сохраняется», — сказал Максим Орешкин.
«Но на ту же экономику Узбекистана, на самом деле, я смотрю как на экономику, которая лет примерно через 20 сможет на постсоветском пространстве стать второй экономикой после России», — заявил он.
«С нашими партнерами точно найдем все развязки, которые будут позволять нам развиваться вместе», — добавил министр.
Глава Минэкономразвития посоветовал студентам посетить Узбекистан: «Всем рекомендую съездить в Ташкент, посмотреть. Современный поезд идет из Ташкента в Самарканд, Бухару. Всем рекомендую весной во время студенческих каникул съездить и посмотреть Узбекистан, очень прекрасная страна».
О том, что Узбекистан прорабатывает вопрос вступления в ЕАЭС, стало известно в ходе октябрьского визита в Ташкент председателя Совета Федерации Федерального собрания России Валентины Матвиенко. Позже первый заместитель председателя Сената Олий Мажлиса Садык Сафаев заявил, что Ташкент изучает возможности вступления в ЕАЭС уже три года. Он подчеркнул, что никто на Узбекистан не оказывает давления в этом вопросе.
Шер
Лет эдак 25 назад заявлялось то же самое.
Rust En
Слишком оптимистичный прогноз.
В СНГ, мы конкурируем только между Таджикистаном и Туркменистаном.
Казахстан, Белоруссия, и даже Кыргызстан сильно обошли нас.
Jesse Livermore
Мы можем и первыми стать!!! Если тупить небудем!!!
Jesse Livermore
Меня лично это не устраивает мы должны стать самой развивающейся страной, чтоб Россия с нас брала пример, а то так скучно будет жить дальше, если Россия будет неахти, а мы ещё только после нее.. что-ли?
Андрей Безфамильный
Потенциал есть даже у Таджикистана и Туркменистана, но что-то вот все никак, товарищ Орешкин.
ARBUZIK play
Успокоили.. через 20 лет догоним. печально и обидно до слез.
Нынешние пенсионеры не доживут точно с такими ценами и тарифами.
Равшан Ахмедов
Увы, блажен, кто верует.. Думаете, г-н Орешкин, те республики, которые сейчас далеко оторвались от нас — будут стоять и ожидать, пока мы их перегоним?.
Алишер Раджапов
Поменьше строительства жилых зданий, побольше производства и рациональных идей для глубокой переработки и будет нормально. Но путь у нас свой особенный — поэтому задерживаем дыхание и ныряем глубже к днищу
Igor Shaldibin
Напоминает притчу о Ходже Насретдине его ишаке и доверчивом эмире. Там тоже оговаривался срок в 20 лет с летальным исходом
Шохрух Асад
ЕВРАЗЕС, СНГ, зачем дублировать на одной экономическом человеческом и культурном пространстве? Надо ОБЪЕДИНИТЬ эти организации в одно Универсалный договор О " Свободном передвижение товаров, услуг, капитала, рабочей силы, защита инвестиции, избежание двойного налогооблажения, сокрытие дохода от налога, единое налоговый режим, единое таможенный процедура и ставка растаможки и гос пошлин для товаров и услуг, защита капитала от Офщорах, единое гос стандарт и тех регламент и фыто санитарных норм для всех товаров и услуг, признание Дипломов ВУЗов и проф Техникумов, единое облегчённые правила для всех мигрантов, признание трудового стажа и гарантированный пенсионное обеспечение, защита собственности и недвижимости для всех и для резидентов и не резидентов всех стран договора, без визовый режим на 1 год, взаимный признание мед страхование стран договора, взаимный телевещания, бесплатное обучение в общее образовательных школах детей мигрантов на родном языке "
mumid mumid
Как говорил один наш местный чиновник, мы станем Америкой. Когда нибудь. xD
Alisher Muhitdinov
Для начала нужно хотя бы провести те реформы которые в 90-е провели Россия и Казахстан. Например Казахстан ввел частную собственность на сельскохозяйственную землю в 2001 году, в результате казахские фермеры на своей частной земле выращивают частный хлопок, а наши сельские жители едут к ним собирать этот хлопок. Когда мы введем частную собственность на сельскохозяйственные земли и позволим фермерам продавать хлопок кому угодно по нерегулируемым ценам — тогда начнется процесс сокращения разрыва в уровне жизни между нами и Казахстаном. И это пример только 1 отрасли, есть и другие.
Nikolay Sergeev
так точно — потенциал ЕСТЬ!
Узбекистану Господь дал несметные богатства (газ, золото, уран, цвет. металлы, и много чего еще),, трудолюбивый и благородный народ, прекрасную природу и земли, богатейшую историю, волшебную кухню..
И где? Где плоды этого Божьего дара?
Санжар R
В 1991 году был ровно тот же потенциал. Он и правда есть, но жизнь показывает на что мы способны и какую нишу занимаем среди других.
Hadsune Miku
Пока,кроме внешнего долга, который растёт быстро ,у нас ещё много пустых новостроек как в России ….А после последнего визита в Москву,увидела много унылых ,грустных и печальных москвичей,с которых спала спесь!Так что после слов господина Орешкина,становится печально!
Виктор
Согласно последним мнениям экспертов, лет 20-25 и мы догоним и перегоним Казахстан и только станем вторыми после России. Т.е. к тому времени я выйду на пенсию, шикарно, ох и заживу. Еще 25 лет страшно то как! У меня всегда один вопрос чем мы занимались все эти 25 лет?!
Jahangir Ismail Ouli
Потенциал есть, но кадров нет.
Nina Romashkina
Господин Орешкин, а далеко ли Россия продвинулась в своём экономическом развитии за прошедшие 28 лет? И насколько она продвинется за последующие 20 лет, никому неведомо, всё только на словах и в заоблачных проектах. Так что, не совсем верный ориентир Вы указали. Для себя делаю утешительный вывод — вероятнее всего, двадцать лет не проживу да и не хочу.
Артем Богданов
Шохрух Асад — все что Вы перечислили (ну или почти все) — уже было. Называлось данное объединение СССР.
Только судя по здешним комментариям — подобного объединения многие не хотят, т.к. “совок“,
и прочее выступает символом отсталости, угнетения, уравниловки, репрессий и “всего плохого“, а комментаторам хочется всего “хорошего, продвинутого, свободного“ и “как в Европе“.
Так что наш путь — как у них, но лучше!
Шохрух Асад
Артём Богданов да может быть во время СССР это было, но урок истории показало что над национальные союзи и организации во многом исползовалис ради интересов 2-х или 3-х государств гегемонов. Даже той Европе ЕС правят основном Германия и Франция а голоса остальных стран второстепенны. По этому надо просто подписать Универсалный договор между стран СНГ и ЕВРАЗЕС вне рамки какой либо организации или Союза. А надзор за соблюдением правил Договора должны вести Премьер Министри стран участниц а принимать решение должны Главы Государтв на ежегодном заседаний Глав Государств универсалного договора с правом на поставление Вето на не угодные правила. Тогда будет учтены интересы всех сторон.
Иff Купидоноff
Господин Орешкин пусть занимается своими прямыми объязаностями. А предсказателей о великом будущем у нас своих достаточно еще с 91го года. Как это было.. за 20 лет пройден путь равный столетиям! )))
Анна Tern
Полностью согласна со словами Шохруха Асада!!
Хамидилло Магдиев
Rust En
Про Казахстан и Белоруссию спорить не буду.
А Кыргызстан с какого боку?
Oybek Niyazov
Прошло 30 лет почти.. Будем ждать еще 30..