На 1 ноября в Узбекистане насчитывалось 42098 человек, живущих с ВИЧ, сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения.
За 10 месяцев с начала года в стране было зарегистрировано 3337 случаев заражения ВИЧ, в том числе 1919 среди мужчин (57,5%) и 1418 среди женщин (42,5%). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года это число снизилось на 69 случаев, или на 1,8%.
Минздрав также сообщил о снижении количества случаев, когда ВИЧ передавался от матери к новорожденному ребенку, — с 2,3% в 2013 году до 0,3% в 2018 году.
Согласно требованиям протокола Всемирной организации здравоохранения, каждая женщина в период беременности до 14 недель проходит обязательное медицинское обследование. Беременные, у которых диагностирован ВИЧ, получают противовирусные профилактические препараты до момента родов. Новорожденный ребенок получает противовирусные препараты в течение месяца.
Сегодня в стране антиретровирусную терапию получают более 28 тысяч пациентов. Она предотвращает развития серьезных последствий болезни и передачу инфекции другим лицам.
Для оказания специализированной медицинской помощи ВИЧ-инфицированным при Республиканском центре СПИДа функционирует специализированная больница на 60 коек, а в Научно-исследовательском институте вирусологии — отделение на 30 коек. В 2013—2018 годах этими стационарами было оказано квалифицированное медицинское обслуживание более чем 7500 ВИЧ-инфицированным.
За последние годы на закупку противовирусных препаратов было потрачено более 15 млн долларов, предоставленных Глобальным фондом для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.
1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Тема этого дня в нынешнем году: «Общины как основной двигатель перемен».
По данным ЮНЭЙДС, в 2018 году в мире насчитывалось 37,9 миллиона человек, живущих с ВИЧ, и зафиксировано 1,7 миллиона новых случаев ВИЧ-инфекции. В прошлом году от причин, связанных с ВИЧ, умерло 770 тысяч человек.
Из 37,9 миллиона человек на сегодняшний день 79% прошли тестирование, 62% получили лечение и 53% добились супрессии вируса ВИЧ до уровня, исключающего возможность заражения другого человека.
Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) атакует иммунную систему и ослабляет естественную защиту организма от инфекций и некоторых видов рака. В общей сложности от ВИЧ к настоящему времени умерло 32 миллиона человек.
Борис Халиков
В России колличество вич инфицированных около 1% населения страны-эти данные общеизвестны. Учитывая, что несколько миллионов(3-5), граждан Узбекистана являються постоянными мигрантами, и большая их часть в РФ, то цифра в 42 тысячи вич инфицированных, вызывает сомнения. Скорее всего, их на порядок больше.
Руслан Гофуров
Борис Халиков, будьте добры оазверните свою мысль, не вижу корреляции…
Серж Сержок
Официально зарегистрированных возможно столько. Но есть ещё анонимное лечение.