Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев поручил приложить все усилия для снижения себестоимости производства хлеба на местах, сообщила пресс-служба главы государства.
Постановлением Кабинета Министров от 14 октября были внедрены рыночные механизмы в систему выращивания зерна, производства муки и хлеба. Начиная с 15 октября цены на пшеницу были либерализованы, и для поддержки социально уязвимых слоев населения каждому получателю пособий ежемесячно выплачивается компенсация в размере 50 тысяч сумов.
Как отмечается в сообщении, созданы достаточные резервы для гарантированного обеспечения формовым хлебом, месячный объем производства муки увеличился с 122 тысяч до 142 тысяч тонн. В настоящее время 1 кг муки в Ташкенте реализуется на бирже по 2300—2400 сумов, в рознице одна буханка хлеба продается за 1500−1700 сумов.
На совещании указано, что в отдельных областях цена на хлеб остается высокой. Ранее Федерация обществ по защите прав потребителей Узбекистана сообщала о ее росте в некоторых районах Сурхандарьинской области и Каракалпакстана до 1500−2500 сумов.
Например, цена хлеба в Ангорском, Джаркурганском, Кызырикском, Алтынсайском, Шерободском, Шурчинском, Термезском районах и Термезе Сурхандарьинской области варьируется в пределах 1500−2000 сумов, в Денауском, Кумкурганском районах — 1500 сумов, Байсунском районе — 1500−1800 сумов, Сариасийском районе — 1600−2000 сумов, Узунском районе — 1200−1800 сумов.
Формовой хлеб в Кегейлийском, Муйнакском, Канлыкульском, Шуманайском, Амударьинском, Берунийском и Нукусском районе продается по цене от 1500 сумов, в Нукусе, Караузякском, Чимбайском, Турткульском районах — 1500−2000 сумов, Тахтакупырском и Кунградском районах — от 2000 сумов, Элликкалинском районе — 1400−1500 сумов, в Ходжейлийском районе — 1500−2500 сумов.
Президент поручил хокимам всех областей, районов и городов взять за основу опыт города Ташкента, ежедневно анализировать все процессы от реализации муки на бирже до продажи хлеба в рознице, принять меры к полному обеспечению потребности населения в хлебе.
На совещании поручено также в полном объеме выплачивать компенсацию социально уязвимым гражданам. Кроме того, отмечена необходимость создания запасов муки и других продовольственных продуктов на зиму в горных и отдаленных населенных пунктах.
Ранее «Газета.uz» писала, почему правительство решило отказаться от государственного регулирования цен на муку.
Алик Мб Стар
Город Ташкент теряет свой смысл названия — Ташкент город хлебный! А не поздно ли спохватились, уважаемые?! Из за повышения формового хлеба, муки и мучных изделий, повысились на 20 — 30% цены в пекарнях города лепёшки и др. изделия хлеба и где вы видели, уважаемые чиновники “буханку“ за 1500 сумов, такой цены уже нет? Повышаются цены молниеносно, а понижение цен ни когда, хотя в сводках рапортуют, что месячный объем производства муки увеличился с 122 тысяч до 142 тысяч тонн?! Выплата компенсации социально уязвимым гражданам, пенсионерам ещё не производилось, да и какой прок от этой мизерной компенсации?!
Tulaev Gerakl
Унас всегда так сразу 10 пальцев суют в рот. Стал чиновником нужно побестрей заработать пока не убрали с кресла , безнесмен открыл бизнес нужно по быстрей заработать а качестве даже не думают.
Алик Мб Стар
Если мы не чтим и не уважаем наше старшее поколение, то ни о каком будущем речи быть не может! Нужно всегда и во всём поддерживать пенсионеров и малоимущих! По этим качествам дают оценку Стране в целом!
Rinat Batdalov
Больше разрыхлителя, больше дрожжей, больше воды. +внести изменения в осты или что там сейчас у них вместо Гостов и “всё у нас получится“
kirill vector
я уже ничего не понимаю, нам говорили, что стоимость хлеба ниже его себестоимости и необходима либерализация цены, теперь, когда цена свободная, Президент требует снижения стоимости.
Павел
Я так и не понял как собираются снизить цены.
1) Сами ввели рыночный механизм
2) Не решен вопрос с перекупщиками. Для хлебопекарен должно быть обеспечено заключение прямых договоров с мукомольными заводами или дистрибьюторами импортной муки
3) Антимонопольный комитет и Прокуратура должны усилить контроль за соблюдением 2 пункта.
4) Пора уже, на дворе 2019 год, и населению привыкнуть к рыночным отношениям
Ura Krivoff
А как снижать то себестоимость? Везде расценки прозрачные. И так много чего недокладывали, а теперь качество упадет еще больше, оно и так было невысоким. Буханка стандартная в регионах весит 350-400 грамм при норме 600-700, при той же стоимости, почему никто не проверяет?
Тамара Аристархова
компенсация в размере 50 тысяч сумов.
---
В месяц? )) Щедро однако. А не пора ли открыть благотворительную для них столовую, чтоб компенсировать и на мясо и прочее.
Александр Бодягин
хлеб дорожает!!! жить становится все сложнее!!!
Karen Srapionov
50 000 сум / 30,5 дней = 1 640 сум в день, а цена выросла на 200-300 сум.
Хлебзаводы почти все без прибыли, оборудование не обновлялось, в зернохранилищах системы контроля температуры, влажности со времен царя гороха.
Абсолютно верная мера.
Да, там ещё воруют очень много и если бы не воровали, то цена была бы ниже сильно, но покажите мне, где с коррупцией смогли справиться за пару дней? Можно причитать и жаловаться, а можно хоть что-то пытаться сдеать..
Ruslan
Кто-нибудь из наших министров пробовал хотя бы месяц прожить на среднюю пенсию?
Уринбек Адаев
Правила рыночной экономики: не надо вмешиваться дела предпринимателей, цену определяет рынок.
Михаил Евстафеев
Хлеб должен на гос. контроле. иначе будет безобразие как произошло.
Dilya Asal
Вопрос тем, кто уверен честности свободного рынка. Вы правда уверенны, что предприниматели приняли все меры и усилия для оптимизации своих затрат, уверенны в том, что они будут назначать разумную добавочную стоимость при формировании этой честной цены? Не думаете, что с нашим обычным отношением, когда плевать на все и конечный покупатель оплатит все траты, цена просто вырастит на процент который тратиться из-за неналаженного производства, на процент который банально воруют, на процент который уходит на взятки и многое другое? Мы восток, мы дело тонкое, здесь бизнес — это договорняки и обман во всем. Думаю что производителям проще договориться между собой, чем конкурировать в цене и качестве.
Борис Малков
Снижение себестоимости это почти 100% вероятность потери качества хлеба, причем на цену конечного потребителя никак не повлияет.
Igor Shaldibin
Кто такие эти получатели пособий? Кому конкретно 50тыс( $5) в месяц полагается?
Ирина Носова
Igor Shaldibin, пособие полагается той семье, где совокупный доход всех ПРОПИСАННЫХ, поделеный на всех, составит менее 1МЗП на человека. Сюда включаются зарплаты, пенсии, стипендии и прочие денежные доходы, в также должны доказать, что у вас нет второй квартиры, которую конечно же сдаёте, что вы не имеете автомобиля, гаража, не разводите животных на продажу. Это то, что помню. Может чего ещё теперь требуют. Да, стоимость нужных справок, составила стоимость пособия за 11 месяцев. И оно мне, такое унижение, надо?И если вы просите 5$ на хлеб, где деньги на справки взять? Второй вариант- дружба с председателем махаллинского, он тогда вам просто подмахнет документы.
Тамара Аристархова
Igor Shaldibin, это те, кто получает около 400000 сум пособие
Музафар Абдурахманов
Хлеб всему голова кто помнить?!
Adolatli Inson
В любой стране мира ЦЕНА ХЛЕБА регулируется (дотируется) ГОСУДАРСТВОМ! В связи с этим нельзя правительству данный вопрос пускать на самотек!!! Хлеб-всему голова, особенно для социально уязвимых слоев населения!!!
Шерзод Султанов
Есть пословица “Семь раз отмерь один раз отреж“ у нас всё на оборот. Такое ощущение будто президенту кто-то специально солит на рану.