Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 25 октября провел совещание по вопросам реформирования банковской системы и повышения инвестиционной активности банков, сообщила пресс-служба главы государства.
На совещании говорилось, что за последние годы из госбюджета коммерческим банкам было выделено 8,4 трлн сумов на финансирование разных программ, 400 млн долларов на пополнение оборотных средств и 1,7 млрд долларов на увеличение уставного капитала. За два года на повышение капитализации банков выделено бюджетных средств на 3,3 млрд долларов.
Президент отметил неэффективное использование этих средств, слабый уровень работы банков по содействию реализации перспективных проектов и созданию новых рабочих мест, а также увеличению доходов.
Если в частных банках более половины кредитных ресурсов формируется за счет депозитов, то в государственных банках этот показатель составляет около 10%, отмечалось на заседании.
Более 50% кредитного портфеля госбанков приходится на долю пяти крупных госпредприятий.
70% депозитов в банках составляют краткосрочные вклады, а 90% кредитов выданы на долгий срок. В некоторых банках текущие расходы на 60−70% превышают доходы, подчеркивалось на совещании.
Со следующего года размер процентов кредитов, выдаваемых в рамках государственных программ, будет приравнен к ставке рефинансирования, а с 2021 года определение ставок будет полностью либерализовано. Функция акционирования госбанков возложена на Министерство финансов.
Минфину и Центральному банку поручено завершить разработку со Всемирным банком стратегии долгосрочного развития банковского сектора.
Отмечена необходимость расширения участия частного сектора в банковской сфере через повышение ее инвестиционной привлекательности.
«Отныне банки в вопросе привлечения ресурсов должны „сами тянуть свою телегу“. Только так они смогут стать финансовым институтом с современной системой управления, соответствующим рыночным условиям», — подчеркнул Шавкат Мирзиёев.
dim dimov
Те же грабли. Зачем давать льготы, преференции, субсидии?! Ими будут неэффективно пользоваться или разворуют! Свободное плавание! И пусть госбанки захлебнутся.
Жамшид Халмухамедов
Давно пора
Aza Sad
Наш президент прав! Для начала надо закрыть или сократить гос банки! Остальные по мере конкуренции сами уйдут! Вопрос кадров — главная задача! У банкиров должна быть одна из самых высоких зарплат! Это очень ответственное и рискованное дело, основа которых знание
Shuhrat Abdullaev
100% согласен
Вилли Токарев
Вот сейчас введут снятие денег с карт, счетов и зарплат внесудебными решениями разных БПИ а "в частных банках более половины кредитных ресурсов формируется за счет депозитов, " и будет совсем хорошо!
Кеша Трубин
Правильно сказал наш Президент, надо сразу отпускать банки в свободное плавание, было бы неплохо если их сразу отпускали с 2020, а не с 2021 не теряя зря 1 год. Чем быстрее тем лучше.
Odil Djuraboev
Пока банки будут государственными, работники банка будут думать о своем кресле, солдат спит служба идёт..
Дилмурад Хасанов
Aza Sad зарплата сотрудников банка будет зависеть от успешности и привлекательности банка, банкир может быть знающим и умным, но не дальновидным, не знающий может быть мудрым и дальновидным. 70% миллиардеров институтов не заканчивали, а остальные 30% отучились после того как стали миллионеров.
Odil Alikhodjaev
Все крупные, мощные компании в Узбекистане имеют собственные, частные банки. Все созданные ими компании обслужываются в своих банках. Примеры, ИнФинБанк — сфера текстиля, Ориент финанс банк — строительство, торговля, логистика. И эти примеры можно продолжит. Посмотрите хотя бы на чеки терминалов и вы сами убедитесь. А в бывших госбанках в основном бывшие госпредприятия. И в частных банках “призывают“ новых клиентов обслуживанием, тарифами, особо привлекательных “лоббированием“.
Алиса Печальная
пока банки не начнут привлекать клиентов настоящей конкуренцией, а не зарабатывать на бессовестных комиссиях, ничего не изменится
Марко Поло
Зачем тянуть телегу, если есть государственная бюджетная дойная корова?