Хоким Наманганской области Хайрулла Бозоров попросил правительство Узбекистана и Сенат Олий Мажлиса пересмотреть проект реконструкции и расширения двухполосной дороги «Пунган-Наманган» протяженностью 75 км.
Как сообщает корреспондент «Газеты.uz», на 23-м пленарном заседании Сената в субботу Хайрулла Бозоров напомнил, что в 2013 году Азиатский банк развития (АБР) предоставил Узбекистану кредит в размере 220 млн долларов на строительство участка Национальной автомагистрали в Наманганской области — части трассы «Ташкент-Ош» (А-373).
Проект предусматривал замену двухполосного асфальтового покрытия на четырехполосное цементобетонное.
«Есть одна основная дорога, ведущая в Наманган. Это дорога протяженностью 75 км, „Садокат-Ангор“, следующая после спуска с перевала. К сожалению, эта главная дорога осталась двухполосной. Ежегодно растет количество автомобилей, и в связи с тем, что дорога осталась двухполосной, количество аварий с жертвами увеличивается с каждым годом. Эта дорога связывает остальные регионы области не только с Наманганом и Наманганской областью, но и пограничные районы Ферганской области», — отметил хоким.
Глава областной администрации указал, что в 2016 году транспортный поток на данной дороге составлял 15−20 тысяч автомобилей в сутки, в 2017 году — 20−25 тысяч, а в 2018-м — 30 тысяч, тогда как пропускная способность дороги рассчитана на 15 тысяч автомобилей.
«Сегодня по ней проезжает в два раза больше машин. В результате за первые девять месяцев 2019 года произошло 33 ДТП, погибли 19, пострадали 42 человека», — сообщил Хайрулла Бозоров.
Хоким напомнил, что реконструкция и расширение дороги были включены в программу развития дорожно-транспортной инфраструктуры на 2015−2019 годы. Для проекта планировалось привлечь средства Всемирного банка.
«Три года назад в связи с расширением дороги было выделено 11 млрд сумов, чтобы компенсировать снос домов и имущество фермерских хозяйств. Кому-то уже выплачена сумма ущерба, 220 домохозяйств переселены в другое место, разрушены сады, растительность. Мы привели все в состояние готовности. Но проект приостановился. Тогда еще появилось НАПУ (Национальное агентство проектного управления при президенте — ред.), которое необоснованно дало заключение о нецелесообразности проекта», — рассказал он.
Председатель Государственного комитета по автомобильным дорогам при Министерстве транспорта Абдурахмон Абдувалиев в ответ сообщил, что проект был приостановлен в 2016 году, тем не менее, для ремонта дорожного покрытия было использовано 100 тысяч тонн асфальта.
По его словам, при повторных переговорах представители АБР отметили, что на данном участке не требуется расширение дороги.
«Упорядочьте движение — аварий не будет», — отметил Абдурахмон Абдувалиев, цитируя старшего специалиста по транспорту АБР Павана Карки.
Глава комитета пояснил, что ДТП происходят из-за неправильной организации движения, а не узости дорог, и привел опыт Германии.
Участок Автобана 10 недалеко от Берлина, Германия.
«Мы все бываем за границей. Например, в Германии 37 миллионов автомобилей, у нас 2,5 миллиона. Там нет трехполосных дорог с односторонним движением или шестиполосных дорог с двусторонним движением. На самых крупных автобанах — от двух до четырех полос — можно ездить со скоростью до 300 км/час. Причина — правильная организация безопасности дорожного движения со стороны ответственных организаций. У нас водители ездят по ночам без сна и сталкиваются с другими автомобилями на встречной линии», — подчеркнул он.
Дорога к горнолыжному курорту Шамони-Монблан, Франция.
Абдурахмон Абдувалиев, тем не менее, пообещал, что комитет совместно с другими министерствами еще раз изучит проект в ближайшее время.
Bek Bek og'li
Не надо было установку знаков ДД передовать в хокимият. На многох местах нет знаков. Недавно я сообщил ГАИ об этом и инспектор сказал написать письмо в хакимият. ГАИ занимается только оформлением нарушения ПДД.
Джамшид Зиядуллаев
Считаю что проблемой является большое количество малогабаритных авто. В большинстве случаев виновниками ДТП выступают они, т. к., многие из водителей считают что именно они опаздывают, только их ждут и именно они должны влезть в узкое пространство между авто а ещё поумнее ещё и таксовать умудряются. Я конечно понимаю тех кто таксуют но они не с кем не считаются, главное им надо и все. Да и ещё не помешало бы многим включать поворотники при маневре и сначала пропустив машины в соседнем ряду, убедиться что никому не создают помеху при этом посмотрев в боковое зеркало, ведь поворотники и боковые не зря установлены на машине. Никого не хотел тем самым обидеть но просто накипело.
Алексей Николаевич
Джамшид Зиядуллаев. А вы никого и не обидели. Просто написали правду- есть водители, а есть вадятелы. На маневры псевдотаксистов(брат дорога покажешь), которые повсеместно нарушают должны реагировать именно ГИБДД. Опасную езду еще никто не отменял. Но они предпочитают этого не замечать.
R S
Хокимият, или кто там ответственный за светофоры. Настройте светофоры на Мукими-Пионерской на больший пропуск трафика вдоль Мукими. Вечером тут гигантская пробка. С левого на Пионерскую на зелёный проедет три машины, а с предпоследнего шесть. Ах да, вы же там не ездите, зачем вам.
Timur Yuldashbaev
Здравствуйте уважаемый читатель. Я проживаю в городе Наманган. Я вам могу рассказать реальную ситуацию в области Наманган. Дороги узкие во всех направлениях. Наманган -Пап, Наманган-Учкурган Наманган — Чортак, Наманган — Норин во всех направлениях Двухполосная дорога, заметьте что этот город, стоит на втором месте по численности населения. Чтоб поехать из Наманган в Ташкент вам надо будет ехать на одной полосе почти 80 км и на этом пути также едут легковые авто+ такси + большегрузные машины (фуры)+ автобусы + спец техника + велосипеды. Вот теперь интересно о каких Неправильных организациях движения говорит глава Госкомавтодора. Не надо сравнивать с Германией. Хоким области молодец.
Марко Поло
Хоким Намангана кажется самый адекватный.
СУХРОБ СтоЛичный
На этой автодороге Наманган-Пап-Пунган на самом деле очень большой поток.Там просто необходима 4-х полосная магистраль. Сам езжу периодически по ней. В утреннее и вечернее время поток очень плотный, а если впереди тебя грузовик или автобус, то за ним тянется огромная колонна в одну полосу 50-60 км/час и это на междугороней трассе. Поэтому многие стараются обогнать тихохода по встречной, а на встречной полосе такая же проблема.
Вторая проблема бескультурное и невежественное вождение и неуважение участников движения друг к другу и к ПДД. И дело не только в скорости. Много других нарушений.
Также отсутствие работающих осветительных приборов: фар и габаритных огней.
Полно проблем. Но дорогу расширять надо.
Alisher Nurmukhamedov
Сколько денег было потрачено..
Арслон Салимов
Пусть Госкомавтодор обеспечить правильную организацию движений. 100 тысяч тонн асфальт куда ушло. И это надо проверить. Указать все умеет, а выполнять не все.
Raxmatulla Raxim
1) Пора разгонять засидевшихся сотрудников ДАН и ОТВЕТСТВЕННЫХ за установку ЗНАКОВ ПДД.
2) УСТАНОВКОЙ ЗНАКОВ ЗАНИМАЮТСЯ СОТРУДНИКИ, КОТОРЫЕ СОВЕРШЕННО БЕЗГРАМОТНЫ и НЕ В ЛАДАХ С ЛОГИКОЙ. СТАВЯТ ПО СВОИМ ПОНЯТИЯМ. КАЖДЫЙ ПЕРЕКРЕСТОК ДОЛЖЕН БЫТЬ ПАСПОРТИЗИРОВАН ГРАМОТНЫМИ СПЕЦИАЛИСТАМИ. ЗНАКИ ДОЛЖНЫ РАБОТАТЬ НА УДОБСТВО И ПРИ ЭТОМ БЕЗОПАСНОСТЬ ГРАЖДАН, ВОДИТЕЛЕЙ И САМОГО ДВИЖЕНИЯ.
3) СОТРУДНИКИ ДАН ДОЛЖНЫ ОТВЕЧАТЬ ЗА КОНТРОЛЕМ НАЛИЧИЯ ЗНАКОВ и ДОРОГ НА ВВЕРЕННОМ ИМ УЧАСТКЕ. ЭТО НАДО ИМ ВМЕНИТЬ В ОБЯЗАННОСТЬ КОНТРОЛЬ. ОНИ ДОЛЖНЫ ВНОСИТЬ ЗАЯВКИ-ТРЕБОВАНИЯ НА СКОРЕЙШЕЕ ИСПРАВЛЕНИЕ (РЕМОНТ) ДОРОГ НА ИХ УЧАСТКЕ.
Bekmuratova Dilshoda
Расширение дороги обязательно, как и обязательно следующая за этим более четкая организация дорожного движения
Андрей Безфамильный
Не синхронизированы светофоры (даже, скажем так, на главных дорогах города), наглость водителей, которые считают когда желтый загорается, могут ехать, еще сигналить (что по правилам нельзя в городе использовать клаксон, только для предотвращения аварийной ситуации), не знания ПДД пешеходов, когда пересекают дорогу в неположенных местах — вот главные причины ДТП у нас, и это только основные.
Raxmatulla Raxim
ТОЛЬКО В УЗБЕКИСТАНЕ НЕ ПРАКТИКУЕТСЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СВЕТОФОРА “ПОВОРОТ НАЛЕВО“. Это приводит к тому, что все авто вызжают на перекресток в два-три ряда и создают помехи другим на перекрестке.
Ketzer
Пешеходы пересекают дорогу в неположенном месте потому что умники проектанты понаставили везде кучу мостов с неработающими лифтами и эскалаторами. А еще полно случаев, когда зебра упирается в арык или газон и всем плевать. Иди как хочешь. А если это женщина с коляской? Пенсионерка с тележкой? Плевать им, чинуши ведь пешком не ходят. Сделайте нормальные НАЗЕМНЫЕ регулируемые переходы через каждые 250 метров и никто перебегать в неположенном месте не будет. Пешеходные мосты и переходы в городе — это нонсенс. В черте города вообще не должно быть шести- и более полосных магистралей. Автобаны — за городом, а в городе — улицы.
Bek Bek og'li
Рахматулла Рахим, Вы правы на 100 %. Почему знаки на дорогах не устанавливают специальные сотрудники ГАИ? Что за безрассудство? Специалисты должны устанавливать знаки и светофоры а не хакимият. Со времен передачи контроля в хокимият более 30% заков не установлены или не правильно установлены…
Марко Поло
Весь город в знаках “остановка запрещена“. Кто-нибудь проверяет обоснованность установки этих знаков? Может они утановлены по “просьбе“ гаишников, стоянщиков и парковщиков?
Slava K
Господин Абдувалиев прав.
Дорога не выглядит суперзагруженной. Часто езжу в Пап и Наманган.
Редкие “летчики“-таксисты.. безумные, бесстрашные, бессмертные.
И ни одного ГАИшника.
Облавы редкие..
организовать движение некому.. Прав Абдурахман Абдулхаевич!
виктор люллей
Абсолютно некорректно сравнивать автодороги Германии, либо Франции. с нашими псевдодорогами. Тот кто там ездил-тот поймёт. Если будет качество покрытия, то возможно и увеличение скорости, и отсутствие аварий. Легче всего ссылаться на кого-то. Про знаки -остановка запрещена не писал только ленивый. особо нелепо выглядел ответ сотрудников автоинспекции о проверки правильной и обоснованной установке этих знаков. Указана цифра-около 100! Это, кроме улыбки, не вызывает никаких эмоций. Давно пора создать комиссию с привлечением водителей для отмены этого знака! во многих местах! Возьмите центр города. Останавливаться нельзя практически нигде! Даже у магазинов! Повороты налево у нас в городе почему-то совершают с двух, а то и с трёх полос. Надо делать либо стрелки, либо наказывать за нарушение! Не делается ни то, ни другое! Вот вам и организация движения!!!
Slava K
to виктор люллей
Некорректно сравнивать не только дороги, но и водителей “там“ и “Тут“..
Там — пристегнуты все, включая задних пассажиров.
Дети — в детских креслах.
Шины — строго по сезону и имеют разрешенный заводом износ (у нас ездят пока они “лысые“ не станут и круглый год на одном и том же китайском барахле).
Машины проходят придирчивый тех. осмотр, не как у нас — 50т сунул и поехал за печатью.
А самое главное — “договориться“ нельзя “там“ и позвонить “дяде“ — бесполезно. Наказание за плохую езду — неотвратимо.
Так что не только дороги “там“ другие, там другая психология!
Посмотрите как родители тащат за руку детей через дорогу в неположенном месте!!!
Дети — ангелы! Они всего лишь копируют своих родителей, бабушек и дедушек!
А потом начинается — “водитель виноват, задавил нашего ребенка“(а он переходил кольцевую или междг. трассу в неположенном месте)
Нам многое надо поменять! И начинать нужно с себя! Стать Примером для детей для начала!
Иван Застава
Глава Госкомавтодора должен был стразу сказать, что стандарты средств безопасности дорожного движения давно устарели. Их никто не пересматривает с начала 90-х. Строители продолжают строить дороги, которые не соответствуют не только современным стандартам (которых нет), но даже действующим давно устаревшим. Типичные фокусы строителей автодорог: полное игнорирование существования пешеходов, если можно не стоить отбойники и островки безопасности, то их никто строить не будет.
Оптимизированные радиусы поворотов на второстепенные дороги? Нет, не слышали.
Знаки и вертикальная разметка для предупреждения о поворотах? Повороты и так видно!
Обозначение опасных участков? Наши дороги не имеют опасных участков!
Горизонтальная разметка по стандарту? Что нарисуем, то и будет! Какие стандарты!?
Километровые столбики, обозначения дорог по госклассификатору? Лишняя трата денег! Все местные и так отлично ориентируются. Классификатор дорог? Что это?
Вот так и строятся НОВЫЕ дороги.
Zamin Mebel
В данном конкретно случае некорректно видеть проблему в дорожных знаках, разметках или нерадивости водителей.. дорога действительно проблемная, хаким прав, состояние дороги оставляет желать лучшего при такой загруженности.. в свое время был инициирован проект для реконструкции данного участка дорога Пунган — Наманган (75 км) с финансированием АБР, было подписано заемное соглашение и вышло постановление правительства. Но, к большому сожалению, г-н Абдувалиев выступил с инициативой, что его автодор сам произведет капительный ремонт за меньшую сумму. На этом основании правительство обратилось в АБР с просьбой аннулировать данный проект, что было удовлетворено со стороны банка. Позднее дорога была отремонтирована “по нашему“ (те искомые 100 тонн асфальта), но ремонт не выдержал даже одного сезона.. Кстати, стандарты строительства дорог у нас одни из самых лучших — вопрос в претворении их в жизнь..