Сенат Олий Мажлиса на 23-м пленарном заседании в пятницу одобрил поправки в Уголовный кодекс и Кодекс об административной ответственности, направленные на либерализацию наказаний, связанных с нарушением правил временного пребывания в Узбекистане иностранных граждан и лиц без гражданства.
Из Уголовного кодекса исключается статья 224 «Нарушение правил пребывания в Республике Узбекистан». Это означает, что иностранные граждане и лица без гражданства не будут привлекаться к уголовной ответственности за совершение этого правонарушения.
В статью 223 «Нарушение правил паспортной системы» КоАО вносится дополнение, по которому проживание иностранного гражданина и лица без гражданства, имеющего вид на жительство в Узбекистане, по недействительному виду на жительство, без временной или постоянной прописки, небрежное хранение вида на жительство, повлекшее его утрату, влечет наложение штрафа от 0,5 до 3 МРЗП. То же правонарушение, совершенное повторно в течение года после применения административного взыскания, наказывается штрафом в 5 МРЗП.
Штраф за нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил пребывания в Узбекистане (статья 225 КоАО) дифференцируется в зависимости от его длительности:
- до 10 суток — 5 МРЗП;
- свыше 10, но не более 30 суток — 10 МРЗП;
- свыше 30 суток — 20 МРЗП.
Текущая версия статьи предусматривает штраф в размере от 50 до 100 МРЗП вне зависимости от длительности нарушения и не предусматривает выдворение.
В случае неуплаты штрафа за нарушения правил пребывания иностранный гражданин и лицо без гражданства подлежит выдворению за пределы страны с последующим ограничением в праве на въезд сроком на 1 год, а при повторном нарушении правил пребывания в течение года после применения административного взыскания — на 3 года.
Административная ответственность за нарушение правил паспортной системы и правил пребывания для иностранных граждан и лиц без гражданства в возрасте до 18 лет отменяется.
Проект закона о либерализации преступлений, связанных с нарушением правил пребывания в Узбекистане иностранных граждан и лиц без гражданства, был представлен в феврале. В начале октября закон приняла Законодательная палата Олий Мажлиса. Документ вступит в силу после подписания президентом.
David Brabus
Лучше бы сначала сделали так, чтобы в паспортном столе поднимали трубку, невозможно дозвониться ни в один паспортный стол!
Геннадий Ельцов
Мне не нравится. Не всем под силу платить штрафы. А жизнь вынуждает иногда нарушать закон по различным причинам.
Профессор Преображенский
Как это реализовано заграницей. Человек, нарушивший правила пребывания (конкретно, находящийся в стране пребывания больше срока, ограниченного сроками действия визы), оплачивает штраф непосредственно в самом аэропорту перед выездом. И всё! А что у нас? Обменник (касса) в столичном аэропорту (!) не работает круглосуточно, и, насколько я знаю, он всего один. Камеры хранения нет, ответственности за оставленные пассажиром вещи никто не несёт. Персонал не говорит по-английски. Это как так?! Понимаю, что таниш-билиш волшебным образом устраивает на работу племянников, сватов, зятей и троюродных сестёр лучшего друга. Но давайте хотя бы главные ворота страны сделаем по международным стандартам! Помимо этого, борьба с бомбилами как была на бумаге, так и осталась. Шныряют даже в самом зале прилёта, иностранцы шарахаются как от чумы. Пандусы очень узкие и крутые, здоровому человеку трудно спустить тележку, стоит ли говорить о больных и стариках? Проектировщики сами испытывали этот лабиринт дебилизма? А эстакада, ведущая на второй этаж зала вылета? Почему она закрыта уже столько лет? Возле аэропорта пробки, места для всех машин не хватает, приходится высаживать пассажиров прям на проезжей части, в нарушение правил. Не проще ли открыть эстакаду, чтоб можно было быстро и без лишних неудобств высадить пассажира и уехать? Запретить там стоянку, как и было раньше, поставить несколько гаишников, которые будут следить за высадкой пассажиров в течении пары минут. Не будет ни пробок, ни мата между водителями, а пассажиры быстро и с комфортом будут попадать в зал вылета. Да, веселит первый “кордон“ досмотра, перед въездом на стоянку. Чаще всего проверяющий просто открывает и закрывает багажник. Для чего? Что он там пытается найти? У него рентгеновское зрение и чуйка бабы Ванги? Стыдно за наш отсталый аэропорт. Хотя многие проблемы можно было бы решить простыми и эффективными мерами.
Андрей Никифоров
Абсолютно согласен с “Профессор Преображенский“, для чего этот непонятный кордон, стоит милиционер, бессмыслено открывает багажник, смотрит что там и только создает пробку, дальше пост с милиционерами и рамкой металлодетектора, непонятно ихняя функция, что они проверяют, дальше проверка уже при входе в здание аэропорта, много раз проходил и у меня впечатление, что это все для галочки, ну нет от них пользы, про здание прилета, кто его проектировал, с этими ступеньками по которым не удобно не входить/выходить с чемоданом и этот пандус для тележек, любое здание аэропорта строится на одном уровне с прилегающей территорией, для удобства пассажиров, а у наших заказчиков/ проектировщиков свое понимание и видение…