Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 7 ноября провел видеоселекторное совещание, посвященное исполнению государственного бюджета и развитию предпринимательства, сообщила пресс-служба главы государства.
Руководитель страны отметил необходимость устранения недостатков, указанных в рейтинге Всемирного банка «Ведение бизнеса 2020», — повысить удобство получения земли, разрешений на строительство и регистрацию имущества.
Земельные участки предпринимателям предложено предоставлять через онлайн-аукцион, а для регистрации права на имущество планируется создать отдельную структуру.
Президент указал, что хокимы половину своего рабочего времени должны выделять на создание новых субъектов малого бизнеса, выявлять и помогать решать проблемы предпринимателей. Он раскритиковал «безразличное и безответственное отношение» многих руководителей по этим вопросам.
На совещании отмечалось, что 54% заявлений предпринимателей, поступивших в приемные премьер-министра, можно было решить на районном уровне. В результате граждане были вынуждены обращаться в вышестоящие ведомства. Больше всего таких случаев зафиксировано в Самаркандской, Ташкентской, Хорезмской, Андижанской, Джизакской и Кашкадарьинской областях.
В связи с этим президент поручил хокимам всех областей и районов в двухдневный срок принять обращение к предпринимателям, в котором «они должны лично гарантировать предпринимателям, что впредь им не будут чинить каких-либо препятствий, все руководители на местах будут оказывать им тесное содействие и каждодневно заниматься волнующими их вопросами».
Обращение будет объявлено в СМИ, социальных сетях и размещено на баннерах в многолюдных местах. В нем также должны быть указаны номера телефонов хокимов, руководителей секторов и ответственных ведомств.
Кроме того, территориальным рабочим группам указано выезжать на места и решать проблемы предпринимателей.
Государственному налоговому комитету поручено внедрить в ноябре-декабре новую систему полного взимания налогов в Нукусе, Андижане, Бухаре, Джизаке, Карши, Намангане, Самарканде, Фергане, Ургенче, Коканде, а также в Зангиатинском, Гиждуванском, Ургутстком и Хазораспском районах и 11 районах Ташкента, налоговые поступления в которых не соответствуют их потенциалу.
Президент также поручил принять меры по предотвращению теневой деятельности и уклонения от уплаты налогов. Для всех сфер будут разработаны «дорожные карты» по резкому сокращению теневой экономики. В частности, будет внедрена система точного подсчета НДС для борьбы с уклонением от налогов в строительной индустрии.
Государственному таможенному комитету поручено наладить с 1 января выдачу разрешений и сертификатов для экспортно-импортных операций в электронном виде через таможенную информационную систему «Одно окно».
dim dimov
Отличное решение. Жаль, что Хокимы просто не поймут г-на Ппезидента. Как это не препятствовать? как это не требовать предоплату по налогам? Как это — выделить землю для бизнеса без ошибок и разборок с соседями? Как???
Дмитрий Лукьянов
Свежо предание..
Ura Krivoff
Еще один показатель, что хокимам закон не писан. Если обеспечить верховенство закона, тогда и не надо требовать от хокимов обещаний. А что значит обещание для хокима, юридически ни к чему не обязывает и никакого спроса по закону не положено если не сдержит обещания. В крайнем случае попросит прощения и всего делов.
Nikolay Malorossov
Что значит не мешать бизнесу? А если эти “бизнесмены“ начнут строить новостройку посреди двора, а жители аргументированно будут против? Тоже не мешать?
Если весь замес только ради РЕЙТИНГОВ, то оно того не стоит..
Georgiy
Не только хокимы районов и областей мешают бизнесу. Налоговики до сих пор требуют авансовые платежи за налоги, при этом нарушая все законы, сами снимают деньги с расчетных счетов компаний. На работе только и делаешь, что оспариваешь вопросы с налоговиками или ходишь по кабинетам чиновников.
Не понятно кто отменил конвертацию на минеральные удобрения. Банки ссылаются на кабинет министров ссылааясь на гос. Отажанова Н.С., кабмин все валит на Центробанк и круг замкнулся. БАРДАК! Ну объявили бы, что с такой то даты не будет конвертации на определенную импортируемую продукцию и тогда бы и предприниматели задумались завозить или НЕ завозить какой то товар. Сейчас уже за завезенный и проданный товар невозможно оплатить поставщикам. О том, что у нас проблемы с конвертацией уже знает, как минимум, вся Европа. Кого мы хотим обмануть? О каком благоприятном инвестиционном климате может идти речь? Один российский, потенциальный инвестор очень точно определил наше состояние — мы не прошли еще точку НЕВОЗВРАТА!
Теперь главное — чтобы хуже не было!
Павел
Опять пообещали? А может господин президент вместо этого обеспечит выборы хокимов, как он обещал?
Nika 1769
законы должны работать на всех уровнях. тогда и обещать ничего не придется. а так.. слово дал, слово забрал. и делов то.
Алексей Николаевич
А не проще признать, что большинство из них никчёмные руководители? И наконец решиться сделать эту должность выборной? На сегодняшний день народ больше их знает законодательство и планы Президента по налаживанию жизни страны.
Муртазо Садиков
Это обещание напоминает анекдот: “Ты же дал слово! -Да , а потом решил забрат!“
Андрей Безфамильный
В таких случаях говорят “обещать — не значит жениться“.
Вилли Токарев
Каждый хоким должен обеспечить прирост новых организаций на 10% в месяц и рост оборота (не налогов!)на 10 % в месяц. Не можешь? Значит у тебя в районе душат предпринимателей так, что никто не хочет открывать новые организации. Значит хокима через месяц автоматически заменить. Тогда они задергаются и будут думать как открыть и обеспечить прирост.
Лично знаю людей которые готовы открыть фирмы, но смотрят куда эта ситуация в стране выведет.
Aleksey Krakhmalev
В Казахстане те же проблемы решались введением отдельной строгой отчетности по обращениям граждан. Какой смысл в обещаниях по деятельности, которую невозможно измерить? Без метрик нет качества.
Санжар R
Почему движение начинается только после заявлений вышестоящего? Ведь есть система, законодательство, обязанности. Есть прокуратура — надзорный орган за исполнением законодательства. А сейчас законы не работают? Только все из под палки?
Iroda Mansurova
Застройщики тоже считаются предпринимателями, значит пойдет новая волна точечных застроек внутри жилых домов?
Vladimir Vladimir
Застройщики тоже считаются предпринимателями, значит пойдет новая волна точечных застроек внутри жилых домов?- именно, читайте между строк, здесь вообще не новости печатают а указания президента подчиненным.
Иван Застава
Выше прав предпринимателей должны стоять права потребителей. Иначе ничего хорошего не выйдет.
Sanjar Rajabov
Прочитайте заголовок.
Можете представить себе такое где-нибудь, даже в Польше?!
Профессор Преображенский
С любого предпринимателя должен быть реальный СПРОС- на каком основании стройка на придомовой территории, почему нарушаются всевозможные законы и ГОСТ-ы, почему качество товаров и услуг не соответствует заявленным, на каком основании хокимы раздают разрешения, противоречащие законам и т.д. Прежде чем бизнесу открывать все дороги, позаботьтесь о том, КАК всё это будет реализовано. Сколько раз говорил и буду говорить- у нас законы НЕ РАБОТАЮТ! А если и работают, то в полсилы, да и то не в твою пользу. Ответственны должны быть все- начиная от нечистого на руку бизнесмена, заканчивая высопоставленными чиновниками, лояльно смотрящих на беспредел. Персональная ответственность хокимов сводится к сердечным извинениям и клятвой впредь творить только добро. Это серьёзно?!
Omon Sultanov
не получится. искуственно заниматься бизнесом нельзя заставлять. едиственный (повторяю, единственный) способ стимулировать малый бизес — низкие налоги.
это очевидно. знают все. но это долгий процес. лучше давать громкие обещания.
Алексей Бухаров
А Указ Президента 5811, который сам нарушает права предпринимателей?
Tim Cook
Печально что президент должен везде вмешиваться и всем объяснять что иикак делать, что эти хокимы не понимают свои прямые обязанности. Нужнот увольнять этих зажравшихся хокимов и вместо них назначать молодое поколение.
Мамур Халиков
У нас много хороших законов. Нужно добиться их строгого выполнения начиная Высшим руководством страны, кончая простым, рядовым гражданином. Во многих нормативных актах и указаниях Правительства и так указано, что местные хокимы должны содействовать успешной работе субъектов предпринимательства. Поэтому ситуативными, сиюминутными приказами дело не поправить. Необходимо перейти к системе прямых и свободных выборов хокимов, дать больше возможности СМИ в объективном освещении происходящих процессов, а не душить их и не закрывать. Да и в конце концов, Высшему руководству страны нужно оценивать местных руководителей не по правилам личной преданности, а принципам соблюдения последними законности. Пока в стране не будет верховенства законов, никаких существенных продвижений в экономике ожидать не стоит.