5 ноября в Ташкентском государственном экономическом университете прошло расширенное заседание коллегии Министерства высшего и среднего специального образования Узбекистана. Как сообщило министерство в своем Telegram-канале, главной темой встречи стала борьба с коррупцией, препятствующей обеспечению качества высшего образования.
Юрист Хушнудбек Худойбердиев в своем канале привел цитаты из выступления советника президента по вопросам государственной службы и взаимодействия с представительными органами власти Шерзода Кудбиева, который заявил, что «высшие учебные заведения в недостаточной мере отвечают политике открытости, проводимой в стране».
«Если мы не сделаем кардинальный шаг в системе высшего образования, никогда в этой сфере изменений не будет!» — подчеркнул он. Советник указал на негативные случаи в Ташкентском государственном экономическом университете, где в этот день был уволен ректор Баходир Ходиев.
«К сожалению, руководство и коллектив университета не добились результатов, которые ожидал наш народ и президент. Все еще наблюдаются открытые коррупционные случаи при оценке знаний студентов, переводе с курса на курс, отчислении и восстановлении в учебе», — заявил Шерзод Кудбиев.
«Искусственное занижение баллов учителями… Скажите, разве это не низко, когда представитель такой благородной профессии „смотрит в руки“ студента?» — задался он вопросом.
«Мы будем жестко бороться с коррупцией! Как говорил наш президент, назад дороги нет, мосты сожжены. Руководители либо будут служить народу, либо покинут должности. Даже если уйдут, то они не отделаются просто уходом», — подчеркнул советник.
По его словам, правительство «не будет нанимать и работать с руководителями, которые не служат народу, злоупотребляют полномочиями, оторваны от земли». «Они получат заслуженное наказание», — предупредил он.
Шерзод Кудбиев отметил, что изучение системы высшего образования продолжится, и о его результатах сообщат в ближайшее время.
«Среди нас есть ректоры, которые могли подумать, что отмеченные негативные случаи их не касаются, их имена не назвали. Имейте в виду: кто так думает, тот серьезно ошибается! У нас достаточно информации! Юридический университет, Экономический университет… Если ситуация не изменится, этот список продолжится», — приводит слова советника президента Хушнудбек Худойбердиев.
Мнения ректоров
Пресс-служба Минвуза опубликовала ряд выступлений ректоров вузов Узбекистана.
Ректор Государственного института искусств и культуры Ибрагим Юлдашев назвал заседание «тяжелым».
«Сегодня было очень тяжелое собрание. Тема — искоренение случаев коррупции в системе высшего образования. Я работаю в сфере высшего образования 41 год, не могу вспомнить собрание, где поднималась такая серьезная и очень тяжелая проблема. Мы понимаем, что это вызвано сегодняшней необходимостью», — отметил он.
«Давно настало время для каждого из нас открыть глаза и осознать, что мы наносим удар топором по нашему будущему», — заявил ректор.
Ректор Ташкентской медицинской академии Лазиз Туйчиев назвал коррупцию «ужасной болезнью, которая с разных сторон берет общество в тиски».
«Она наносит урон основам демократии и верховенству закона, способствует нарушениям прав человека и создает условия для организованной преступности, терроризма и других явлений, угрожающих безопасности человека. Для победы над этой болезнью необходимо повышать правовую грамотность населения, усилить деятельность гражданских институтов», — подчеркнул глава вуза.
Начальник отдела Министерства высшего и среднего специального образования Бобиромон Кадиров заявил, что прошедшее заседание должно стать «тревожным звонком» для всех, кто работает в сфере.
«В то время, когда наш народ, президент Узбекистана возлагают большие надежды на высшее образование как на локомотив развития общества, не бороться с таким злом является предательством будущего нации», — считает он.
Кроме того, приводятся выступления о борьбе с коррупцией ректора Ташкентского педиатрического медицинского института Ботира Даминова, ректора Наманганского инженерно-технологического института Одилжона Маматкаримова, ректора Чирчикского государственного педагогического института Гафуржона Мухамедова, ректора Бухарского инженерно-технологического института Нусратиллы Баракаева, ректора Каракалпакского государственного университета Ахмеда Реймова и других.
В июле глава Минвуза и ректоры высших образовательных учреждений выступили с обращением к гражданам Узбекистана и пообещали бороться с коррупцией.
Оля Казицина
а почему нельзя обязать учителей, что бы их лечили их же ученики,,,???
Виктор Неизвесный
Никто ничего искоренить и не хочет и не может. Всё хорошо, работаем дальше. Ну в крайнем случае переведут с одного места на другое, в другом вузе.
Гульнара Алиева
Очень злободневную тему подняли! Я училась в советском ВУЗе и родителям ни копейки не заплатили как при поступлении, так и в период обучения. Все своим трудом!!! Поэтому наверное и базис крепче и голова “как надо“! Как же может меди лечить, педагог преподавать, строитель строить, если он учился только за “деньги“??? Жить же страшно..
Нурали Холмуратов
Возникает принципиальный вопрос: Среди нынешних ректоров имеется ли люди не получившие взятки, не занимались ли устройством абитуриентов на ВУЗ не законным путём? Хотя бы среди тех, кто здесь выступает? Думать об ответе страшно!
Анна Буянова
Ох. как трудно все это будет искоренить. Еще вчера в больнице разговаривала с практикантами санитарками. которые учатся в Мед. Колледже. это еще не институт. Так они после практики туда уже боятся идти. "На занятиях знаний не дают. только в больницах что-то видим и чему-то учимся. После считаем. сколько надо денег приготовить для преподов. на отлично 20. тыс. На хорошо 15. тыс ну и т.д. и так со всеми предметами. "Так если это на низжем уровне. о чем и. каком уровне знаний можно говорить. а ведь они нас лечат.. И вообще надо пересмотреть все льготы для поступающих. Тот кто отслужил получается имеет больше преимуществ. а те которые годами занимаются с репетиторами. теряют какие-то маллые баллы и не проходят. а у них ведь может быть потенциал. Да и с самого преподавательского состава должен быть спрос. лекции и занятия проводят от. балды. лишь время прошло. А вот ставки свои не снимают. Это раньше педогоги переживали за студентов. чтобы он квалифицированным вышел. дополнительно с ним занимались. время свое тратили. а сейчас все занятия как фарс проходят. Будем надеяться на лучшее..
Jesse Livermore
Хватить давать последний шанс, они уже себя показали, информация у них есть))) раз есть зачем держать, в этом ваша и наша проблема, всегда думаем, что человек измениться, как не делали нужных шагов так и неделают, заниматься ерундой докапываться до учителей, нет, чтоб создавать условия в институте, спрашивают бог знает что, манавиат и т.д. и т.п., . Поставьте везде камеры! С записью голоса, и все станет видно кто чем занимается!!! Поставьте везде камеры!!! Ненужные ваши полицейские в таком количестве, в суды, в больнице, в хокимияте, везде где проблема гос коррупции!!! Как пример, и все ноу проблем ноу коррупции, нет все договаривающаяся последний шанс дают!!!
Равшан Г.Р.
Где наказания? а так мы знаем, вы знаете. Коррупцией надо бороться, а не предепруждат
Борис Халиков
Если действительно решили бороться с коррупцией в вузах, давайте в виде эксперимента проведите открытые выборы ректоров. Обьявите, что проводиться открытый конкурс на вакантные должности ректоров, пусть любой желающий примет участие, вот и конец коррупции.
Дмитрий Горбик
Берем любого ректора и смотрим: на чем ездет, в каком доме живёт, на чем ездет его жена и его дети, где учатся его дети. И сразу становится понятно, кто по уши в коррупционных схемах, а кто на зарплату живёт (интересно есть хоть один такой). После этого сразу можно сажать лет на 15-20 с полной конфискацией всего имущества. Только такие методы сработают и оздоровят образовательную сферу, а пока это ерунда, сняли одного, посадят другого.
Raxmatulla Raxim
Прошу запомнить- слова “президент“, когда идет речь о Президенте страны, ВСЕГДА ПИШЕТСЯ с БОЛЬШОЙ БУКВЫ! (спасибо моей учительнице русского языка! )
Sanjar Rajabov
Когда покойный Каримов слег с инсультом, привезли зарубежный врачей а не доверились нашим. Я не хочу сказать что наши врачи некомпетентны, среди наших мед. работников полно профессионалов и порядочных но общая тенденция пугающая.
Flyer
вся наша проблема в том что мы сложили все яйца в одну корзину.
у нас лектор читает лекцию, проводит семинар и тут же выставляет оценку.
если не понравился лектору — считай отчисление тебе гарантированно.
вспомним основные вехи в истории — когда человек сделал реальные шаги на пути революционного развития?
правильно — РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА!!!
читать лекции должен лектор, проводить семинары специалист, который продолжает работу.
а экзамен должен принимать уже работодатель который собственно и берет всю ответственность по трудоустройству.
кому сейчас нужны сертификаты и дипломы, если при трудоустройстве тебя будут ПОВТОРНО экзаменовать?))
алексей марунов
Не обнаружил выражения мнения ректора так называемого “флагманского“ вуза. Может проговорился бы, зачем с таким усердием уничтожает факультет журналистики Национального университета, сократив численность преподавателей в два раза (хотя летом был реальный шанс на спасение через приём первокурсников) и где занятия в группе с русским языком обучения по некоторым дисциплинам проходят с помощью жестикуляции или благодаря способностям переводчика кого-то из студентов, так как порой оставшиеся преподаватели не обладают достаточным уровнем знания русского языка.
Кстати, в текущем учебном году во “флагманском“ учебном заведении продолжается грубое нарушение указа Президента и не выплачивается надбавка за кураторскую работу в академических группах, а требований к их работе..
Azizova Mukaddas
Поступают в вуз за деньги — официально супер-контракт или неофициально за взятки. Скажите, как учить такого студента? Как он будет сдавать сессию? Нужно всю систему менять.
Ura Krivoff
Мы в вас верим господин Кудбиев, наведите порядок в этой сфере. Невозможно получить нормальное образование за бесплатно, просто нет доступа к качественному беспатному образованию. Вы посмотрите какие вопросы в тестах. Такое ощущение что тесты готовили для професоров. Вы посмотрите на образовательную систему европейских стран- практически все бесплатно. Но раз поступаешь надо учиться, а то сразу отчислят. Уровень образованности в дальнейшем прямо влияет на рост ВВП страны. Хотите развития страны- поднимайте науку, образование делайте доступным и качественным. И тогда все громкие обещания претворятся в жизнь.
Nika 1769
не увольнять надо, а привлекать к уголовной ответственности. законы и верховенство законов должны работать для всех!
а пока это только пиар для международного обшества и пустые слова народу.
даже читать противно о коррупции в медиц. секторе акушерства и гинекологии, нефтегазе, электросети, ректоров, хакимов.. где наказания им? где конфискация? какие сроки дали?
пока кто то миллионерами и миллиардерами стал за 3 года, людям цену на хлеб поднимают в 3 раза, а старики выживают на 300-500т сум в месяц