Председатель Центрального банка Мамаризо Нурмуратов объяснил высокий уровень инфляции в Узбекистане либерализацией цен, инвестиционным голодом и свободной конвертацией. Об этом глава ЦБ заявил на 23-м пленарном заседании Сената Олий Мажлиса в пятницу.
Сенатор Рахматилла Назаров задался вопросом, «почему в Узбекистане уровень инфляции в 2−3 раза выше, чем в странах СНГ» и «не влияет ли жесткая кредитно-денежная политика Центробанка на цены».
В ответ Мамаризо Нурмуратов признал, что Узбекистан последние два года осознанно допустил высокую инфляцию.
«То есть наш уровень инфляции в определенной степени был выше, чем у других стран. Чем это объясняется? В первую очередь, мы начали по-настоящему внедрять рыночные принципы последние 3 года, когда как другие страны сделали это 30 лет назад. А именно — меры по либерализации цен принимаются только последние годы», — заявил руководитель Центробанка.
Глава ЦБ назвал «второй объективная причиной» роста цен «инвестиционный голод», который образовался спустя 27 лет. По его словам, по поручению президента в регионах повышается инвестиционная активность, но это требует вливания дополнительных средств и ресурсов в экономику.
«Это (вливание — ред.), в свою очередь, осуществляется путем выделения банковских, инвестиционных кредитов, государственных ресурсов. Это соответственно ведет к увеличению объема денег в экономике, что оказывает свое влияние на инфляцию. Мы сейчас работаем над этим, подготовили проект указа президента по переходу к инфляционному таргетированию», — сказал Мамаризо Нурмуратов.
Третья причина — либерализацию валютного рынка. Как отметил руководитель регулятора, во всех странах, где валютный рынок освобождался от государственных ограничений, в несколько раз повышалась инфляция.
«Мы готовились к ней (либерализации валютного рынка) девять месяцев, уровень инфляции не вырос в 2−3 раза. Если обратим внимание, то курс национальной валюты вырос в два раза, что могло подтолкнуть к росту цен в два раза. Но нет, проведенная экономическая, денежно-кредитная и налогово-бюджетная политика предотвратила чрезмерный рост цен», — объяснил он.
Высокий уровень инфляции негативно влияет и на экономику, и на население, в связи с чем Центральный банк планирует в IV квартале 2019 года перейти к инфляционному таргетированию (комплекс монетарных мер, которые предпринимают государственные органы для контроля над уровнем инфляции в стране).
«Мы нацелены на то, чтобы с 2021 года перейти к однозначной цифре по инфляции, а с 2023 года на основе механизма инфляционного таргетирования достичь 5−6% инфляции», — заявил Мамаризо Нурмуратов.
В проекте указа президента отмечалось, что таргетирование вводится «в целях обуздания инфляционных процессов, объединения действий всех органов государственной власти по созданию рыночных условий для формирования стабильно низких цен в экономике».
11 октября Сенат одобрил новые редакции законов «О Центральном банке Республики Узбекистан», «О банках и банковской деятельности», «О валютном регулировании» и «О платежах и платежной системе».
Kamil Nurmuhamedov
Глава ЦБ недоговаривает. На самом деле главными источниками высокой инфляции являются: а) печатный станок (эмиссия сумов); б) льготные кредиты; в) систематическое повышение правительством уровня минимальной зарплаты; г) систематическое повышение цен на газ, электричество, энергоносители госмонополиями, что автоматически приводит к росту цен во всех сферах.
Andrey Savitskiy
Все понятно кроме слов о том что инвестиционная активность возрасла по указу Президента
Инвестроры идут туда где у них не отнимут и будет прибыль
Хокимы своими сломами и хотелками также как и девелоперы своими точечными застройками на существующих системах водои энергоснабжения сильно все испортили Но еще не вечер
Если эти субъекты прекратят свои хотелки то может года через два непуганые инвесторы придут А вот пуганые уже не придут И про них лучше забыть
alisher rasulov
1. Цены после так называемой либерализации валютного рынка не взлетели потому, что основная часть импортеров покупала валюту на ^черном^ рынке. 2. О каком инвестиционном голоде в течении 27 лет говорит глава ЦБ? Инвестиции были всегда, правда их как и сейчас душили, пытались ^отжать^ имущество инвесторов, но они были и, кстати, не во всякие ненужные сити, а в промышленность. 3. Все экономисты, да и просто бизнесмены уже давно кричат об отмене льготного кредитования и вообще всех льгот, в том числе и по налогам, так как оно ^адресное^ и приводит только к нечестной конкуренции. И глава ЦБ об этом только узнал? И самое интересное, наших сенаторов удовлетворил такой ответ? Если да, то такие сенаторы нам точно не нужны
Obid Sultanoff
То есть как цены не выросли в два раза?? Два года назад мясо например стоило в два раза дешевле а сейчас 80 тысяч сум за кг! А как выросли остальные цены? Может если считать в реальных долларах то цены сильно не изменились а в сумах если то выросли в разы!
Любимый Папа
О каком доверии к суму тогда шла речь?
Ark Ark
Не надо искать причину на стороне. Не надо с больной головой свалит на здорового. При Каримове хотя бы держались цены на продукты. Мы думаем Президент Шавкат Миромонович не в курсе всего этого. Понимаем много дел и поездки. Это на руки не которых чиновников. Хокимы что хотят, того и делают. Нам не хватает экономисты.
Alex Kot
Всё было сделано для того, чтобы инфляция стала высокой. Отменили налоговые и таможенные льготы, разрешили монополиям резко поднять цены на энергоносители, и открыли конвертацию валюты. И всё это было сделано ОДНОВРЕМЕННО! Можно же было как-то постепенно всё это вводить. Но захотелось всё и сразу. Вот экономика и не выдержала. А для введения свободной конвертации, надо сначала обеспечить экспорт выше импорта (или хотя бы на одном уровне), а потом уже вводить.
Журнал Муштум
Kamil Nurmuhamedov, полностью с вами согласен. Причём печатают денег сколько надо. Про государственный бюджет страны утверждаемый Парламентом они слышали по телевизору. Наш госбюджет формальная малозначащая процедура. Ещё один любопытный момент госбюджет в нашей стране всегда в небольшом профиците, при гиперинфляции (двузначная цифра) и девальвации. Потому что печатают деньги независимо от госбюджета.
Пока не примут работающий закон о госбюджете и не начнут тратить сопоставляя с доходами, гиперинфляция неизбежна.
Все вопросы решают печатанием денег, а потом делают доклады, которые имеют отдаленное отношение к реальности.
Adolatli Inson
Многоуважаемый глава ЦБ забыл назвать главную причину инфляции — разбазаривание государственного бюджета, создание невыносимых условий жизнедеятельности народа безудержным, необоснованным повышением цен на энергоресурсы и самое главное — безнаказанным воровством любых денежных средств (инвестиций)! Это было бы понято народом, на плечи которого ложится бремя ВОЗВРАЩЕНИЯ ДОЛГОВ, и кстати — с набежавшими процентами!!!
Журнал Муштум
Andrey Savitskiy, для инвесторов нужны понятное законодательство, работающие суды, полная защита их частной собственности. Всё это делается в нашей стране только на словах. Одни декларации, без реального изменения инвест климата.
Ещё важна стабильность местной валюты, что бы они могли понимать какую прибыль они получат. К этому не имеет прямого отношения сносы.
Хотя о наших сносах иногда пишут зарубежные СМИ.
Konstantin Petrov
4 причина — едим много мяса!
Bakhram Gaipov
Просто недоговаривают о главном. Причина инфляции — страна живёт не по средствам. Эти многочисленные стройки — вот где причина. Эти стройки и усиливают коррупцию. Они в ближайшем 50 лет расходы не окупят. Надо эти огромные средства направить на развитие реальной экономики, а не ждать пресловутого инвестора. Не то время для нашей страны заняться показухой. Нам не кого удивить в мире этими стойками, кроме как самих себя. Основной доход страны, без какого либо расходов привозят только наши многострадальные гастербайтеры. Если бы у нас действительно экономическое положение было в норме, то они не ходили бы оставив детей дома искать заработки на стороне. Создаваемые рабочие места у нас низкооплачиваемые. Даже и в этом положении эти рабочие места низкодоходные, в сравнении с соседними странами. Иностранцы удивляются строительному буму. Но с другой стороны они видят поток трудовой миграции из страны за относительно низкими заработками.
В спешном порядке в правительстве на ходу делаются проекты типа провалившихся Кунградсода завод. Дехканабад калий завод и т.д. А ведь над новыми проектами до сих пор работают те же авторы этих провальных проектов. Ощущение такое, что переживаем хаос в стране, смутное время.
Алик Мб Стар
Намечается повышение зерна у фермеров, закупаемое Государством. цены на зерно: пшеницу, ячмень, кукурузу и т.д. повысят в разы! Как только фермеры обратились к Государству с этим предложением, на следующий же день повысились цены на все виды хлеба в пекарнях! Закупаемое зерно, то есть 80% выращенного фуражного зерна идёт на корм скоту. Мяса и мясные изделия возрастут до небывалой стоимости, если примут этот антинародный указ!
Журнал Муштум
Алик Мб Стар, выше среднемировой цены все равно не подымется. Импортное мясо привезут, что остановит цены, конечно по курсу к доллару.
Isaac Kleiner
основная системная проблема нашего государства — узбекчилик.
у нас везде сидит этот пресловутый фактор узбекчилика, когда ставят своих родственников, а потом начинают групповой саботаж неугодных им решений.
и единственный способ это побороть — полностью обновить-омолодить правительство.
Алик Мб Стар
Журнал Муштум! “Выше среднемировой цены все равно не подымется“?! С начало нужно дойти до среднемировых выплат пенсии, мало обеспеченным слоям населения, которая является подавляющее большинство в Республике! У нас сейчас условие не 30 е или не послевоенные годы, у руля должны сидеть те чиновники, которые могут решить такие жизненно важные вопросы, а не манекены, сидящие с замороженными правыми руками вверх!
Sergey Prostorov
Председатель Центрального банка Мамаризо Нурмуратов объяснил высокий уровень инфляции в Узбекистане либерализацией цен, инвестиционным голодом и свободной конвертацией.
А че они непонятными словами ругаются? По простому нельзя объяснить?
Журнал Муштум
Алик Мб Стар, со времён распада СССР у нас цены на продукты питания, особенно на мясо, не ниже среднемировых, только буханки из фуражного зерна, дешевле, но с другой стороны за рубежом не делают хлеба из муки такого сорта. В соседнем Казахстане цены на продукты питания ниже наших, при том что страна давно в ВТО. Особенно мясо дешевле у наших соседей, которые с самого начала отпустили цены на всё, от куда Узбекистан просто выкупает весь мясной скот, повышая цены для населения Казахстана.
У нас дешевле электричество, плата за отопления мутная история потому что судя по всему наша система отопления больше греет Вселенную, а не квартиры. Плюс у нас дешевле газ, но это частая практика в мире — более низкие цены для внутренних потребителей. Остальное вроде всё по среднемировым ценам.
mumid mumid
Основная причина инфляции всегда в отсутствии развитого производства, в следствии чего национальная валюта перестаёт крутится. Оседает бесполезным грузом либо в карманах населения, либо в банках. Банк в таких условиях вынужден запускать печатный станок и выбрасывать всё большие порции денег, тем самым увеличивая их обесценивание. Никакие таргетирования и прочие временные костыли не помогут пока экономисты не начнут исправлять реальные причины, а не их следствия.
Ремзи Мамбетов
Журнал Муштум реальные темы пишет, спасибо, было интересно прочитать.
Isaac Kleiner
Алик Мб Стар
“С начало нужно дойти до среднемировых выплат пенсии, мало обеспеченным слоям населения, которая является подавляющее большинство в Республике“
как мы повысим выплаты пенсий и пособий нахлебникам, кои являются большей частью населения? уже нужно забыть это коммунистический бред, что мы одна большая махалля и что мы должны кормить армию нахлебников. никто не обязан содержать пенсионеров, малоимущие семьи и инвалидов. кого мы обязаны содержать — это только детей-сирот.
Lyosha The same
Isaac Kleiner
Пенсионеры не нахлебники! Они работали и отчисляли свои кровные для выплат пенсии в своё время. Теперь настало из время получать пенсию а потом настанет ваше время. Это крайне оскорбительно называть пенсионеров нахлебниками. А по вашему кто будет выплачивать пенсии для инвалидов. Или предлогаете сбрасывать со скалы у кого есть инвалидность на манер Спарты.
Nina Romashkina
Isaac Kleiner, по Вашему пенсионеров нужно заморить голодом? Те пенсионеры, которые честно работали и заработали свои пенсии, создали то, что сегодняшнее поколение доедает, ничего не создавая взамен. Вы считаете, что содержание пенсионеров и инвалидов это коммунистический бред? Скорее Ваш комментарий это бред.
Mr. Freeman
Nina Romashkina, наверное, человек хочет сказать, что пенсионная система в нынешнем виде, это грабеж работающего населения. Почему работодатель обязательно должен отчислять 12% ЕСП от ФОТ, плюс дополнительно 1% в Пенсионный фонд? Ведь с такими высокими обязательными отчислениями он будет вынужден занижать ФОТ, выдавая большую часть з/п в конверте. Почему у меня, как у работающего человека, нет права выбора отказаться от пенсионных и иных социальных отчислений? Мне не нужна обесцененная пенсия в будущем, мне нужна вся з/п (за вычетом НДФЛ) сейчас. Пенсия нужна тем, кто не уверен в своем обеспечении и не уверен в своих детях. Почему часть моих доходов должна отчисляться пенсионерам? Я против, но мое мнение не учитывают и даже не спрашивают.
Рустам Масумов
Mr. Freeman я согласен с Вами получать всю зарплату, но сегодня не куда вложить оставшиеся деньги, чтобы прожить достойно, если не работать. Нет ни одного надежного банка, куда можно было вложить свои вклады. Процентные ставки в банках такие низкие, что не покрывает инфляцию. Хранить дома, это еще хуже, конвертировать и держать в банке тоже самое. Банки не индексируют вклады как в Сумах так и долларах. Были в свое время “Кредитные союзы“ у которых процентные ставки были высоки до 36% годовых или около 3% в месяц, и люди вкладывали деньги туда. Это очень не понравилось всем государственным и частным банкам, у которых были низкие ставки, в результате их задушил Центробанк, мотивируя тем, что там сидят одни мошенники. В тоже время сегодня сами банки выдают кредиты под большие проценты, чтобы застраховаться от инфляции. В общем надеяться, что выйдя на пенсию на свои сбережения мы сможем путешествовать как европейцы и жить достойно, это красивая сказка.
Nina Romashkina
Mr. Freeman, видимо, часть Ваших доходов должна отчисляться пенсионерам потому, что когда Вы ещё ходили в детсад, будущие пенсионеры Вас содержали, работая на государство.
Alijon Karimov
Мы должны быть рады что в Венесуэле инфляция больше.
Язва Восточная
Цитата: "“Мы готовились к ней (либерализации валютного рынка) девять месяцев, уровень инфляции не вырос в 2−3 раза. Если обратим внимание, то курс национальной валюты вырос в два раза, что могло подтолкнуть к росту цен в два раза..“ Да? А то, что в основном товары завозились по биржевым контрактам и биржевой обменный курс был выше “черного“ базарного и перед “либерализацией“ как раз составлял около 10500 сум за 1 доллар, по которому фактически рассчитывались по импортным биржевым контрактам левыми схемами взаимозачетов поставщики, ЦБ не знал?